дом с обсерваторией на крыше

Особенности создания домашней обсерватории в коттедже

Собственная обсерватория, построенная на территории загородного дома, является мечтой миллионов людей, увлеченных астрономией. В такой обсерватории можно установить стационарный телескоп, а также использовать большое количество тематических аксессуаров и столиков для карт звездного неба. Не стоит забывать и о важности правильной организации ночной подсветки. Человек, проживающий в частном доме, может обустроить наблюдательную площадку в соответствии со своими потребностями.

2

Основные способы организации собственной обсерватории

Существует несколько вариантов организации места для собственной небольшой обсерватории. Можно на небольшом участке забетонировать территорию и установить на ней телескоп и дополнительное оборудование. При необходимости к площадке можно подвести электричество. Это позволит обеспечить питание для электроники. Но, такой способ обустройства собственной обсерватории считается не эффективным. После ночных наблюдений надо будет убирать электронику и трубу телескопа, чтобы они не перегрелись под воздействием прямых солнечных лучей.

3

Наиболее интересным и эффективным является еще один способ организации рабочего пространства – площадка, оборудованная рельсами из металлопроката. По этим рельсам будет передвигаться откаточная будка, предназначенная для надежной защиты электрического инструмента. Подвижная капсула имеет прочную конструкцию, поэтому под ее крышей можно будет оставлять телескоп, не разбирая его на отдельные элементы.

4

Третий способ организации собственной обсерватории – возведение стационарной конструкции с откидной крышей. В основе такой обсерватории может лежать деревянный или стальной каркас. Корпус постройки можно обшить деревом, жестью или фанерой. Помните, что при облицовке или обустройстве стен обсерватории не следует применять кирпичи и железобетонные конструкции. Это связано с тем, что стены обсерватории должны достаточно быстро отдавать тепло. В противном случае наблюдения могут быть слишком сильно испорчены нежелательными конвективными потоками. Для того, что бы крыша собственной обсерватории могла убираться в стороны, на верхней кромке стен монтируются рельсы. К поверхности крыши крепятся специальные обрезиненные ролики. И крыша катается по направляющим рельсам без особого труда. Не стоит забывать про наличие в конструкции шторм-захвата. Самыми простыми примерами шторм-захвата могут быть обрезки уголков. Эти обрезки тщательно привариваются к раме и не дают крыше срываться. Они надежно будут удерживать кровлю даже во время сильных ветров.

5

Белый купол на верхнем этаже – это то, что действительно заставляет стучать сердца любителей астрономии. Такая обсерватория обладает рядом преимуществ:

1. защита оборудования от росы;
2. эстетическая привлекательность конструкции;
3. защита глаз астронома-любителя от засветки.

6

Но кроме преимуществ купол обладает одним существенным недостатком – низкий уровень теплообмена с окружающей средой.

Новичкам идея организации собственной обсерватории в частном доме может показаться весьма сомнительной. Но, не стоит откладывать идею в долгий ящик. Тем более что на сегодняшний день существует огромное количество необходимых материалов и оборудование для реализации этой мечты.

Источник

Житель Свердловской области на крыше своего дома устроил настоящую обсерваторию

За звездопадом и не только за ним по-особенному наблюдают в Свердловской области. Там местный житель прямо на крыше своего дома устроил настоящую обсерваторию. Вот к чему привела детская мечта — смотреть на звезды.

Среди десятка дачных домов этот сразу приковывает к себе взгляды. Но еще больше удивляешься, когда узнаешь, что именно находится на необычной крыше!

Все это сконструировал инженер-механик Андрей Летовальцев. С детства мечтал наблюдать за звездами! И теперь с наступлением ночи соседи ложатся спать, а он наоборот — поднимается в свою мини-обсерваторию.

Увы, но камера не позволяет показать, как именно все это выглядит в телескопе. Это доступно только человеческому глазу. Главное, как можно меньше света вокруг. Для этого Андрей специально переехал сюда из города. В мегаполисе из-за искусственного освещения улиц, многих звезд просто не видно.

Почти все здесь он сделал сам. На создание телескопа и купола ушло почти полгода. Строил буквально из того, что попадалось под руку.

«Сама труба пластик, канализация 160 мм, дальше окулярный узел полностью самодельный, монтировка у нас изготовлена самостоятельно тоже, труба водопроводная стальная», — рассказывает астроном-любитель Андрей Летовальцев.

Пригодились даже старые советские роликовые коньки — их подшипники помогают вращать купол. Теперь крыша наверняка одно из самых высоких мест этого населенного пункта, высота примерно 10 метров и из вот этого купола наблюдать можно не только за звездами, отсюда открывается красивый вид и на окрестности.

