что такое вьетнамское бань ми
Бан Ми (Banh Mi ) классический вьетнамский сэндвич
Бан Ми (Banh Mi ) классический вьетнамский сэндвич, который стал популярным во всем мире.
В начале 80-х Бан Ми начал свое триумфальное шествие по миру. Началось оно в Калифорнии, США из закусочных в кварталах вьетнамских эмигрантов, общее название которых Маленький Сайгон (Little Saigon) по всем Соединенным Штатам.
В данном случае готовим сэндвич Бан Ми со свининой.
Для Бан Ми понадобится
Готовим сэндвич Бан Ми
Разрезаем багет вдоль пополам.
Смазываем обе половины тонким слоем майонеза. Можно смазать и сливочным маслом, но с майонезом получается лучше.
Тонко нарезаем овощи.
Огурец нарезаем тонкими длинными ломтиками. Острый перец вытянутыми кольцами, лук — тонкими полукольцами.
Соевый соус наносим на обе половины багета, выкладываем на нижнюю половину ломтики огурца.
На огурец кладем ломтики свинины, на свинину выкладываем репчатый лук.
На свинину выкладываем Доу Чуа, кинзу и кольца острого перца.
Накрываем верхней половиной багета.
Все, вьетнамский сэндвич Бан Ми со свининой, или как его еще называют вьетбургер, готов.
Вьетнамский сэндвич Бан Ми (Bánh Mì) со свининой и овощами
Ищите вкусное азиатское блюдо? Сегодня предлагаю приготовить острый сэндвич с маринованной в зелени свининой и овощами. Вдохновилась я рецептом Донала Скиена (Donal Skehan), немного адаптировала его под свой вкус и возможности ближайших магазинов.
Страна вдохновения: Вьетнам
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: на двоих
Ингредиенты:
О выборе ингредиентов:
Удивительно, но все необходимые ингредиенты мы смогли найти в Ашане. В отделе для суши мы нашли рисовый уксус и рыбный соус, выбора правда не было. За ним надо идти в специализированные магазины.
Способ приготовления Сэндвича Бан Ми
Приготовление сэндвича Бан Ми происходит теми же этапами, какими указаны ингредиенты. Запутаться довольно сложно. Начнем мы с мяса.
Первый этап
Первая наша задача — приготовить маринад для свинины.
Ингредиенты для первого этапа
В ступку складываем кинзу (прямо со стеблями) и зеленый лук, измельченный чеснок и имбирь, белый перец и немного соли: все это нужно растереть до состояния кашицы.
Протертая зелень для маринада свинины
Свиную вырезку нарезать удобными для поедания кусочками, смешать с маринадом, медом и рыбным соусом.
Процесс нарезания свинины для сэндвича Бан Ми
Тщательно перемешать, закрыть крышкой или пленкой и отправить в холодильник примерно на полчаса (на то время, пока будете разбираться с соусом и овощами).
Второй этап
Теперь займемся овощами. Для этого нам потребуются сами овощи (огурец и морковь), рисовый уксус, соль и сахарная пудра (измельчала сама, в кофемолке), острый перец.
Ингредиенты для второго этапа
Овощи нарезаем тонкими слайсами с помощью овощечистки. И отправляем мариноваться вместе с остальными ингредиентами.
Третий этап
Следующий шаг — подготовка соуса. Здесь лучше использовать домашний майонез, но можно заменить и покупным. Смешиваем его с соком лайма, специями и острым перцем. Оставляем настояться пару минут.
Ингредиенты для острого лаймового майонеза
Четвертый этап
Достаем мясо из холодильника и быстро обжариваем на сковороде (лучше гриль, но мы использовали обычную) на сильном огне, а булочки отправляем погреться в духовку. Все это займет несколько минут.
Готовые ингредиенты сэндвича перед сборкой
Теперь можно сервировать. Горячие булочки разрезаем, смазываем соусом и наполняем овощами и мясом. Сверху посыпаем острым перцем и зеленым луком.
Приятного аппетита! Мы остались в полном восторге от этого рецепта, однажды попробую заменить свинину на говядину.
Столовая охотников за андроидами: Яков Можаев ужинает в Banh Mi
Мы живем в будущем.
