эффект катающихся шаров в квартире

Феномен металлического шарика у соседей сверху

dsc03497

Феномен катающегося шарика — явление, обычно встречающееся в панельных, значительно реже в кирпичных, домах. Жертва этого явления просыпается глубокой ночью от звука катающегося (или падающего на пол и мелко подпрыгивающего) этажом выше железного шарика.

«Данный эффект особенно часто заметен в домах, изготовленных из железобетонных плит, а также других материалов, имеющих воздушные пустоты. В течение дня, когда окружающая температура выше, конструкция нагревается. В вечерние и ночные часы, когда температура падает, материалы отдают тепло, и пустоты рождают звуковой эффект, напоминающий звук катящегося шарика. Именно этим и объясняется факт того, что эти звуки слышны обычно ночью.»

Люди, не обременённые разумом, считают, что эти звуки — звуки всякой падающих вещей и детских игрушек у соседей сверху. Правда трудно представить себе ребёнка, играющего ночью в большой подшипниковый шарик.

Но помимо плиты есть еще половое покрытие, которое состоит из линолеума, подложки под ламинат и прочие звукоизоляторы.

Наиболее вероятным объяснением (по крайней мере, наиболее непротиворечивым) выглядит версия о температурном напряжении в арматуре железобетонных конструкций, в частности, перекрытий, один из подвидов которой приведен в цитате сверху. Суть такова: днем конструкции здания нагреваются и деформируются из-за теплового расширения. В арматурном каркасе плит возникают напряжения (грубо говоря, арматурные пруты совсем чуть-чуть изгибаются или сжимаются). В этом нет ничего страшного для прочности здания, более того, эти деформации предусматриваются проектом. Ночью же температура наружного воздуха, а, следовательно, и бетонных конструкций, падает, и в определенный момент происходит релаксация арматуры (то самое «падение шарика») с последующим колебательным возвращением арматуры в исходное положение (и вот «шарик катится»). Распространению звука помогают, во-первых, сам материал конструкций (железобетон очень хорошо проводит звук, это вам любой житель панельного дома подтвердит), во-вторых, обилие пустот как в плитах, так и в самом здании, что порождает акустический резонанс. Для иллюстрации гитарасты и басисты могут несильно дернуть струну на своём инструменте, а домохозяйки — послушать звуки от остывающего утюга или плиты (громкий щелчок плиты — это треск самой конфорки, а не механизма в плите, да-да) или вылить ведро горячей воды в кухонную раковину из нержавейки вместо фарфора.

Почему же звук слышен именно от потолка? Да потому что, во-первых, на полу как правило есть хоть какое-то покрытие (линолеум, ДСП), поглощающее шум, а, во-вторых, относительно помещения (и хозяина этого помещения) потолок представляет собой нечто вроде мембраны или «звукового зеркала», переотражающего звук от пола и стен. В пользу этой версии говорит, во-первых, любимый всеми студентами сопромат и прочие строительные науки, а, во-вторых, то, что феномен сильнее всего проявляется тогда, когда градиент между дневной и ночной температурой максимален.

Эта версия особенно актуальна и для домов с деревянными перекрытиями, ибо дерево тоже «дышит» вместе с изменениями температуры, в результате чего стропила гудят. В таких домах звуки, как правило, ещё кирпичнее — не только катающиеся шарики, но и скрипы, шаги, вздохи и прочие радости «домов с привидениями».

f 47c447a90303e

Живу в 5-этажном доме, без лифтов и т.п., иногда ночью, а может и днем прокатывается такое нечто где то сверху, если предположить что это шарик от подшипника, то диаметр шарика там наверное сантиметров 20. Не думаю что соседи в 4 часа утра в боулинг гоняют, да и шаров таких я у них не замечал.

Для статистики.
— 17-этажный панельный дом (70-х годов), Москва. Соседи, раз-два в 1-2 недели, начинали двигать мебель, после того, как у них на пол падал (и несколько раз ударялся) металлический предмет (предположительно большой металлический шарик);
— 2-этажный полностью деревянный дом (конец 60-х, начало 80-х годов), НЗ. Металлический шарик прокатывается с одной стороны потолка до другой. Один раз за ночь. Раз в 1-2 недели.

