Фараон Хафра

Хафра, или Хефрен в греческом варианте Суфис II — четвёртый фараон Египта из IV династии; царствовал, согласно Туринскому папирусу, 24 года (предположительно, между 2558 и 2532 до н. э.). Считается, что Хафра был либо братом и наследником Хеопса (Хуфу), либо сыном Хуфу и наследником фараона Джедефра. Почитание Хафры как бога просуществовало до периода Позднего царства.

Имя фараона IV Династии Хефрена сегодня может быть прочитано по-разному. Греческое чтение имени звучит как Хефрен (Chephren), но если читать иероглифы (транслитерация древнеегипетских иероглифов: ??j?.f R?), то это имя звучит как Хафра (Chaefre). Примерные значения имени: «Подобный Ра», «Являющийся (воплощением) Ра». Однако возможно ещё и иное прочтение: Рахаф (R???j?f или Rachaef), то есть «Ра-воплощающий». Последний вариант возник после изучения грамматики древнеегипетского языка. Выяснилось, что существовала особая последовательность знаков: в имени фараона есть символ бога Ра, который должен читаться перед всеми другими символами имени фараона.

Хафра — строитель второй по величине пирамиды в Гизе. Его пирамида (215,3 ? 215,3 м и высота 143,5 м) получила название Урт-Хафра («Хафра велик» или «Почитаемый Хафра»). Но даже если пирамида Хафра была меньше пирамиды Хуфу, её сооружение на более высоком холме и её более крутой склон сделали её достойной соперницей Великой Пирамиды.

Кроме того, ему приписывается сооружение Великого Сфинкса (следовательно, его лицо было прототипом изображенного на Сфинксе). Великий Сфинкс и по сей день остается одной из самых больших (длина 57,3 м, высота 20 м) статуй в мире, выполненных из природного камня. Некоторые египтологи считают, что Хафра распорядился придать лицу Сфинкса свои черты, но это весьма спорно, так как прямых свидетельств этому не существует. Напротив, существует мнение, что Великого Сфинкса воздвиг фараон Джедефра, в память об отце Хуфу. Хафра даже хотел увековечить культ бога Великого Сфинкса, посвятив ему большое каменное здание, известное как «храм Сфинкса». Это единственный храм периода Древнего царства, полностью дошедший до нас. В отличие от Хеопса, были найдены и скульптурные изображения Хафры.

Хефрена обычно изображали как и его отца — Хеопса, жестким деспотом. Впрочем также заметно и значительное среди египтян почитание этого фараона в течение долгого времени.

Диодор сообщает, что сына Хеопса — Хефрена, египетский народ так сильно ненавидел, что опасаясь за сохранность своих усыпальниц в неприкосновенности, гробницы Хефрена и его родственников пришлось делать не в пирамидах, а в секретных местах.