Военное искусство Древнего Египта

Египет не вёл широкомасштабные военные действия и не имел обученной профессиональной армии вплоть до периода Нового царства. В военных походах участвовало мужское население городов и деревень под предводительством одного из представителей дворцовой знати. Письменные или художественные свидетельства о ранних военных действиях встречаются не часто: редкие набеги в Нубию во время правления фараонов 12-ой династии, строительство крепостей в районе второго порога Нила и размещение в них военных гарнизонов для предотвращения нападении с нубийской стороны; установление Аменемхетом I (12-ая династия) границы в Силе (современная Кантара) для предотвращения проникновения азиатов на египетскую территорию, получившей название "Стена Правителя"; несколько вторжении египетских солдат в Сирию и Ханаан в эпоху Среднего царства.

Лишь после гиксосскои оккупации Нижнего и Среднего Египта, были внедрены передовое вооружение и способы ведения боя, среди_ которых особо нужно выделить запряжённую конями колесницу. Для защиты страны была организована постоянная, хорошо вооружённая и обученная армия. Стало очевидным, что города-государства Сирии-Ханаана должны находиться под постоянным египетским влиянием и контролем, предотвращая возможные атаки с севера и помогая египтянам в завоевании новых территорий. Для поддержки свого влияния египтяне были обязаны демонстрировать военное превосходство: известные в истории битвы произошли под Мегиддо (Тутмос III) и при Кадеше (около реки Оронтес, Рамсес II). Крупные военные походы приводили к захвату десятков иностранных городов, списки которых высекались затем на внешних стенах храмов.

В сценах сражении изображён египетский фараон в своей колеснице, запряженной лошадьми; укреплённый вражеский город с его защитниками, напрасно пытающимися избежать поражения; огромное количество мертвых и раненых врагов, валяющихся под ногами возвращающихся царских коней; фараон, стреляющий из лука, огромный как целый вражеский город, и его солдаты, уводящие в Египет длинные ряды пленных. Отрезанные руки и фаллосы мёртвых врагов сваливались в кучи во дворе храма в Египте, для того, чтобы подсчитать по ним вражеские потери. Иллюстрированный рассказ о битве завершался "сценой казни", изображающей фараона с поднятым оружием и держащим за волосы одного из врагов, которому в следующее мгновение будет нанесён решающий удар. "Сцена казни" являлась также магическим кодом, означающим превосходство Египта над его соседями.

Старейшим оружием Египта был жезл. В египетской иконографии жезл являлся символом царского оружия, поэтому фараон часто изображался держащим жезл, много веков спустя после того, как он вышел из реального потребления. Среди египетского вооружения были также боевой топор, лук простои и позднее - сложный, бумеранг, меч прямой и "серпообразный", копьё и т. д. Египетский солдат мог отличиться, приведя пленных, или демонстрацией ладоней убитых им в битве врагов.

Достойное поведение солдата часто вознаграждалось. Ему могли, например, позволить оставить себе нескольких пленных в качестве рабов, или ценное оружие, отнятое им у врага. Частой наградой солдатам были участки земли в приграничных регионах. Самой престижной наградой считалась "Муха доблести", - вид медали в форме маленькой золотой мухи, носившейся как подвеска. В особых случаях герои воины могли иметь ожерелье с довольно большим количеством золотых мух.

Египетская армия подразделялась на дивизии. Известны четыре большие дивизии, названные в честь государственных богов Амона, Сетха, Птаха и Пре (Ра). Каждую дивизию могли составлять до 5000 солдат. Боевые колесницы представляли собой отдельную ветвь армии и были наиболее популярны в среде аристократии, поскольку требовалось иметь собственную колесницу и упряжку лошадей. Лошади содержались в специальных государственных стойлах, где их мог тренировать хозяин или профессиональный тренер. В египетской колеснице находилось два человека: стрелок и наездник. Несколько колесниц и части от них были найдены в царских и частных гробницах. Военный писец был необходимым лицом во время военных экспедиции. Он не только вёл дневник похода, который служил позднее источником для царских надписей на стенах храмов, но также заботился о распорядке дня, провизии, военной разведке и пр. На некоторых рельефах изображён трубач, участвующий в битве среди солдат. Египетские художники не занимались отражением вклада солдат в победу, - согласно египетским религиозным принципам, присутствие фараона в сцене сражения уже исключало победу любого врага, и действия солдат не имели никакого значения.

§Медицина§Математика§Химия§Астрономия§Астрология§
§Архитектура§Скульптура§Письменность§Музыка§
§Декорирование жилища§Ювелирное искусство§