холодильник в земле на даче

Практичные советы для дома и семьи

Самодельные устройства для дома, облегчающие ведение домашнего хозяйства. Труд на дачном участке. Самодельные придумки для домашних умельцев. Полезные советы домохозяйкам. Семья и школа. Домашнее животноводство, садоводство, огородничество и пчеловодство

cropped 23

Как сделать мини-погреб (земляной холодильник) на даче. Секреты домашних умельцев

Mini pogreb holodilnikНе на каждой даче имеется электричество а, следовательно, хранить скоропортящиеся продукты там будет негде по причине отсутствия холодильника. Но питаться одними консервами и концентратами не очень-то хочется. Можно конечно каждый день ездить в ближайший сельский магазин и покупать необходимые для полноценного питания продукты там, но это не очень удобно, особенно если он находится далеко от вашей дачи. Выход все же есть и довольно простой. Обратимся к нашим предкам, у которых не было холодильников, но были скоропортящиеся продукты. Кроме глубоких погребов-ледников они делали мини-погреб (предшественник современного холодильника), в который клали быстропортящиеся продукты: молоко, сметану, творог и т.д.

Принцип действия такого «холодильника» прост. Хорошо известно, что земля зимой сильно промерзает и оттаивает только (на глубине) примерно к середине мая. А затем ещё в течение двух месяцев довольно долго остается холодной. Это касается средней полосы России. Южнее этот срок снижается – севернее наоборот повышается.

Строим мини-погреб

Итак, чтобы соорудить мини-погреб на даче вам понадобится обычная пластиковая бочка, которую нужно вкопать в землю по самую горловину. Деревянные и металлические бочки лучше не использовать, так как они недолговечны и рано или поздно начнут пропускать воду.

Яму под бочку выкапывайте с небольшим запасом (20-30 см). Этот промежуток нужно забить песком для того чтобы весной бочку не выдавливало из земли. Если вы используете большую бочку, то для удобства извлечения различных продуктов сшейте под них разноцветные мешки с длинными тесемками. Например, в красный вы будете класть колбасы и мясо, в белый творог, майонез, сметану… и т.д.

Крышку нашего «земляного холодильника» обязательно нужно закрывать каким-нибудь утеплителем. В качестве такового отлично подойдут запаянные в полиэтиленовый мешок древесные опилки. Это очень хороший теплоизолятор. Естественно сверху его тоже желательно чем-нибудь закрыть, чтобы случайно не повредить полиэтилен, например металлическим либо опять же пластиковым коробом. Можно сколотить деревянный и обить его каким-нибудь влагонепроницаемым материалом. Главное сделать так чтобы осадки, стекающие по нему, уходили в песчаный дренаж вокруг бочки.

Mini pogreb holodilnik

Чтобы мини-погреб не прогревался слишком быстро сооружать его нужно в месте, куда не попадает солнце в течение всего дня. Если такого места нет, то сделайте его самостоятельно с таким расчетом чтобы мини-погреб всегда оставался в тени.

Как сделать мини-погреб (земляной холодильник) на даче. Секреты домашних умельцев : 1 комментарий

Прикольный погребок … надо будет попробовать нынче вкопать пока заморозков нет. Интересно сколько в нем холод будет у нас на среднем Урале держаться

Источник

Европа

58125 материалов по 41 767 объектам, 1 695 252 фотографии

Вы можете следить за всеми новыми публикациями по любой стране или городу с помощью лент материалов в своей личной странице, а также с помощью RSS-подписки.
Подробнее

Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на это направление в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине.
Подробнее

Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.

Делаем холодильник прямо в земле

Сколько бы продуктов можно было сохранить в походе, если бы был под рукой холодильник. Но не будешь же тащить за собой холодильную камеру, пусть даже переносную – хлопот прибавится. Однако выход есть. Примитивный холодильник можно соорудить самому. Конечно, мясо и другие скоропортящиеся продукты в нем надолго не сохранишь, зато овощи и фрукты точно не подвянут и будут достаточно свежими, а напитки — прохладными.

