Тайны египетской экспедиции Наполеона

27 июня в Каире сдается Бельяр, а 1 сентября в Александрии капитулирует сам главнокомандующий.

Восточная армия сдалась англичанам в то время, когда Франция блистательно возвысилась после побед Наполеона при Маренго и Моро при Гогенлиндене, когда был заключен мир в Европе.

Более всего Наполеон был шокирован капитуляцией Бельяра, героя многих битв, покрывшего себя неувядаемой славой в Верхнем Египте: «… не принудив противника развернуть свои силы, не сражаясь, не попытав счастья, он капитулировал!! Он сдал столицу Египта с ее складами, 400 пушками, фортами, не сделав ни единого ружейного выстрела!!»

Кто капитулировал? Лучшие в мире солдаты!

«Когда армии полагают, что из критического положения можно выйти без бесчестья посредством заключения конвенции, – тогда все потеряно. Это все равно, что доверить оборону и честь оружия старухам с веретенами».

Почему капитулировали? Кто дал им право вести себя пацифистски?

Наполеон негодует: «Он (Бельяр) получил от Республики право посылать ее солдат на смерть ради ее защиты, но не право спасать их за счет общественного блага».

Какая боль для первого консула! Ведь Бельяр «был выдающимся офицером; он оказал большие услуги в ходе этой же кампании; он выказал большое мужество в Итальянскую кампанию; при Арколе он прикрыл своим телом Наполеона, и предназначавшаяся последнему пуля попала в него».

В Каире капитулировала армия численностью 14 000 человек. Пятьсот из них пополнили ряды мамелюков (!), а 13 723 были посажены на суда в Абукире и доставлены во Францию. Вместе с пушками, оружием, знаменами, огромным обозом, лошадьми, «всеми редкостями».

(Гнев «бога войны» понятен, но условия капитуляции полностью соответствовали Аль-Аришской конвенции, подписанной Клебером. И то был не худший выход из положения. Если бы Наполеон смог выпутаться из «русско-индийской» авантюры 1812 года таким же образом!)

А этот Мену с его медлительностью, нерешительностью и отсутствием военного таланта? Нет, положительно, «что ни делай, какую бы энергию ни проявляло правительство, сколь бы строгим ни было законодательство, армия львов под командой оленя никогда не будет командой львов».

Александрия продержалась дольше, но англичане не спешили выполнять условий капитуляции. Мену отплыл во Францию на борту фрегата «Диана» и благополучно достиг родных берегов.

Бонапарт простит мусульманину все его глупости и преждевременный отъезд: много ли это значит по сравнению с бегством самого Бонапарта? Вскоре Мену будет назначен членом Трибуната. В будущем ему придется встречать папу Римского, о чем Наполеон отзовется так: «За все мое царствование меня по-настоящему и более всего поразило, пожалуй, только то, что папу на границах моей Империи встречали изменивший вере отцов Абдаллах Мену, а в Париже – трое священников-отступников и вдобавок еще и женатых, каковы суть – Талейран, Фуше и Отерив».

Назад | Далее