Фараон Аменхотеп I

Аменхотеп I — фараон Древнего Египта, правивший приблизительно в 1525 — 1504 годах до н. э., из XVIII династии. Сын фараона Яхмоса I и царицы Яхмес-Нефертари. Пришёл к власти после смерти Яхмоса I в 1527 до н. э., будучи несовершеннолетним, поэтому регентом была провозглашена мать Аменхотепа I Яхмес-Нефертари.

Аменхотеп продолжил завоевательную политику своего отца. Он совершил крупный поход в Нубию с целью «расширить границы Египта». Встретившее фараона нубийское войско было уничтожено, командующий им вождь взят в плен, а воины захвачены или перебиты. Преследуя бегущих нубийцев и их скот, Аменхотеп достиг области вторых нильских порогов, о чём свидетельствует надпись от 8-го года правления Аменхотепа на скале около острова Уронарти. Завоёванные нубийские области были соединены с южными номами Верхнего Египта, и во главе всего округа был поставлен особый высокий чиновник, получивший титул «царского сына Куша и начальника южных областей». Столицей образованного наместничества стал город Иераконполь (егип. Нехен, совр. Ком эль-Ахмар).

Из надписи современника Аменхотепа Яхмоса Пеннехбета мы знаем об успешном походе фараона против ливийского племени аму-кехак. Племя аму-кехак сопоставляется с греческим названием племени иобакхов, упомянутых у Птолемея, проживающих к западу от Дельты. О деталях этого похода ничего не известно, за исключением того, что Яхмос пен-Нехебт из Эль-Каба отличился в сражении, поразив трёх врагов.

О военных действиях Аментохепа в Сирии и Палестине ничего достоверного неизвестно, но, видимо, там он добился значительных успехов, так как его преемник Тутмос I утверждал, что он правил вплоть до Евфрата, прежде чем сам сделал какие-либо завоевания в Азии. Кроме того, в автобиографии архитектора Инени в перечне материалов, применяемых для постройки, упоминается бронза и азиатская медь, очевидно привезённая Аменхотепом из Сирии в качестве добычи.

Богатая добыча, захваченная Аменхотепом во время его завоевательных походов, дань, наложенная на покоренные племена, и эксплуатация богатых областей, присоединённых к Египту, в частности, богатейших золотоносных районов Нубии, дали возможность вести широкую строительную деятельность во славу египетских богов, строя в честь них храмы и щедро одаривая жрецов. В Нубии в горах Ибрим Аменхотеп приказал высечь пещерный храм, посвящённый богине Сатит — одной из богинь нильских порогов. В Карнаке им были построены монументальные храмовые ворота и колоссальная статуя. Остатки этих построек были обнаружены в южной части Карнакского храма под более поздней кладкой. Построил он также маленький храм в Дейр-эль-Бахри, где Аменхотеп изображён рядом с Ментухотепом, что особенно резко показывает стремление Аменхотепа подчеркнуть свою тесную связь с царями Среднего царства. Впоследствии этот храмик был почти полностью уничтожен при постройке поминального комплекса Хатшепсут. В Дра-абуль-Негге, в западной части Фив, Аменхотеп выстроил свой заупокойный храм с воротами высотой в 20 локтей (более 10 м). Рядом была высечена в скале гробница с пирамидообразной надстройкой над ней. При Аменхотепе систематически эксплуатировались каменоломни в Сильсила, сооружались постройки в Омбосе.

Согласно Манефону, Аменхотеп правил 20 лет и 7 месяцев, что подтверждается собственными надписями Аменхотепа. Последний известный нам год царствования Аменхотепа — 21-й. Гробница царя в Дра Абу эль-Нага пока ещё не идентифицирована.

В результате военных походов первых двух царей Нового царства (Яхмоса I и Аменхотепа I) Египет достиг рубежей периода расцвета Среднего царства — от Синайского полуострова на севере до Второго Нильского порога на юге. Поскольку Аменхотеп I умер, не оставив наследников, Яхмес-Нефертари возвела на престол мужа своей дочери Мутнофрет, своего зятя Тутмоса I.