Фараон Аменемхет I

Аменемхет I — фараон Древнего Египта, правивший приблизительно в 1991 — 1962 годах до н. э., основатель XII династии (Среднее царство).

Приход Аменемхета к власти предсказан в так называемом «Пророчестве Неферти». В этом тексте, якобы относящемся к эпохе Древнего царства, жрец Неферти, мудрец, родом из Гелиополя, служитель богини Баст советует фараону Снофру положить конец засилью иностранцев в Египте, что поможет предотвратить надвигающийся бунт, который, впрочем, будет подавлен благодаря царю-восстановителю Амени (сокращенное имя основателя XII династии Аменемхета I), который должен прийти с юга.

Предполагают, что Аменемхет I происходил из простой семьи. Надписи из Карнака сообщают об «отце бога» Сенусерте («богом» называли царствующего фараона), как об отце Аменемхета I; однако ничего не сообщают ни об его происхождении, ни об его имущественном положении. В «Пророчестве Неферти» мать Аменемхета Нофрет названа «женщиной из Та-сети» (I ном Верхнего Египта), возможно, она была даже нубийкой, ибо в этом пророчестве она названа пришедшей с юга.

Имя Аменемхета («Амон впереди» или «Амон во главе») говорит о преданности богу Амону, до того времени незначительному богу неизвестного происхождения, который, кажется, утвердился в области Фив где-то во времена XI династии, и к моменту пришествия к власти Аменемхета потеснил Монту, верховного бога Фив. Из этого можно заключить, что Аменемхет происходил из Верхнего Египта. Аменемхет принял дополнительный титул «Уехем-месует» («Повторяющийся рождениями» или «Повторяющийся в потомках»), подразумевая, что он был родоначальником новой династии. Но в то же время Аменемхет I, по-видимому, находился в родственных отношениях с XI династией. Во всяком случае, члены XII династии считали Антефа II Великого за своего предка.

Среди историков нет единого мнения о том, каким образом Аменемхет пришёл к власти. Возможно, визирь Ментухотепа IV, последнего царя XI династии, носящий имя Аменемхет и фараон Аменемхет I были одним и тем же человеком. Каменная плита, найденная в Лиште, содержит имя как Ментухотепа IV так и имя фараона Аменемхета I, из чего можно сделать вывод, что Аменемхет мог быть соправителем на последних годах правления Ментухотепа IV. Это, в свою очередь, могло предполагать, что Ментухотеп IV готовил Аменемхета для трона. Если это действительно имело место, то это могло бы, частично, объяснить, как человек не царского происхождения стал основателем новой династии.

Внутренняя политика

С другой стороны, есть данные о том, что престол достался Аменемхету I не без борьбы; по крайней мере, два претендента были повержены. Из надписи его сподвижника Хнумхотепа, впоследствии номарха XVI нома Верхнего Египта Махедж, известно, что ему пришлось кого-то «изгнать из Египта» и иметь дело с неграми и азиатами. Хнумхотеп явился к Аменемхету с двадцатью кедровыми кораблями, и он затем овладел «долиной, горами, обеими землями». Один из претендентов на престол — выходец из Нубии, некто Сегерсенти, который пользовался поддержкой южных царств, укрылся в Нубии, и Аменемхет вынужден был послать Хнумхотепа с его флотом вверх по Нилу к Элефантине, пытаясь обнаружить мятежников. Не исключено, что Сегерсенти был родственником Аменемхета или воспитывался вместе с ним, судя по намекам на события связанные со сменой династий в «Пророчестве Неферти». Своего сподвижника Хнумхотепа I Аменемхет посадил номархом в обособленном для этой цели Махедже.

Аменемхет, с одной стороны, опирался на знать, а с другой — успешно боролся с сепаратизмом номархов, явно заменял правителей на местах: в Элефантине, Ассиуте, Кусаи и т. д. Из пространной бенихассанской надписи видно правовое положение номархов по отношению к царю XII династии. Фараон утверждал в правах наследования и регулировал пограничные отношения, решал в сомнительных случаях вопросы о преемственности, наследстве и тому подобное. Так Аменемхет I, прибыв лично, утвердил Хнумхотепа I «князем и начальником восточных стран, поставил южную границу, утвердил северную, как небо», а через некоторое время поручил ему управление и соседним номом, когда там прекратилась владетельная фамилия. Он «поставил пограничные столбы: на юге до нома Гермопольского, на севере — до нома Кинополь; он разделил великую реку пополам, воды, поля, деревья, пески до западных высот».

Внутренняя политика Аменемхета была нацелена на ломку власти местных правителей, которые в эпоху Первого Переходного Периода управляли своими территориями, по-видимому, с неограниченной властью. И только тех вельмож, которые присягнули на верность основателю новой династии, он всячески возвышал. Аменемхет и его сильные потомки из XII династии умели поддерживать свой авторитет, оставляя известные права и местным владетелям. Благодаря этому Египет и пользовался благосостоянием: с одной стороны, множество местных культурных центров, династии, привязанные к провинциальным интересам и усиленно заботившиеся о своих углах; с другой — сильная центральная власть, препятствовавшая развитию центробежных сил и сепаратистских стремлений.

Многочисленные «домоправители» и «великие домоправители», часто упоминаемые в это время, вероятно заведовали царским имуществом в пределах номов. Это были важные лица, подобно феодалам, обладающие поместьями и крестьянами. Вероятно, они стояли в подчинении к «казначею», в ведении которого была податная часть, рудники, каменоломни и тому подобное.

