если в браке приватизируешь квартиру

Муж приватизировал квартиру в период брака, могу ли я в случае развода претендовать на эту квартиру?

В соответствии с п. 1 ст. 33 Семейного кодекса РФ законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.

Статья 34 Семейного кодекса РФ устанавливает, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. В частности, к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), закон относит доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

В силу п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Закон Российской Федерации от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» определяет приватизацию жилых помещений как бесплатную передачу в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, — по месту бронирования жилых помещений. Анализ приведенной нормы свидетельствует, что договор приватизации квартиры является безвозмездной сделкой. Поэтому квартира, приватизированная мужем на свое имя во время брака, является его собственностью и не подлежит разделу как совместно нажитое имущество супругов.

Между тем бывшая жена вправе обратиться в суд о признании квартиры совместной собственностью при условии наличия доказательств того, что в период брака в отношении этой приватизированной квартиры за счет общего имущества супругов или имущества либо труда жены были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость квартиры (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и др.) (ст. 37 Семейного кодекса РФ).

Источник

Считается ли приватизированная квартира совместным имуществом?

Я и моя супруга приняли участие в приватизации своих квартир (полученных еще в СССР). Я приватизировал свою квартиру на себя и дочь в равных долях. Супруга приватизировала свою квартиру в равных долях со своей матерью. Недавно мы развелись. Проживаем раздельно. Будут ли считаться совместно нажитым имуществом приватизированные нами квартиры?

Kalinovskay

В соответствии с п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Согласно ст. 1 Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» приватизация жилых помещений – бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, – по месту бронирования жилых помещений.

Соответственно, поскольку жилищная приватизация – вид безвозмездной сделки, полученное таким образом имущество является личной собственностью того супруга, на которого оно приватизировано, и не подлежит разделу в случае расторжения брака.

Однако необходимо иметь в виду, что в силу ст. 37 СК РФ имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и др.).

Источник

Суд разъяснил, когда при разводе жилье достается одному из супругов

3p podval vs

3p podval vs

Подобная ситуация не является чем-то исключительным. С такими сложностями сталкиваются немало граждан. Поэтому разъяснение Верховного суда может оказаться полезным не только для судей.

Наша история началась в Ростовской области. Там в законном браке супружеская пара прожила несколько лет. После чего супруг получил наследство от пожилой родственницы. Это была доля в ее частном доме и земельный участок.

Мужчина принял решение: наследство продать и улучшить условия жизни семьи.

Наследство при продаже «потянуло» на два с половиной миллиона рублей. И на все эти деньги была в итоге приобретена квартира. Недвижимость, как решили на семейном совете оформили на жену. После покупки квартиры прошло еще несколько лет и брак распался. Теперь уже бывшие муж и жена начали делить имущество. Миром договориться у них не вышло.

[Bez imeni]

В итоге Волгодонской районный суд Ростовской области решил, что квартиру семья приобрела на личные деньги мужа. Исходя из этого, спорная квартира никак не может считаться совместно нажитой собственностью теперь уже бывших супругов.

Поэтому районный суд с предъявленным иском согласился целиком и полностью и принял решение в пользу бывшего супруга.

Проигравшая сторона решила этот вердикт оспорить. И обратилась в следующую инстанцию. Апелляция с таким решением не согласилась. Судьи второй инстанции не оспаривали тот факт, что мужчина приобрел недвижимость за свой счет. Но, по мнению апелляции, фактически он внес деньги в семейный бюджет, так как купил совместную жилплощадь.

5p osago

5p osago

Но с такими отказными решениями категорически не согласился бывший муж. Он дошел до Верховного суда РФ и там нашел понимание.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда дело о квартире затребовала, спор внимательно изучила и сказала следующее.

Личным оно останется и в том случае, если партнер продаст его и взамен купит другой дом или квартиру.

Купленное в браке имущество на деньги одного из супругов исключает его из режима общей совместной собственности. И это правило действует даже в том случае, если это имущество в свое время было оформлено на имя другого супруга, подчеркнул Верховный суд РФ.

Высокий суд привел как довод постановление Пленума Верховного суда (от 5 ноября 1998 года ) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака». Там сказано дословно следующее: не является общим имущество, купленное во время брака, но на личные средства.

В итоге Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда отменила все ранее принятые решения местных судов, кроме решения районного суда, которое Верховный суд и оставил в силе. Так что этот «квартирный» спор пересматривать на месте не пришлось.

