Фараон Джосер

Джосер (означает «Священный», "Разделяющий") Нечерихет (Нехерофес у Манефона) — первый фараон III династии и эпохи Древнего царства в Египте; считается хозяином первой пирамиды. Сын последнего фараона II династии Хасехемуи и царицы Нимаатхеп. При Джосере завершилось объединение Верхнего и Нижнего Египта в могучую деспотию. Столицей государства окончательно стал Мемфис («Белые стены»). Хотя Джосеру предшествовал его брат Санахт (Небка), однако именно за время правления Джосера Египет достиг таких успехов, которые открыли новую эру в истории Египта. Поэтому Манефон именно его считал основателем новой, III династии. Правил ок. 2690 — 2670 до н. э.

Масса археологических доказательств показывают Нечерихета как преемника Хасехемуи — первым царём III династии. Печати Нимаатхип (Нимаатхап, Нихепмаат) уже упоминали, вероятно, указывая на Нечерихета, как на сына Хасехемуи. Печати найдены в гробнице Хасехемуи в Абидосе, а в дальнейшем и примеры из Шунет эз-Зезиб, действительно представили Нечерихета как сына и наследника, руководившего захоронением своего предшественника. Более того, архитектурные и символические параллели между погребениями Хасехемуи (Шунет эз-Зезиб) и оградой ступенчатой пирамиды Нечерихета, говорят в пользу непосредственной близости двух правлений.

Две печати из мастабы К1 ссылаются на «виноградники из дома Мемфиса» за исключением сереха Хасехемуи в одном случае, в другом Нечерихета. Правдоподобный вывод: после смерти Хасехемуи оригинальный цилиндр-печать была повторно использована от имени нового царя. Археологические свидетельства поддерживаются, по крайней мере, одним историческим источником — Саккарским списком царей, именуемый Джосера (Нечерихет), как непосредственного преемника Беби (неправильное имя Хасехемуи).

Правление

Джосер подчинил власти Египта Синайский полуостров, богатый месторождениями бирюзы и меди. О победе Джосера над кочевниками Синайского полуострова и закреплении египетского господства над расположенными здесь рудниками бирюзы и меди повествуют барельефы в районе Вади-Магкара.

Судя по надписи, царю Нечерихету — «некая» богиня желает : «Благополучия, Продолжительности жизни и Счастья данные царю на веки»,

«Управляющий пустынной (землей) Анхенитии», «Главнокомандующий» также надпись о:

«Царское поручение (о получении меди) из его горы (данное) царскому плотнику Мериибу».

Из более поздней, но всё же, вероятно, достоверной надписи на каменной плите с острова Сехель, близ Сиены (современный Асуан) нам известно, что во времена Джосера случился голод, вызванный семилетней засухой. Джосер подарил остров Филы жрецам богини Исиды, а Элефантину — жрецам бога Хнума, который, как утверждается в надписи, и избавил страну от засухи.

На юге Джосер подчинил часть Северной Нубии, дойдя вплоть до Такампсо (ок. 125 км. южнее первого порога Нила). Для защиты южных областей Египта в районе первого нильского порога была создана линия укреплений длиной 12 км., которая в дальнейшем стала официальной южной границей Египта.

В результате завоевательных походов страна получила большое количество рабочей силы, которую использовали на постройке, в том числе и самого замечательного творения Джосера — ступенчатой пирамиды и комплекса заупокойного храма при ней.

Семья

Отец Хасехемуи, последний царь II династии
Мать Нимаатхеп (Энмаатхап), «Великая скипетром; Мать царя; Жена царя», обожествлена после смерти
Супруга(?) Хотепхернебти, «Великая скипетром; Дочь царя; Видящая Гора»
Дети Инеткас, «Дочь царя»