Золотая пиктораль

Наследие Древнего Египта огромно. Но чтобы осознать его, не обязательно обращаться к колоссальным архитектурным сооружениям или древним текстам. Можно открыть целый мир в том, что для нас сегодня - всего лишь украшения.

Гробница Тутанхамона, найденная Говардом Картером в 1922 году, по праву считается одним из величайших археологических открытий. В ходе раскопок тысячи вещей, сопровождавших царя в ином мире, вновь увидели солнечный свет - чтобы рассказать потомкам о своем владельце и о той эпохе, в которую он жил.

Сокровища Тутанхамона - и, прежде всего, многочисленные золотые украшения - сделали его одним из самых известных египетских правителей. Однако обилие драгоценных материалов и совершенство ювелирных техник зачастую отвлекают нас от самого главного - от того замысла, который воплощали в украшениях древние мастера. Ведь в каждой из пекторалей (нагрудных украшений), браслетов или ожерелий Тутанхамона нет ни одного лишнего элемента. Все они состоят из множества символов-слов, которые соединяются в рассказ о фараоне и его предназначении.

Так, в знаменитой пекторали со скарабеем зашифровано имя Тутанхамона - Небхепрура, "Владыка превращений солнца". Это тронное имя, дававшееся царю при восшествии на престол и отражавшее основную идею его правления. Полукруглая корзинка под задними лапками священного жука - это иероглиф неб, "владыка". Скарабей с тремя вертикальными черточками читался как хепру, "превращения", а солнечный диск над головой жука передавал слово ра, "солнце".

...Родителями Тутанхамона были Эхнатон и царица Кийа. Эхнатон правил всего 17 лет, но эти годы стали временем глубочайшего кризиса в миропонимании древних египтян: фараон возвысил единственного бога - Атона, солнечный диск, во имя его уничтожая имена всех прежних богов и разрушая их храмы. Когда Тутанхамон унаследовал престол, ему было всего 6-7 лет. Видимо, под воздействием советников Эйе и Хоремхеба, в 4-й год царствования юный фараон отменил реформы своего отца, вернув Египту прежних богов и восстановив их храмы. Эти события означали возвращение культуры в традиционное русло и давали надежду на возрождение страны: "...Боги и богини, находящиеся в этой стране! Их сердца в радости. Владыки святилищ в ликовании... Веселье по всей земле. Свершились добрые замыслы..."

На одной из пекторалей Тутанхамона представлен царь, сидящий на троне перед крылатой богиней Маат - воплощением мировой упорядоченности. Символом этой богини было легкое, как истина, страусовое перо, которое украшает голову Маат. Царь протягивает богине знак жизни анх, а та, в свою очередь, распростерла свои крылья в жесте защиты и покровительства. Голову фараона венчает голубая корона хепреш - атрибут военного облачения царя, который напоминает о многочисленных сценах охоты или повержения врагов, представленных на других предметах Тутанхамона. Эти композиции наделены глубоким символическим значением: царь не просто охотится или подчиняет непокорные народы, на космическом уровне он истребляет врагов миропорядка и устанавливает маат - порядок и справедливость. В правой руке Тутанхамона - жезл хека. Он отождествлялся с посохом пастыря, следящего за своим стадом, а иероглиф этого жезла обозначал магическое знание, средство исполнения божественного замысла сиа.

Одно из наиболее впечатляющих украшений юного фараона - золотой корсет, закрывавший верхнюю часть тела царя. Это церемониальное украшение включает три части: ожерелье усех, широкий пояс и две ленты, соединяющие эти элементы. Корсет состоит из множества мелких золотых пластинок, скрепленных подвижными соединениями так, чтобы не стеснять движений царя. Каждая из пластинок инкрустирована различными камнями - бирюзой, лазуритом, сердоликом или кусочками цветного стекла.

Ожерелье усех было одним из наиболее любимых египтянами украшений. Оно представляло собой несколько горизонтальных ниток бус, скрепленных по вертикали в широкий воротник, закрывавший грудь и спину владельца. Египтяне часто сравнивали это украшение с крыльями богинь, обнимавшими и таким образом защищавшими человека. Сплетенное из множества бусин, ожерелье усех было довольно тяжелым украшением, поэтому оно часто сопровождалось противовесом манхет, спускавшимся на спину и удерживавшим усех на уровне груди.

К ожерелью корсета примыкает прямоугольная пектораль, на которой юный правитель представлен стоящим перед Амоном-Ра, владыкой верхнеегипетских Фив, вернувшимся в свою обитель благодаря Тутанхамону. В одной руке Амона - анх, знак жизни, которой бог одаряет правителя; в другой - длинный посох с идеограммой царского юбилея сед, символическое обозначение долгих лет царствования. Позади Тутанхамона расположены нижнеегипетские боги: Атум - бог с головой сокола, увенчанный двойной короной Верхнего и Нижнего Египта, и богиня Иусаас.

