что делают летом на поле

В чем разница осенней и весенней пахоты и какие еще виды обработки почвы рекомендованы разным культурам

Не всегда отвальная зябь

На недавнем совещании по завершению полевых работ Глава государства отметил халатное отношение к подъему зяби. Да, немало других дел, люди устали. Но скоро зима — время традиционной передышки для крестьян. А пока надо форсировать все, в том числе и осеннюю вспашку. Почему так важен этот технологический процесс, как отражается затягивание сроков на будущем урожае, какие подходы возможны к различным почвам?

93183241067337da7091a60325c3106e
Об этом обозреватель «СГ» беседует с заведующим отделом систем земледелия и семеноводства НПЦ НАН Беларуси по земледелию кандидатом сельскохозяйственных наук Александром ГВОЗДОВЫМ.

— Александр Павлович, специалисты знают, почему такой метод называется подъемом зяби. Но давайте объясним и людям, не знакомым с агротехникой, что это такое, почему так называется, откуда пошло.

829520a34ee5972033fe0da81dbd95d1

— Пашут осенью, после чего землю оставляют зимовать на морозах — зябнуть. Поэтому поле и называется зябью. Благодаря такому процессу в почве происходит естественным путем множество полезных процессов. На поверхности вместе с комьями земли оказываются личинки различных вредителей, которые от холода погибают, а подземные ходы грызунов разрушаются. Уничтожаются всходы сорняков, разрушается их корневая система. В былое время это имело огромнейшее значение. Ведь, в отличие от настоящего, тогда не существовало химических методов борьбы с вредной растительностью.

— Но теперь-то они есть. Зачем тратить силы, изнашивать технику, заправлять горючим? Может, проще было бы весной и летом уничтожить сорняки гербицидами? Глядишь, обошлось бы дешевле.

— Вы слишком утрируете. Если бы все выглядело на самом деле так легко, земледельцы бы давно воспользовались вашим советом. Но подъем зяби нужен не только для уничтожения сорняков. Он дает большое организационно-экономическое преимущество, так как значительно уменьшает напряженность весенних полевых работ и обеспечивает более качественную предпосевную обработку почвы, посев сельхозкультур в лучшие агротехнические сроки. Кроме того, улучшает воздушный и питательный режимы почвы, создает благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, обеспечивает заделку удобрений, играет решающую роль в борьбе с болезнями и вредителями.

— Хорошо, убедили. Есть две точки зрения. Одна: с осенней вспашкой стоит поторопиться, существуют определенные сроки. Вторая: ничего страшного, можно поднимать зябь хоть в декабре, только бы почва была немерзлая. Какая верная?

— Первая. Затягивание — не на пользу. Основной фактор, определяющий эффективность осенней вспашки, — время. В зоне дерново-подзолистых почв наибольшую урожайность получают при поднятии зяби в ранние сроки. Они заканчиваются, когда среднесуточная температура воздуха ниже плюс 10 градусов. Дальнейшее понижение приводит к существенному затуханию микробиологической активности почвы. Анализ среднемноголетних данных по температуре в различных регионах Беларуси показывает, что оптимальные сроки зяблевой вспашки в северной зоне заканчиваются в конце второй, а в центральной и южной зонах — в конце третьей декады сентября. При теплой осени оптимальные сроки основной обработки почвы могут заканчиваться немного позже.

Источник

Опыт: 13 ошибок фермера при обработке почвы

Сегодня мы поговорим о 13 наиболее часто встречающихся ошибках руководителей предприятий, агрономов, механизаторов при обработке почвы, а также попробуем найти практические пути решения данных проблем.

Если заделывать растительные остатки, то на каждую тонну соломы необходимо внести 30 кг аммиачной селитры. Так каждая тонна зерна той же озимой пшеницы даст практически равную долю соломы. При урожайности в 5 т/га необходимо внести 150 кг/га селитры.

Есть еще вариант – оставить солому на поверхности почвы. Предварительно измельчители на зерноуборочных комбайнах должны быть отрегулированы на равномерное распределение мелких отрезков соломы (5-6 см). Это даст возможность использовать пружинные бороны для поверхностной обработки почвы (до 5 см) без заделки соломы. Вместо борон можно использовать дискаторы с мелкой регулировкой глубины.

