Тайны египетской экспедиции Наполеона

Каффарелли штурмует крепость

Славный Каффарелли не унывал.

Подумаешь, потеряли несколько пушек! Но полевых орудий вполне достаточно, чтобы сокрушить еще одну крепость. К тому же есть мортиры и трофейные орудия. Он разработал инженерный план осады, предложив взламывать крепость в восточной ее части, как наиболее уязвимой.

«Во-первых, потому что над ним (восточным фасом) господствует, хотя и несколько издалека, гора Мечети; во-вторых, потому что другой фас – северный – находится под обстрелом орудий, стоявших во дворце паши; в-третьих, потому что к нему легче подойти. Если пробить брешь в куртине (а куртина – это часть вала между двумя бастионами), то придется либо окопаться между двумя башнями, что сопряжено с большими трудностями и потерями, либо войти в крепость, не окапываясь, что рискованно. Если проделать брешь в башне, то коль скоро армия овладеет ею, у нее будет обеспеченный выход в город.

Он предложил пробить брешь в большой башне: 1) как в наиболее удаленной от моря; 2) как самой большой и высокой, господствующей над всей крепостной оградой и всем городом; 3) как расположенной наиболее близко к акведуку, который должен был послужить плацдармом и параллелью. Верно, говорил он, что проделать брешь в кладке этого древнего сооружения будет более трудно, но 12-фунтовых пушек достаточно, чтобы пробить ее; со взятием же этой башни крепость падет сама собой; задача состоит не в том, чтобы взять Акру, а в том, чтобы взять ее, не потеряв при этом армии; потери очень быстро достигнут 7000—8000 человек, если пойти на риск боев с турками на улицах и в домах», – писал Наполеон.

Однако форт оказался крепким орешком. Его защищали пожилой босниец, бывший раб Джеззар-паша («мясник») и 35-летний Сидней Смит, пожалованный в рыцари шведским королем Густавом Третьим.

Смит был захвачен французами и посажен в парижскую тюрьму за пиратство. Освободил его третий участник обороны крепости. Встреча с этим человеком станет крайне неожиданной для Бонапарта. То был эмигрант-роялист Филиппо, его однокашник по Парижской военной школе, предавший родину.

Оба учились в классе профессора Монжа. Оба в один и тот же день держали экзамен у Лапласа и одновременно начали службу в артиллерии. После революции Филиппо эмигрировал, затем вернулся во Францию осенью 1797 года. После побега сэра Сиднея Смита из Тампля он получил чин полковника английской службы и был направлен в Левант.

Осаждавшие взрывали мины, устраивали ложементы, предпринимали три штурма, неся потери, проникли в крепость и некоторое время оставались там, но это не привело к конечному успеху.

Осажденные делали многочисленные вылазки, гибельные для них, взрывали мины, также устраивали ложементы и получали подкрепления с моря, которые не только восполняли убыль, но и увеличивали их силы.

Бонапарт торопился, однажды послал людей на стены с короткими лестницами, но французы были отброшены.

Во время попытки взрыва большой башни вождь едва не погиб, но охрана заслонила его телами.

Назад | Далее