что поесть на даче летом
Дачное меню
Наступило лето, а с ним и дачный сезон. Что можно приготовить на даче? Простые блюда, не требующие специальных приспособлений и большого количества посуды, ведь мыть ее на даче не очень удобно. Кроме того, на природе тратить много времени на кулинарные экзерсисы совсем не хочется, а в жаркий день и подавно.
Где еще, как не на даче, к нам на стол попадают наисвежайшие овощи и зелень, фрукты и ягоды! Этим преимуществом надо воспользоваться. Делайте салаты из огурцов, помидоров, укропа, петрушки, салата, шпината – из всего съедобного, что растет на грядке, в любых сочетаниях и пропорциях.
Из мяса лучше остановить свой выбор на курице или телятине – они готовятся довольно быстро. Чтобы не водиться с разделкой – купите филе или вырезку.
Заложите в морозилку несколько пачек готового слоеного дрожжевого теста – оно пригодится, когда намечается вечеринка или просто захочется выпечки. За полчаса вы приготовите вкусный пирог, а сладкий или нет – зависит только от начинки. Для нее подойдут овощи, зелень, фрукты, ягоды, творог.
Вместо обычного чая или кофе лучше приготовить травяной чай – заварите кипятком мяту, мелиссу, лимонник, зверобой, душицу, смородиновые и вишневые листья.
Завтрак должен быть легким. В жаркий день залейте мюсли холодным кефиром или йогуртом и/или приготовьте сэндвич со свежими овощами и зеленью. Если день прохладный, теплая овсяная каша с фруктами и горячий сэндвич будут более уместны. В жару кофе лучше не пить – он создает дополнительную нагрузку на сердце.
Ужин – самое подходящее время для шашлыка. Не забудьте замариновать мясо заранее. А если хотите чего-либо более легкого – приготовьте сырники или оладьи. Вечером можно расслабиться и выпить слабоалкогольный напиток – сангрию, холодный пунш. Для прохладного дня выберите горячий напиток – грог, глинтвейн или горячий пунш.
Меню выходного дня: 10 быстрых и простых блюд, которые можно приготовить на даче
Добавление статьи в новую подборку
Весна – горячее время для любого дачника. Особенно непросто приходится огородникам, которые бывают на даче только в выходные дни. За считанные часы пребывания на природе приходится решать добрый десяток задач, поэтому выкроить время для приготовления пищи оказывается не так уж и просто.
Впрочем, даже в самом плотном расписании всегда можно найти время как для импровизированного пикника с простыми и полезными закусками, так и для полноценного обеда из двух-трех блюд.
Предлагаем вашему вниманию 10 простых и быстрых рецептов, которые придут на выручку в ситуации, когда каждая лишняя минутка на счету.
Холодный суп из щавеля
Вам понадобятся: большой пучок щавеля, маленький пучок зеленого лука, 3-5 ст.л кефира, нежирной сметаны или кислого йогурта, 1 огурец, 1 картофелина, соль, 2-3 горошины душистого перца, вода или мясной бульон.
Приготовление. Яйца отварите, лук и огурец тщательно вымойте и нарежьте на маленькие кусочки, у щавеля обрежьте хвостики, картофелину нарежьте на небольшие кубики. Доведите до кипения воду или мясной бульон, посолите, добавьте перец и щавель.
Затем еще раз доведите заготовку до кипения и бросьте в нее картофель. Когда он сварится, остудите суп, заправьте его кефиром или сметаной и добавьте зелень и яйца.
Этот же суп можно подавать и горячим, если вы не очень любите холодные супы или просто не хотите дожидаться остывания.
Суп с колбасой и вермишелью
Вам понадобятся: 2-3 картофелины, 1 луковица, 1 некрупная морковь, 100-150 г колбасы, 2-3 ст.л. вермишели (любой), растительное масло, лавровый лист, соль, специи, зелень по вкусу.
Приготовление. Овощи промойте и почистите. Лук и картофель нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.
Вскипятите в кастрюле 2-2,5 л воды и бросьте в нее картошку. Измельченные лук и морковь обжарьте на сковороде 3-5 минут, а затем добавьте к ним нарезанную колбасу и оставьте еще на 2-3 минуты.