Главное – выбрать правильное место для нашего холодильника, а также иметь при себе лопату и кусок полиэтилена. Место должно быть недалеко от воды, желательно на сыром участке земли или даже на немного заболоченном. Однако, близость водоема запросто может превратить наш холодильник в колодец, поэтому убедитесь, чтобы его дно не было на одном уровне с поверхностью водоема, а тем более ниже этого уровня. Старайтесь найти небольшую возвышенность. Еще одно условие – место под холодильник должно максимальное время находиться в тени пока светит солнце.

? Луший поисковик Рунета Яндекс ❤ начал продавать авиа авиа-билеты! ?

Источник

Выжить без холодильника: как оборудовать мини-погреб на даче

Любому известен тот факт, что земля способна промерзать, когда стоят лютые морозы. Как правило, оттаивает она лишь к маю, а потом еще пару месяцев остается холодной. Именно поэтому в земле вполне можно соорудить мини-холодильник. На его обустройство уйдет всего несколько часов, но продукты он будет хранить не один дачный сезон.

Мини-погреб – это обычная бочка из пластика, в которую не попадает вода и земля. Она вкапывается в землю по самую горловину. Чтобы земля не вытолкнула емкость во время оттаивания, под дно бочки нужно насыпать песок. Им же засыпаются все промежутки между стенками бочки и ямы.

Стоит позаботиться также и о защите продуктов от насекомых и грызунов, и сделать для погреба плотную и тяжелую крышку. Она же будет защищать еду от осадков, грунтовых и талых вод.

Чтобы погребок не нагревался слишком быстро, его нужно сделать в сухом и прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Создать тень можно и искусственным образом, но лучше закопать бочку на северном склоне, а крышку закрыть утеплителем, также защищающим от влияния влаги.

1537909851189769081

То есть каждый раз, когда я хочу заглянуть в холодильник, мне надо будет на дачу ездить? Данунах.

зимой будет промерзать, летом перегреваться, но если вкопать бочку 200 литров и сделать пенопластовую крышку, то пойдет. Но я просто летом беру сумку холодильник и ставлю ее в сарай, там прохладно

Прям в даче нужно такую штуковину мутить

Интересно, сколько людей из таких погребов мертвыми достанут?

1635098632370598421

ВПП для ведер

В этот раз решил и сделал лавочку, чтобы ставить на неё ведра возле колодца.

До этого ставил на небольшой деревянный поддон, но он благополучно сгнил года за три.

Одна доска попалась толще, чем две другие, её пришлось довольно долго дорабатывать напильником.

Подиум для этого изделия я выложил из старого кирпича 1587 года, цемент у меня нет, использовал вместо цемента простую просеянную через мелкое сито землю, по древней технологии перемешал её с сырыми яйцами, творогом и мукой, смесь получилась как камень- это на века.

Итог и сам недолгий процесс на фото.

1635835325132254723

1635835348189337291

1635835388197794543

1635835408114650795

1635835461142493506

1635835480122035001

163583550411008978

1635835532197018581

Вот ее и насыпало

Всем привет, продолжаю доклад из клубничного бункера.

Итак 15/10 был первый сбор ягоды. Всё что собираем взвешиваем и записываем, что сожрато при сборе то сожрато при сборе. Лично я уже есть её не могу.

За первую неделю общий вес перевалил за 35кг. Цель 1 кг с куста за 8 месяцев видится как вполне достижимая. Но нужно ещё внимательно следить, что будет дальше, сохранится ли такой объем, периодичность, вес и вкус ягоды.

Что касается качества, считаю, что это топ. Ниже фото того, что сейчас везут их Киргизии и нашей ягоды. Забавно смотреть сторис людей, восхищающихся это гнилью. Но как говорится, на безрыбье и рак рыба.

163536478816377115

Вот, например, один пикабушечник из местных заезжал. Мы, кстати, в Тюмени если что.

1635362484138249082

1635362480189484434

Да и в целом ещё никто не уходил разочарованным. Однако, объем очень большой и сходу реализовать его весь пока проблематично.

Можно сравнить с весной, тогда я мог через день собирать по 5-7кг и продать среди подписчиков труда не составляло. Да и ажиотаж был выше. Было видно, что людям уже поскорее хочется лета.

