Тайны египетской экспедиции Наполеона

К группе военных и исследователей присоединились знатные люди из Каира и купцы, ехавшие в Суэц по делам. Зимнее солнце не было жарким, а арабы-проводники легко ориентировались на местности, не ища следов. Прибыв ночью в Суэц, которого путники достигли за три дня, Бонапарт разместился в палатке, отказавшись от предложенного дома.

Он потратил день на осмотр города, где нашел «прекрасный базар, несколько красивых мечетей, остатки красивых набережных, около тридцати магазинов и дома для населения в 2000—3000 душ», и отдал приказы о сооружении батареи для защиты фарватера и порта.

Затем Бонапарт сел на коня, чтобы посетить «Моисеевы источники» (ключи, бившие из холмиков), и пробыл в пустыне до поздней ночи. Он видел остатки венецианских складов, следы былого величия.

В девять часов вечера егеря вдруг стали кричать, что они погружаются в воду – начался прилив! К тому же, группа сбилась с пути.

В десять часов «эскадрон стоял в боевом порядке посреди впадины, – лошади по брюхо в воде; ночь была темной, луна должны была взойти только в полночь, на море замечалось легкое волнение, и ветер как будто свежел, продолжался прилив, идти вперед было столь же опасно, как и отходить назад».

– Неужели мы пришли сюда, чтобы погибнуть, как фараон? – воскликнул Бонапарт.

К счастью, солдаты нашли выход: отличились квартирмейстер Луи и бригадир Карбонель. Пережив тяготы и тревоги, путешественники через несколько часов достигли суши, будучи по пояс в воде.

В самый опасный момент Каффарелли, замедлявший движение из-за деревянной ноги, умолял бросить его. Но двое солдат, прекрасных пловцов, вытащили генерала.

«Каффарелли отделался тем, что потерял свою деревянную ногу, – замечает Наполеон, – но это и так случалось с ним каждую неделю. Потери были невелики и ограничились несколькими карабинами и плащами».

Затем монахи горы Синай показали Бонапарту книгу с надписями, сделанными великими мусульманскими вождями Магометом, Саладином и Селимом. «Султан Кебир» рекомендовал этот монастырь отрядам своих армий – ведь так же поступали воины ислама (надпись служила охранной грамотой).

30-го декабря Бонапарт покинул Суэц верхом на лошади – чистокровных арабских скакунов он будет любить всю жизнь – и в сопровождении академиков, генералов и офицеров поехал по берегу Красного моря. Наполеон объехал впадину, а затем достиг трассы древнего канала. Его остатки были хорошо заметны.

Под руководством Жака Лепэра скоро будут начаты подготовительные работы по обследованию и выравниванию уровней грунта на Суэцком перешейке для соединения двух морей. К сожалению, они были приостановлены из-за недостатка воды, постоянных опасностей и неудачи сирийской экспедиции Бонапарта.

Назад | Далее