3. Третья ошибка, так же следствие из первой. Это глубокое дискование стерни тяжелыми дисковыми орудиями. Последствия такие же: выворачивание огромных глыб, иссушение поверхностного слоя земли.

Тяжелые дисковые бороны могут быть хорошей альтернативой плугу при условии проведения последней обработки с осени, с наличием выравнивающего катка позади дисков. Это обеспечит благоприятные условия для подготовки сева как поздних яровых культур, так и ранних яровых.

Почвообрабатывающие агрегаты с меньшей шириной захвата (3-4 метра), делая больше количество проходов, чаще уплотняют землю колесами трактора, что приводит неизбежности использования глубоких обработок для восстановления равновесной плотности почвы. Так при увеличении ширины захвата до 10-18 метров, частота уплотненной колеи уменьшается 2 – 6 раз, а значит есть возможность реже проводить глубокую обработку.

982465016238619237516283598213

Лучшим решением в такой ситуации будет вспашка почвы под мороз, когда земля промерзнет на глубину 5-10 см. Агротехническими показателями качества будет отсутствие гребней (для усиления эффекта позади плуга приспосабливают тяжелый стальной брус для выравнивания), земля имеет мелкокомватую структуру. Таким образом, глубокая обработка почвы в таком состоянии должна быть последней обработкой уходящей в зиму. Исключается необходимость выравнивания зяби тяжелым культиватором. В противном случае взрыхленная земля после вспашки обратно уплотняется посредством колеи от тяжелого трактора.

561894059719320916235123097562832

Важно учесть тот факт, что почва смерзается от наличия влаги и под действием отрицательных температур в январе и феврале. И если пахать, образуются крупные глыбы земли, не соответствующие агротехническим требованиям.

5981609610639132809360890129352335

Применение пружинных борон (как модернизированный вид) позволяет закрыть влагу ранней весной на посевах. А в южных регионах влага является главным ограничивающим фактором в получении высоких и качественных урожаев.

При условии чистых полей от сорняков, гербицид можно не вносить, при постоянном мониторинге посева культуры и учета экономического порога вредоносности сорняков.

Единственным решением, возможно, будет поменять мышление самих собственников хозяйств по отношению к этому. И решиться на небольшой площади рискнуть получить лучший результат за счет мелкой обработки и широкозахватными орудиями, использованием более легких тракторов, применением удобрений.

Ведь чтобы прийти к no-till требуется 10-12 лет накопления пожнивных остатков на поверхности почвы, требуется выделение технологической колеи на поле и т.д. А имея только сеялку прямого сева этого не достаточно.

Mini-till – такая система обработки почвы, при которой максимальная глубина максимум 6-8 см. Паровые, тяжелые культиваторы, плуги, тяжелые диски заменяются более скоростными орудиями – дискаторами и пружинными боронами. Стерня в таком случае мелко измельчается и равномерно распределяется по поверхности почвы, с минимальной заделкой в почву.

Что надо чтобы решить этот вопрос? А ответ лежит где-то посредине. Для этого нужно понимать какие процессы происходят в почве, наблюдения за ее влажностью, удельной плотностью, содержания доступного азота, фосфора и калия, количество гумуса, какие культуры будут размещаться в структуре посевных площадей – и это все будет определять ее плодородие. На основании этого нужно быть гибким в выборе той или другой обработке.

Вести учет затрат и урожайности. Но главным показателем оценки эффективности производства будет конечно чистая прибыль с единицы площади.

Подводя итог, нужно понять одно, что почва – это живая система, образованная в результате гидрологических условий, температурного режима, живых организмов, растений и деятельности человека, и его влияние как правило, наибольшее.

Источник

Сеем по стерне или как не упахаться в поле и собрать достойный урожай

article90535

О технологии нулевой обработки почвы при выращивании зерновых рассуждает наставник Детской школы фермера на портале AGRO XXI Сергей Викторович Галкин

В нашей Детской школе фермеров портала АГРО 21, дети, как и в любой школе, любят читать сказки.

Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам – урок.

Поэтому их еще называли оратаями – пахарями. То есть, как-то исстари сложилось, что слова хлебороб и пахарь практически стали синонимами.