Кстати одна знакомая бизнес вумен говорит, что спрос на свежак сильно возрастает, как только ляжет снег. Но снега у нас ещё нет. Пока только грязь и даже не замерзла.

1635362967150142170

В общем, ягода вызывает у людей реальный интерес. Особенно когда забирают самовывозом. Это само по себе необычно выглядит, а мы ещё всегда настраиваем на дегустации. Как правило потом берут больше.

1635363605161727171

1635363608138894394

Многие спрашивают на праздники, а сарафанное радио отлично работает, но все же не достаточно.

Это не тот продукт, который люди часто берут. Поэтому под прицелом куча самозанятых мадам, кондитеркс в любых проявлениях, кафешечки, эвент агентства, столовые, и ид и тп.

Работы ещё очень и очень много. К выращиванию добавились продажи.

Кому интересно последить и почитать за проектом, бортжурнал своей фермы веду в телеге https://t.me/fruktopon

Дегустируем зимнюю клубнику

Наконец близится момент сбора ? в нашем клубничном бункере! ( https://t.me/fruktopon )

Ягода сладкая, без кислинки, вкус больше на земляничный похож. У сорта Фавори он очень необычный, нежный, как будто с нотками ванили.

Взвесили ягоду и проверили содержание сахара. 10%, не плохо, но не предел, подтянем, думаю, до 12-14%, хотя для ремонтантных сортов это уже вполне годный показатель.

1634146357160489998

Вентиляция в клубничном бункере

Колупаем потихонечку вопросы вентиляции и газообмена в клубничном бункере.

Установили приточку и вытяжку. Правда пока все работает в ручном режиме. Контроллер в пути и все это немного колхозански выглядит, но красоту будем позже наводить.

Сейчас важен газообмен, так как ягода уже на подходе. Почему важен читаем ниже.

163403659819376469

Вентиляция играет ключевую роль:

1. Понижает избыточную влажность.

Растения испаряют влагу, чтобы прибавить 1гр сухой массы они должны прогнать через себя 500мл воды.

В замкнутом пространстве это все быстро превращается в идеальную среду для развития грибов. Влажность необходимо держать

2. Понижение ночных температур.

Проверено неоднократно. Плюс идет стимуляция закладки цветочной почки при наборе холодных часов.

3. Обновление воздуха в помещении.

Даже если влажность держится на оптимальном уровне необходимо проветривать. Кондиционер гоняет один и тот же воздух взад назад. Его кстати тоже периодически и регулярно нужно чистить.

Споры и гифы грибов и бактерий всегда присутствуют в воздухе, но в замкнутом пространстве их концентрация очень быстро увеличивается. Никакая химия не поможет, тем более, что мы ей и не пользуемся.

4. Удаление СО2 в ночную фазу.

Днем идет принудительная подача СО2 до уровня 900ppm, что раза в 2 точно выше чем в среднем на планете.

Растения питаются водой и углекислым газом в присутствии света. Ночью света нет и СО2 нам не нужен. Там идут другие физиологические процессы. За несколько часов до выключения света убираем подачу СО2, лишнее съедят.

Итак проветривание в ночную фазу убивает сразу четырех зайцев.

Обновляет воздух, удаляет СО2, снижает влажность и понижает температуру.

Ну и немного результатов, хотя это пока сложно результатами назвать. Ягода только только зреть начала. Но первые килограмчики уже порадовали детишек.

На сегодня все. Как говорит товарищ Геральт: «Бывай»

Кому интересен проект милости прошу на телегу Фруктопоника.

1635098632370598421

Голь на выдумку хитра

Есть у нас маленький дачный участок, типовые 6 соток. На нем домик 4х4, переночевать, холодильник, гальюн на улице, ну и грядки под мелочевку типа клубники, томаты, огурцы и всякой зелени, дабы хоть летом не покупать. Суть не в этом, а в том что на даче всегда есть что поделать не только на огороде. Потом всякие лавочки, наличники на окна и т.д. В общем много работы и она в основном с деревом. Лобзик, ручная пила, топор есть уже давно, а вот рубанок приобрел недавно о нем и расскажу. Реально полезная вещь, особенно я это осознал, когда решил сам сделать кровати для детей.

