Тайны египетской экспедиции Наполеона

Почему он, «восстановитель католической религии», мечтавший короноваться императором Запада и Востока, хранителем христианской веры, так пренебрежительно отнесся к чувствам православных? Это тем более непонятно, если вспомнить, сколько времени и сил уделял он религиозным делам в Египте. (А в армии покорителей Москвы были и греки.)

Почему он, участник месс в Соборе Парижской богоматери, зная, что его войско состоит большей частью из католиков, не придавал значения молитве перед боем?

Уцелевшие от пожара монастыри оккупанты превратили в казармы, скотобойни и артиллерийские склады, а церкви – в штабы, конюшни и хлебопекарни.

Есть серьезные основания полагать, что Наполеон понимал всю глубину пропасти, в которую падает. Но император не мыслил себя вне «армии-победительницы», а соображения, связанные с тем, что 1) он поставлен в нелепейшее положение, 2) занятие Москвы не имеет политического смысла, 3) каждый день лишь ухудшает дело, он загонял куда-то вглубь своего сознания.

Несомненно одно – осенью 1812 года Наполеон забрался слишком далеко и попал в критическое положение.

Его способности всюду выделять главное, поочередно «открывать те ящички памяти, которые в данный момент нужны», резко – если обстоятельства того требовали – менять направление движения, его опыт, интуиция и богатейшее воображение должны были помочь принять верные решения.

Он неоднократно являл миру свою способность действовать неординарно, решительно и с размахом.

В 1799 году он отказался от планов восточных завоеваний и неожиданно вернулся в Париж.

В 1805 году вместо высадки в Англии он выступил из Булонского лагеря и совершил молниеносный бросок в центр Европы.

В 1806 году, опередив врага, он вторгся в Пруссию, разгромил ее армию («подул на Пруссию, и она исчезла», заметил Гейне) и провел тяжелейшую зимнюю кампанию, завершившуюся решительной победой при Фридланде.

В 1809 году он переломил ход австрийской войны после относительной неудачи при Асперне и Эсслинге.

Лишь в Испании он не мог прояснить дело, хотя его кратковременное руководство боевыми действиями в конце 1808 года было успешным.

Как он отреагирует на события и итоги первого этапа кампании 1812 года?

Знает ли, что будет делать осенью, зимой и весной?

Москва – сильная или слабая позиция для него и для армии?

Назад | Далее