Когда-то давно, посмотрев «Бегущего по лезвию бритвы», я, ошалевший от нуара, летающих машин и беглых андроидов, вышел из видеосалона (сеанс 1 рубль) под осенний дождь.
Пасмурное небо давило сверху свинцовой подушкой, редкие машины резали мрак желтыми фарами, и все только что увиденное наслаивалось на привычную картину свердловских улиц.
Потихоньку чары рассеивались. Ну конечно, это все там и никогда не будет здесь.
С одной стороны – и слава богу, ну его такое будущее с психованным электрическим Рутгером Хауэром.
С другой – что-то можно было бы и попробовать.
Например, хотя бы то, что заказал главный герой у китайца в смешной шапочке, дождавшись под дождем своей очереди на место у длинного уличного прилавка.
Неоновый свет, сверкающий на каплях и в темных лужах, пар над мисками с лапшой, пухлые рисовые булочки, вот это всё.
С андроидами пока не сложилось, а азиатский стритфуд не просто в наличии, а даже в разнообразии.
Кто-то наверху определенно прислушивается к моим желаниям.
Одно из таких мест – «Бань Ми», вьетнамский стритфуд, младший брат «Вьетмона».
Впрочем, разница между братьями небольшая – как в возрасте, так и в гастрономическом багаже. Блюда почти те же, просто добавили немного уличной еды – снеди, которую можно взять с собой и съесть на ходу.
Вдоль окон – та самая стойка под фонариками, сидя за которой можно есть и изучать поток людей, что течет по улице. В этом есть что-то гипнотическое – а с наступлением длинной уральской осенезимы прелести только добавится.
Заказывать нужно у стойки. Сотрудники по-русски изъясняются с трудом, но все понимают – это повелось еще с «Вьетмонов», мило и добавляет колорита.
С чеком дают номерок, но он имеет, скорее, символический характер – и так помнят, кто что заказал, приносят к столу или стойке без ошибок.
Все названия и описания блюд приводятся из меню без изменений
За Кай
Суп-лапша на свином бульоне, сброженный рис, креветочная паста, лемонграсс, свинина
Порция за 260 рублей
Особенность вьетнамских супов заключается в том, что они заменяют собой целый обед и на остальное меню смотрят с легким недоумением: зачем это все, если есть мы?
В объемистой плошке – первое и второе точно, десерта, слава богу, нет – мог бы и не влезть.
Бульон как будто втискивался в титаническое количество лапши и щедрой россыпи ломтиков мяса.
И вот о бульоне – поподробнее.
Он крепок, ладен собой – настоящий Джеймс Бонд, полуночная мечта девиц на выданье и дам в поиске.
Несмотря на свиное происхождение – ни одной лишней жиринки, пан спортсмен. Креветочная паста и лемонграсс добавляют азиатского колорита, но он не чрезмерен – легкий акцент в речи и загар, не более.
Ситуация в корне меняется, если добавить подающейся отдельно пасты из чили. Будьте очень осторожны – по чуть-чуть. Если махом в суп отправить все содержимое соусника – от вас можно будет вырабатывать если не электричество, то тепло уж точно, забористая штука.
Бань Ми
Вьетнамский багет с жареной говядиной и паштетом из куриной печени, острым соусом, кинзой, луком, огурцами
Порция за 200 рублей
Флагманская уличная еда, давшая имя заведению, удостоена этой чести не зря.
Багет чудесен. В мире подобной еды он сверкает, как Иван Федорович Крузенштерн, человек и пароход, в парадном кителе.
Снаружи тонкий вкус корочки, потом свежая и тонкая хлебная мякоть, а внутри – совершеннейшая роскошь начинки. Ломтики мяса проложены по всей длине с подкупающей скрупулезностью и снабжены овощами, соусами-зеленью от краешка до краешка, так, чтобы каждый кусочек нес в себе вкус блюда.
А это в уличной еде архиважное обстоятельство, остаться в конце перекуса один на один с хлебной жопкой – разочарование из страшнейших.
Все вместе – удивительно гармонично. Все эти затеи а-ля Сабвей, когда каждый, кто во что горазд, сочиняет внутренний мир для булки, от лукавого, тут нужна крепкая волевая рука и талант профессионала. Нужно создать букет, манящий соблазн из сочности, вкусов, текстур, дилетанту это не под силу.