P.S. Жил в нескольких одноэтажных деревянных домах, там ничего ни где не каталось.

В школьные годы жили в 9-ти этажной панельке, на верхнем 9-м этаже. И тоже постоянно по потолку что-то каталось, причем над комнатой, а не ванной или кухней.

Источник

Почему соседи сверху роняют и катают металлические шарики?

Здравствуйте, уважаемые пикабушники.
Думаю, в здешней публике найдётся определённый процент людей, который, зачастую, вечером или даже ночью слышал, как их соседи зачем-то роняли на пол железные шарики и катили по полу. Моё детство пришлось на тот период, когда я жил в «шестнадцатиэтажке» и вечером я часто задавался вопросом «что за странная игра надо мной проводится?». И вот, только недавно я снова поднял данный вопрос и вот что выяснилось.

1492097735190541129

1492098688173414153

Феномен катающегося шарика — необъяснимое явление, обычно встречающееся в панельных (особенно хрущевских пятиэтажках из тонких панелей), значительно реже в кирпичных, домах. Жертва этого явления просыпается глубокой ночью от звука катающегося (или падающего на пол и мелко подпрыгивающего) этажом выше железного шарика.

Люди, не обременённые разумом, считают, что эти звуки — звуки всякой падающей херни у соседей-алкашей сверху. Или плохо кинутая в мусорку пластиковая бутылка. Возможно, так и есть, но вряд ли падение бутылки на пол может вообще быть слышно этажом ниже. Ведь помимо плиты есть еще половое покрытие, которое состоит не только из линолеума, а еще из досок, между которыми и полом есть некий зазор пустого места. Однако особо слежавшийся линолеум, а уж тем более дорогой паркет, смогут передать или даже сами создать звук (благо энергия на создание звука нужна маленькая).

Некоторые объясняют возникновение столь кирпичных звуков ничем иным, как работой уставшего за 30 лет ритмичного движения вверх-вниз лифта. Однако, как справедливо заметил на одном из строительных форумов[пруфлинк?] инженер по эксплуатации этих самых лифтов, если лифт начинает издавать такие звуки, то высирать кирпичи и молиться должен тот, кто в лифте в этот момент едет. Жильцам же наутро останется поговорить с полицейскими, заказать уборку лифтовой шахты от обломков лифта и пассажира и смириться с тем, что лифта в их подъезде ещё очень долго не будет. Да и слышат эти звуки и в тех домах, где лифта отродясь не было.

Также по форумам гуляет версия о том, что причиной всему становится шкаф-купе со сдвижной дверью у соседей сверху. Такая дверь чем-то похожа на ж/д вагон — у нее есть колёсики, катающиеся по направляющей, и звук от качения этих роликов очень своеобразный. Тем не менее, ответить на вопросы «За каким хером соседи каждый день в три часа ночи открывают шкаф?», «А я был у соседей, никакого шкафа там нет, как же так?» и «Какого размера должен быть шкаф, чтобы грохотать так, чтобы было слышно через перекрытия?». Апологеты данной теории ответить затрудняются. Из этой же оперы и версия про раскладывание диван-кровати.

Некоторые таланты говорят о том, что разгадали тайну — это всего лишь дети или животные у соседей наверху играют с чем-то перекатывающимся. Но, опять же, возникает вопрос — почему ночью? Да и, слыша тот самый загадочный звук, понимаешь — мячик должен быть, как минимум, чугуниевым с диаметром не меньше 50-100 мм. Нет, конечно, если над юзернеймом живут суровые уральские металлурги, дети которых играют с суровыми уральскими игрушками, то такое вероятно.

