Розовая пирамида

Розовая пирамида или Северная пирамида — самая крупная из трех больших пирамид, расположенных на территории Дахшурского некрополя. Название связано с цветом каменных блоков, приобретающих в лучах заходящего солнца розовый цвет. Является третьей по высоте пирамидой в Египте, после Хуфу и Хафра в Гизе. Розовая Пирамида не всегда имела свой нынешний цвет. Раньше её стены были покрыты белым известняком. Но в настоящее время белый известняк почти полностью отсутствует, так как ещё в Средние века значительная его часть была снята для строительства домов в Каире, в результате чего обнажился розоватый известняк. Эта пирамида приписывается Снофру, так как было обнаружено его имя, начертанное красной краской на нескольких блоках обшивки.

Северная пирамида фараона Снофру в Дахшуре, на момент своего строительства в XXVI в. до н. э. являлась самым высоким сооружением на Земле. Также она считается первой в мире успешной попыткой строительства «настоящей» равнобедренной пирамиды (имеет правильную стереометрическую пирамидальную форму), хотя угол её сторон имеет погрешность — только 43° 22' по сравнению с поздней нормой в 51° 52'. Ей, кроме того, присущ чрезвычайно низкий наклон стен (основание 218,5 ? 221,5 м при высоте 104,4 м). Объём пирамиды составляет 1 694 000 м?. Вход через наклонный проход на северной стороне ведёт вниз в три смежные камеры, высотой около 17 метров, которые доступны для посещения.

История создания Розовой пирамиды.

Полагают, что Розовая пирамида принадлежит первому фараону Снофру, относящийся к четвертой династии, который жил в XXVI веке до нашей эры, так как было найдено начертанное краской его имя на блоках обшивки. Вероятно, что изначально строилась южная восьмиступенчатая пирамида, которая не приглянулась фараону. Так, на пятом году своего правления он решил построить еще одну пирамиду в пару километрах севернее первой. Строительство же южной пирамиды (или ее еще называют «белая») также не прекращалось. Поэтому к смерти Снофру были подготовлены и облицованы одновременно две усыпальницы, но фараона погребли в северной или так называемой Розовой пирамиде. Удивительный момент, что эта пирамида на середине своей высоты резко меняет угол наклона стен. Многие ученые объясняют, что этот эффект получен вследствие того, что усыпальницу строили наспех. Розовая пирамида на момент строительства считалась самым высоким сооружением на планете.

Вход в одну из главных достопримечательностей Египта бесплатный. Посещать ее рекомендуется тем, кто не боится закрытого пространства и с осторожностью из-за едкого запаха, вызываемого концентрацией аммиака в камерах пирамиды.