Тайны египетской экспедиции Наполеона

А что царь?

Александр, в то время непопулярный и презираемый, не был свободен в выборе. Потерявший уважение многих после военных неудач, он рисковал троном и самой жизнью в том случае, если бы вздумал помириться с Наполеоном.

После сдачи и разрушения Москвы армия и дворянство большей частью не поддерживали мира, и Александр должен был учитывать это. Когда-то мир с Францией стоил жизни его отцу, теперь тяжелейшие решения должен был принимать он. И молодой государь остался непримиримым.

В сознании Наполеона возникали новые «идеи во спасение» – отменить крепостное право в России и вызвать народное возмущение.

Император поручил ближайшим людям собрать сведения о пугачевском бунте и разыскать одно из последних воззваний самозванца, где, якобы, были указаны фамилии знати, имевшей права на русский престол. Розыски ни к чему не привели.

У Наполеона сдавали нервы, он не знал, что еще можно предпринять. Между тем, он не делал самого необходимого (не готовил армию к зиме) и держал всех в неизвестности о дальнейших действиях.

Постоянное присутствие огромного количества черных птиц (ворон и галок) создавало настроение мрачное и мистическое. Наполеон приказал бороться с этим бедствием, и гвардейцы стали палить по пернатым нарушителям спокойствия.

В молодости постоянно занятый работой Наполеон досадовал, что ему приходится расходовать время на такие занятия, как бритье и еда. Коленкур подтверждает это: «Император ел быстро и глотал все с такой стремительностью, что можно было подумать, будто он почти или вовсе не пережевывает пищу. Об его образе жизни рассказывали много сказок. В действительности он ел только два раза в день. Всему прочему он предпочитал говядину или баранину, бобы, чечевицу и картофель, по большей части в виде салата. Он редко прикасался к своей бутылке вина до обеда. Из вин он предпочитал шамбертен. После завтрака и обеда он выпивал чашку кофе, приготовленного на воде. Вся его изысканность в еде сводилась к этой чашке кофе. Он очень полюбил его после кампании в Египте и предпочитал мокко. Во время русского похода, даже при отступлении, он имел каждый день свое вино и кофе, а в качестве еды – блюда, к которым он привык».

В Москве он стал затягивать обеды, а к любимому шамбертену прибавил ликеры. Все отметили непривычную медлительность движений и бесплодную задумчивость.

Английский полководец Артур Веллингтон считал, что Наполеон мог сохранить армию, если бы ушел из Москвы хотя бы двумя неделями раньше. Кутузов не успел бы как следует подготовиться к походу, а мороз, особенно страшный после Березины, не погубил бы Великую армию.

Но император ждал у моря погоды.

Он слышал слова Мюрата: «Мне никогда не было так противно. Я устал бегать от амбара к амбару и умирать от голода…»

Неожиданный снег, сопровождавшийся легким морозцем, выпал 13 октября.

Назад | Далее