футбольное поле в парке дружбы

В парке Дружба появится новый спортивный объект для жителей Северного округа

Известный многим москвичам Парк Дружбы имеет давнюю историю. Заложенный в 1957 году участниками VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов парк постоянно развивается. И в советское, и в постсоветское время здесь появлялись новые памятники и места активного отдыха. В летнее время парк навещают поклонники различных видов спорта – регбисты, бейсболисты, авиамоделисты, игроки в американский футбол… Их состязания привлекают не только местных жителей, но и приезжающих в Москву иностранцев. Зимой спортивную «эстафету» подхватывают лыжники – при этом лыжи можно взять напрокат на территории парка.

skhema futbolnogo polya

В ближайшие годы эта «сборная команда» любителей активного отдыха может пополниться футболистами. Идея размещения в Парке Дружбы футбольного поля витала в воздухе много лет. О том, что хорошо бы это поле создать, говорили ещё десятилетия назад – в дни, когда вся территория столичного района Химки-Ховрино (где сейчас находится Левобережный) была одной большой стройплощадкой. Но в те времена поле здесь так и не появилось. К идее создать его вернулись уже в начале нынешнего века. Подготовка к созданию в Парке Дружбы спортивных объектов, связанных с футболом, заняла более десяти лет. Ещё в 2004-2005 годах проект планировки Парка Дружбы обсуждался в ходе общественно-публичных слушаний с участием жителей района Левобережный. Сам «Проект планировки территории природного комплекса САО г. Москвы «Парк Дружбы», включавший создание в парке футбольных полей, был разработан ГУП «НИиПИ Генплана города Москвы» и утверждён постановлением Правительства Москвы от 15 ноября 2005 года №884-ПП. Проект предусматривал создание двух футбольных полей. Кроме основного поля площадью 8000 квадратных метров планировалось создать ещё и поле площадью 1000 квадратных метров для игры в мини-футбол. Футбольные поля должны оснастить бытовыми помещениями – раздевалкой, сушилкой, умывальной, душевой и туалетом. Также здесь должна появиться гимнастическая площадка площадью 646 квадратных метров, а на участке, примыкающем к Фестивальной улице напротив парковой зоны, возведут двухэтажный административно-бытовой корпус. Вся эта инфраструктура появится в связи с тем, что футбольные поля создадут для ребят из спортивной школы №76 Москомспорта. То есть объект не будет коммерческим – здесь дети будут играть в футбол, а также будет обеспечен свободный доступ для всех жителей Северного округа и Москвы.

Заказчиком строительства будущих спортивных объектов Парка Дружбы является город в лице Казённого предприятия г. Москвы «Большая спортивная арена «Лужники». Строительство футбольных полей для ребят и сопутствующей инфраструктуры включено в Адресно-инвестиционную программу г. Москвы на 2014-2017 годы, утверждённую постановлением Правительства Москвы от 15 октября 2014 года № 606-ПП.

Работы, связанные с созданием футбольных полей, охватят менее одной десятой от всей площади парка. Общая площадь Парка Дружбы составляет 47 гектар. В то же время согласно градостроительному плану земельного участка, разработанному Москомархитектурой и утверждённому приказом Комитета по архитектуре и градостроительству г. Москвы от 22.07.2014 №1808, площадь земельного участка, предоставляемого под спортивные объекты, составляет лишь 4,59 гектара.

Источник

Стройка в Парке Дружбы: как «заповедная» зона превращается в футбольное поле

Москвичи уже целый год бойкотируют стройку в Парке Дружбы, где с июля прошлого года идет строительство футбольных полей и паркинга. Активисты из числа местных жителей организовали в соцсетях сообщество «Оборона Левобережного» против застройки, которая, по их мнению, уничтожает парк, являющийся объектом культурного наследия. Обозреватель РИАМО выяснила, что сейчас происходит в парке, и почему горожане не рады новым спортивным площадкам.