Бань Ми от одноименного заведения имеет все шансы занять первое место в этом жанре в моем персональном пантеоне. На перекрестке Вайнера и Малышева – точно.
Бань Бао (паровые булочки из рисовой муки)
С начинкой из зеленых бобов
Порция за 100 рублей
Если булочка с мясом закономерно дороже на 50 рублей, то с бобами и без них – в одну цену, и это как-то настораживает. Всего в меню представлено три ипостаси этих булочек – с говядиной, с бобами и без ничего.
Как выяснилось, не зря.
Начинка у булочки удивила. Для того чтобы создать такой вкус без бобов, нужно смешать в равных пропорциях подсохшее гороховое пюре, добавить размятую отварную картошку и пару-тройку конфет «Школьные».
Да, эта штука сладкая.
Сочетание мягкой, чуть вязкой, липкой на ощупь булочки и крошливого бобового нутра производит на редкость странное ощущение. Настолько странное, что съесть больше половины не смог.
Категорически не мое, хотя, возможно, есть искушенные любители.
Бань Куан
Рисовые блины с говядиной и древесными грибами. Подаются с кисло-сладким соусом
Порция за 150 рублей
Стритфудом это назвать нельзя – скорее, закуска, требующая к себе неторопливого отношения.
Не могу себе представить человека, способного есть эти тонкие, полупрозрачно невесомые сверточки из рисового теста на ходу. Да еще и макающего в соус.
Долго думал над эпитетом, способным описать происходящее на тарелке, но так и не выбрал.
Это тонко, невесомо, мягко и стеклянно-матово с виду и очень деликатно. Во вкус здесь вообще нужно вслушиваться, как в лесное эхо, – уж больно он тонок и неслышен.
Если бы кому-то пришло в голову создать аналог медузного сифуда из подручных материалов – наверняка получилось бы что-то подобное.
Грибы правят балом, мясо заметно исключительно на излете, последним волоконцем в пустой тарелке.
Туманно и прохладно. Таким для атмосферы хорошо закусывать водку под осенне-питерскую утреннюю грусть.
Десерт из кокоса, желе, тапиаки, зеленых, черных и красных бобов
Порция за 200 рублей
Главное удивление этого ужина, да и, пожалуй, всех ужинов за месяц.
В стакане с торчащей ложкой – настоящий фестиваль ощущений. Тут и хруст хлопьев, и гладкость желе, крошащаяся сытность бобов, влажность кокоса. Все вместе – очень необычный недесертный десерт.
Он несладкий. На фоне традиционных углеводных титанов вроде привычных тортов и пирожных, че – как легкая полуденная рябь на венецианском канале по сравнению со штормовой активностью в Атлантике.
И в этом его необычность и прелесть. Удивление начинается, и сам не замечаешь, как, в попытках разобраться в собственных ощущениях, стакан опустошается.
Не уверен, что именно такого сладкого может хотеться каждый день, но попробовать стоит без сомнения.
Кроме того, вместе с чашкой кофе или крепкого чая из этого че может получиться хороший завтрак.
Резюмируя:
К наступлению постапокалиптического будущего надо готовиться постепенно.
Когда всякое нехорошее полетит в вентилятор, по закоулкам мегаполиса будут прятаться человекообразные сквернавцы со штепселями, а в ночных кислотнодождливых небесах – летать рекламные дирижабли с призывами активнее осваивать инопланетные колонии, – у нас уже будет где поесть.
Собственно, дожидаться зимы человечества вовсе не обязательно, можно зайти прямо сейчас.
Бань Ми – добротное заведение, в котором многие найдут себе что-то по вкусу. Я приду туда еще раз за супом и багетом, кто-то – позавтракает несладким десертом.
Может быть, кому-то понравится даже булочка с бобами.
В любом случае, желаю удачи и благодарю за активность, с которой Ань Нгуен, основатель заведения, украшает наш город достойными местами.
Бан Ми – классический вьетнамский бутерброд… в закладки
0.5 кг. свиной шеи.
2-3 зубка мелко накрошенного чеснока.
Половинку мелко нарезанной луковицы.
50 мл. растительного масла (из виноградных косточек отлично подходит для этого блюда).
2 столовые ложки рыбного соуса.
2 ч. ложки кунжутного масла.