Все были убеждены: чтобы вырос урожай зерна, урожай хлеба – надо пахать, пахать и пахать и лучше до седьмого пота …И пахать нужно лучше, то есть глубже и чаще, но даже богатыри с такими нагрузками не справлялись – стали придумывать и делать машины – трактора под 1000 лошадиных сил, плуги, глубокорыхлители, способные выворотить землю с глубины 120 – 150 см, перепахивали поля и весной, и осенью, а черные пары перепахивали по 10 – 12 раз за сезон, да еще дисковали, культивировали, боронили, а урожаи зерна что-то расти не торопились.

Большинство наших фермеров и по сию пору ответа на этот вопрос не знают, как Портос из «Трёх мушкетеров» дерется потому, что дерется, а мы пашем потому, что пашем.

Иные романтические товарищи считают, что пашут для того, чтобы земля стала «как пух», так ведь семена-то мы сеем, а не хороним, зачем для них земля должна быть пухом – этого они не знают.

Однако, более 60 лет назад, люди, занятые в этом древнем ремесле, начали экспериментировать, наблюдать, анализировать – нет, конечно люди не наши, нашим-то некогда – наши, в большинстве своём и по сей день упёрто пашут, тут не до размышлений.

И вот сейчас, с нашей традиционной пашни, по количеству которой мы превосходим всех на свете, мы экспортируем продукции аж на 20 миллиардов долларов, причем, экспортируем в основном во всякие венесуэлы, сирии, кубы…, от которых оплаты за наш экспорт ждать наивно.

А вот, скажем, Бразилия, имея и пахотных площадей, и черноземов меньше, чем у нас, экспортирует сельхозпродукции на 80 миллиардов и за деньги, за доллары. И даже совсем маленькая, по сравнению с нами Аргентина, всё равно экспортирует в 2 раза больше, чем мы. Причем, ни в Бразилии, ни в Аргентине местные хлеборобы никаких госдотаций, субсидий и прочей господдержки не получают.

Ну, а у Америки вообще всё невпопад – и зерна собирает ежегодно 400 миллионов тонн, супротив наших рекордных 130, и экспортирует сельхозпродукции на 140-160 миллиардов ежегодно.

И все они обходятся без рекордов, особенно без рекордов по затратам на единицу продукции.

Что особенно интересно, у них до 85% полей вообще не пашется, то есть и сами они, получается, вообще никакие не пахари, тем не менее средние урожаи получают в разы повыше наших, да и качеством зерно повыше нашего.

Конечно, в советские времена всякие вольности не допускались, даже было специальное совместное постановление ЦК КПСС и Совета министров – повсеместно пахать, и не просто пахать, а конкретно на глубину 22 см или партбилет на стол.

Например, на Урале, когда хозяйства десятками и даже сотнями оставались без урожая из-за засухи, аграрии, применившие нулевую обработку, то есть посеявшие по стерне или под мульчу, подняли урожаи с традиционных 5 – 6 ц/га, до 40-45 ц/га.

Белгородская область последовательно работала в этом направлении и за 12 лет увеличила непаханые площади под зерном с 300 га до 200 000 га, при этом подняв среднюю урожайность до 70-80 ц/га и значительно снизив себестоимость.

Вывод: каких-то необыкновенных почвенно-климатических условий, не позволяющих использовать технологию нулевой обработки почвы, у нас не было и нет.

Совсем наоборот, в засушливых степных регионах, которых у нас предостаточно, где земледелие очень и очень рискованно, технология зарекомендовала себя исключительно положительно, а некоторые аграрии так прямо заявляют, что она их спасла от разорения.

А что же или кто мешает повсеместному внедрению столь перспективной эффективной технологии?

На удивление таких много, практически весь наш АПК!

Во-первых, это наши малограмотные фермеры, что блюдут традиции многозатратности и малоурожайности, несмотря на очевидные выгоды нулёвки.

Во-вторых, это наши облеченные всяческими почетными должностями и званиями учёные и преподаватели наших аграрных ВУЗов – ну, не могут они признать свою многолетнюю неправоту – гордыня не позволяет.

В-третьих – это наши производители минеральных удобрений, средств химзащиты, техники и ГСМ. Ведь технология NO-TILL позволяет сократить в разы до минимума или вообще отказаться от использование и удобрений, и СЗР, многих видов техники, и соответственно ГСМ. Значит, NO-TILL в разы сокращает прибыли этих компаний.