Когда заготовка закипит, снимите пену и добавьте в суп содержимое сковороды, а также вермишель и специи. Перемешайте и доведите до кипения еще один раз. Как только макароны сварятся – суп готов.
Суп из рыбных консервов с плавленым сырком
Вам понадобятся: 2-3 картофелины, 1 банка любых рыбных консервов, 1 плавленый сырок (жирность 50% и выше), 1 луковица, лавровый лист, соль, перец, зелень по вкусу.
Приготовление. Поставьте на огонь кастрюлю с 1,5-2 л воды. Пока вода закипает, лук нарежьте мелкими кубиками, а сыр натрите на крупной терке.
Когда вода в кастрюле закипит, добавьте в нее картошку и лук. Снова доведите заготовку до кипения и через 8-10 минут добавьте в нее сыр. Помешивайте, пока он полностью не растворится, а затем добавьте рыбные консервы.
Посолите и поперчите блюдо и поварите его еще 4-5 минут. Перед подачей добавьте мелко нарубленную зелень.
Лучше всего для приготовления супа использовать консервы в собственном соку, а не в масле или томатном соусе. Если же вы купили рыбу в масле, то жир из банки в суп лучше не добавлять.
Макароны по-флотски
Вам понадобятся: 250 г макарон, банка тушенки (чем больше процент закладки мяса, тем лучше), 1 луковица, 1 морковь, 1 крупный томат, соль, перец по вкусу.
Приготовление. Поставьте вариться макароны. За это время лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке. Томат ошпарьте кипятком, а затем аккуратно снимите с него кожицу и мелко-мелко нарежьте.
Лук и морковь обжаривайте на сковороде до тех пор, пока они не станут мягкими, после чего добавьте помидор и тушенку. Если кусочки мяса слишком крупные, предварительно нарежьте их. Тщательно перемешайте содержимое сковороды, накройте ее крышкой и оставьте на 5-7 минут.
В самом конце добавьте в сковороду отваренные макароны и перемешайте.
Пицца на сковороде
Приготовление. В глубокой миске смешайте сметану, майонез и яйца. Высыпьте муку и снова перемешайте все до однородности. Вводите муку, ориентируясь на консистенцию теста, – оно должно получиться вязким и слегка тягучим.
В отдельной емкости смешайте кетчуп, майонез и специи. Натрите сыр и тонко нарежьте ингредиенты для начинки.
В смазанную растительным маслом сковороду диаметром 26-30 см выложите и разровняйте тесто. Сверху вылейте соус, не доходя до края 1-1,5 см. Посыпьте соус половиной сыра и аккуратно выложите на него начинку, сверху присыпьте все оставшимся сыром.
Поставьте сковороду на медленный огонь, через 15-20 минут проверьте тесто на готовность.
Конвертики из лаваша
Вам понадобятся: 50 г лаваша (лучше прямоугольной формы). Для колбасно-сырной начинки – 50 г колбасы или ветчины, 50 г твердого сыра, 1 томат. Для творожной начинки – 50 г творога, соль и зелень по вкусу. Для яблочно-коричной начинки – 1 яблоко, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. сахара, корица по вкусу.
Приготовление. Для конвертика с колбасой и сыром колбасу и томат нарежьте на узкие брусочки, сыр натрите на крупной терке.
Для творожной начинки смешайте творог и мелко нарубленную зелень, добавьте немного соли.
Для сладкой начинки нарежьте яблоко на мелкие кубики. В небольшой кастрюльке разогрейте сливочное масло, а затем добавьте в него яблоки, сахар и корицу. Томите на небольшом огне под крышкой до тех пор, пока яблоки не станут мягкими (5-7 минут). Дайте им немного остыть.
Нарежьте лаваш на полосы шириной 10 см, выложите на них начинку и сверните конвертики (см. схему).
На большой сковороде растопите сливочное масло и выложите на него конвертики. Сделайте огонь чуть меньше и накройте сковороду крышкой. После того как конвертики подрумянятся, переверните их на другую сторону и доведите до готовности под крышкой. На каждую сторону уходит 3-5 минут.
Фриттата с ветчиной и зеленью
Вам понадобятся: 6 яиц, 120 г твердого сыра, 50-70 г ветчины или колбасы,50 мл молока или сливок (жирных), зелень, 2-3 зубчика чеснока, соль.