Футбольное поле не для всех

Парк Дружбы на севере Москвы был заложен почти 60 лет назад во время Международного фестиваля молодежи и студентов 1957 года. Разбить парк на участке со сложным рельефом было непросто: еще в середине XIX века здесь были обнаружены залежи глины, что привело к созданию карьеров и двух кирпичных заводов. Перед архитекторами стояла задача сделать планировку парка свободной, соответствующей рельефу и очертаниям водоемов и карьеров.

Карьеры были превращены в пруды, которые полюбились горожанам, возле них стали устраивать пикники, вспоминают местные жители. В это же время в парке высадили десятки видов деревьев и разбили большую поляну, которая, по словам жительницы района Ховрино Марии Богемовой, стала жемчужиной парка.

Современные границы парка были сформированы в 1999 году. Его территория составила 72 гектара, от которых за последние 15 лет осталось лишь около 50 гектаров.

gallery!tsp

Как рассказал активист «Архнадзора» Андрей Новичков, землю забрали под строительство ТЦ у станции метро «Речной вокзал», часть территории выделили Россельхозу, часть — под цирк и кафе. Но когда эти земли отчуждались, парк еще не был объектом культурного наследия.

Парк Дружбы был признан объектом культурного наследия регионального значения (произведением садово-паркового искусства) 23 апреля 2014 года по распоряжению Мосгорнаследия. Казалось бы, новый статус должен был сделать парк неприкосновенным от строек, но в 2015 году в рамках инвестпрограммы Москвы на 2014-2017 годы в парке было решено построить сразу два футбольных поля с подогревом для тренировок спортивной школы № 76 Москомспорта. Заказчиком строительства выступило Казенное предприятие города Москвы «Большая спортивная арена «Лужники».

Для местных жителей ситуация усугубилась тем, что под стройку заняли ту самую поляну, где они могли свободно играть в футбол и волейбол или просто лежать на траве. Многие из возмущенных жителей ходят в парк с детства, и поляна, предназначенная под застройку, для них место знаковое.

Несмотря на заверения местных властей о свободном доступе к новым спортивным объектам, горожане сомневаются, что им разрешат использовать спортивные площадки для своих нужд.

Опасения горожан подтверждают и в стройкомплексе Москвы, на сайте которого прямо указывается, что футбольные поля предназначены в первую очередь для профессиональных спортсменов и учеников спортивных школ, а «дворовым» футбольным командам поля, скорее всего, будут недоступны.

Стройка с нарушениями

Застройщик получил от Мосгорнаследия разрешения на «проведение работ по реставрации и приспособлению части объекта культурного наследия к современному использованию». Но, как позже выяснилось, футбольные поля с подогревом и освещением и площадка для занятия воркаутом, которые заявлялись в пресс-релизе «Лужников», далеко не все, что собираются построить в парке.

По ее словам, стройка с самого начала ведется с отклонениями от проектной документации. О многочисленных нарушениях при строительстве не раз заявляли и активисты «Обороны Левобережного».

«Разрешение о строительстве выданы на несуществующий адрес: улица Фестивальная, владения 6, то есть в километре от того, где по факту ведется стройка», — отмечает активист «Архнадзора» Андрей Новичков.

Впрочем, об отклонениях от проектной документации, которые могут ухудшить состояние объекта культурного наследия, в начале июля 2016 года заявили и в Мосгорнаследии. Во время осмотра стройки в Парке Дружбы 22 июня 2016 года оказалось, что высота подсыпок превышает минимально допустимые для выравнивания поверхности спортивных полей, что «является нарушением предмета охраны объекта в части геоморфологических характеристик, а именно элементов композиционно-ценного рельефа парка, а также ст. 45 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» и ст. 38 закона города Москвы «Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры», говорится в результатах осмотра объекта ведомством.

Источник

Футбольное поле, которое мешает играть в футбол…

Постоянно гуляю в парке Дружбы. Называется он так, потому что заложен был в 1957 году делегатами VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, проходившего в Москве. Расположен парк возле станции «Речной вокзал». Парк очень красивый и уютный. Единственное, что нарушает пасторальный пейзаж этой местности в последнее время — бульдозеры, которые несколько недель пытаются там начать что-то делать, но наталкиваются на стену непонимания со стороны активистов и местных жителей.
В чем же конфликт?