Пару лет назад встал вопрос о покупке кроватей для детей. Старшая 5 лет спала на диване с хорошим матрасом сверху, а младшей 2 года уже стала тесновата кровать-качалка. Дочки захотели кровати-домики. Поглядели цены на кровати и как-то призадумались. Детская кровать-домик, размеры 160х70см стоимость начинается от 14т.р. (цены на 2020г. до конского подорожания материалов) плюс матрас на нее еще около 6т.р. итого за 2 штуки 40т.р. вынь да положи! А года через 3-4 когда они подрастут, еще раз новая кровать и новый матрас по размерам. Я подумал и решил, а почему бы не сделать самому, инструмент ведь есть. Жена сказала если будешь делать сам делай на вырост, дети у нас спят неспокойно, швыряются и катаются по кровати, поэтому свободную оценят))) Решили делать под стандартный матрас, дабы хоть его в будущем не покупать.

163186411112044457

Встал вопрос о материале. Съездил в Мерлен, поглядеть и потрогать. Доска строганая (цену отдельной не помню), но качество строгания так себе, много мелких заусенцев, запаришься доводить до идеала шлифовкой. Мебельная доска с идеальной шлифовкой таких же размеров почти втрое дороже. Посчитал, дороговато выходит: одна кровать, если её собирать из мебельной доски и брусков будет стоить около 11-12т.р. Не сильно дешевле готовых вариантов, да еще и изготовление. А что если обычную обрезную доску, пройтись рубанком? Год прошел после работ с ним, уж и забыл какого качества выходит доска после рубанка, да и одно дело беседка для дачи и совсем другое кровать для детей. Нашел тестовый «волосатый» обрезной брусок и прошелся по нему разок… больше никогда даже смотреть не буду в сторону мебельных щитов и уж тем более строганых досок: брусок был просто идеально гладким, как лист ламинированного ДСП, никакого сравнения с тем что продают.

Две кровати я сделал не торопясь за пару недель в октябре. Т.к. на улице уже холодно, работал дома на балконе, с кожухом для стружки, который на второй кровати зажевало в барабан (неудачно передвинул) и ремень, не выдержав нагрузки, был разорван в клочья. Замена ремня: 120р вместе со стоимостью оного плюс пара дней на поиск офиц.мастерской марки, поездку к ним за ремнем и заменой на месте (5 минут). Побеседовал с мастером, он посоветовал взять в запас, ибо при активной работе и большой выборке будут изнашиваться быстро. Взял 4 штуки. За 3 года ушло 2 ремня.

Кровати доделал, собрал, прогрунтовал, покрасил моющейся матовой белой краской в 3 слоя. Жена довольна, дети в восторге, бюджет сохранен. На две кровати ушло 11т.р. в которые входят пиломатериалы, краска и крепеж, а также бензин на 2 поездки в Мерлен, один раз за основным материалом и второй раз за краской, грунтом, валиками и т.п.

1631864175169522764

1631864181167377543

163186418714883214

В этом году проектной работы для рубанка не было, но несмотря на это он трудился почти каждый день, когда мы были на даче. В основном обрабатывал старые и новые запасы досок, честно спертых с заброшек или оставленных после строек в качестве строительного мусора. Сделал декоративный заборчик для цветника. Разобрал старые двери от бывших хозяев, извлек оттуда бруски 50х50х2000, обработал. Старые толстые доски 50х200х1000 снял верхний почерневший слой, миллиметра 3 до белой доски, стала как новая.