Ведь вот что выяснилось по нашему делу. Местные ростовские суды фактически в своих решениях признали приобретение спорного имущества за счет личных средств одного супруга, но отнесли его к совместно нажитому.

Источник

Судиться или договориться: как разделить недвижимость при разводе

756316525023608

Развод — процесс нервный, а если у расстающейся пары есть дети и совместное жилье, то развод будет сложным. Вместе с экспертами разбираемся, как бывшие супруги могут поделить имеющуюся у них недвижимость.

Эксперты в статье:

Встретимся в суде

Споры между супругами из-за имущества возникают, когда вступают в силу какие-то личные обиды или завышенные ожидания одной или обеих сторон. В целом всегда лучше любой такой спор решать мирно. Если же дело доходит до суда, важно помнить, что в нашей стране не прецедентное право. Это означает, что если у кого-то было одно судебное решение, то вовсе необязательно, что и в другом похожем случае оно окажется таким же.

Например, есть распространенное заблуждение, что если в браке, к примеру, двое детей, то суд при разделе недвижимости должен присудить ее бóльшую часть тому из супругов, с кем остаются дети. Но, как поясняют эксперты, в этом случае действует норма, по которой родители не претендуют на имущество детей, а дети — на имущество родителей. Иными словами, раздел производится между супругами, а не между супругами и детьми.

Чаще всего судья ориентируется на одинаковые права супругов по закону. При этом необходимо учитывать, что раздел имущества может затянуться на долгое время и принести дополнительные траты, если одна из сторон не согласна с решением судьи и подает апелляции.

Вместе нажили — делим поровну

Согласно ст. 38 Семейного кодекса РФ, имущество, приобретенное в браке, делится в равных долях между супругами. Но это не касается имущества, которое было унаследовано одним из супругов, получено им в дар или приватизировано. Оно не подлежит разделу и остается в собственности наследника. В собственности одного из супругов останется и имущество, приобретенное до брака.

Но из этих правил есть исключение. Если в такую квартиру второй супруг серьезно вложился, сделал ремонт, который заметно улучшил качество данного жилья, и сумел доказать это в суде, то такое имущество тоже может быть признано совместно нажитым и также подлежит разделу.

756316527334510

В каких случаях делить недвижимость не придется:

«Бывают истории, когда родители приобретают взрослым детям жилье, например дарят на свадьбу. Если ребенок, будучи уже в браке, выступает как покупатель в договоре купли-продажи, такая квартира может быть признана совместно нажитым имуществом и тоже подлежит разделу. В отсутствие брачного договора безопаснее приобретать квартиру на родителей, передавать своему ребенку путем дарения», — говорит директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова.

Приватизированное делим по долям

Если бывшие супруги делят квартиру, которую они вместе приватизировали, то каждому достанется его доля, так как муж и жена стали долевыми собственниками. Бывает так, что доли заранее не определены, тогда это придется сделать самостоятельно или решать в судебном порядке. Важно помнить, что при приватизации квартиры на одного только мужа или жену второй супруг не имеет на нее прав.

Муниципальную квартиру не разделить

Делить квартиру, оформленную по договору социального найма, нельзя. Но можно провести приватизацию поровну, когда вы уже решили развестись. Это можно сделать по устному договору без юридических процессов, если супруги сохранили нормальные отношения и готовы помочь друг другу. Если при этом они продолжают жить на одной территории, то сохраняют права на проживание и пользование.

Лучше договориться мирно

Досудебное соглашение о разделе общего имущества супругов позволяет сторонам самим выбирать, как и в каких пропорциях делить нажитое в браке, и уйти от формулы 50 на 50. По словам нотариуса Марины Соколовой, обязательная нотариальная форма такого договора дает гарантии равной защиты прав и законных интересов обоих партнеров, законности сделки и учета всех правовых нюансов, включая, к примеру, имущественные интересы детей в этой семье.

Такой вид соглашения позволяет бывшим супругам закрепить все договоренности и быть уверенными в их соблюдении. Его можно оформить, и если расторжение брака по тем или иным причинам должно проходить исключительно в судебном порядке — даже в этом случае приобщенное к делу соглашение о разделе имущества поможет ускорить рассмотрение дела о расторжении брака.

