Тайны египетской экспедиции Наполеона

Земля египетская – узкая лента, по середине которой течет славная река. Полоса плодороднейшей земли окаймляется с двух сторон горными хребтами: справа, к востоку, – резко очерченный арабский хребет с его отвесными стенами и зубчатыми вершинами, а слева, к западу, – невысокие округлые холмы Ливийской пустыни.

Эти серые горы и желто-золотистые холмы будто оберегают реку, помогая ее водам струиться на север, к берегам Средиземного моря.

Египет – «двойная земля». В древности одна из них называлась «страной Севера», а другая – «страной Юга».

Греки именовали Нил «Нейлосом» или «Нилусом», «страну Юга» – Верхним Египтом, а «страну Севера» – Нижним Египтом.

Верхний Египет начинается на юге, близ города цветов Элефантины, лежавшего на острове, расположенном по соседству с позднейшим торговым городом Асуаном (на правом берегу Нила), а на севере соприкасается с округом Мемфиса.

Северный или Нижний Египет занимает все остальные земли, которые греки называли «Дельтой», а арабы «Бехере».

Это деление страны на северную и южную, или Нижнюю и Верхнюю, – не только географическое, но и культурное. Народы севера и юга имели разные нравы и обычаи, разные наречия, что мы видим, читая папирусы.

Когда французские ученые впервые ступили на эту землю, они находили бесчисленные документы древности, понять которые не могли.

Вскоре после прибытия в Каир они рассеялись по египетской территории. Институт создал ряд комиссий и определил каждой свою задачу.

Там и здесь будут вестись раскопки: на поле пирамид в Гизе близ Каира, в Фивах, в долине царей в Луксоре, в Карнаке, знаменитом большим скоплением зданий разных эпох, связанных между собой общим замыслом, – городе, где была аллея сфинксов с головами баранов, в Розетте. Работами в Пелузии будет руководить сам Монж.

Все находки ученых впоследствии хранились в доме «султана Кебира» или в его саду, то есть в надежно охраняемых местах.

Недостаток времени, средств и постоянные опасности не позволят членам экспедиции предпринять столь же масштабные и эффективные поиски, какие позднее будут вести Бельцони, лорд Карнарвон, Говард Картер и Лепсиус.

Древние города строились по берегам реки, вдоль нее тянулись дороги.

Ученые обследовали все доступные места. Они карабкались вверх по лестницам и спускались в подземелья.

Когда члены комиссии приступили к обмерам гробниц и самой долины царей в Луксоре, их обстреляли фиванские разбойники, прятавшиеся в пещерах.

Солдаты помогали ученым преодолевать трудности. Для них война делилась на периоды боев и относительного покоя.

Назад | Далее