Тайны египетской экспедиции Наполеона

Правительство умных и талантливых

Нет, это не аргонавты.

Два фрегата венецианской постройки трусливо крадутся, часто останавливаясь. Моряки адмирала Эльфинстоуна их видят, но принимают за рыбацкие шхуны.

Между тем, на одном из них плывет будущий диктатор и император Запада. С ним – небольшая армия. Кроме людей близких, без кого не может обойтись в повседневной жизни, он взял с собой Бессьера, Дюрока, Андреосси, Лавалета, несколько сот человек охраны, отряд мамелюков.

– Что вы предпримите, если англичане нас обнаружат? – спросил Бонапарт. – Ввяжетесь в бой? Невозможно. Сдадитесь? К этому вы не более склонны, чем я. Следовательно, остается лишь одно: в случае необходимости взорвать корабли.

Человек рока не шутит. Все молчат.

– Эту задачу я поручу выполнить вам, – говорит Бонапарт смертельно бледному Монжу. И улыбается.

Через несколько дней навстречу попался корабль, принятый за английский. Бывший якобинец Монж скрылся, чтобы занять боевую позицию у порохового погреба.

Бонапарт играет в карты и в шахматы. Бурьенн говорит, что, выиграв партию, генерал «тотчас переставал играть, чтобы остаться на лаврах».

А на горизонте, в утренней дымке, возникает остров. Капитан ищет его на карте. Бонапарт подходит к нему и объясняет:

– Это Корсика!

Стоит ли бросать якорь? А если и этот остров потерян для Франции, как далекие колонии?

Разведчики машут флагами – гавань свободна!

«… пока бросали якорь, – говорит Рустам, – мы видели, как плывут к нам лодки со знатными людьми и красивыми женщинами Аяччо, чтобы поздравить генерала с благополучным возвращением».

Толпа жителей острова выходит навстречу посетителям, все тянут руки, каждый выдает себя за родственника Бонапарта.

– Сынок, сыночек дорогой!

Кто так обращается к великому герою? Да это же нянюшка!

Назад | Далее