Согласно распоряжению Департамента культурного наследия города от 23 апреля 2014 года, «Парк Дружбы» был признан объектом культурного наследия. Как вы знаете, парки в столице в последнее время облагораживаются и приспосабливают под нужды жителей. Так, в соответствии с проектом планировки на севере столицы территории природного комплекса «Парк Дружбы» (район Левобережный) предусмотрено создание двух футбольных полей: основного (площадью 8000 кв. м) и для игры в мини-футбол (площадью 1000 кв. м).

Строительство не затронет ту часть парка, где находятся деревья, и открытая лужайка. Согласно документации, не будет вырублено ни одного дерево, хотя одно будет все-таки пересажено. На территории Парка Дружбы не появится ни одного капитального строения, ни автомобильных парковок, ни других «вредных» объектов. Вместо пьющих граждан в парке, появятся футбольные поля с подогревом!

Искусственный газон, который будет использоваться на полях — это покрытие третьего поколения, аналогичные спортивные поля многие года строят в странах Европы, они признаны абсолютно безопасными как для человека, так и для окружающей экосистемы. Помимо подогрева большое футбольное поле будет оснащено мачтами освещения — жители, соответственно, получат возможность заниматься спортом и зимой, и в темное время суток. Более того, поля не будут ограждены забором, они будут доступны для жителей города.

Но, по мнению местных жителей, этот объект будет закрытым и платным (если так и будет — я первый пойду на баррикады), что фактически перекроет доступ к излюбленному месту прогулки родителей с детьми, собачников и других жителей района. Активисты, который день дежурят на огражденной забором территории, чтобы не допустить начала нелегальной застройки.

Хотя честно говоря, мне не понятно — о какой застройке идет речь, если административно-бытовое здание школы Москомспорта, строительство которого так же вызывает возмущение, то оно появится вообще ЗА (!) территорией Парка Дружбы, на улице Флотская — эта территория не относится к парковой зоне и не является объектом культурного наследия. Административно-бытовое здание будет построено для детско-юношеской школы Москомспорта. Ученики этой школы также будут проводить тренировки на полях, которые появятся в Парке Дружбы. Т.е. в парке появится только поле для детей, к чему весь шум-гам местных жителей?
Позвольте, хоть один парк при реконструкции за последние годы стал в столице хуже? Нет, парки в Москве только преображаются в лучшую сторону. Так что в этот раз, мне совсем не ясны аспекты общественного «сопротивления».

Источник

Новые футбольные поля и воркаут-площадка на севере столицы в парке Дружбы будут доступны всем москвичам

Столичные власти решили сделать для посетителей парка Дружбы два футбольных поля и воркаут-площадку для бесплатного занятия спортом.

Напомним, что летом было огорожено так называемое регбийное поле – пустая чаша в сердце парка. За забором появились бытовки, и Интернет запестрил сообщениями о частных полях в зоне отдыха, подземных гаражах, торговых комплексах и коммерческих услугах. Замглавы управы рассказала, что именно планируется построить на 4 из 47 гектаров парка.

park druzhba levoberezhnyy rayon sao futbolnoe pole

В парке появятся три новых современных спортивных объекта: большое футбольное поле – круглогодичное, с подогревом; поле для мини-футбола и площадка для воркаута. По словам Матвеевой, для строительства футбольных полей и площадки для занятий спортом на открытом воздухе в парке Дружбы выведены два участка общей площадью 4,59 гектара. По сути, это менее 10% всей площади парковой зоны. Что же касается нового здания детско-юношеской школы Москомспорта, то его возведут вне пределов парка Дружбы, а конкретнее, на Фестивальной улице. Там и будут размещены раздевалки, душевые и вспомогательные помещения. Ученики данной спортшколы также смогут тренироваться, в том числе на полях, которые появятся в парке Дружбы. Поля будут доступны всем жителям города, часть времени отдадут под тренировки секций, остальное – в свободном и бесплатном доступе.