Основание новой столицы

Желая избавиться от влияния фиванского жречества, поддержавшего нового фараона в его борьбе за трон, а также для того, чтобы находится поближе к азиатским границам, Аменемхет I перенёс столицу из Фив во вновь основанный город, южнее старой столицы, Мемфиса, где-то рядом с оазисом Файюм. Фараон выбрал такое место, где он легко мог контролировать как Верхний, так и Нижний Египет. Назвал он свой город — Ити-тауи («Захвативший обе земли»). Факт, что он не возвратился просто к Мемфису, а преднамеренно выбрал новый участок для своей столицы, показывает, что он хотел дистанцироваться от ранее установленных центров власти, не желая возвысить ни одного из них перед другими. Местонахождение этого города пока не установлено, но он, безусловно, находился где то рядом с пирамидой Аменемхета в Лиште. Судя по иероглифу квадратной крепости, снабженной зубчатыми стенами, всегда сопровождающему иероглифическое начертание названия этого города, новая столица представляла собою сильную крепость, своего рода военный центр страны. Аменемхет богато украсил город и выстроил там дворец.

Военные походы

Многие надписи и указания папирусов подтверждают факт, что царь Аменемхет I был фараон воинственный. Большое внимание Аменемхет уделял войне с азиатскими племенами на северо-восточной границе Египта. Он оттеснил бедуинов от Дельты и усилил там границу постройкой крепости (или целого ряда крепостей, соединённых в одно звено), получившей название «Стены повелителя», где был помещён сильный гарнизон, «чтобы отражать бедуинов, чтобы сокрушать тех, кто кочует среди песков» и контролировать передвижения между Египтом и Азией. Точное местоположение и природа этих «Стен повелителя» не известны, но они упомянуты и в «Пророчестве Неферти» и в «Сказании о Синухете», показывая, что более поздние поколения рассматривали их как одну из самых важных особенностей правления Аменемхета.

Надписи датируемые 24-м годом правления Аменемхета и 4-м годом правления Сенусерта, говорят что египетский полководец Нессумонту совершил поход на Синайский полуостров против «жителей пустыни», племён хериуша и ментиу и «истребил их жилища». О том, что фараон Аменемхет I проявлял интерес к восточной пустыне, свидетельствует стела с его именем, найденная на побережье Красного моря у Джебель Зейт. Уже в то время здесь существовало временное поселение египтян. Жившие там люди добывали нефть и битумную массу, остатки которой до сих пор сохранились. Египтяне использовали её в судостроении и, возможно, при совершении ритуальных действ. Поселение просуществовало до эпохи Рамессидов.

На 29-ом году правления Аменемхета египетская армия совершила победоносный поход в Нубию. Судя по надписи, вырезанной на скале при входе в ущелье Гиргагу, к которому ведёт дорога от Короско, египтяне разгромили область Уауат, и взяли там богатую добычу и много пленных. Заметим, что из других надписей известно, что в страну Уауат можно прибыть не только сухим путём, но и морем, и притом положение Короско уже даёт указание, где лежала эта страна; поэтому её можно отождествлять с золотоносной долиной Аллаки, которая простирается от Короско к юго-востоку и доходит до моря. Видимо, этим походом руководил Сенусерт. Сохранился камень, на котором есть указание, что при Аменхотепе был поставлен над золотоносными рудниками особый начальник, что доказывает, что власть его простиралась за первые пороги в Нубии. В самом конце царствования Аменемхета его сын Сенусерт совершил большой поход в Ливию с целью угона скота и военнопленных.

Строительная деятельность и смерть Аменемхета I

В правление Аменемхета усилилось влияние культа бога Амона. Однако несмотря на преданность этому богу, Аменемхет, как кажется, не оставил много памятников в области Фив. Хотя возможно, какое то святилище Амона в Фивах им и было основано, откуда происходит его статуя из розового ассуанского гранита. Почитая Амона, Аменемхет не забывал и храма Птаха, в Мемфисе. Тому свидетели надписи в каменоломнях Моккатама, к востоку от Мемфиса, и в долине Хаммамата. Для выламывания и вытёсывания себе саркофага в Хаммаматской долине «из горы Раханну» Аменемхет посылал начальствующего над жрецами бога Хема, старшего жреца Антефа, сына Себекнехта.

Остатки храма Аменемхет I найдены и в Эцбет Рушди эль-Скира Ezbet Ruschdi el-Saghira близ Куантира Quantir. Размеры его составляют 42 м длины и 31 м ширины; колонны, дверные проемы и основания статуй были изготовлены из камня, а вся остальная постройка выполнена из глиняных кирпичей. Строительная деятельность Аменемхета засвидетельствована в Коптосе, Бубасте и Гермонтисе.

Причины смерти Аменемхета I до сих пор не известны. И поучение Аменемхета I сыну, и «Сказание о Синухете» дают явные указания на то, что фараон реально опасался убийства и, в конце концов, видимо, стал жертвой заговора. Тем не менее, эта теория принята не всеми египтологами.

В царском списке Туринского папируса продолжительность его правления сохранилась не полностью, известна последняя цифра — 9 лет, а количество десятков лет не поддаётся прочтению; срок его нахождения у власти условно принимается равным 29 годам. На основании вышесказанного принято считать, что Аменемхет I правил полных 29 лет и умер или был убит на 30-м году своего правления.

Почти 30-летнее правление Аменемхета стабилизировало обстановку в Египте, не только на время его правления, но и на все 200 лет продолжения Среднего царства, до наступления Второго переходного периода. Аменемхет владел, несомненно, всем Египтом «от города Абу (Элефантины) до Ату (прибрежные озёра) в Нижней земле».