Недавно собираемся на дачу, взял мусор и неспеша иду, подхожу к мусорке, а рядом с ней в спец.отделе для крупногабарита лежит просто туева хуча досок: лаги от старого пола, что у нас в панельках по умолчанию стелили. Доски сухие, волосатые, прямые и ровные. Мусор выкинул и бегом в гараж, накинул багажник на крышу, приехал и давай грузить. Гружу я значит 6 или 7-ю доску самую длинную (выбирал) и тут подъзжает мужик на пыжике с прицепом и тоже за досками идет. Я, говорит, их 30 минут назад заметил, а тут еще мусорщики приехали, я им говорю: не забирайте пока, погодите чуток, за прицепом сгоняю, соберу, а что останется уж забирайте, они и уехали. В общем поблагодарил я его за просьбу к мусорщикам, но кто успел того и тапки, поржали. Попутно выбирая доски)) разобрали почти всю кучу минут за 15. Набрал я тогда штук 10 брусков 30х60х2000, и штук 20 30х60х1000.

Привез на дачу, потихоньку за лето обработал, куча стружки. Жена собирает и мульчирует ей клубнику, так она не пересыхает, опилки прекрасно держат влагу, т.к. земля у нас песчаная и быстро без этого высыхает.

1631864473167456035

1631864483114423616

Несмотря на то, что все старые доски тщательно осматриваю перед обработкой, пару раз налетал на кончики шурупов и гвоздики. Ножи естественно после этого тупятся или начинают полосить. Этим летом с новыми досками не работал, поэтому сменил 2 комплекта ножей, по 130р каждый. Потом думаю надо прикупить побольше, смотрю есть комплект от боша из 10 ножей, но стоит он 3т.р., да еще и отзывы на него мягко говоря не очень, явно не то качество за эти деньги, заквакала жаба, вспомнил про китайцев, зашел на алик, такой же комплект из 10 ножей в кейсе за 400р., надо заказать.

Рубанок для меня теперь главный инструмент по работе с деревом ибо с его помощью даже самая невзрачная и казалось бы, безнадежная черная доска, превращается в прекрасную гладкую, основу например для стола, лавочки или декоративного заборчика цветника. Для профессиональной работы с деревом еще нужен рейсмус, но мне как любителю и рубанка за глаза, во всяком случае пока.

Источник

Как обойтись на даче без холодильника

Холодильник – устройство, которое уже давно и прочно «укоренилось» в нашей жизни. Естественно, и на даче без него не обойтись. Но дачная жизнь полна неожиданностей. Иногда не очень приятных: отключили свет, сломался сам агрегат… А есть хочется всегда (и не только долгохранящиеся консервы). Как же обойтись без любимого холодильника и сохранить продукты с минимальными потерями?

7d2c0e
Как же обойтись без любимого холодильника на даче?

Приспособления для хранения продуктов

Первое, что приходит на ум, – спустить все продукты в погреб. Хорошо, если он есть в дачном доме. А если его нет, а сумки забиты колбасой, маслом и другими скоропортящимися продуктами?

Хранение в колодце

Это так называемый «дедовский» способ, проверенный поколениями. Продукты запаковываются в полиэтиленовые пакеты и аккуратно складываются в ведро. Ведро опускается в колодец так, чтобы оно оказалось в воде наполовину.


Хранение в колодце

Топить ведро не нужно. И хорошо, если на нем будет герметичная крышка. Колодезная вода очень холодная, поэтому провизия останется свежей достаточно долго. Единственный минус: много в ведро не сложишь — только то, что портится быстрее всего. А запускать в колодец два или три ведра бывает проблематично.

Колодца тоже нет? Существует еще несколько удобных устройств, которые можно сделать самостоятельно.

Мини-погреб

Адаптированный вариант стационарного погреба. Делается всего за несколько часов без особых усилий. Придет на выручку в форс-мажорной ситуации — когда нужно за короткий срок придумать что-то для сохранения продуктов.

Как известно, в средней полосе земля очень глубоко промерзает. Оттаивает она только в мае, при этом еще месяца два-три будет холодной внутри. На этой особенности и строится принцип действия мини- погреба. Лучше всего продукты буду храниться в нем с апреля (земля в это время оттаивает, она уже не скована льдом) по конец июня (земля прогревается, и температура в хранилище, соответственно, будет повышаться).

Расположить мини-погреб желательно там, где меньше всего солнца. Место для погребка должно быть сухим и находиться подальше от компоста, сарая и уборной. Если подходящего местечка в тени нет, можно создать тень самим — к примеру, установить шпалеру, посадив вдоль нее вьющиеся растения.