Приготовление. Ветчину тонко нарежьте, зелень нашинкуйте, сыр натрите. Взбейте яйца, сливки и соль до однородности и вылейте смесь в глубокую сковороду, сверху выложите ветчину, посыпьте все зеленью и натертым сыром.
Накройте сковороду крышкой и убавьте огонь. Через 7-10 минут немного приподнимите края фриттаты, чтобы блюдо не подгорело.
Намазка для бутербродов из чесночных стрелок
Вам понадобятся: 200-300 г чесночных стрелок, 200 г сливочного масла, соль по вкусу.
Приготовление. Предварительно достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно успело размягчиться.
Промойте чесночные стрелки и срежьте с них семенные коробочки. Затем нарежьте их на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку (измельчите в блендере).
Когда масло станет достаточно мягким, добавьте к нему зелень и тщательно перемешайте.
Овощи на гриле
Вам понадобятся: овощи – кабачки, баклажаны, кукуруза, болгарский перец, томаты, репчатый лук (обычно красный или белый), мелкие шампиньоны и т.д. Для маринада – 1-2 ст.л. растительного масла, 2-3 ст.л. соевого соуса, пучок петрушки, укропа или кинзы, пара измельченных зубчиков чеснока, соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление. Овощи тщательно промойте и нарежьте шайбочками или толстыми ломтиками. В глубокой емкости смешайте все ингредиенты для маринада.
Выложите в маринад овощи и хорошенько перемешайте. Затем переложите их в пакет, в него же влейте остатки маринада и выделившийся сок. Поместите все в холодильник на 2-3 часа или хотя бы на 15-20 минут. Готовьте на гриле, подавайте в качестве гарнира или полноценного блюда.
Бананы в шоколаде
Вам понадобятся: 2 банана, 100 г горького шоколада, 60-80 г орехов.
Приготовление. Разрежьте помытый и почищенный банан на несколько частей. Орехи измельчите в ступке и высыпьте в плоскую тарелку. Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке.
Нанижите каждый из кусочков на палочку от мороженого или шпажку, обмакните каждый из них в шоколад, а затем обваляйте в орехах. Выложите шпажки с кусочками бананов на разделочную доску или поднос, выстеленный фольгой или пекарской бумагой, и поставьте в холодильник
А какие блюда предпочитаете готовить на даче вы? Поделитесь с нами своими любимыми рецептами.
рецепты для дачи
На завтраки сырники, оладьи, каши, омлеты.
В середину листа лаваша положить кружок помидора. Немного посолить.
Сверху на помидор кружок ветчины.
Затем разбить сырое яйцо. Посолить, поперчить.
Сверху все посыпать тертым сыром и рубленой зеленью.
Подвернуть края лаваша к центру и жарить до румяной корочки (можно сделать сильно или средне зажаренную корочку по желанию).
Аккуратно перевернуть ёку на другую сторону, посыпать сверху тертым сыром и жарить еще несколько минут, до румяной корочки.
ничего себе здесь дают рецепты «простых» блюд,скорее всего это уже мамы взрослых детей, т.к. с теми же сырниками или лавашом обжаренным возни дофига по времени
Не знаю, честно я вообще масштаб проблемы не понимаю. У меня никогда на готовку много времени не уходит. А питаемся мы очень вкусно и разнообразно.
2 взрослых, 3 детей, по выходным плюс еще 4 взрослых
А что Вы агрессите? Ваше мнение разошлось с чьим-то. Это не трагедия, поверьте
Я вот вообще жареное тесто вкусным не считаю, и что с того?
Да-да! Из пакетика! Было Но меня как раз в городе на это тянуло, помнится.
А какую картошку Вы берете? Я не могу найти нормальную «беломясую».
Сочувствую Нервы берегите
Да и не клеится «не глубоко пофиг разошлось мое мнение с вашим или нет» и «Я просто привыкла всегда свою точку зрения отстаивать»
Противоречите себе.
Особенно учитывая, что завтракает мой муж так, как многие обедают и наоборот
Но для меня бросить тушиться овощи проще, чем торчать с блинами-оладьямии
Не нуждаюсь в сочувствие, у меня все ок. Обычно к этому аргументу прибегают когда сказать нечего больше.