Иногда в гости заглядывают соседи. Большинство ни разу не были в обсерваториях. А тут все можно сказать в шаговой доступности.

«Да все запомнилось, начиная с подъема наверх, то есть и сама лесенка с чердака, и сама площадка, и механизм крутящийся, то есть все сделано, как на космодроме», — делится впечатлениями Михаил Хухарев. 22:42

«Вот посмотреть, а что там делается за горизонтом, посмотреть, что там делается в соседней галактике, посмотреть, что на Луне, там, где все-таки луноход ходил и оставил свои следы», — говорит Андрей Летовальцев.

За 10 лет наблюдений Андрей успел разглядеть и МКС, и соседние галактики, и ближайшие планеты. Теперь осталась еще одна мечта — посмотреть на созвездия из другого полушария, например, из Южной Америки. Правда, для этого придется конструировать еще и мобильную обсерваторию!

Источник

Уральский астроном-любитель построил на крыше своего дома обсерваторию

В личной обсерватории у Андрея Летовальцева два телескопа. Один самодельный, а второй – купленный. Фото: Александр Зайцев

Сегодня — День астрономии. И да простят меня профессионалы, но мы расскажем сегодня об астрономе-любителе из Екатеринбурга Андрее Летовальцеве, который настолько увлёкся звёздным миром, что построил свою собственную обсерваторию.

Он не ведёт никаких научных наблюдений, просто любуется звёздами и планетами.

ANZ 1494

— Особенно люблю планеты рассматривать, — в ходе экскурсии по своей небольшой обсерватории рассказывает Летовальцев. — Самая красивая, на мой взгляд, — это Сатурн с его кольцом астероидов, их тоже хорошо видно, как они мчатся по своей орбите. Юпитер тоже завораживает, особенно его спутники. У этой планеты сутки — всего девять часов, поэтому наблюдать динамику этого космического действа — одно удовольствие. А рождение в прошлом году сверхновой звезды! Это такое зрелище — не передать словами. Конечно, фотографирую. Но ни одно фото не передаст ощущения живого наблюдения, когда чувствуешь бесконечные космические масштабы, по сравнению с которыми ты не песчинка, не пылинка, а так, микроны какие-то. И поэтому когда видишь на орбите МКС, это как-то душу греет, не такая уж и песчинка человек в космосе. Особенно красива станция на фоне Солнца…

Увлечение космосом у Андрея Владимировича началось со школьного предмета «Астрономия», который до 1993 года был обязательным во всех российских школах. В детстве он даже хотел сам собрать телескоп, да как-то не получалось. Получилось только после того, как окончил УПИ по специальности инженер-механик. Первый телескоп сделал из длиннофокусного фотообъектива «МТО-1000» с фокусным расстоянием в один метр. Отдал за него 65 рублей — почти всю инженерскую зарплату, но был счастлив.

ANZ 1519

Сейчас другое дело: в личной обсерватории у Летовальцева два телескопа. Один, опять же, самодельный. Астроном-любитель говорит, что с помощью него хорошо видны планеты. А второй — купленный в магазине, почти профессиональный, с его помощью можно уже рассматривать отдельные звёзды, галактики, туманности, звёздные скопления.

Да и само помещение обсерватории продумано до малейших деталей. Сиденья, приступочки, карта звёздного неба обоих полушарий. Есть и пристрелочный стационарный бинокль. Купол вращается с помощью электропривода, смотровая щель открывается тоже нажатием кнопки. Есть система сопровождения звёздных объектов. Она нужна для фотографирования слабо видимых небесных тел, когда на фотоаппарате нужно ставить большую выдержку, а Земля-то всё-таки вертится, и без системы сопровождения вместо звёзд будут чёрточки.

ANZ 1488%5B1%5D type1

Купол на крыше Андрей Летовальцев построил и оборудовал за четыре месяца. Фото: Александр Зайцев

Помещение домашней обсерватории диаметром почти четыре метра. Каркас вырезан из многослойной фанеры, обшивка сделана из обычного оцинкованного металла, стыки проклеены. Руку инженера-механика сразу видно. Хотя в обычной жизни трудится Андрей Владимирович электриком на предприятии, которое производит мебельную фурнитуру.

Конечно, на крыше обычного многоквартирника такой купол не поставишь. Но у Марины и Андрея Летовальцевых загородный дом у Ново-Свердловской ТЭЦ, поэтому и решился наш астроном на возведение собственного купола и построил его в 2010 году за четыре месяца: 1 января начал и 1 мая закончил.

