Утраченые сокровища египта

Фильм снят Discoveriy civilvsation по возвращению мумии 19-ой династии Рамзеса I

3000-летняя мумия, которую многие учение считают мумией фараона Рамсеса I, является жемчужиной выставки Michael C. Carlos Museum в Атланте

О том, как мумия хранилась в США на протяжении 140 лет, а потом оказалась в Атланте, могут поведать десятки историй, включая рассказы о крушении порядка и законности в Древнем Египте, повести о расхитителях царских усыпальниц, украденных древностях, сказки о двухголовом теленке, пятиногой свинье, чудесах современной науки и, наконец, историю о международном жесте доброй воли.

Царская мумия совершит свое последнее путешествие домой этой осенью в качестве подарка от граждан Атланты гражданам Египта. Администрация Музея также преподнесла в дар Захи Хавассу, Генеральному Секретарю Высшего Совета по Древностям АРЕ, четыре полихромных известняковых рельефа, которые были вывезены из гробницы Сети I, сына и преемника Рамсеса I.

«Возвращая эти памятники в Египет, музей делает то, чего ранее не делал ни один музей, подавая таким образом пример всем музеям мира», — заявил Захи Хавасс. «Это очень важно именно сейчас, когда гибнут многие древние памятники. Это также делает акцент на чрезвычайной важности нашего культурного достояния». Царская мумия и упомянутые четыре рельефа являются частью коллекции, состоящей из 145 предметов, включающей мумии, саркофаги и другие памятники древнеегипетского искусства, которые Carlos Museum приобрел в 1999 году у невзрачного музея в Niagara Falls.

«У нас никогда не возникало сомнений в том, чтобы вернуть мумию в Египет в том случае, если она окажется царской», — заявил Петер Лаковара, египтолог и смотритель коллекции древнего искусства Carlos Museum. «Я считаю, что это очень правильно».

«Рамсес был выходцем из северного Египта, и покровителем его семьи был бог бури Сетх», — добавил он. «В день приема разразилась сильнейшая буря с громом, молнией и градом — торнадо чудом миновал нас. Это крайне необычно для Атланты. Я думаю, что все дело в Рамсесе, который очень рад своему возвращению домой».