Архитектура Древнего Египта

Египтяне верили, что если тело усопшего мумифицировать, наделить посмертно всем нажитым и поместить его в "пирамиду", то дух тела Ка, вернувшись из страны мертвых, навестить потомков узнает "себя" и войдет в свое тело.

Поэтому дошедшие до нас памятники - это храмы , дворцы и гробницы , т.е. монументальные сооружения, призванные олицетворять собой Вечность. Хотя стиль просуществовал на протяжении 4000 лет, традиции декорирования практически не изменялись.

Стены, пилоны, колонны как правило испещрялись иероглифическими письменами и сценами погребальных ритуалов, где фигуры людей изображались в характерной "египетской" позе - голова и нижняя часть тела - в профиль, а туловище и руки - в фас.

В постройках встречается 3 типа колонн - лотосовидная (капитель (см. справочник) в виде цветка или бутона лотоса), папирусовидная (капитель в виде связки папируса) и гаторическая (капитель с изображением головы богини Гатор - женщины с головой собаки).

Исключение составляет Амарнский период - период правления Аменхотепа IV (1368-1351 гг. До н.э.). Запрет многочисленных старых культов и провозглашение истинным богом самого солнца дало толчок развитию искусств "в сторону человека".

Погребальные сцены сменили изображения бассейнов с плавающими рыбками, порхающих бабочек, трогательно-чувственных сцен из жизни.

Скульптура тоже приобрела новые неканонические формы (вспомните бюст его жены Нефертити). Впоследствии на элементах стиля базируется весь Ампир и отчасти Ар-Деко.

Что же касательно жилой архитектуры, то египтяне, независимо от своего социального положения, строили свои дома из непрочных материалов - тростника, дерева, глины или кирпича-сырца и никогда не использовали камень. Среди немногочисленных сохранившихся жилищ большинство составляют деревенские лачуги бедняков, и лишь в столичном городе Ахетатоне обнаружены дома представителей знати. Древнейшие дома додинастического периода зачастую представляли собой просто убежища для защиты от ветра и солнца, вполне пригодные для жизни в условиях сухого и жаркого климата. Усадьбы знати являли собой сложные сооружения с ванными комнатами, канализацией и просторными общими комнатами с высокими потолками и небольшими окнами, тесными спальнями и отдельно стоящими кухнями, скотными дворами и зернохранилищами. Общие комнаты часто украшали настенными росписями. Лестница вела на крышу, где семья проводила значительную часть времени, или на второй этаж. При жилище имелась молельня для поклонения одному или нескольким богам (в Ахетатоне - исключительно Атону), обычно представлявшая собой отдельное сооружение во внутреннем дворе дома. Поскольку большинство египтян, за исключением фараонов, имели по одной жене, в обычном жилище отсутствовали специальные женские помещения.

В отличие от храмов и гробниц, в основном хорошо сохранившихся, большинство частных домов и даже царских дворцов было разрушено. Произошло это потому, что они были построены из кирпича, часто из кирпича -сырца, тогда как храмы и гробницы - из камня. Плодородная земля, пригодная для занятий сельским хозяйством, в районе которой находились египетские города и деревни, была слишком драгоценна, чтобы допускать сохранение древних поселении после их разрушения или после того, как население покинуло их. К сожалению, число сохранившихся жилищных построек древнего Египта очень мало. Отчасти этот пробел помогают восполнить многочисленные изображения домов, несколько уменьшенных их моделей и письменные описания. Лучше всего сохранились постройки рабочей деревни в Дейр эль - Медина и в эль -Амарне, но даже в этих случаях можно полагаться лишь на археологические данные и на археологическую реконструкцию построек на базе тех развалин, которые были раскопаны.

Крыльцо с колоннами перед домом создавало тень и украшало его. Крышу больших комнат поддерживали деревянные колонны с капителями в виде цветов. Окна были квадратной формы и относительно небольшого размера. На плоских крышах спали в жаркое время года. На некоторых из них был силос, сложенный куполом.

Кухня с печью находилась обычно на открытом дворе в задней части дома. Лестницы вели в подземные погреба, в которых продукты могли храниться при относительно низкой температуре. В дворах домов высшего чиновничества был пруд, и дома были окружены прекрасными садами. На нескольких сохранившихся изображениях домов видна система вентиляции, состоящая из шахты, открывающейся на крыше и выходных отверстии для воздуха в наиболее важных комнатах. Некоторые крыши были сделаны из рогожи, пальмовых веток и слипшейся высохшей земли.

§Медицина§Математика§Химия§Астрономия§Астрология§
§Скульптура§Письменность§Музыка§
§Декорирование жилища§Военное искусство§Ювелирное искусство§