Он, конечно, не один такой любитель в Екатеринбурге, да и в России. Это целое сообщество, своеобразный клуб, они общаются и через сайт «Астрофорум». Дружат и с профессионалами-астрономами Коуровской обсерватории. Так, сотрудник обсерватории Вадим Крушинский дал Андрею Летовальцеву зеркало диаметром 300 мм и тот сделал телескоп под него, на днях поедут с друзьями вручать его обсерватории.

Источник

Житель Берёзовского оборудовал обсерваторию на крыше дома

Увидеть лунные кратеры не выходя из дома. Об этом с детства мечтал уралец Андрей Летовальцев, поэтому оборудовал на крыше садового дома настоящую обсерваторию.

Среди десятков дачных домиков этот вот уж точно выглядит как звезда первой величины. За блестящим куполом на крыше скрывается мини-обсерватория, которую оборудовал Андрей Летовальцев. И когда с наступлением ночи соседи ложатся спать, он наоборот — устремляет свой взор в космос.

О собственной обсерватории он мечтал всю жизнь. Но карьера заводского инженера была далека астрономии. Лишь к 50-ти годам Андрей понял: настал его звёздный час. Свободное время он посвятил галактикам. «Для сравнения, для меня это как посмотреть в замочную скважину к соседям. Наша галактика такая здоровенная — 100 тысяч световых лет, вот она в диаметре, это сложно себе представить. А соседняя галактика, вон ближайшая Андромеда, до нее 2 миллиона световых лет, и мы ее не видим целиком, а там сколько звезд», — рассказывает астроном-любитель Андрей Летовальцев.

На создание астробудки ему потребовалось несколько месяцев и пять тысяч рублей. Каркас сделан практически из металлолома. А вот над телескопом пришлось трудиться почти два года.

Телескоп Андрей Летовальцев собрал своими руками, но он ни в чем не уступает дорогостоящим аналогам, которые продаются в магазинах. Диаметр объектива и фокусное расстояние линзы таково, что позволяют приблизить звёзды, увеличив картинку в 250 раз. И, что называется, увидеть галактику изнутри.

При помощи самодельного телескопа Андрею удалось сделать профессиональные фотоснимки множества разных созвездий. И то, что его обсерватория расположена не в городе, а на садовом участке — неоспоримое преимущество для астронома.

В скором будущем Андрей Летовальцев планирует собрать ещё один телескоп. Себя он в шутку сравнивает с персонажем «Ёжика в тумане» из одноимённого мультфильма, который сказал: «Если я не буду протирать звёзды каждый вечер, они обязательно потускнеют».

Источник

В Канаде построили «дом-обсерваторию»

pic 40e703876923c4e2fe68b0d2dce6abdc

В окрестностях канадского города Пиктон построили «дом-обсерваторию», который получил такое название из-за полностью прозрачного фасада и крыши. Через нее днем можно смотреть на небо, а ночью наблюдать за звездами. Как пишет Dwell, внутри помещается только одна кровать на двоих человек и несколько светильников, а все удобства, включая душ и баню, располагаются в соседней постройке.

Материалы по теме

tabloid 765d66e15273da8fcfc8864d63b9fa78

Ломать и строить

tabloid b68842f6afb8970c9d24d2ead802337c

«Человейники станут еще хуже»

Дом напоминает хижину, сделанную из прозрачного стекла и деревянных панелей из красного кедра. Все элементы достаточно мобильны — двери и окна легко открываются. Из-за прозрачной архитектуры, находясь в доме, можно наблюдать за рассветом, закатом и появлением звезд на небе. Постройка площадью семь квадратных метров окружена лесом и доступна для бронирования по системе bed and breakfast. Гостям предоставляется постельное белье, полотенца, спальные мешки, бинокли и настольные игры. Хозяева дома также разрешают проживание с собаками.

Автором «дома-обсерватории» выступил канадский дизайнер Паям Шалчиан (Payam Shalchian). По его задумке, здание должно было органично вписаться в окружающую природу. «Дом представляет собой тихое убежище вдали от суеты мира и предназначен для тех, кто приезжает сюда отключиться от внешнего мира и воссоединиться с собой и природой», — отметил Шалчиан.

В августе этого года неподалеку от подмосковного Можайска появился «Бомж-дом», полностью сделанный из холстов. Объект выполнен в форме большого морского конька. Автор проекта, художник Павел Суслов назвал его домом без определенного места жительства, так как каждый год этот дом появляется в разных местах и формах.

Источник

Adblock
detector