Тайны египетской экспедиции Наполеона

Доктор прав – Бонапарт стал настоящим тираном. Он не просто живет на свете. Он правит всем, к чему прикасается. Неспроста он все знает про королей и князей – сколько у них людей, войск, доходов. Ведь он намерен пользоваться всем этим. Его Италия, его Египет. Скоро и Франция станет его женщиной.

И горе тому, кто встанет на пути!

11 июля турецкий флот, сопровождаемый английской эскадрой Сиднея Смита (Наполеон писал, что там были и русские), бросил якорь в Абукирской бухте. Старец Мустафа-паша привел 15 тысяч янычар Родосской армии, которые с ходу захватили французские батареи.

Однако затем турецкий генерал замешкался, не смог взять Абукирскую цитадель, и Бонапарт нанес контрудар страшной силы.

Какая воля! Кажется, что весь мир против него. Флот уничтожен, связь с Францией оборвана, более пяти тысяч его солдат погибли в Египте и в Сирии, а подкреплений нет. Со всех сторон ему доносят о подготовке новых восстаний, а в большой мечети Каира нашли 5 тысяч ружей, много патронов, копий и пик. Не удалось договориться ни с султаном, ни с беями (он обращался к ним неоднократно). Жена его забыла, а любовная интрига скомпрометировала. Луи покинул Египет раньше брата – еще в марте. Другие (Бертье, Клебер, Мену, Дюма) тоже просили увольнения: он отпустил одного Дюма. Провальный Сирийский поход опустошил казну Восточной армии. В штабе заговор: Бонапарта хотели схватить и доставить в Александрию договариваться с англичанами (возьмите назад свой Египет, но верните нас на родину!)

Ни похож ли он на затравленного Помпея? Ничуть!

Вновь пройдя пустыню по июльскому пеклу от Каира до Александрии, Бонапарт бросил 10 000 солдат против свежей армии янычар. Те не успели получить конвой с лошадьми, а у Бонапарта были всадники Мюрата.

С утра 25 июля французская пехота прорвала три линии окопов, а после полудня по врагу ударил великий кавалерист. Он сражался с самим турецким генералом и был ранен в щеку.

«Вскоре пришло известие, – говорит Рустам, – что возле Абукира Наполеон дал туркам бой, разбил их и что множество турок убито и взято в плен. Генералу Мюрату удалось даже пробраться на флагманский корабль турецкого флота, вступить с турецким адмиралом в поединок, отрубить ему два пальца и взять в плен».

Захвачен весь штаб янычар, а пехотинцы сброшены в море. Остатки погибшей армии заперлись в цитадели и вскоре сдались.

Раненый Сидней Смит едва не попал в плен и с трудом добрался до катера.

Море выбросило тысячи тюрбанов и шалей.

Назад | Далее