В-четвертых – это наши банки и лизинговые компании, ведь при такой ресурсосберегающей технологии, когда затраты снижаются в разы, хозяйства начинают работать рентабельно, получают возможность закупать технику, ГСМ и прочая, не пользуясь кредитами и лизингом.

И даже наши государственные надзорные ведомства не остаются в стороне – нещадно штрафуют хозяйства непашущие и не вносящие минералку.

Чистая окружающая среда, соответственно, большие и чистые урожаи, повышение благосостояния селян контролеров интересуют меньше, чем живые денежки штрафов.

Что же это за такой за страшный зверь? Каково это – НЕпахать?

Как известно, у нас много плодородных черноземов, но гораздо больше почв глинистых, тяжелых суглинков, песков, супесей.

Существует расхожее мнение, что они малоплодородны и именно поэтому мы стараемся почаще молотить их всяческими плугами, рыхлителями и сыпать побольше минералки.

На самом деле, всё не совсем так, а вернее – совсем не так.

Ведь и до плугов, и до минералок, практически везде любая почва была покрыта растительностью и в гораздо большей степени, чем сейчас.

Именно из этой растительной массы и образовались нынешние уголь, нефть в необъятных количествах…

Причем, стоит обратить внимание, что все ископаемые энергетики, то есть ископаемые растительные остатки, зовут углеводородами, а совсем не азото-фосфоро-калиями.

Более того, немалая часть растений и азот способна усваивать из воздуха. Получаемся, что мы и боремся не с тем, и стремимся не туда.

В почвах тяжелых, глинистых, питательных веществ более чем достаточно для получения хороших и даже замечательных урожаев, просто находятся они в малодоступном для растений состоянии

Приготовление, переработка питательных веществ в удобоваримое для растений состояние – обязанность почвенных бактерий.

Часть из них, для жизнедеятельности которых нужен кислород, находятся в верхнем слое почвы 10-15 см., другая часть, которая обитает глубже, наоборот от кислорода гибнет.

Когда мы пашем, то оборачиваем пласт земли, как минимум на 20-25 см, то убиваем все бактерий сплошняком – сами делаем почву бесплодной и соответственно требуется внесение минералки. Кроме того, вся эта тракторная рыхлость ликвидируется одним хорошим 10- минутным дождичком и начинай всё сначала.

А вот под стерней, под мульчей или задерненную поверхность, дожди, даже ливневые, не забивают, не уплотняют.

nulevaja obrabotka pochvy

Как подтвердили многочисленные эксперименты, наблюдения, пахота не столько рыхлит почву, сколько уплотняет.

Наверное, многие слышали о плужной подошве – дабы вывернуть пласт земли, плугу, лемеху, необходимо о что-то опереться – вот нижняя часть лемехов и прессует почву под себя – создает опору. В результате образуется очень замечательно спрессованный слой почвы, через который не пробиться ни корневой системе, ни влаге – ни весной вниз, ни летом вверх к растениям.

Бороться с плужной подошвой очень просто – надо просто ежегодно увеличивать глубину обработки почвы 20 см +5+5+5+5+5 …Соответственно, нужно увеличивать и почвообрабатывающие орудия, увеличивать мощность тракторов, навешивать многотонные балласты, дабы улучшить сцепление, повысить тягу тракторов, соответственно увеличивать затраты горючего …

Кроме того, огромные многосильные и соответственно многотонные тракторы, да еще с навешенными балластами – это само по себе огромный виброкаток – уплотнитель, трамбовщик, который уплотняет почвы с самого верха и до глубины около метра. Даже существует такая запатентованная технология сооружения грунтовых дорог – уплотнение грунта тяжелыми виброкатками.

На самом деле, в тяжелых почвах, если чего и не хватает, то это пористости – водо- и воздухопроницаемости.

И природа сама с этой задачей прекрасно справляется – корни растений, а это многие-многие километры, ежегодно сгнивают и оставляют после себя каналы, которые и заполняются столь необходимым для почвы воздухом – и все почвенные бактерии остаются живыми, здоровыми и работающими, и растения получают возможность поглощать из воздуха, те самые 95% необходимых для роста и развития веществ.

Далее, если НЕ пашем, то остается стерня, которая в степных малоснежных областях без каких-либо дополнительных затрат прекрасно задерживает на полях снег – так необходимую в засушливых местах влагу.

