Фараон Тутанхамон

Тутанхамон (Тутанхатон) — фараон Древнего Египта из XVIII династии Нового царства, правивший приблизительно в 1332—1323 гг. до н. э.

Генеалогия

Надписей, в которых указано точное происхождение Тутанхамона, не существует. Египтологи выдвинули две теории о происхождении Тутанхамона. Большинство египтологов принимают версию, что он был сыном фараона Эхнатона, однако существует версия о том, что его отцом был фараон Сменхкара, брат или, по другой версии, сын Эхнатона. Тутанхамон был женат на Анхесенамон, третьей дочери Эхнатона, мумией которой с большой долей вероятности является KV21A. От неё имел двух мертворождённых младенцев, найденных в его гробнице.

17 февраля 2010 года Захи Хавасс и министр культуры Египта Фарук Хосни обнародовали результаты исследований, которые проходили в 2007—2009 годах и заключались в комбинированном ДНК-анализе и радиологическом исследовании мумий. По выводу исследователей Тутанхамон был сыном Эхнатона и его неидентифицированной сестры (мумия KV35YL). Гаплотип не был обнародован, но если камера операторов действительно схватила его результат на мониторе у исследователей, то Тутанхамон, видимо, принадлежал к гаплогруппе R1b1a2.

В том же 2010 году российский египтолог А. О. Большаков усомнился в результатах исследований Хавасса. По его мнению, данные эпиграфики показывают, что среди детей Эхнатона мальчик Тутанхамон не изображается, хотя даже маленькие дочери изображены в качестве участниц культов Атона наравне с отцом. Из неэпиграфических аргументов против отождествления KV55 с Эхнатоном является возраст похороненного мужчины. Также он поддержал гипотезу Ю. Я. Перепёлкина о том, что KV55 — это Сменхкара и заявляет, что мумию Эхнатона можно считать утерянной.

Правление

Вступил на престол в возрасте около 10 лет. До него правили престарелый царедворец Эйе и полководец Хоремхеб.

В детстве был назван Тутанхатон, в честь бога Атона культа его отца Эхнатона. Но после смерти его отца и отмены этого культа, взял имя Тутанхамон.

Возврат к старым богам

Из текста большой стелы, воздвигнутой им, а вернее от его имени, в главном храме Амона — Карнаке, известно, что он возвратился к культу прежних богов и вернул жрецам Амона все их права и достояние. Правда, реставрация произошла не сразу. Первые три года после вступления на престол и, видимо, под влиянием Нефертити, Тутанхамон ещё продолжал пребывать вместе с двором в Ахетатоне. И только после смерти царицы Нефертити сторонники прежней религии окончательно взяли верх. Не позже 4-го года своего правления Тутанхатон (прав. Тут-анах-Йати, «Живое подобие Атона») изменил имя и стал отныне именоваться Тутанхамон (прав. Тут-анах-Амана, «Живое подобие Амона»), а царица Анхесенпаатон (прав. Анхас-на-па-Йати, «Живёт она для Атона») соответственно изменила своё имя на Анхесенамон (прав. Анхас-н-Амана, «Живёт она для Амона»). Одно из второстепенных имён фараона провозглашало его «Удовлетворяющим богов».

Умиротворение двух религий одновременно

Однако, покинув Ахетатон, двор Тутанхамона, тем не менее, не вернулся в Фивы, а обосновался в Мемфисе. Конечно, Тутанхамон иногда заезжал в свою южную столицу. Известно, что он участвовал там в главном городском празднестве Амона. Тем не менее, постоянным местопребыванием фараона стал Мемфис. Восстановив культ Амона и всех прочих старых богов, Тутанхамон культ Атона гонениям не подвергал. Храм Солнца ещё в 9-ом году царствования Тутанхамона владел виноградниками. Изображения Солнца и Эхнатона сохранились нетронутыми, а в своих надписях Тутанхамон величает себя иногда «сыном Атона».

