Тайны египетской экспедиции Наполеона

Бонапарт возвращается к крепости. Солдаты вновь паникуют – чума поразила еще 270 человек.

Два 80-пушечных корабля хозяйничают в бухте, подвозя подкрепления. В самой крепости Филиппо и группа английских моряков оказывают квалифицированную помощь «мяснику».

Джеззар-паша был на виду, вдохновлял янычар и платил звонкой монетой за каждую голову «неверного».

Несколько раз он был на грани отчаянья. В конце марта Джеззар погрузил на суда свои сокровища и жен, затем отправился на корабль и оставался на его борту всю ночь. Ожидали штурма и взятия крепости, но французам не удалось сделать решающего усилия.

К концу апреля «мясник», не надеясь более удержать город, стал обдумывать план эвакуации. И тут Филиппо, руководивший обороной, дал дельный совет. Он сказал паше: «Вы превосходите противника своей артиллерией; ваш гарнизон на треть сильнее осадной армии; вы можете потерять столько же людей, не подвергаясь при этом опасности, так как вместо одного убитого вы получите трех новых солдат. Стоящая перед вами осадная армия насчитывает теперь не более 6000—7000 человек, поскольку часть ее используется для наблюдения на Иордане или же несет гарнизонную службу в Яффе, Хайфе, Газе, Аль-Арише или, наконец, сопровождает караваны. Если бы ваш гарнизон был столь же дисциплинированным, сколь и отважным, я предложил бы вам посадить большую часть его на суда и высадить близ Набуллуса, чтобы вести военные действия на тылах французской армии и тем заставить противника снять осаду; но те примеры, которые каждый день показывают нам различные вылазки, пример Дамасской армии, разбитой на Ездрилонской равнине горстью людей, убедительно свидетельствуют о том, каков был бы исход подобного предприятия. У вас остается одно средство спасения – идти на врага, пользуясь линиями контратаки. У вас есть рабочие руки, в изобилии имеется инструмент, тюки хлопка и шерсти, бочки, лесные материалы, мешки для песка – в этой войне преимущество будет на вашей стороне; она утомит осаждающих, будет им стоить больших потерь, а это подорвет их силу, поскольку у них нет никаких источников пополнения; тогда по прибытии Родосской армии вы сможете заставить их снять осаду».

Этот проект был принят Джеззар-пашой. Осажденные выиграли еще пятнадцать дней, что дало им возможность получить помощь.

Смертельно ранен человек, являвшийся душой экспедиции, – ученый и инженер Каффарелли. Ему оторвало руку.

Он умер, «произнося очень яркую речь о народном образовании и отсутствии надежды на успешное функционирование центральных школ и вообще системы, которой придерживались до этого времени».

Напоследок Каффарелли попросил «любезного Бурьенна», чтобы тот прочитал ему предисловие Вольтера к «Духу Законов» Монтескье.

Луи Мари Жозеф Каффарелли дю Фальга. «Отечество потеряло в нем одного из самых славных своих защитников, общество – добродетельного гражданина, науки и искусства – отличного ученого, инженеры – начальника, исполненного знаний и способностей, солдаты – товарища по оружию, полного храбрости и деятельности, опытность – одного из лучших своих генералов», – писал Александр Бертье.

Назад | Далее