Более того, так как стерня прикрывает и от солнышка, и от ветра, весной на таких полях и снег тает медленнее и почва меньше иссушается, не образуется почвенная корка, без всяких дополнительных обработок.

Кроме того, каналы в почве оставшиеся от разложившихся корней, позволяют талым водам не стекать в низинки, а быстро и глубоко проникать в почву – и весенний запас влаги получается гораздо более значительным, и красивые ручейки, которые по науке зовутся водной эрозией почвы – исключаются.

Кроме того, образованные разложившимися корнями каналы, капилляры, в засушливый период позволяют влаге подниматься из глубоких слоев вверх, в зону обитания корневой системы.

И стерня, и мульча предохраняют почву от перегрева, от быстрого высыхания, сохраняют имеющийся в почве запас влаги.

В засушливых регионах (и в том, и в другом случае) создается разность между температурой почвы и температурой воздуха, как и положено насыщенного водяными парами.

В результате, каждый день после захода солнца, поскольку почва под стерней или мульчей достаточно пориста, влага (роса) конденсируется в верхнем корнеобитаемом слое почвы.

Почва дополнительно, каждый солнечный сухой денёк, получает 2-4 литра воды на каждый квадратный метр.

При нулевой почвообработке большое значение придается севообороту, в том числе и с применением сидератов.

Именно поэтому, если почва не обрабатывается, если посев идет по стерне или под мульчу, поле-почва должны быть всегда заняты культурными посевами, если не хотим, чтобы это поле заняли сорняки.

А на лёгких, песчаных, супесчаных почвах прямые посевы без почвообработки, постоянная занятость полей посевами – это буквально спасение от ветровой эрозии и единственный вариант увеличения почвенного плодородия, увеличения содержания гумуса.

Именно пахотой мы угробили миллионы гектаров ранее пригодных для сельхозпроизводства земель и до сих пор рекультивировать, восстановить их пока не сумели.

Как уже многие, даже у нас, убедились, нулевая технология позволяет не только увеличить урожаи, сделать их менее зависимыми от погодных условий, но и значительно снизить затраты на получение этих высоких и стабильных урожаев.

Меньше парк необходимой для посева сельхозтехники, меньше мощность тракторов, необходимая для работ без почвообработки.

Меньше, вплоть до полного отказа от применения минералки и СЗР, соответственно меньше техники для подкормок и обработок.

Если традиционно на 1 га пашни мы тратим, как минимум, 120-150 литров горючки, то при нулевой технологии достаточно 10-13 литров – почувствуйте разницу! И конечно экономия по времени, на трудозатратах, на зарплате.

Но, как сказал один умный человек – NO-TILL не панацея, а инструмент, которым, как и любым инструментом, надо уметь пользоваться. Иначе говоря, у аграриев-хлеборобов, для работы по этой технологии из правильного места должны расти не только руки, но и голова.

Источник

Весенние работы в поле, огороде: фото, описание, рассказ

2244138

Работы в поле и в саду требуют серьезных знаний. От качества и своевременности их проведения зависит будущий урожай. Поэтому аграрии проводят ряд действий в определенное время. Именно весна является периодом интенсивной подготовки к выращиванию большинства культур. В этот период запланирован ряд действий, которые в обязательном порядке проводятся фермерствами, сельскохозяйственными предприятиями.

Что собой представляют весенние работы в поле и огороде, следует рассмотреть подробно. Это позволит произвести требуемые манипуляции на дачном участке, обширных сельскохозяйственных площадях.

Особенности работ в поле и огороде

Весенние работы в поле (фото представлено далее) являются важнейшим периодом в процессе выращивания различных культур. Особого внимания со стороны аграриев требуют озимые культуры.

2244143

Работы в поле и огороде значительно отличаются масштабом и особенностями планирования мероприятий. Это объясняется методиками, которые применяют фермеры к этим направлениям сельского хозяйства. В поле работы не прекращаются практически круглый год. Однако зимой основная деятельность в таких условиях замирает.

Огород является местом выращивания различных овощей, особых разновидностей культур. В соответствии с тем, что будет произрастать в этих условиях, проводится и подготовка посевных площадей. Это особый процесс, который требует от фермера особых теоретических знаний и практических умений.