Сама конструкция представляет собой большую бочку (лучше — пластиковую), вкопанную по горлышко в землю. Само собой, емкость должна быть герметичной, чтобы грунтовые воды не попали внутрь.


Заготовка для мини погреба. Фото с сайта i.yitimg.com

Первым делом под бочку готовится яма. Выкапывать ее лучше с запасом около 30 см. На дно ямы кладется «подушка» из песка, на которую и устанавливают бочку. Песком наполняются и оставленные тридцатисантиметровые зазоры — благодаря таким «хитростям» бочка не пострадает от промерзающего грунта, не будет вытолкнута на поверхность весной.

Не обойтись без крышки. Она должна быть массивной, плотно закрывающейся, можно даже сделать ее двойной — это защитит продукты от талых и грунтовых вод и осадков. Сверху на крышку кладется утеплитель в герметичной упаковке (обычно пользуются опилками, запаянными в полиэтиленовый мешок, чтобы влага не добралась и до них).

Для удобства продукты в мини-погребе лучше хранить в матерчатых мешках с пришитыми к ним длинными веревочками — так проще их доставать и убирать. Чтобы с первого раза вытащить нужный мешок, а не просматривать все по очереди, к каждому мешочку можно пришить этикетку с названием содержимого.

Все удобно, быстро и просто. Но…. Продукты могут понадобиться не только тому, кто их покупал, сохранял, но и незваным гостям – грызунам, муравьям, которые, учуяв запах еды, безошибочно двинутся в сторону погреба и попытаются залезть внутрь. Поэтому каждый раз нужно проверять, плотно ли закрыта крышка и нет ли в ней дырок.

Мини-ледник

Как и погреб, ледник раньше был в каждом деревенском доме; зимой для его обустройства специально накалывали глыбы льда. По сути, получается тот же погреб, только действует наоборот. В погребе хранятся овощи и заготовки, поэтому в нем даже зимой сохраняется минимальная положительная температура. Ледник же хранит холод летом.

Самое адекватное решение — поместить между стенками ящика и контейнером для продуктов самые обычные пластиковые бутылки, заполненные на 9/10 льдом

Постепенно, с появлением специальных устройств для хранения скоропортящихся продуктов, необходимость содержать ледник отпала. Зато появился адаптированный вариант – мини-ледник. Его можно сделать на даче своими руками и оставить на случай непредвиденных ситуаций.

Конечно же, копать двухметровую яму довольно проблематично, поэтому создание мини-ледника основывается на поиске подходящего ящика. Нашли ящик — теперь его нужно хорошенько утеплить. Для этого делаются двойные стенки, между которыми прокладывается слой утеплителя (лучше всего подойдут керамзит и пенополистирол). Внутренняя поверхность мини-ледника покрывается полиэтиленовой пленкой или специальной фольгой, используемой в строительстве.
В центр ящика помещается металлическая емкость. Расположить ее нужно таким образом, чтобы осталось место для льда или контейнера со льдом.

Лед – центральный элемент всей конструкции. Поэтому перед тем, как выстраивать мини-ледник, нужно оценить свои «ледяные запасы». Скорее всего, такое количество льда никто не держит. А знакомые всем кубики из красивых формочек не подойдут. Ледник «запускается» в работу от большого количества кускового льда. Где же взять такие глыбы?

При наличии недюжинной физической силы и климатических условий (зима), его можно наколоть на любом водоеме и принести домой. Но такое геройство тоже нечасто встретишь, да и зима в средней полосе длится только три месяца. Весной и летом лед придется добывать другими способами. Самое адекватное решение – поместить между стенками ящика и контейнером для продуктов самые обычные пластиковые бутылки, заполненные на 9/10 льдом. Скорее всего, придется попросить кого-то их привезти или захватить самим, зная, что на даче есть мини-ледник, но нет электричества. Итак, бутылки заняли свое почетное место в ящике. Дальше лед начинает таять.