Также популярна версия о том, что эти звуки издают трубы канализации от сливания по ним некоторых субстанций или трубы водопровода при гидроударах от дросселирования (открытия-закрытия кранов и задвижек в магистрали). Для горячего водопровода и батарей отопления популярнее версия не о напоре как таковом, а о явлении «пузырения» горячей воды при сильном напоре, сходном с кавитацией. Близка к этой версия о тепловой деформации труб горячего водоснабжения или батарей. Тем не менее, любой сантехник пояснит пытливому исследователю, что трубы способны и гудеть, и щёлкать, и вибрировать, и даже гореть, но вот издавать звуки, даже близко похожие на сабжевые — нет.

Наиболее вероятным объяснением (по крайней мере, наиболее непротиворечивым) выглядит версия о температурном напряжении в арматуре железобетонных конструкций, в частности, перекрытий. Суть такова: днем конструкции здания нагреваются и деформируются из-за теплового расширения. В арматурном каркасе плит возникают напряжения (грубо говоря, арматурные пруты совсем чуть-чуть изгибаются или сжимаются). В этом нет ничего страшного для прочности здания, более того, эти деформации предусматриваются проектом. Ночью же температура наружного воздуха, а, следовательно, и бетонных конструкций, падает, и в определенный момент происходит релаксация арматуры (то самое «падение шарика») с последующим колебательным возвращением арматуры в исходное положение (и вот «шарик катится»). Распространению звука помогают, во-первых, сам материал конструкций (железобетон очень хорошо проводит звук, это вам любой житель панельного дома подтвердит), во-вторых, обилие пустот как в плитах, так и в самом здании, что порождает акустический резонанс. Для иллюстрации гитарасты и басисты могут несильно дернуть струну на своём инструменте, а домохозяйки — послушать звуки от остывающего утюга или плиты (громкий щелчок плиты — это треск самой конфорки, а не механизма в плите, да-да) или вылить ведро горячей воды в кухонную раковину из нержавейки вместо фарфора. Почему же звук слышен именно от потолка? Да потому что, во-первых, на полу даже у нищебродов есть хоть какое-то покрытие (линолеум, ДСП, ковёр, всё вместе — хотя вот снобский паркет не катит), поглощающее шум, а, во-вторых, относительно помещения (и хозяина этого помещения) потолок представляет собой нечто вроде мембраны или «звукового зеркала», переотражающего звук от пола и стен. В пользу этой версии говорит, во-первых, любимый всеми студентами сопромат и прочие строительные науки, а, во-вторых, то, что феномен сильнее всего проявляется тогда, когда градиент между дневной и ночной температурой максимален.
Эта версия особенно актуальна и для домов с деревянными перекрытиями, ибо дерево тоже «дышит» вместе с изменениями температуры, в результате чего стропила гудят. В таких домах звуки, как правило, ещё кирпичнее — не только катающиеся шарики, но и скрипы, шаги, вздохи и прочая крипота «домов с привидениями».

Почти сразу после выхода на экраны СССР фильма «Гостья из будущего» среди школоты стал популярен анекдот:
Трахаются робот Вертер и Алиса Селезнёва, ВНЕЗАПНО что-то тяжелое падает на пол и с характерным звуком катится под диван. Длинная пауза. Металлический голос робота:
— Ха. Ха. Ха. Опять залупа отвинтилась.

Спасибо, что прочитали до конца.
Честно найдено на просторах Луркоморья.

Источник

Кто катает железные шарики в пустых квартирах сверху?

Довольно часто жители многоэтажных домов сталкиваются со звуками, которые идут с потолка. Многие жалуются, что им надоело, что соседи ночью передвигают мебель или просто шумят, но, как правило, проверка показывает, что соседи сверху тут совершенно ни при чем.

Кроме того — звуки слышны порой и в те моменты, когда наверху либо никто не живет, либо в данное время отсутствуют. Этому необычному феномену порой даются удивительные и самые невероятные объяснения.

Довольно удивительную историю по этой теме рассказал Валерий Григорьян, ведущий сотрудник НИИ, кандидат технических наук, исследователь аномальных явлений.