Нижняя часть корсета - широкий пояс - состоит из множества каплевидных элементов, воспроизводящих оперение божественных крыльев, которыми богиня (как правило, Нут, Исида или Нехбет) защищала царя. Этот орнамент, называемый риши, был очень популярен в Египте эпохи Нового царства. Каждое из носившихся при жизни украшений подвешивалось на золотой цепи или ленте, выполненной в том же стиле, что и сама пектораль. Замок одной из лент, поддерживавшей подвеску в виде коршуна, был выполнен в форме двух спящих уточек (завершавших концы ленты и скреплявшихся между собой). Египтяне любили изображения спящих птиц, ибо они символизировали кратковременный сон, за которым следовало радостное пробуждение и продолжение жизни.

Этот мотив становится центральным в одной из пар серег Тутанхамона. В круглом медальоне - центральном элементе украшения - расположены фантастические птицы с головой утки и телом коршуна. Птицы сжимают в лапах знаки бесконечности шен, форму которых повторяют раскрытые крылья птиц. Верхняя часть серег напоминает современные серьги-гвоздики. Она состоит из двух полых частей, вставляющихся одна в другую. Лицевую сторону гвоздика украшают священные кобры, охраняющие правителя.

Золото Тутанхамона способно рассказать многое о доктрине царской власти, о мировоззрении древних египтян и даже о личной жизни этого царя. Так, в одном из многочисленных ларцов Г.Картер обнаружил пектораль с именем Эхнатона. Эта находка говорит о том, что, несмотря на свои реформы, Тутанхамон сохранил почтение и любовь к своему отцу. В другом ларце было найдено ожерелье Анхесенамон - возлюбленной сестры и супруги юного царя. Обычно в этих украшениях видят лишь драгоценный материал и искусную работу, но пытливый ум увидит в них личность и судьбу правителя.

...Страна возродилась, но судьба была неблагосклонна к юному царю. Его внезапная смерть, наступившая на 10-м году правления, когда Тутанхамону было всего 16-17 лет, прервала нить XVIII династии. Погребение Тутанхамона было спешным и скромным - заботясь о благе государства при нехватке средств в казне, юный царь не успел подготовить для себя роскошной гробницы. Он был погребен в маленькой усыпальнице, о которой через несколько лет попросту забыли. Тем не менее, то, что он сделал для своей страны, живет в его памятниках и доныне.

"...Не случалось подобного ему среди доблестных всех стран вкупе. Знающий как Ра, [умелый как] Птах, постигающий как Тот, определяющий законы... царь Верхнего и Нижнего Египта, владыка Обеих Земель... Небхепрура, умиротворивший Обе Земли, родной сын Ра, любимый его... одаренный жизнью, долговечностью, счастьем, подобно Ра вечно, вековечно".

Уже 5000 лет назад египтяне научились обрабатывать камни и работать с металлом. Среди наиболее распространенных техник были резьба, чеканка и гравировка. Египетские ювелиры в совершенстве владели и горячей обработкой металла - литьем, ковкой и спайкой. Так, например, рентгенограмма знаменитой маски Тутанхамона показала, что маска состоит из двух частей, линия соединения которых разделяет лицо Тутанхамона на две равные части.

Многие драгоценные изделия украшались зернью - множеством маленьких гранул, припаянных к поверхности металла. Эти гранулы получали путем выливания расплавленного металла через мелкое сито в холодную воду. Затем, создавая орнамент на поверхности какого-либо изделия, каждую из гранул прикрепляли низкотемпературным припоем. Одним из наиболее изысканных приемов египетских ювелиров была техника перегородчатой инкрустации, при которой к поверхности изделия припаивались узкие полоски металла, образовывавшие множество ячеек. В эти ячейки вкладывались инкрустации - точно подогнанные по их размерам полудрагоценные камни или цветное стекло. Во время правления Тутанхамона твердые инкрустации стали заменяться стеклянным порошком, который при обжиге превращался в однородную массу-эмаль. Так появилась существующая по сей день техника перегородчатых эмалей.

Излюбленными материалами египтян были благородные металлы - золото, серебро, электр. Их нетленность сделала эти материалы синонимами вечности. Традиционно блеск золота отождествлялся с сиянием солнца, а мерцание серебра - с лунным светом. Значение электра - сплава золота и серебра - колебалось в зависимости от пропорционального соотношения этих металлов. Любимыми камнями египтян были темно-синий лазурит - застывшее ночное небо, аллегория почтенной старости и вечности; зеленоватая бирюза - символ жизненных сил и возрождения; и сердолик, цвет которого был сходен с цветом крови - олицетворением вечного движения и жизненной энергии.

Среди искусственных материалов особое место занимал фаянс, ставший одним из символов египетской цивилизации. Вплоть до конца Нового царства фаянс использовался для изготовления лишь сакральных предметов - амулетов, храмовой или заупокойной утвари. Иногда его использовали для имитации более дорогих материалов, и в этом случае он принимал на себя символику бирюзы, лазурита или других камней. Но более всего египтяне ценили фаянс как самодостаточный материал, в котором воплотились идеи о бессмертии и возрождении.

§Фараоны§Пирамиды§Разгадка иероглифов§Обелиски§Папирус§