Ритуальный секс, папирусы и богиня Мут

Недавно дешифрованный папирус возрастом около 1900 лет содержит невероятный рассказ о ритуалах, проводимых в честь богини Мут, в которых было всё: пиршества, возлияния, песнопения и даже ритуальный секс. Исследователи полагают, что автор этой шокирующей истории пытался таким образом обсудить с другими жрецами неоднозначную практику ритуального секса.

«Наш текст может представлять собой образец ранее неизвестного жанра древнеегипетской литературы, чего-то вроде “культовой фантастики”, целью которой было осмыслить эти противоречивые ритуалы, свойственные некоторым культам», – пишут Ричард Ясноу и Марк Смит, опубликовавшие в последнем номере журнала «Enchoria» свой перевод и анализ этого весьма примечательного папируса.

Ясноу из университета Хопкинса и Смит из Оксфорда считают, что столь явные свидетельства существования ритуального секса в Древнем Египте чрезвычайно редки, и возможно, такая практика воспринималась неоднозначно. «Как ни странно, существует очень мало древнеегипетских источников, которые бы недвусмысленно указывали на совершение полового акта в религиозных целях», – отмечают в своей работе Смит и Ясноу [The Sex Quiz: Myths, Taboos & Bizarre Facts].

В своей статье исследователи также поясняют, что обсуждение сложных вопросов посредством сказок или притч было вполне в духе древних египтян.

Папирус, написанный демотическим шрифтом, относится к периоду римского владычества и, скорее всего, происходит из селения Тебтюнис (Файюмский оазис). В настоящее время памятник хранится в собрании Института папирологии Дж. Вителли, Флоренция, Италия.

Древнеегипетский автор сделал местом действия своего рассказа храм, которому более 3200 лет. Пиршества, возлияния, пение и ритуальный секс, упоминаемые в древнем папирусе, совершались в честь богини Мут, которая воспринималась как «око Ра». По легенде, пребывая в гневе, богиня покинула Египет и удалилась в далёкие южные земли, чтобы однажды с триумфом возвратиться.

Только что дешифрованный текст содержит несколько упоминаний о половом акте. В одном пассаже автор призывает: «пей от души, ешь от души, пой», и далее – «надень красивые одежды, подведи глаза, умасти себя маслами и получай удовольствие от соития». Далее он утверждает, что Мут не позволит «тебе воздержаться от опьянения ни в один из дней. Она не даст тебе испытывать недостаток в [чём-либо]».

В ходе повествования жрец подкрепляет свои слова ссылками на божественную покровительницу: «А что до тех, кто назовут меня порочным, то тех покарает Мут».

Исследователи определили, что история является вымышленной по использованию особого существительного, которое встречается только в сказках и служит для разделения частей повествования.

Реконструкция изначальной последовательности рассказа, записанного на папирусе, оказалась делом непростым. Текст сильно фрагментирован, и сложно сказать, как в действительности разворачивался сюжет.

«Предположительно, мы имеем дело с фрагментами рассказа о том, как жрец богини Мут пытался убедить кого-то посвятить себя богине или принять участие в посвящённых ей ритуалах», – считают исследователи.

Интерпретация текста как «культовой фантастики» основывается на словах греческого историка Геродота, жившего более 2400 лет назад: «Египтяне первыми ввели обычай не общаться с женщинами в храмах и не вступать в святилища, не совершив омовения после сношения с женщиной» [Цит по: Геродот. История в девяти книгах. Л., 1972., кн. II -64].

Возможно, для древних египтян присутствие секса в религиозных ритуалах казалось неприемлемым, и жрецы пытались обсудить эту проблему посредством вымышленных историй.

Смит отказался от интервью, сообщив LiveScience, что всё, что хотели сказать исследователи, можно найти в их статье. Он также добавил, что недавно были обнаружены новые фрагменты папируса, которые, быть может, помогут дополнить этот интригующий рассказ.