Тайны египетской экспедиции Наполеона

Наполеон, пассивный в течение первых дней после пожара, вернулся к управлению необъятной Империей.

Потекли часы, дни и недели, которые могли быть употреблены во спасение, но лишь приближали гибель.

Гофмаршал Дюрок, исполнитель самых интимных поручений императора, энергично предлагал ему покинуть Москву как можно скорее.

Среди людей, способных возразить Наполеону, были и безукоризненный Даву, и изумительно точный Дарю, и рыцарь Коленкур, и «король храбрецов» Мюрат, и идеалист Понятовский.

Разве что Бертье редко высказывал мнения, а возражал лишь в случаях, когда считал приказы невыполнимыми.

Умы добросовестно напрягались, но не могли найти хорошего выхода. Предлагался быстрый исход (немедленное отступление), но Наполеон никак не решался согласиться с такой развязкой ввиду ее бесславности.

Император колеблется: идти на Кутузова? двинуться на Петербург? отступить?

Ситуация ухудшалась: русские овладевали обозами, перехватили две эстафеты и брали пленных. Коленкур, сопровождавший Наполеона во время ежедневных поездок по городу, счел нужным попросить аудиенции императора, не желая говорить важные вещи на ходу. Во время аудиенции Коленкур напомнил об опасностях пребывания в Москве и трудностях, связанных с передвижением по российским дорогам в зимнее время.

Наполеон «благосклонно» выслушал его, а затем сказал Дюроку и Бертье:

– Коленкуру кажется, что он уже замерз.

Он также высмеял предложения Коленкура изготовить подковы для лошадей: французские офицеры и кузнецы «не менее хитроумны, чем русские».

Кутузов дал французам генеральное сражение, но затем избегал больших столкновений, несмотря на давление молодых подчиненных.

Когда Веллингтон взял Мадрид, русский полководец сообщает об этом в приказе: «Французы изгнаны из Мадрида. Рука Всевышнего карает Наполеона. Москва станет его тюрьмой, могилой для него и для его армии!…»

Кутузов охотно согласился встретиться с посланцем Наполеона Лористоном, дабы узнать настроения противника и усыпить его бдительность.

О чем говорили эти двое в ходе беседы, продолжавшейся с глазу на глаз около часа?

«Мир любой ценой». Какую цену готов был заплатить Наполеон за то, чтобы выпутаться из дела, все более его беспокоившего? Обсуждался ли «вариант Клебера», то есть возможность эвакуации французов?

Назад | Далее