Все началось с того момента как семья Валерия Григорьяна переселилась в новую квартиру. Буквально каждый вечер в точно определенное время наверху, у соседей сверху, раздавался скрип, словно отодвигался стул… Сначала это как-то никого не удивляло, да и чему собственно удивляться, если о звукоизоляции в панельных домах ходят анекдоты. Но отношение к этому вопросу изменилось, когда разговорившись с соседкой, квартира которой располагалась на одной площадке с той, где двигался «стул», супруги Григорьян узнали, странную информацию — оказывается там уже довольно давно никто не живет — владельцы квартиры уехали… Но самое удивительное — соседка так же слышала «нечто» — словно звон ключей в абсолютно пустой комнате!

Валерия Григорьяна заинтересовал этот уникальный феномен, и он принял решение исследовать и разобраться во всем. В его лаборатории был разработан и собран технический прибор «АИУ», устройство, которое улавливало сигналы, воспроизводимые в ультразвуковом диапазоне. Попасть в пустую квартиру возможности не представлялось. В.Григорьян обследовал собственную квартиру и жилплощадь соседки, той самой, что жаловалась на появление непонятных звуков.

В моменты, когда появлялся «скрип стула» и «звон ключей», прибор настойчиво издавал тройной сигнал. Каких-либо электромагнитных импульсов, а так же визуальных явлений во время этого не наблюдалось. В соседской квартире сигнал звучал вначале в антресолях, спустя некоторое время он переместился в духовку и в итоге, исчез.

И еще — во время официального изменения времени на летнее или зимнее, таинственные звуки раздавались строго в назначенное время по «старому» отсчету. Вряд ли это было чьей-то мистификацией. Но объяснения этому явлению В.Григорьян дать не смог. К огромному сожалению, остальные соседи, обследовать свои квартиры, не позволили.

Наиболее интересные реальные истории о звуках, идущих с потолка, появились на одном из форумов в сети интернет. Люди из разных городов рассказывали о собственных наблюдениях загадочных звуков, словно там по полу перекатываются железные шарики.

Приведем несколько наиболее интересных историй:

«Я заселился в 16-этажную новостройку в 1979 году. С того времени с редкими перерывами что-то кто-то долбит и сверлит. Один раз все жильцы подъезда ходили искать. Но оказалось, что квартира сверху пустая».

«Есть один очень давно волнующий вопрос. В многоэтажных панельных домах довольно часто слышен странный звук, исходящий от потолка. Именно из расположенной сверху квартиры. Словно там по полу кто-то катает железный шарик. Не могу иначе называть этот странный звук».

«То же самое, но в кирпичном доме «сталинке». Кроме железных шариков раздается еще и скрип какой-то, словно железные трубочки скользят по поверхности пола. Раньше жила в обычной кирпичной пятиэтажке. Слышала сверху стук. А лично ко мне снизу бабушки-соседки поднимались и ругались: «Что это вы здесь железные шары по полу катаете!» Даже милицию вызывали».

«На моих знакомых однажды пожаловались соседи, что те по ночам, в тазу моют стеклянные шарики. Дошло до того, что даже участкового вызвали».

«У меня и шарики катаются, и что-то сверлят на протяжении вот уже четырнадцати лет — ежедневно, ровно столько, сколько я живу в квартире».

«У нас в общаге такое было. Мы говорили: «Бутылки катают». Проверяли соседей. Те отнекивались и жаловались на своих верхних соседей по тому же поводу… Одна из неразрешимых загадок Вселенной, по-моему».

«Вы можете не поверить — я живу не в России. Но у меня на четвертом этаже шестиэтажного дома тоже катаются шарики!».

«Лет двадцать тому назад я трудилась в почтовом отделе одной редакции. Нам довольно часто писала какая-то женщина в пожилом возрасте и жаловалась, что соседи сверху замучили — каждый вечер катают металлические шары по полу своей квартиры. Мы с сотрудницами ржали и делали на конверте специальную пометку д/б — душевнобольная, а все ее письма отправляли в архив. Надо было пустить письма этой странной бабули в работу! Вот это сенсация была бы!».

Источник

Феномен катающегося шарика у соседей, Раскрыт!