Также, по словам замглавы управы Матвеевой, на территории парка не будут возводиться капитальные строения, также не предусмотрена вырубка зеленых насаждений на месте строительства футбольных полей.

«Безусловно, это положительно. Если кто-то против строительства, нужно рассматривать и их позицию, но в основном противниками строительства полей являются недостаточно информированные граждане – считает член молодежной палаты Левобережного района Георгий Лавриненко. – Мы с друзьями будем пользоваться этими стадионами и очень часто. У нас в районе, который весьма густо заселен, немного объектов качественной инфраструктуры, а круглогодичных полей с подогревом вообще нет. В России же футбол – очень распространенная игра, поэтому здорово, что это будет доступно всем. Я пользуюсь площадками для воркаута и приду, прежде всего, именно на эту площадку».

Все работы по обустройству полей завершатся в следующем году. По итогам всех работ и благоустройства у посетителей парка возможностей для прогулок и спорта будет не меньше, а даже больше. Останется и точка для запуска салюта – машины теперь ставят над чашей, и возможность проводить концерты под открытым небом – площадь парка это позволяет.

Источник

Весной в парке Дружбы заработают футбольные поля


В Левобережном районе много зелёных зон и парков, строятся новые дома и станция метро. О перспективах развития района рассказал глава управы Виктор Ярцев.

— Виктор Иванович, в районе давно ведётся реконструкция. Каковы на сегодня итоги и планы?
— В прошлом году жители последних пятиэтажек сносимых серий переехали в новостройки. 47 пятиэтажек, включённых в прежнюю программу, на территории района Левобережный расселены и снесены. Сейчас за счёт инвесторов ведётся строительство четырёх жилых домов и комплекса апартаментов на Смольной улице, 44.
— В программу реновации в районе включены 12 домов. Есть ли планы по переселению их жителей?
— В программу вошли девять пятиэтажек и три девятиэтажки. Их жители сами захотели этого и проголосовали за участие. В настоящее время правительством Москвы рассматривается вопрос о включении в перечень стартовых площадок участков по адресам: Левобережный, микрорайон 2Д, корпуса 21–22, 23–27.

Пляжная зона и новые футбольные поля

— В прошлом году был благоустроен парк «Левобережный». Планируется ли там ещё строить или обустраивать?
— В нет. Уже обустроено более 20 га живописной территории. Осталось официально передать инфраструктуру балансодержателю и начинать эксплуатировать. В полную силу, думаю, парк заработает в нынешний летний сезон.
— А когда откроются футбольные поля в парке Дружбы и будут ли они общедоступными?
— Открытые футбольные поля с подогревом в парке Дружбы построены в прошлом году. Сейчас идёт их передача Центру физической культуры и спорта САО. На футбольные поля будет свободный доступ. Кроме того, будет выделено время для занятий клубов и секций футбола и других игровых видов спорта для детей и взрослых. Футбольные поля заработают весной.
Ландшафт парков сохранят
— Каково будущее парка Дружбы и парка Северного речного вокзала, а также самого здания речного вокзала?
— В 2018 году будет вестись проектирование по реконструкции обоих парков преимущественно с сохранением и ландшафта, и существующего зонирования. А в 2019 году в этих парках начнётся реконструкция. Жители могут подавать свои предложения по будущему благоустройству парков в управу и Департамент культуры. В прошлом году на баланс Москвы было передано само здание Северного речного вокзала. Ведётся проектирование, продолжаются охранные мероприятия. Как только проект будет готов, состоится конкурс и начнутся реконструкция и восстановление здания.

Управа Левобережного района в соцсетях: аккаунт управы в «Инстаграме»: @uprava_levoberezhny; аккаунт главы управы района в «Фейсбуке»: www.facebook.com/yarcevvi. (ео)

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Adblock
detector