Тайны египетской экспедиции Наполеона

И у египтян, и у персов были греческие наемники, но галикарнасец Фанет переметнулся на сторону преемника Кира Великого. К этому добавилась и внутренняя измена: вельможа Комбафей желал получить должность наместника Египта у царя Камбиза и открыл ему «мосты и прочие дела египтян».

В Фивах выпал дождь – большая редкость в тех краях – и суеверные египтяне совсем приуныли.

Битва началась с характерной для тех жестоких времен душераздирающей сцены: греческие наемники египтян, увидев Фанета, вывели оставшихся в Египте детей изменника, зарезали их на глазах персов и отца, после чего напились человеческой кровью, смешанной с вином.

Но это не придало им сил и не спасло страну. После ожесточенного сопротивления египтяне были разбиты, бежали и заперлись в Мемфисе.

Камбиз осадил и Мемфис, и Пелузий (с моря и суши). Он предложил фараону сдаться и помириться, но жестокие египтяне изрубили персидских послов в куски.

Подданные фараона еще долго держались, стреляли из многих орудий, кидали камни из пращей, осыпали персов горящими головнями и стрелами.

Тогда Камбиз выставил впереди войска священных для египтян животных (кошек, ибисов и собак), что, по рассказам, повлекло сдачу гарнизона Пелузия. Сдался и Мемфис, а царское семейство попало в плен.

Так Египет стал персидской сатрапией и на две с половиной тысячи лет утратил независимость.

Нет больше гордых египтян – фараонов, воинов и жрецов, ученых и писцов. Теперь здесь живут арабы.

Нет величественного Мемфиса, разрушены Фивы.

Исчез и Пелузий. Нил в тех местах пересох, и люди ушли из города.

Неизменен лишь Нил, «творящий все прекрасное», текущий медленно и слабо.

Он входит в древнюю страну первым водопадом близ Асуана и образует на севере два мощных рукава, впадающих в Средиземное море: западный близ Рашида, или Розетты, и восточный, близ Думьята, или Дамиетты.

Во время 20-го заседания Института в Каире, происходившего 19 июля 1799 года (1 термидора VII года Французской Республики), ученый Ланкре информировал коллег о чрезвычайной находке.

Бонапарт приказал всюду усиливать крепости. При возведении укрепления Сен-Жюльен в Розетте земляные работы велись под руководством инженерного лейтенанта Бушара. Солдат, имя которого неизвестно, наткнулся на камень черного гранита, или египетского базальта. Он имел высоту 10 футов и 3 с половиной фута ширины. Углы камня были отбиты.

Назад | Далее