Внешняя политика

Возможно, что умиротворение внутри страны, достигнутое при юном царе его ближайшим окружением во главе с Эйе, способствовало некоторому упрочнению внешнего положения Египта. Видимо, в правление Тутанхамона великий военачальник Хоремхеб, будущий фараон, одержал победу в Сирии, в связи с чем в Карнаке изобразили прибытие царского судна с сирийцем в клетке. Возможно, в это же царствование велись успешные военные действия в Нубии. Во всяком случае, от имени Тутанхамона утверждали, что он обогащал храмы из своей военной добычи. Из надписи в гробнице наместника Нубии Аменхотепа (сокращенно Хаи) известно, что несколько сирийских племён регулярно выплачивали дань. Поступали подати и из Нубии, где, впрочем, власть Египта не ослабевала даже при Эхнатоне.

При Тутанхамоне велось усиленное восстановление разрушенных при Эхнатоне святилищ прежних богов, не только в Египте, но и в Куше (Нубии) — например, храмы в Каве (Гемпаатоне) и в Фарасе. Но впоследствии Эйе и Хоремхеб безжалостно стирали картуши Тутанхамона и узурпировали всё, что было при нём воздвигнуто.

Кончина Тутанхамона. Захоронение

После 9-летнего правления, не дожив и до 20 лет, что установлено путём анатомического исследования его мумии, Тутанхамон, видимо поражённый какой-то болезнью, скончался. Есть предположения, что Тутанхамона убили; также есть версия, что он упал с колесницы и умер от осложнений после полученных травм. Позднейший известный нам год его правления — 9-й.

Захоронен в гробнице в «Долине Царей» возле Фив.

Ввиду избрания царём Мемфиса своей фактической столицей, в некрополе Саккара были сооружены многочисленные гробницы вельмож, среди которых выделяются усыпальницы военачальника Хоремхеба, казначея и архитектора Майа, известные своей изящной рельефной декорировкой. В Фивах хорошо сохранилась гробница вельможи Аменхотепа Хеви, который был в это время царским наместником Нубии («Царским сыном Куша»).

Помимо реставрационных работ во многих святилищах, по приказу Тутанхамона была завершена отделка процессионной колоннады Аменхотепа III в Луксорском храме, построен небольшой храм Хорона в Гизе; в Нубии — достроен гигантский храмовый комплекс Аменхотепа III в Солебе, возведён храм Амона в Кава и святилище самого обожествленного Тутанхамона в Фарасе. Заупокойный храм царя, украшенный красивейшими полихромными песчаниковыми колоссами, находился в Фивах неподалеку от Мединет Абу; позже храм был узурпирован преемниками царя — Эйе и Хоремхебом (последний включал Тутанхамона в список еретиков, преданных забвению).

Обстоятельства гибели

Тутанхамон умер в возрасте около 19 лет. Столь ранняя смерть фараона долгое время считалась достаточным основанием для того, чтобы считать её неестественной. Из этого следовало, что Тутанхамон мог быть убит по приказу собственного регента Эйе, ставшего после смерти Тутанхамона новым фараоном. Исследования, проведённые в 2005 году, выдвинули на первый план предположения о смерти Тутанхамона в результате травмы (открытый перелом ноги). Более новые исследования, результаты которых были обнародованы в феврале 2010 года, свидетельствуют, что Тутанхамон умер, скорее всего, «от тяжёлой осложнённой формы малярии, возбудители которой были обнаружены в его теле в ходе ДНК-анализов». Этот вывод подтверждает и наличие в гробнице Тутанхамона лекарственных снадобий для лечения малярии.

8 марта 2005 года ведущий египтолог Захи Хавасс, руководивший исследованием, огласил результаты обследования мумии Тутанхамона. При помощи компьютерной томографии было получено свыше 1700 трёхмерных изображений мумии, которые развеяли большинство устоявшихся мнений относительно смерти юного фараона. Следов черепно-мозговой травмы найдено не было, а прореха в черепе, очевидно, была результатом действий жрецов-парасхитов, обрабатывающих мумию. Были опровергнуты также результаты предыдущих рентгеновских исследований тела фараона, приписывающих ему тяжёлую степень сколиоза. Череп фараона несколько удлинён, что подтверждает его родственную связь с Эхнатоном и противоречит предположениям о подверженности последнего синдрому Марфана.