Противоречия нет. Как раз таки все логично. Моя точка зрения единственно верная, я всегда права, а на ваше мнение мне пофиг *поправила короны, приосанилась*
Мясо и рыбу стараемся готовить на костре и помногу, а несъеденное назавтра съедается холодным с овощами, в легких салатах и бутербродах.
Дачные рецепты
Дачные рецепты запись закреплена
Рецепт пельменного теста с горячей водой и растительным маслом. Вам очень понравится работать с этим тестом, оно очень эластичное, не рвётся, не разваривается, хорошо лепится и прекрасно переносит заморозку. Чтобы сделать сочнее фарш для начинки, не бойтесь добавлять в него немного воды. Я ещё добавляю немножко сала, если мясо постное. Пельмени получаются очень вкусными и сочными.
Показать полностью.
В муку (3 стакана объёмом 250 мл + 1 ст. ложка) добавляем соль, яйцо и растительное масло. Слегка перемешиваем.
Сдвигаем яйцо немного к краю миски, чтобы оно не сварилось. Заливаем муку горячей водой (температура 70-75 градусов), постоянно перемешивая ложкой.
Тесто не липнет ни к рукам, ни к поверхности, поэтому дополнительно муку можно не добавлять.
Накрываем тесто полотенцем и даём ему отдохнуть 20-30 минут.
Берём часть теста весом 120 г, выкладываем на присыпанную мукой поверхность и раскатываем по размеру пельменницы. Остальное тесто отправляем под полотенце, чтобы оно не засыхало.
Хорошо посыпаем мукой верх пельменницы и ту сторону теста, которую будем выкладывать на пельменницу, чтобы пельмени хорошо от неё отделялись.
Разравниваем тесто по всей поверхности пельменницы.
Выкладываем фарш в ячейки. Следим, чтобы фарш не попадал на тесто вокруг ячеек, таким образом тесто будет хорошо скрепляться и пельмени не развалятся.
Раскатываем еще одну часть теста (весом 80 г), накрываем пельменницу, хорошо прокатываем скалкой.
Убираем остатки теста по краям, кладём под полотенце, их можно использовать повторно. Вытряхиваем пельмени из пельменницы.
Из этого количества теста и фарша получилось 185 пельменей (5 пельменниц). Пельмени выкладываем на посыпанную мукой поверхность и замораживаем.
Отвариваем пельмени в подсоленной воде с лавровым листом, горошинами чёрного перца и луком. Слегка перемешиваем пельмени и варим 2-3 минуты после того, как они всплывут. Даже если варить дольше, пельмени не разварятся.
Подаём пельмени со сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Что можно приготовить на даче быстро и вкусно?
Семьи, которые хотят жить за городом с весны до осенних холодов, сталкиваются с вопросом организации питания.
Те, кто живут там не первый год, не видят особой сложности в этом, а вот новичок задумается над тем, что можно приготовить на даче.
При наличии огорода, плодового сада в этом вопросе нет ничего сверхъестественного.
Множество разных блюд можно сделать из минимального набора продуктов из магазина и выращенных овощей и фруктов, которые вы снимите прямо с грядки и деревьев.
Мы приведем примеры самых простых и вкусных блюд для дачи на все случаи жизни – от обычного завтрака до праздничного пикника, которые к тому же будут еще и полезными!
Откуда брать ингредиенты для вкусных блюд на даче?
Давайте посмотрим, что есть на вашем участке.
Самым важным источником продуктов, который обязательно есть у каждого дачника, является огород. Все, что есть в нем, можно пустить в ход. Если жить за городом планируете с весны до осени, то набор выращиваемых видов старайтесь подобрать так, чтобы получать продукты в каждый период вашего проживания.
Следующий источник – это плодовые деревья и кустарники. В большинстве своем их можно использовать только летом и осенью, когда созреют плоды и ягоды.
Длительное проживание предоставляет вам также прекрасный шанс содержать легких в уходе домашних животных, а именно птицу – куры, гуси, индюшки. Всего пара кур и небольшой курятник, который можно сделать своими руками, позволят всегда иметь свежие яйца. А в некоторых случаях – и нежное мясо птицы.