1459970951170045708

Раскрыта тайна, откуда берется звук катающегося металлического шарика у соседей сверху

Значит у кого то у соседей то же такая херня случается? Я думал что только у моих шарик есть какой то. Теперь мне еще больше не понятно

У наших соседей и вправду шар. Для бильярда. Трофей типа. И вот, мужичок сверху, когда грустно его катает

146001386015722071

Наиболее вероятным объяснением (по крайней мере, наиболее непротиворечивым) выглядит версия о температурном напряжении в арматуре железобетонных конструкций, в частности, перекрытий, один из подвидов которой приведен в цитате сверху. Суть такова: днем конструкции здания нагреваются и деформируются из-за теплового расширения. В арматурном каркасе плит возникают напряжения (грубо говоря, арматурные пруты совсем чуть-чуть изгибаются или сжимаются). В этом нет ничего страшного для прочности здания, более того, эти деформации предусматриваются проектом. Ночью же температура наружного воздуха, а, следовательно, и конструкций, падает, и в определенный момент происходит релаксация арматуры (то самое «падение шарика») с последующим колебательным возвращением арматуры в исходное положение (и вот «шарик катится»). Распространению звука помогают, во-первых, сам материал конструкций (железобетон очень хорошо проводит звук, это вам любой житель панельного дома подтвердит), во-вторых, обилие пустот как в плитах, так и в самом здании, что порождает акустический резонанс.

Моя версия: У бабульки сверху есть шар для боулинга.

Источник

Что за металлические шары катают соседи сверху

thumb %D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82 2017 08 03 16.04.48

Многие жители многоэтажек иногда сталкиваются со странным явлением. Наступает вечер, пора ложиться спать, а у соседей наверху начинается какое-то движение. Возникает ощущение, что кто-то двигает тяжелую мебель или перекатывает по полу большие стальные шарики. Из-за сильного шума соседи начинают ссориться. Жители нижних этажей обвиняют живущих сверху, в создании шума, который они не создавали.

Необъяснимое явление — катающийся шарик

Этот феномен не имеет точного объяснения. Обычно он встречается в зданиях, построенных из недостаточно толстых панелей. Намного реже с таким явлением сталкиваются жители кирпичных зданий. Среди ночи люди просыпаются от сильного звука, напоминающего падающий железный шарик.

Простые люди, не имеющие соответствующего образования, думают, что у соседей наверху падает что-то очень тяжелое. Однако такой сильный звук вряд ли связан с падением тяжелой вещи. Ведь половое покрытие включает в себя доски и линолеум, между которыми сохраняется пустое место (зазор). Но, даже сильно слежавшийся линолеум, дорогой паркет, вряд ли смогут создать такой сильный звук.

Иногда, жители пытаются объяснить эти звуки работой старого лифта. Но парадокс состоит в том, что аналогичные звуки слышат даже в домах, где лифта никогда не было.

Причина возникновения странного звука

Скажем сразу, странный шум не имеет никакого отношения к вредным соседям или мистическим шарам. Неприятные звуки связаны с особенностью конструкции панельных домов, возведенных в советские времена. Дело в том, что в дневное время здание сильно нагревается. К вечеру происходит его охлаждение.

Согласно физическим законам, во время охлаждения, тела начинают сжиматься. Любой дом имеет жесткую конструкцию, он начинает реагировать на смену температуры, происходит перераспределение параметров внутренней нагрузки. Давление на некоторые металлические конструкции начинает снижаться, а на другие, наоборот, увеличиваться. Реакция конструкций на такие изменения выражается в образовании звуковой волны. Этот звук напоминает катающиеся железные шары.

Обратите внимание! Подобные звуки можно услышать не только с наступлением ночи, они могут появляться и днем. Просто в вечернее время намного тише, звук становится отчетливее.

Звук «катающихся шаров» индивидуален, имеет характерные особенности. Его появление может быть связано с нарушением строительных нормативов и стандартов.

house 1150330 960 720

Поэтому, когда услышите подобный звук, не стоит бежать выяснять отношения с соседями, ведь это всего лишь особенности наших жилых домов!

Источник

Adblock
detector