Школьная программа

В школьной программе уделяется внимание весенним работам в поле. Окружающий мир (4 класс) изучает обзорно этот процесс. Учащимся предлагается написать рассказ о том, как происходит подготовка почвы весной. Школьники дополняют свои рассказы фотографиями и рисунками по данной тематике.

2244141

В сочинении учащиеся могут описать, как проводится подготовка посевных площадей. С них убирают камни, которые под давлением выталкиваются почвой из земли во время сильных морозов. Далее землю рыхлят для обеспечения корневой системе растений притока воздуха. Это необходимо для их полноценного развития.

Если на поле застоялась вода, ее обязательно отводят при помощи дренажных каналов. В противном случае растения будут загнивать. Это негативно отразится на урожайности. С поверхности почвы убирают сорняки, кустарники, мох, песок. Перед посевом грунт удобряют. Зная в общих чертах, как проводится подготовка поля весной, учащиеся могут написать интересное сочинение.

Пример сочинения

Сочинение о весенних работах в поле (4 класс) учащиеся пишут с большим удовольствием. Многие из них могли наблюдать, как родители, бабушки и дедушки готовятся к посеву овощей, фруктов, высадке деревьев и цветов на даче, в огороде или саду. Свои впечатления они рассказывают в сочинении. Пример небольшого сочинения представлен далее.

2244142

«Мы с родителями весной едем на дачу. Я помогаю им подготовить сад и огород к лету. Это интересное занятие. Я видел по телевизору, как готовят поля весной. На огороде наша семья проводит похожие работы. Мы перекапываем почву. Папа говорит, что это помогает семенам прорости. К ним поступает воздух.

Затем мы делаем теплицу, которая застилается пленкой. Так растения не замерзнут, если ночью температура сильно снизится. Когда парник прогреется, мы с родителями высаживаем морковку, зелень, лук, кабачки, фасоль. Папа копает ямки, а я вкладываю в них семена. Мама закапывает сеянцы и поливает их водой. Мне очень нравится бывать с родителями на даче».

Зачем нужны знания о подготовке земель весной?

Описание весенних работ в поле (4 класс) позволяет ученикам осознать, какой труд вкладывают сотрудники сельскохозяйственных предприятий в процесс подготовки к посевной кампании. Собственный опыт школьников на даче, в саду или огороде также положительно сказывается на формировании у них представления о важности таких мероприятий.

2244137

Родители должны уделить внимание привлечению своих детей к процессу подготовки сада, огорода в весенний период. Это станет настоящим приключением для школьников. В процессе проведения работ детям нужно объяснять, зачем проводится то или иное действие.

Перечень полевых работ

Рассказ о весенних работах в поле будет проще написать, зная больше об этом процессе. Для каждого типа климата представленные действия начинают проводить в разное время. Чаще всего в России подготовку почвы проводят во второй декаде апреля. Если весна теплая, работы проводятся раньше.

2244136

После того как будут убраны все камни, песок, перекопан грунт, необходимо внести удобрения. Они должны включать в себя азот. Важны как минеральные, так и органические составы. Далее семена сортируют, очищают. Ими засевают подготовленный грунт.

Проводится взмет площадей, которые не засевались в прошлом году (были под паром). Привезенный навоз запахивают в грунт. После этого проводятся комплексные меры, направленные на предотвращение или уничтожение вредителей. Они зависят от климатической зоны, природных условий на поле.

Особенности полевых работ весной

Одновременно с перечисленными мероприятиями проводят ряд прочих весенних полевых работ. В поле устраивают ловчие кучи для личинок майских жуков. Сельскохозяйственные предприятия работают над разработкой плодородных почв. Их вскапывают и удобряют.

2244140

В теплицах высаживают рассаду. В теплом климате эту процедуру выполняют на открытом грунте. При этом высаживают семена, клубни. Предприятия перед началом процесса обработки почвы и перед проведением посевной кампании проверяют готовность техники. Проводится техобслуживание, ремонт. От этого зависит скорость проведения каждой последующей операции. Ремонт оборудования в полевых условиях проблематичен и крайне не желателен.

Также весной могут засевать поля специальными культурами, которые называются сидератами. Они обогатят почву полезными веществами, улучшат ее структуру, окажут санитарное воздействие на грунт. К таким растениям относятся представители семейства бобовых, злаковые, крестоцветные культуры. Объем работ в весенний период на полях обширен. В этот период аграрии прилагают много усилий для обеспечения в будущем высокого уровня урожая.