Ну и, конечно же – магазин, ведь не все можно вырастить на огороде или собрать в лесу. Мука, подсолнечное масло, сахар, соль и другие подобные продукты обязательно надо периодически пополнять на дачной кухне.
Что можно приготовить на даче?
За городом всегда найдется работа, но и отдыхать тоже хочется. Поэтому стоять весь день у плиты не возникнет большого желания ни у одной хозяйки. Мы рассмотрим варианты блюд, которые можно приготовить быстро и легко.
Весной мы обычно переселяемся на дачу, когда устанавливается устойчивая теплая погода. К этому моменту появляется свежая зелень – перья зеленого лука, рукола, шпинат, салат и т.д. Они прекрасно подойдут для приготовления салатов, тушеных овощей.
К списку можно добавить раннюю капусту, позже появится молодой картофель ранних сортов, который в отварном виде с укропчиков придется по вкусу всем. А до этого можно использовать запасы прошлого года. Ну а что можно сделать из картофеля еще, мы думаем, что перечислять не стоит, вы и так знаете самые простые блюда из него.
Весной не так много овощей, поэтому макароны с курицей – простое и быстрое блюдо. На завтрак можно приготовить яичницу, омлет и т.д. Причем эти блюда можно делать по-разному, добавляя все время новые ингредиенты: ветчину, сыр, зелень, различные специи.
Вот один из рецептов, для которого не надо много времени. Это пицца для ленивых, которую готовят на сковороде. Сначала готовим тесто (жидкое): 4 ст. л. сметаны, 4 ст. л. майонеза, 2 яйца, 9 ст. л. муки (без горки). Выливаем на смазанную сковороду и укладываем сверху любую начинку, поливаем майонезом и густо посыпаем сыром. Ставим на плиту и закрываем крышкой. Пицца готова, когда сыр расплавится.
Чай на основе веточек малины, молодых листочков смородины – прекрасный ароматный напиток. Позже зацветет аптечная ромашка, ноготки, отвары из которых очень полезны.
Летом ассортимент более богатый и соответственна еда для дачи еще более разнообразная. Очень просто готовится овощное рагу на ужин. Сначала обжариваете лук, затем добавляете мелко нарезанные кабачки и баклажаны, которые обжариваем еще пару минут, затем можно добавить сметану и тушить около 8 минут. После этого добавляем зеленый горошек и тушенку и еще тушим 3 минуты. Готовое блюдо посыпаем зеленью.
Также можно обжарить баклажаны, нарезанные колесиками (предварительно надо выдержать их в соленой воде 30 мин.). Сверху посыпаем чесноком. Жарить можно и кабачки, только их лучше обмакнуть в яйцо и муку до жарки. Из кабачков можно также сделать драники.
А какой вкусный борщ получается из молодых бураков и их сочной ботвы! Также на даче летом хорошо идет окрошка, холодник.
Салат из помидор из огурцов вообще вне конкуренции по скорости приготовления. Свежую клубнику с грядки, смородину можно перетереть с сахаром и у вас выйдет прекрасный десерт к праздничному столу или на завтрак. Туда же можно добавить мороженое.
Очень вкусно получается домашний йогурт. Достаточно просто смешать любые ягоды, сахар и жирную сметану.
Осенью созревают яблоки. Шарлотка – это своеобразный символ осени. Чтобы она была пышной, достаточно просто взбить яйца с сахаром до образования густой пены, всыпать муку и аккуратно перемешать. Затем выливаем все в форму, которую надо заранее смазать и нарезать дольками яблоки, которые равномерно распределяем по дну. Пропорции ингредиентов следующие на 4 яйца надо 1 ст. сахара и 1 ст. муки. Также яблоки можно запекать с сахаром, варить компот и варенье.
Весь сезон вы также можете жарить мясо на костре при помощи шампуров или решетки для барбекю, потушить рыбу, завернув ее в фольгу. То же самое можно сделать с любыми овощами.
Простые рецепты для дачи не требуют большой фантазии, готовятся блюда быстро и при этом получаются очень вкусными вдвойне, ведь на свежем воздухе аппетит прекрасный. То, что мы привели для примера – лишь малая часть того, что вы можете приготовить.