Тайны египетской экспедиции Наполеона

Потом он разрушил стены Акры, не оставив камня на камне, и превратил их в кучу обломков, так что люди спрашивают, стоял ли когда город на этом месте… Таков конец построек, возведенных тиранами. Затем он вернулся в Египет по двум причинам: во-первых, чтобы сдержать обещание, данное египтянам, – возвратиться к ним через 4 месяца, а обещания суть для него священные обязательства; во-вторых, потому, что, как он узнал, некоторые злодеи из числа мамелюков и арабов в его отсутствие сеяли смуту, подстрекали к волнениям… Прибытие его рассеяло все эти слухи, все, к чему он всегда стремился, – это уничтожение злых, а мечта его состоит в том, чтобы делать добро добрым… Вернитесь же к Богу, творения Божьи; подчинитесь велениям его – земля принадлежит ему; следуйте его воле и знайте, что он обладает могуществом и передает его кому захочет: это то, во что он приказал вам верить… Когда главнокомандующий прибыл в Каир, он дал знать Дивану, что любит мусульман и обожает пророка… что он обучается Корану, который всякий день читает со вниманием… Мы знаем, что он намерен воздвигнуть мечеть, которая не будет иметь равных во всем мире, и принять религию Магомета».

Наверное, это могло кого-то обмануть, но не сообразительного мамелюка Рустама. Вот что он вспоминает: «После этой неудачи Бонапарт часто надевал турецкие одежды и говорил, что не вернется больше во Францию, примет обрезание и станет королем Египта. Все верили, но он распространял эти слухи для того, чтобы обмануть турок. И в самом деле, дней через десять-двенадцать стало известно, что турецкая армия подошла к Абукиру. Наполеон с Мюратом сразу же отправились в Александрию, чтоб возглавить расположенное там французское войско».

И сэр Сидней Смит смотрел на события не так, как шейхи мечети Аль-Азхар. Он убедил султана собрать новую армию: французы понесли потери, они деморализованы, настало время полностью вытеснить их из Африки и Азии.

Бонапарт принял решение вернуться во Францию, и его действия теперь подчинялись только этой логике. 21 июня, то есть через неделю после вступления в Каир, он дает секретный приказ Гантому подготовить фрегаты «Мюирон» и «Ла Карьер» венецианской постройки и две маленьких шебеки – «Реванж» и «Фортюн».

В те дни во Францию был отправлен курьер, и секретарь Бурьенн воспользовался этой возможностью, чтобы написать жене: по его словам, он «почти навеки с ней попрощался».

Но немедленно покинуть Египет Бонапарт не мог. Английские суда совсем близко, к тому же в стране начались восстания. Мурад-бей готовил новое нападение.

Бонапарт взял заложников. Это ничуть не помогло. Фанатики убивали французов из-за угла.

Тогда он приказал казнить тридцать два человека по сфабрикованным на скорую руку обвинениям.

Об этом узнали в Институте. 29 июня на публичном заседании доктор Деженетт бросает вызов тирану и обвиняет его в произволе. Ранее этот мужественный человек отказался подписать документ, в котором Бонапарт хотел объяснить свое отступление из Сирии одной лишь чумой.

Деженетту все сошло с рук, но атмосфера накалилась до предела.

Назад | Далее