2 ч. ложки сахара.
1 столовую ложку свежемолотого чёрного перца.
Булка для бутербродов.
Свежий огурец.
Горький перец.
Зелень кинзы.
Дайкон маринованный с морковью
Мясо нарезать небольшими плоскими кусочками.
Смешать вместе растительное масло, кунжутное масло, рыбный соус, чеснок, лук, сахар и чёрный перец.
Положить мясо в большой закрывающийся пластиковый пакет, залить маринадом и отправить в холодильник на пару часов.
Обжарить мясо небольшими порциями до полной готовности.
Теперь можно приступать к сборке “Бан Ми”. Небольшие французские багеты, идеально подойдут для этого бутерброда.
Разрезать булку вдоль по всей длине.
На хлеб выложить кусочки жареного мяса.
Сверху тонкие ломтики свежего огурца.
Сверху огурца тонкие ломтики горького перца.
Далее Дайкон маринованный с морковью
И в завершении побольше зелени кинзы.
Для удобства поедания разрезать бутерброд пополам.
Нормальный перекус, но интересно, как всегда, при приготовлении “импортных” …едьбов.) …..рыбный соус!Что это?)))
алексей, как всегда при приготовлении импортных едьбов))) практичнее не париться и взять майонез ?
или для продвинутых-соевый соус))))))))
алексей, всё хорошо. ЧЮ только очень несвежее
Яна, это хорошо что у вас хорошо.
алексей, Найдите в ю тубе ролик “Жареный апельсин”. Мне понравилось,но надо смотреть до конца.
алексей, этот соус делается из ферментированной( скрашенной) рыбы. Запах ужасный. Вкус скорее на любителя
Вьетнамские соусы — вообще отдельная история. Соевый соус здесь не столь популярен, как в Китае или Японии. Зато рыбный ныок-мам в большом ходу. Вкус у него специфический — и это вполне объяснимо. Делают его из мелкой рыбешки, укладывая ее слоями в бочки и пересыпая солью. Бочку закрывают и оставляют на три месяца бродить. Потом сок, который скопился на дне бочки, сливают и вновь заливают, чтобы он пропитал верхние слои. И оставляют еще на месяц. Потом фильтруют и стерилизуют. Чем конечный соус светлее, тем он качественнее. Хороший ныок-мам в прозрачной бутылке должен отливать янтарем. Во время войны с американцами вьетнамские солдаты, вынужденные месяцами сидеть в болотах, пили концентрат рыбного соуса, который служил и питанием и лекарством.
Рыбный соус стоит на столе любого вьетнамского рестора¬на наряду с традиционным набором «сделай сам»: в крошечном блюдце ле¬жат кусочки перца чили и лайма, рядом соль. Соль и перец перемешивают, сдабривают соком лайма, а затем в смесь макают еду. Ближайший родственник рыбного соуса — ныок-чам (он тоже почти всегда на столе). Готовится он проще простого. Перчик чили нужно мелко нарубить с зубчиком чеснока, добавить сок половины лайма, столовую ложку сахара и три столовые ложки рыбного соуса. Готово. Широко применяется и креветочный соус мам-том (изготавливается он по тому же принципу, что и ныок-мам).
В принципе, тайские рыбные соусы уже есть в наших магазинах. И не так уж они плохи…
Нина, я понял, короче этот соус-рыбий жир ( из детства)+ сок квашеной капусты!)))…. Чет не охота.))))
Вьетнамская уличная кухня
Вьетнамская уличная еда недорогая, ее может позволить купить себе любой житель страны. Уличные торговцы предлагают самые простые блюда, которые быстро готовятся. Их всегда можно взять с собой в пакете или контейнере.
Бань Ми (Banh Mi)
Пожалуй, самый распространенный вьетнамский перекус — багет, наполненный мясом, овощами и зеленью. Ингредиентами для Бань Ми могут служить также жареные яйца или плавленный сыр. О багетах вьетнамцы узнали во времена французской колонизации. Вьетнамцы полюбили французские булки и стали употреблять их практически ежедневно.
Состав блюда определяет покупатель, указав, чем именно наполнить его багет. Бань Би обычно продают с лотков прямо на улице. Стоимость такого бургера начинается от 15 тысяч донгов (меньше 1$). В крупных городах открывают сетевые заведения, в которых готовят Бань Ми с самыми разными начинками. В таких кафе стоимость блюда выше, чем на улице.
