Тайны египетской экспедиции Наполеона

Земледелие, скотоводство, рыболовство и простейшие ремесла были основными занятиями египтян. Они тесали камень, плавили металлы, золото, серебро, медь, железо (в древнейшие времена лишь метеоритное), и превращали их в утварь, художественные изделия и средства производства. Они обрабатывали дерево и кожу, плавили и выдували стекло, пряли лен и создавали прекрасные ткани. Корзины и циновки делались из камыша, канаты и веревки из пеньки, а жирная нильская глина служила сырьем для изготовления сосудов.

При дворах фараонов и богатых людей находили себе работу художественные мастера, ваятели, живописцы и архитекторы.

Египетские мастера живописи мемфисского периода были превосходными портретистами. Ведь в те давние времена считалось, что если мумия умершего разрушится, то должно быть другое изображение покойника, предохраняющее его от окончательной смерти.

Египтяне знали толк и в чувственных наслаждениях.

Историк Страбон, посетивший Египет при императоре Августе, пишет, что в ста двадцати пяти стадиях от Александрии лежал знаменитый Каноп. Там находилось одно из наиболее почитаемых святилищ эллинистического Египта, храм Сераписа.

Статуя Сераписа, считавшегося богом новой столицы Египта Александрии, якобы, приносила множество исцелений и была помещена таким образом, чтобы однажды в день «луч солнца ложился на уста бога и как бы целовал его в губы».

Каноп был местом постоянного паломничества египтян. Никогда не прекращалось движение на канале, соединявшем его с Александрией.

«День и ночь этот канал был покрыт судами всевозможных размеров, переполненными мужчинами и женщинами, которые под звуки музыки предаются без отдыха и без перерыва самым сладострастным танцам. Гостиницы на обоих берегах предлагают любому приезжему все преимущества двойного наслаждения, – танцами и хорошим столом».

А храм Афродиты в Александрии считался «академией любви», где проходили сложную науку сладострастия танцовщицы и куртизанки.

Конец Египта связан с Пелузием – некогда большим и процветающим городом, соперничавшим с Александрией. Через него протекал самый правый рукав Нила. То были «Восточные врата Египта».

По легенде, здесь побывало семейство Иисуса Христа (святое семейство), направлявшееся в Египет.

В 527 году до нашей эры под стенами города состоялась битва между войсками фараона Псамметиха III из последней Фиванской династии и персидского царя Камбиза.

Как раз перед войной умер фараон Амасис II, оставив престол молодому Псамметиху.

Царство персидское к тому времени заметно усилилось, а Камбиз хорошо подготовился к походу через пустыни. На его сторону перешли киприоты и Поликрат Самосский, что дало Камбизу перевес на море. И арабский царь заключил союз с персидским владыкой. Он обязался снабжать войско Камбиза водой во время движения по пустыне.

Назад | Далее