Фараон Рамсес I

Рамсес I — фараон Древнего Египта, правивший приблизительно в 1292 — 1290 годах до н. э., основатель XIX династии.

Происхождение и восшествие на престол

Сын «начальника лучников» Сети. Рамсес, вероятно, тождественен временщику Хоремхеба, могущественному военачальнику и верховному сановнику Парамессу (Па-Риа-масэ-са). Он занимал должности «заведующего всеми конями Египта, коменданта крепостей, смотрителя Нильского входа, возничего Его Величества, посланника фараона ко всем иноземным странам, королевского писца, полководца, и общего жреца Богов Двух Земель». По-видимому, его своим преемником избрал сам Хоремхеб. Что Рамсес был признан законным царём жрецами Амона, явствует из того, что на пилоне Карнакского храма есть изображение его торжественного венчания на царство.

По-видимому, царствование Рамсеса I не было ни продолжительно, ни богато замечательными деяниями; слава его заключается в том, что он был отцом знаменитого Сети I и дедом покрытого славой и воспетого в продолжении многих столетий Рамсеса II.

Рамсес I происходил из знатной семьи из Нижнего Египта, возможно, даже из Авариса, бывшей столицы гиксосов. В пользу этой догадки свидетельствует распространение среди представителей XIX династии семейное почитание Сета, египетского бога зла, пустыни и войны, которого особо чтили гиксосские завоеватели, отождествляя его со своими божествами, а также особое расположение этих фараонов к местности окружающей разрушенный Аварис.

Организация армии

Рамсес был опытным воином и хорошим организатором. Именно в таком правителе нуждалось ослабленное государство. При нём началось возрождение традиционной египетской государственности и культуры после завершения амарнского кризиса. Он вновь реорганизовал армию. Чтобы сделать войска более подвижными, и способными стремительно атаковать, армия была разделена на 3 корпуса, которым придавались отряды колесниц. Была также создана специальная гвардия для охраны особы царя. Увеличилось количество наёмников, вербуемых среди соседних племен.

Поход в Нубию

Рамсес, может быть, организовал на 2-ом году своего правления поход в Нубию. В Вади-Хальфа (древний Бухен), у вторых порогов, был найден памятный камень помеченный 2 годом Рамсеса I (одна из четырех известных надписей эпохи Рамсеса I и единственная датированная). Из надписи становится известно, что царь основал здесь склад запасов для храма своего «божественного отца Хор-Хема» и наполнил храм пленными рабами и рабынями, взятыми им в землях, с которыми он воевал. Как видно, эта надпись не даёт нам никаких ценных исторических указаний о царствовании Рамсеса I, а так как в конце к ней присоединено имя Сети I, то весьма вероятно, что царевич-соправитель лично руководил походом в Нубию и воздвиг плиту с этой надписью, прежде чем вернулся в Египет.

Строительные работы

В правление Рамсеса I начались отделочные работы в Гипостильном зале в Карнаке; в частности, им был выстроен 2-ой входной пилон в гипостильный зал. Имя фараона встречается на стенах этого зала. Также дошла надпись на Синайском полуострове, где говорится о восстановлении пришедшего в упадок местного храма Хатхор. Сохранились фрагменты архитектурных сооружений Рамсеса в Абидосе, Мемфисе, Гелиополе.

Рамсес I вступил на престол уже в преклонном возрасте и, процарствовав (по сведениям Манефона) 1 год и 4 месяца, он ещё при жизни назначил своего сына Сети I соправителем. Правление Рамсеса I было слишком коротким для того, чтобы быть эпохой важных событий. Вся активная деятельность в стране проводилась будущим царём Сети I, однако факт его соправительства с отцом ещё точно не доказан. В пользу этой гипотезы выступают тексты базы колосса Рамсеса I в Медамуде, где присутствуют титулатуры как самого царя, так и его сына, причём Рамсес назван «Подобием Ра», а Сети — «Звездой земли».

Гробница и мумия Рамсеса I

Гробница Рамсеса I в Долине царей была открыта Джованни Бельцони в 1817 году. Судя по её небольшим размерам (коридор и незавершённая комната), строительство велось в спешке. Однако настенная живопись находится в очень хорошей сохранности.

Согласно выдвинутой недавно теории, мумия Рамсеса I была украдена потомственными грабителями гробниц из семьи Абу-Рассулов и доставлена в Америку предпринимателем Джеймсом Дугласом. Неопознанная в качестве царской мумии, она хранилась в Ниагарском музее в канадской провинции Онтарио на протяжении 130 лет, пока не была продана в 1999 году музею им. Майкла Карлоса при Эморийском университете Атланты. Принадлежность тела Рамсесу I не может быть полностью доказана, но в пользу такого предположения свидетельствуют результаты проведённых университетом компьютерной томографии, рентгеновского исследования и радиоуглеродного анализа, а также внешнее сходство с другими представителями XIX династии. Предполагаемая мумия фараона была с почестями возвращена в Египет 24 октября 2003 года.