Жареная кукуруза
Самый простой и быстрый перекус. Жаренную кукурузу возят на тележках по улицам или носят по пляжу в закрытый кастрюльках, чтобы она оставалась горячей. Стоит кукуруза от 10 тысяч донгов (0,5$).
Бань Сео (Banh Xeo)
Блинчик из рисовой муки с начинкой. При приготовлении блюда в тесто добавляется куркума, поэтому блинчик получается желтого цвета. Начинкой для Бань Сео служат креветки, свинина, ростки сои, чеснок, лук шалот и рыбный соус. Блинчики подаются на стол горячими, их разделяют на кусочки и едят вместе с большим количеством зелени и соуса больше похожего на суп. Это очень вкусное блюдо готовится на огромной чугунной сковороде, на огне прям на улице.
Бань Бао (Banh Bao)
Приготовленные на пару пирожки из рисовой муки с начинкой из мясного фарша и перепелиного яйца. Обычно Бань Бао продают на улицах в стеклянных стеллажах, но иногда торговцы возят пирожки на велосипедах, оповещая окружающих о своем появлении криками или при помощи громкоговорителя. В кафе Бань Бао могут подавать в красивых горшочках из бамбука, закрытых крышкой, чтобы они всегда оставались горячими. Также стеллажи с Бань Бао можно увидеть в мини-маркетах. Стоит Бань Бао от 10 тысяч донгов (0,5$). Обычно они белого цвета, но иногда в муку добавляют красители и Бань Бао может быть зеленым или, к примеру, сиреневым. Правда, скорей всего это будет уже не Бань Бао, так как начинка в таком рисовом пирожке будет другой, возможно, сладкой.
Суп Фо
Это самое известное вьетнамское блюдо подается везде, в том числе в дорогих ресторанах. Но и в самых дешевых кафе с пластиковой мебелью можно съесть вкусный суп Фо. Изначально этот суп был именно уличной едой. Торговцы носили (и до сих пор носят) на коромысле гань две емкости, в которых лежат ингредиенты для супа. Суп Фо так нравился вьетнамцам, что его стали готовить в ресторанах.
Суп Фо готовится на говяжьем бульоне. В него добавляют рисовую лапшу и подают на стол вместе с зеленью и тарелкой пророщенной сои. Перед употреблением вьетнамцы выжимают в Фо сок лайма и добавляют острые приправы. Стоит суп Фо от 25 тысяч донгов (около 1$). Готовят этот суп не только с говядиной, но и с курицей, свининой, морепродуктами.
Нэм (спринг роллы)
Это рулеты из тонкой рисовой бумаги, которые наполняют начинкой из мяса, креветок, рисовой лапши, овощей, зеленого манго и зелени. Нэмы могут подаваться в готовом виде в ресторанах для туристов, а в типично вьетнамских заведениях их сворачивают сами посетители кафе. На стол подается рисовая бумага, миска с водой, чтобы слегка размочить бумагу, ингредиенты для начинки и соус. На бумагу кладут начинку на свой вкус, сворачивают рулет и едят, окуная Нэм в соус. Довольно часто в кафе спринг-роллы жарят в масле и подают на стол горячими.
Рис со свининой, курицей или рыбой (Ком Хео, Ком Га или Ком Ка)
Наверное это самый популярный вьетнамский обед. Стоит такое блюдо в уличных кафе от 20 тысяч донгов (чуть меньше 1$). В состав обеда входит свинина, курица или рыба, рис на гарнир, легкий суп или бульон и холодный чай. В некоторых столовых на десерт полагается какой-нибудь фрукт, например, банан или половинка драгон-фрута. Также популярны вариации блюда с жаренным, а не вареным рисом.
Мы рекомендуем все пробовать уличную еду и не бояться инфекций. Во Вьетнаме кишечные заболевания также не часты, как и в России. Это не Индия. Если ваш желудок хорошо переносит незнакомые блюда, смело пробуйте все, что найдете. Но имейте в виду, что есть экзотика, которая не всем понравится (мы писали об этом в нашей статье). Впрочем, на вид такая еда всегда узнаваема, кроме вареных яиц с зародышами.