Лед — центральный элемент всей конструкции

Сколько будет длиться этот процесс, зависит от качества утеплителя, количества продуктов и помещения, в котором импровизированное устройство находится. В среднем 3-4 дня. Потом воду можно слить и наморозить новый лед. Очень удобно использовать специальные пластиковые контейнеры для заморозки льда, которые продаются в любых гипермаркетах, особенно в сезон отпусков и пикников.

Чтобы мини-ледник исправно функционировал, его нужно по максимуму защитить от солнца. Лучше всего поместить в подвал или темный прохладный и сухой сарай. Очень хорошо, если перед входом будет навес или густой кустарник. Ведь недаром в старину рядом с погребом сажали кусты, чтобы они «вытягивали» воду.

Атмосферный холодильник

Мало кто знает, что это за «зверь» такой. А все достаточно просто. Действие «зверя» основывается на соотношении температуры воды, испаряющейся с поверхности, и температуры точки росы (то есть, температуры, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в нём водяной пар достиг состояния насыщения и начал превращаться в росу).

Температура испаряющейся воды равна температуре точки росы – самое важное, что нужно уяснить, выбрав сооружение атмосферного холодильника. На этом эффекте строится весь принцип его работы. Однако отложим в сторону физику жидких тел и перейдем к сборке конструкции.


Что нужно для создания атмосферного холодильника

Для создания такого сложного по названию и определению устройства нужны всего лишь таз, ведро с плотной крышкой и вода. Ведро, в котором находятся продукты, закрывается герметичной крышкой. Ставится в таз с водой. Далее его нужно накрыть тканью, которая хорошо пропускает воду (например, тонким кухонным полотенцем из натуральной ткани). Концы полотенца будут находиться в воде.


Конечный вариант перед переносом в холодное тенистое место

Вода станет подниматься по волокнам ткани и испаряться. Обратимся снова к физике… В процессе испарения вода «заберет» тепло у воздуха и у самого ведра. Температура в ведре не сможет подняться выше температуры точки росы, которая, в свою очередь, порядком ниже, чем у воздуха (градусов на 10). Продукты в ведре, соответственно, охладятся.

Сумка-холодильник

Такого рода охлаждающие устройства очень полюбились как дачникам, так и тем, кто регулярно выезжает на пикники или совершает длительные поездки. Закономерно, что спрос рожает предложения — зайдя в любой крупный магазин, вы наткнетесь на целые ряды сумок-холодильников. Но если взять первую попавшуюся, не думая о ее характеристиках, есть риск купить не слишком качественный контрафактный товар.

Сумка-холодильник

Что представляет собой сумка- холодильник

Если на ценнике в магазине написано «термосумка», то это не имеет никакого отношения к сумке-холодильнику, как бы ни старались вежливые консультанты убедить вас в обратном. Термосумка действует по принципу обычного термоса — она просто поддерживает уже имеющуюся температуру помещенных в нее продуктов. Охлажденные холоднее не станут, горячие не остынут. В то время как сумка-холодильник призвана поддерживать именно низкую температуру внутри себя.

Таким образом, сумка-холодильник – это теплоизолированный контейнер, температура в котором поддерживается специальными аккумуляторами холода. Длительность их действия — сутки. После этого температура внутри сумки станет равной температуре окружающей среды.


Сумка-холодильник — это теплоизолированный контейнер, температура в котором поддерживается специальными аккумуляторами холода

По своей форме, материалу, габаритам, количеству аккумуляторов и цели использования различается несколько видов сумок-холодильников, начиная от самой маленькой — для переноски бутербродов («сумка-бутербродница») до автомобильной (очень большой, которую в наполненном состоянии трудно донести вручную даже физически крепкому человеку).

Пара моделей есть и на нашем маркете, где представлены товары из разных интернет-магазинов. Сравнить цены и выбрать сумку-холодильник для дачи.

В этой линейке моделей нашлось место и сумке-холодильнику, оптимально подходящей для дачи. Какая же она, чем отличается от остальных? Можно ли сделать ее самостоятельно?