Банки не любят семейные споры

Ситуация усложняется, если недвижимость, которую делят супруги, находится в ипотеке. Банки к разделу имущества относятся скептически, приоритетом для кредитной организации остается сохранение платежей в срок. А изменение семейного положения заемщика потенциально снижает его платежеспособность.

Ипотечные квартиры после развода обычно продают, а не делят, потому что часто супруги боятся, что банк потребует досрочного погашения ипотеки. Но в некоторых случаях практикуется и смена заемщика.

756316527595586

Лучший вариант — брачный договор

Хороший и надежный инструмент регулирования имущественных отношений в браке и после его прекращения — это брачный договор. Его заключение становится все более естественным и уже не вызывает у людей такого сильного отторжения, как, например, 20 лет назад.

«Брачный договор можно заключить в любой момент до брака и в браке до внесения в ЗАГС акта о расторжении или о вступления в силу решения суда о расторжении брака. Также регулирует раздел имущества заключение соответствующего соглашения, но его можно подписать лишь в течение трех лет после расторжения брака. Оба этих документа — и брачный договор, и соглашение о разделе имущества — должны быть заверены нотариусом», — говорит директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова.

Источник

7 случаев, когда один из супругов останется без недвижимости при разводе

755324130488733

Согласно Семейному кодексу Российской Федерации, недвижимое имущество, нажитое в браке, делится при разводе пополам. Однако есть ряд обстоятельств, которые сильнее общей нормы и при которых недвижимость достанется только одному из супругов.

Ситуации, когда при разводе вы не сможете получить даже половину квартиры, дома или земельного участка, — в карточках «РБК-Недвижимости».

Квартира куплена до свадьбы

Согласно закону, имущество (в том числе недвижимое), которое принадлежало одному из супругов до вступления в брак, целиком принадлежит ему и не делится при разводе. Однако это не бесспорно — право на недвижимость надо доказать нотариусу или в суде. Причиной для исключения из правила также может быть, например, ремонт — если один из супругов докажет, что в квартире совместными усилиями и на совместные средства были проведены значительные работы.

Супруг приобрел недвижимость на личные средства

Есть несколько ситуаций, при которых квартира или дом, купленные уже после свадьбы, все равно будет принадлежать только одному из супругов. Одна из таких ситуаций — когда недвижимость приобретена или построена на личные средства мужа или жены. Такое решение недавно вынес Верховный суд России по иску о разделе между бывшими супругами нескольких участков с домами в Сочи.

Супруг купил жилье на средства, полученные до брака

Похожая ситуация, при которой жилье не делится при разводе, — когда супруги приобрели недвижимость на средства, которые один из них получил до свадьбы. Эти средства не обязательно должны быть денежными: например, новое жилье получено путем обмена на квартиру, которая была в собственности мужа или жены до вступления в брак. Такое решение также недавно вынес Верховный суд.

Недвижимость получена супругом в дар

Имущество, полученное в дар, неделимо. Оно является безраздельной собственностью одариваемого. Если человек на момент получения квартиры в дар находился в браке, то она принадлежит только ему и не может быть предметом раздела в случае развода. Аналогичное правило применяется в любом случае, когда недвижимость получена безвозмездно. Исключение — когда один из супругов получил бесплатную землю от властей муниципалитета.

Заключен брачный договор

Брачный контракт имеет приоритет над общим правом, если он не противоречит законодательству. Если по условиям договора недвижимость принадлежит одному из супругов, то второй при разводе ее не получит. В исключительных случаях обделенный супруг может подать иск об аннулировании контракта, если условия договора ставят его в неблагоприятное положение. Правда, при разводе многие злоупотребляют именно этим правом.

Земельный участок слишком маленький

При делении земельного участка создаются два новых земельных участка, со всеми причитающимися характеристиками и документами. Если параметры нового участка — например, размер — не соответствуют установленным нормам, то разделить землю при разводе не получится. Впрочем, второму супругу в этом случае положена компенсация.

Квартира оформлена на ребенка

В случае когда недвижимость оформлена на несовершеннолетнего, родители теряют любое право собственности на нее. Соответственно, при разводе родителей квартира или дом остаются за ребенком. Он сможет распоряжаться своим недвижимым имуществом с момента признания дееспособным (не раньше 16 лет). До этого любые действия с жильем осуществляются родителем или опекуном, но только с одобрения органов опеки и попечительства.

Источник

Adblock
detector