Тайны египетской экспедиции Наполеона

В отличие от Клебера, принявшего на себя всю полноту ответственности за свои действия, Мену поставил армию в безвыходное положение. Соглашение теперь стало невозможным, поскольку англо-французские переговоры на высшем уровне могли вестись только в связи с заключением общего мира.

Мену не принимал во внимание бедственное положение страны, которая прекратила всякую внешнюю торговлю, и вводил новые налоги. В августе 1800 года он обложил деревенских шейхов налогом в три миллиона франков, а в конце года – миллионным налогом каирских ремесленников и торговцев.

После мятежа марта-апреля 1800 года он снес в Каире целые кварталы и создал широкие магистрали (узкие улочки помогали восставшим), а также построил ряд военных сооружений. Мену завершил строительство крепостей, начатое Клебером. Он комплектовал новые отряды из коптов, греков и сирийцев.

21 января 1801 года главнокомандующий установил единый земельный налог, пропорциональный количеству и качеству земли владельцев, который был больше всех прежних налогов, вместе взятых. Он возложил тяжкое бремя даже на христиан – сирийских и коптских купцов и откупщиков, которым Бонапарт в свое время давал привилегии.

В ноябре 1800 года Мену созвал новый Диван – то была последняя попытка привлечь мусульманское общество на свою сторону. Туда вошли только представители высшего духовенства – шейхи мечети Аль-Азхар.

Мену был лишен политической гибкости и прямо заявлял о колониальном статусе Египта. Ряд генералов (в первую очередь Бельяр) были настроены оппозиционно и напоминали главнокомандующему о том, что Бонапарт и Клебер считали страну неотъемлемыми владениями Турции.

Кольцо сужалось. Вместе с англичанами, занявшими Абукир и Розетту, в Египет снова вторглись турки.

Дисциплина во французских частях падала. Находясь под постоянной угрозой восстаний, оккупанты брали заложников и облагали города и деревни контрибуциями.

20 марта 1801 года Мену выводит войска в чистое поле под Александрией и дает бой 14-тысячной армии сэра Ральфа. Конница французов отброшена, а деморализованная пехота отступает под стены города. Аберкромби смертельно ранен и через неделю скончается на борту корабля адмирала Эльфинстоуна.

Французы потеряли страну, в Египте восстановлена власть султана. Английское правительство пожинало плоды своей решительной и бескомпромиссной политики. Оно сделало ставку на полную победу и добилось ее.

16 мая Бельяр побеждает при Аль-Зауме, и это «лебединая песня» Восточной армии, запертой в Каире и Александрии.

21 мая Мену решается еще на одну вылазку, но вновь терпит фиаско.

Англичане с севера и турки с востока подошли к столице и окружили ее.

Назад | Далее