Фараон Хеопс

Хеопс (Хуфу) — второй фараон IV династии Древнего царства Египта (2589—2566 до н. э. или 2551—2528 до н. э.), предположительно, строитель Великой пирамиды в Гизе. Полным именем Хуфу было «Хнум-Хуфу», что означает «Меня защищает бог Хнум». Ныне более известен как Хеопс (по Геродоту). Также упоминался как Хембес (по Диодору), Суфис I (??????, Suphis) (по Манефону), Саофис (по Эратосфену). Сын фараона Снофру и Хетепхерес. Дети: Джедефра, Джедефхор, Каваб, Хафра (Хефрен), Банефра, Хуфухаеф (сыновья), Хетепхерес II, Мересанх II, Хамерернебти I (дочери).

В народном фольклоре, а также свидетельствах историков античности за Хеопсом (Хуфу) закрепилась репутация классического восточного деспота и жестокого правителя, в противоположность жизнеописаниям его отца Снофру и наследников Хефрена (Хафра) и Микерина (Менкаура). Однако остатки памятников времени Хеопса представляют его личностью, деятельность которой резко контрастирует с рассказами периода владычества персов и греков. Сказание твердит, что Хеопс принуждал народ к тяжелой работе на строительстве пирамиды. В частности, при нём якобы лишились привилегий храмы. Само имя Хеопса после его смерти якобы не произносилось народом, а изнурение ресурсов Египта для постройки пирамиды фараона привело к ослаблению государства и падению Четвёртой династии. Возможно, такое изображение фараона соответствует реальности, однако можно считать его домыслом основателей Пятой династии, которая пришла к власти с помощью гелиопольского жречества Ра после падения предыдущей Четвёртой династии. Вероятно, популярная в последующие периоды история сказка «Хуфу и чародеи», посвященная рассказам трёх сыновей Хеопса о волшебниках, живших до и во время правления Хеопса, также была составлена при первых трех царях Пятой династии.

Хеопс царствовал не менее 27 лет, чему есть подтверждение в виде надписи на «водяной горе Джедефра» в Дахла и найденных недалеко от Красного моря папирусов, датированных 27-м годом правления царя[2]. Прижизненные источники, изображают Хеопса строителем многих городов и поселений по берегу реки, например, Бухена (традиционно считается, что Бухен был основан во время Среднего царства, вероятно, Сенусертом III). Если верить приведённым источникам, Хеопс отправил военную экспедицию на Синайский полуостров с целью нейтрализации местных кочевых племен бедуинов, грабивших торговцев, и разработки залежей бирюзы. В это же время надпись на камне на острове Элефантина близ Асуана указывает на то, что фараон также проявлял интерес к южным границам страны, где добывался асуанский розовый гранит.

В апреле 2013 года было объявлено о находке более 40 папирусов, датированных 27-м годом правления царя Хеопса. Самым интересным из папирусов, является дневник некоего чиновника по имени Меррер, который велся в течение более чем трёх месяцев и который повествует об участии Меррера в строительстве Великой пирамиды в Гизе. В своем дневнике чиновник сообщал о многочисленных поездках в Турский известняковый карьер для получения блоков, предназначенных для пирамиды Хеопса. Данный документ является первым документальным свидетельством процесса строительства величайшего сооружения древности[2].