17 февраля 2010 года Захи Хавасс и министр культуры Египта Фарук Хосни обнародовали результаты исследований, которые проходили в 2007—2009 годах и заключались в комбинированном ДНК-анализе и радиологическом исследовании мумий. Целью было изучение родственных связей фараонов и определение возможных генетических патологий. Исследователи установили, что в семье были генетические заболевания, в частности, некоторые её представители, в том числе и Тутанхамон, страдали болезнью Кёлера (некроз костей стоп, вызванный нарушением кровоснабжения). В то же время синдрома Марфана, гинекомастии и других генетических отклонений, которые могли спровоцировать «женские» очертания фигур у правителей той эпохи, в XVIII династии не было.

Время смерти установлено исходя из того факта, что на шею мумии был надет венок из цветущих васильков и ромашек. Следовательно, похороны состоялись в марте-апреле (когда цветут эти цветы), а поскольку процесс мумификации длился 70 дней, то смерть должна была наступить в декабре-январе. В Египте это время — разгар охотничьего сезона, отсюда сделано предположение, что причиной травмы послужило падение с колесницы во время охоты. Среди других недугов фараона также имелись волчья пасть (врожденное незаращение твёрдого нёба и верхней челюсти) и косолапость.

Целым рядом учёных поставлены под сомнение выводы египетских исследователей как о причинах смерти, так и о других недугах Тутанхамона.

Гробница

Тутанхамон знаменит тем, что его гробница в «Долине царей» возле Фив случайно оказалась почти нетронутой древними грабителями и сохранилась до наших дней. В ней, среди погребальных принадлежностей и утвари, было обнаружено множество замечательных произведений искусства той эпохи — тысячи различных предметов, включая позолоченную колесницу, сиденья, ложа, светильники, драгоценные украшения, одежду, письменные принадлежности и даже пучок волос его бабки. Это открытие дало миру наиболее полное представление о великолепии древнеегипетского двора. Благодаря этому имя владельца этих сокровищ, ничем не примечательного юного египетского царя, стало сразу же широко известным.

Легенда о «проклятии фараона»

Лорд Дж. Карнарвон, который финансировал раскопки, умер 5 апреля 1923 в каирской гостинице «Континенталь» от воспаления лёгких, однако практически сразу возникли мистификации вокруг его смерти (говорилось даже о «заражении крови вследствие ранения бритвой» или «таинственного укуса москита»). В последующие годы пресса подогревала слухи о «проклятии фараонов», якобы приведшего к гибели первооткрывателей гробницы, насчитывая до 22 «жертв проклятия», 13 из которых непосредственно присутствовали при вскрытии гробницы. В их числе упоминались и такие крупные специалисты, как крупнейший американский египтолог профессор Дж. Г. Брэстед, автор грамматики египетского языка А. Х. Гардинер, профессор Н. Г. Дэйвис.

Однако факты свидетельствуют о том, что доказательства «проклятия» были подогнаны для достижения газетной сенсации: абсолютное большинство участников экспедиции Картера достигли преклонного возраста, а средняя продолжительность их жизни составляет 74,4 года. Так, Дж. Г. Брэстеду было уже 70 лет, Н. Г. Дэйвису — 71, а А. Х. Гардинеру — 84 года. Говард Картер, непосредственно руководивший всеми работами в гробнице, казалось бы, должен был пасть первой жертвой «проклятия фараона», однако он умер последним — в 1939 году в возрасте 66 лет. Одна из популярных теорий, пытающихся проанализировать гибель участников экспедиции, связывает её с грибком или другим микроорганизмом, находившимся в усыпальнице, что объясняет, в частности, тот факт, что первым умер астматик лорд Карнарвон.

Имя

После восстановления старого пантеона имя было сменено на Тутанхамон (транслитерация: twt-anx-imn HqA-iwnw-smA, Tutankhamun Hekaiunushema), что означает «Живой образ Амона». После восхождения на трон Тутанхамон принял тронное имя (транслитерация: nb-xprw-ra, Nebkheperure), означающее «Господин форм Ра»