Сумка-холодильник для использования на даче

Каждый раз при перевозке продуктов на дачу, особенно, если в семье есть маленькие дети, которым нужно все самое свежее, возникает вопрос: как все это довезти. Иногда еще и второй вопрос возникает: «Вдруг приедем, а света нет. Как хранить?»

При наличии сумки-холодильника об этом можно не беспокоиться в течение 24 часов. А если есть, где охладить аккумуляторы, то и дольше можно не забивать себе голову свежестью провианта.

Сумка-холодильник позволит не беспокоиться о сохранности продуктов как минимум 24 часа

Только выбрать сумку для дачи нужно грамотно, не хватая все, на чем написано «сумка-холодильник».

На габариты сумки-холодильника также влияет количество аккумуляторов. Чем больше сумка, тем их больше, а соответственно, продукты будут охлаждаться лучше. 25-30 литровая сумка и тут отвечает заявленной «дачной» цели. Аккумуляторов достаточно на то количество продуктов, что она вмещает. Легко помещается внутри машины, переносится вручную.

Выбирая сумку-холодильник для дачи, не лишним будет учесть и удобство переноски. То есть, сумка должна быть снабжена широкими удобными ручками и ремнем для плеча, качественной застежкой-молнией ( защита от самопроизвольного открывания). Более дорогие модели имеют небольшие колесики, выдвигающуюся ручку и даже дополнительные замки.

Сумка-холодильник своими руками

Тем, кто любит делать все самостоятельно, можно попробовать соорудить дачную сумку-холодильник своими руками. Только проверить, работает ли она, нужно до поездки, чтобы избежать неприятных сюрпризов.


Чем плотнее сложены продукты, тем дольше будет держаться холод

Практические советы: как сохранить продукты без холодильника

Сохранить свежесть продуктов на некоторое время помогут не только специальные устройства, но и «народные советы». Обходились же как-то наши прабабушки и бабушки без холодильников.

Сохраняем молочные продукты

Это особенно актуально, если в семье дети, которым свежее молоко, творожок, масло нужны каждый день.


Сохранить молочные продукты особенно важно, если в семье дети

Молоко


Молоко не прокиснет!

Сыр и сливочное масло


Сыр и сливочное масло

Творог

Перед тем, как складывать творог в банку, ее нужно простерилизовать. На дно положить тонкий слой соли. Утрамбовать творог так, чтобы он заполнил всю банку, и не осталось воздуха. Закрыть емкость марлей, смоченной в соленой воде. Конструкцию закрыть деревянной подставкой под горячее и сверху положить груз.


Творог

Стоит учесть: как бы мы ни старались и ни пытались, творог очень плохо хранится, если он действительно натуральный. И если свежесть продукта вызывает опасения, лучше не есть его.

Сохраняем мясные продукты

Мясо и колбасу употребляет в пищу большинство, а многие так и вовсе не представляют, как без них обойтись. Потому и способов сохранить эти продукты свежими изобретено немало.


Способов сохранить мясные продукты свежими изобретено немало

Вареная колбаса

Еще один продукт, который плохо хранится. Можно убрать ее в колодец, но и там колбаса не пролежит долго.


Вареная колбаса

Тут либо брать то количество, которое можно съесть сразу, либо воздержаться от покупки, зная, что нет холодильника.

Копченая колбаса

Хранится 3 дня. Держать ее лучше в сухом проветриваемом помещении. Можно немного обжарить или подсушить на огне.


Сырокопченая колбаса

Куриное мясо

Целый цыпленок обматывается листьями крапивы (или внутрь тушки набивается все та же крапива) — так птичка «продержится» сутки, при условии достаточно прохладного помещения.


Куриное мясо

Порезанное на куски мясо птицы в миске можно переложить листьями крапивы. Для хранения птицы подойдут и все приведенные «мясные» способы.

Сохраняем рыбу


Рыба и морепродукты

Сохраняем яйца


Яйца

Сохраняем зелень и овощи


Зелень и овощи

Вот так, проявив смекалку или прислушавшись к народному опыту, можно жить на даче и не зависеть от холодильника, не бояться, что он сломается, или выключится свет. А как вы справляетесь с этой проблемой? Поделитесь опытом!

Источник

Adblock
detector