Весенние работы в саду

Весенние работы в поле, саду, огороде требуют множество сил и времени от фермеров, работников сельскохозяйственных предприятий и простых дачников. Чтобы использовать имеющиеся ресурсы рационально, нужно понимать, каким вопросам нужно уделить внимание в первую очередь.

2244139

Некоторые неопытные дачники проводят на своем участке огромное количество времени для получения высокой урожайности. Если разобраться в технологии проведения весенних работ, можно значительно сократить время и количество потраченных сил в саду или огороде.

Сначала сад нужно осмотреть. Кустарники, деревья должны быть защищены от весеннего солнца. Если укрытия нет, со временем могут появиться повреждения на коре. Это негативно отразится на самочувствии растения. Для взрослых, крепких деревьев чаще всего укрытие не требуется. Оно необходимо для молодых саженцев. Днем и ночью температура сильно отличается. Поэтому стволы молодых деревьев укрывают неткаными материалами. В середине весны их можно будет снять.

Рекомендации специалистов о садовых работах

Весенние работы в поле и саду требуют от аграриев максимальной отдачи. Новичкам трудно разобраться сразу во всех тонкостях. Однако опытные садоводы готовы поделиться своим опытом.

В саду потребуется провести стрижку кустов, обрезку плодовых деревьев. Это нужно сделать до периода сокодвижения. Если почки уже начинают набухать, обрезку не проводят. Также требуется спрятать от солнца вечнозеленые кустарники. Их цвет будет насыщеннее. Когда заморозки закончатся, перепады температуры будут не такими сильными. В этот период укрытия можно будет убрать.

Последовательность работ в саду

Весенние работы в поле, в огороде или саду нужно проводить в правильной последовательности. Нужно правильно выбрать растения и семена для посадки. Они должны быть здоровыми, не иметь повреждений, дефектов.

Для посадки выкапывают ямки. В них устанавливают растение и присыпают корни землей. На взрослых плодовых растениях обрезают лишние побеги. Когда период цветения пройдет, сухие соцветия нужно удалять. Чтобы сократить время на обработку почвы, можно засеять между грядками почвопокровные растения. Также проводится мульчирование при помощи специального оборудования. Количество утомительного ручного труда можно значительно сократить.

Нужно учитывать требования по выращиванию каждого вида культур. Некоторые растения любят тень, а другие свет. Полив также нужно осуществлять своевременно. Застой воды на участке может привести к снижению урожайности. Нужно продумать и обустроить правильную систему дренажа, если вода застаивается в почве.

Работы в огороде

Весенние работы в поле, в огороде требуют определенных знаний и навыков. Потребуется потратить достаточно много времени, чтобы привести почву в нужное состояние. На огороде нужно убрать разный мусор с грядок, камни. Важно удалить насекомых, их личинки, сорняки и прочих вредителей.

В грунт вносят органические удобрения. Для этого подойдет компост, перепревший навоз или торф. Это наполнит почву необходимыми для роста культур веществами. Почва не должна быть слишком плотной. При необходимости ее можно сделать легче, внеся в грунт песок. Если на участке застаивается вода, нужно внести в почву мелкий гравий. Если же грунт, наоборот, слишком рассыпчатый, нужно добавить в нее глину. Она будет задерживать влагу.

Почву нужно взрыхлить. При этом перекапывать ее нужно. Это нарушает структуру. Питательные вещества опускаются глубже. Это негативно отражается на росте огородных культур. Поэтому для грядок применяется рыхление. Глубина обработки не должна превышать 10 см.

Завершение подготовки огорода

Весенние работы в поле и огороде проводятся с учетом климатических условий. Если бывают заморозки, большие перепады температуры, культуры нужно укрывать или выращивать в теплице.

Газоны нужно подправить граблями. Если в почве есть выбоины, их нужно наполнить грунтом. Поверхность газона посыпают мелким песком и разравнивают. На местах, где трава не растет, ее подсеивают снова.

Снимать укрытия с растений нужно постепенно. Это делают в период, когда температура ночью будет достаточно высокой. Сначала растениям дают привыкнуть к температуре на улице. Потом их открывают.

Рассмотрев особенности проведения весенних работ в поле, саду и огороде, можно понять особенности этого процесса.

Источник

Adblock
detector