Тайны египетской экспедиции Наполеона

Царственная голова

Франция ждет и волнуется.

В каких песках затерялся наш Бонапарт, от которого давно нет известий?

Император Павел, по восшествии на престол, отказался было от участия в коалициях и искал сближения с Францией, но вскоре переменил виды. А захват острова Мальта воспринял, как личное оскорбление (его посланник был выслан, причем французы объявили, что всякий русский корабль, появившийся близ Мальты и Ионических островов, будет потоплен).

В декабре 1798 года Россия заключила союз с Англией, Турцией и Неаполем, чтобы совместными силами покарать державу, в которой, как выразился Павел, «развратные правила и буйственное воспаление рассудка» попрали закон Божий и повиновение установленным властям.

Отечество в опасности! Австрийцы, поставленные героем на колени, вновь собрали грозные армии. Им помогает старик Суворов. Что, если он завладеет южными городами и двинется на Париж? С новой силой вспыхнут гражданские войны – гибель неминуема!

Нам не хватает Бонапарта. Где же он? Увяз в стычках с какими-то пашами и беями, имена которых ничего не говорят нашему слуху!

А если он ранен, убит?

Директория, и желавшая, и боявшаяся возвращения героя, замыслила соединить французские и испанские флоты и освободить Бонапарта из заморской ловушки, но проект провалился в самом начале.

Министр иностранных дел Талейран, «царственная голова» (выражение академика Тарле), предложит другой план.

В сложившейся ситуации он не увидит иного выхода, кроме как спасти Республику ценой капитуляции Восточной армии!

В условиях войны с Портой необходимо использовать возможности испанской дипломатии и предложить туркам и англичанам вернуть воинов Бонапарта на вражеских судах. Безусловно, это повлечет за собой выполнение ряда унизительных условий. Бонапарту придется взять обязательство не поднимать оружия против врагов Франции. Но, это та цена, которую следует платить, раз Отечество в опасности!

Директория согласилась. К осени 1799 года Талейран передаст министерский портфель Шарлю Рейнару, и тот «почти под диктовку директоров» напишет удивительное письмо Бонапарту: «Исполнительная Директория ждет Вас, генерал, – Вас и Ваших храбрецов… Она уполномочивает Вас, для обеспечения скорейшего Вашего возвращения, принимать все военные и политические меры, какие только подскажут Вам Ваш гений и события».

Это был карт-бланш: Бонапарт может делать все, что угодно – вступать в переговоры, капитулировать, но… вместе с армией!

Это был крик о помощи. Республика имела хороших генералов. Каждый из них одержал по одной-две победы, а у Бонапарта их двадцать, тридцать, сто! И ни одного поражения!

Впрочем, письмо не достигло и Средиземного моря.

Назад | Далее