как поднять целину на поле

Как поднять целину

article78897

Рекомендации по обработке вновь осваиваемых земель

Если вы решили заниматься растениеводством на заброшенном участке или на целине, воспользуйтесь советами эксперта.

Вот что рекомендует Лариса Якушкина, специалист по связям с общественностью Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области.

foto jakushkinoi larisy2(2)

Если в руки фермера попадает земля, ранее не бывшая в использовании или заброшенная, то предстоит выполнить целый комплекс работ по ее облагораживанию.

Еще при выборе участка стоит понимать, что задерненные грунты обладают минимальным количеством питательных веществ, которые могут быть усвоены растениями. А это значит, что ближайшие несколько лет не стоит надеяться на хороший урожай, поскольку посевы будут испытывать нехватку фосфора и азота.

Все это ведет к необходимости всеми способами ускорить ход разложения залежных и целинных земель, а также обогатить поля главными питательными веществами, имеющими легкоусваиваемую для растений форму.

На практике применяется три периода вспашки:

1. Весенне-летний, ориентированный на посев в будущем году.
2. Осенний, или зяблевый, также предназначенный для высева культур в будущем году.
3. Весенний, после которого происходит высев или высадка культур.

Если предусматривается высадка яровых культур, то залежные земли рекомендуется обрабатывать по принципу чистого пара, то есть обрабатывать в осенне-летний период. Для этого дернину нужно продисковать в поперечном и продольном направлении, что существенно облегчит работу плуга при вспашке, благоприятно для лучшей заделки дернины. Если разрешает гумусовый горизонт, то следует произвести еще и вспашку с плугами и предплужниками, заглубленными на 20 см. В том случае, когда почва плохо рыхлится, рекомендуется ее боронование после вспашки и при достижении полной зрелости.

Если на вспаханном поле появляется пырей, фермеру предстоит дисковать его несколько раз на протяжении лета и весны.

Имеющийся опыт показывает, что поднятые в весенне-летний период пласты не нужно перепахивать ни весной, ни осенью. В ходе перепахивания на поверхность выходят пласты неразложившейся дернины, которую следует задисковать. Ну а когда к посеву яровых почва не радует полностью разложившейся дерниной, нужно провести дополнительное дискование с боронованием.

Если весна сухая, то перед посевом неплохо было бы сделать прикатывание грунта кольчатым катком. Огромную роль в восстановлении заброшенных полей играет внесение удобрений и известкование, особенно если речь идет о грунтах с высоким показателем кислотности. Минеральные удобрения представлены фосфорными и калийными соединениями. Азотную подкормку вносят в том случае, когда перед посевом культур имеет место не разложенная дернина. (Источник: Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области. Автор: Лариса Якушкина).

Источник

Как освоить заброшенный, целинный, заросший участок и победить сорняки

МОЖНО ЛИ ПОДНЯТЬ НЕПОДЪЕМНУЮ ЦЕЛИНУ?

osvoit cedinu thumb

Если во время разработки «дикого» участка у вас сдали нервы и силы, а работа стала напоминать каторгу, то сделайте перерыв и обязательно перечитайте эту статью – там есть что взять на заметку.

КАК Я КУПИЛА ЗАБРОШЕННЫЙ УЧАСТОК

У вас помнится, был увлекательный рассказ, в котором дачница поведала о том, как она победила на участке дерн. Да, это действительно очень интересная тема, и я решила тоже поделиться воспоминаниями о том, как поднимала целину. В детстве и юности мне постоянно приходилось помогать родителям в работе на огороде.

И был он немаленький – 25 соток! В общем, были у меня возможность и время сполна научиться крестьянскому труду и узнать почем фунт лиха. Поэтому когда я купила дачу, то обработка этих шесть соток мне показались игрой в песочнице, по сравнению с былыми битвами за урожай на «бескрайних» просторах. Тем более что многие посадки на участке мне достались в наследство от прежних хозяев.

В общем, развернулась я там на полную катушку и дело у меня ох как спорилось. Но когда появилась у меня внучка, которую нужно было кормить натуральными продуктами, то мне огород показался уже тесноватым. И стала я присматриваться к соседнему участку, который не обрабатывался уже много лет. Больше всего меня в нем привлекало то, что был он 12 соток: одна половина – запущенный сад, другая – «гуляющая» земля. Посоветовавшись с дочерью, я решила приобрести этот участок. Сказано – сделано.

При первом же обходе новых владений я поняла, что легко не будет: повсюду лежали кучи сухих веток, какие-то двери, обрезки досок, и все это было покрыто колосящимися пыреем и полынью, а также чертополохом с меня ростом. Когда я решилась углубиться в эти джунгли, то обнаружила, что часть бывшего огорода была занята еще и одичавшей малиной. Ради чистоты эксперимента попробовала вонзить в землю лопату, а она отскочила, как мячик, уткнувшись в сплошное переплетение корней. Ну что ж, подумала я, хватит играть в песочнице, теперь начнется серьезный оборот.

ВСПАШКА ЦЕЛИНЫ – ПЕРВЫЙ ОПЫТ

Решила не паниковать и не спешить в своих действиях. Думала, что за лето я это все перепашу трактором, чтобы перевернутые корни высохли и их потом можно было бы без особых усилий выбрать. А поднятые пласты слежавшейся земли за зиму бы размокли, и я бы их на следующий год разрыхлила. Но жизнь диктовала свои правила. Лето выдалось очень жарким и сухим, и поэтому я не имела возможности сжечь весь хлам, а также вырезанные ветки дикой малины. Все это пришлось сложить в огромную кучу посреди участка, чтобы освободить пространство под вспашку.

А земля под зарослями сорняков постепенно все больше и больше из-за жары покрывалась трещинами. Я ждала дождя, чтобы он хоть немного размочил ее, но тщетно. А время-то идет. Арендаторы на соседних участках начали прямо в сухую землю сеять озимые, у меня же работа так все и стояла. В конце концов я начала поиски механизатора, который согласился бы мне помочь со вспашкой земли.

Согласился молоденький парнишка, но когда он приехал и увидел мою целину, то впал в ступор, сказав, что тут даже он со своей техникой ничего сделать не сможет.

ПОСАДКА В ЦЕЛИНУ – ВИДЕО

ФРЕЗЕРОВАНИЕ ЗАРОСШЕГО УЧАСТКА – ТО ЧТО НУЖНО!

За зиму вывернутые плугом наружу «валуны» земли немного раскисли, глядя на них, у меня даже появилась надежда разрыхлить их и разровнять, а потом даже засадить в наступившем сезоне участок хоть чем-нибудь. Однако вручную с первой частью работы мне было не справиться, и я опять стала искать покладистого механизатора. Ну что же делать, если поднимаемая целина оказалась такой неподъемной? На мои проблемы откликнулся Юра – парень из соседнего села. Он, конечно, тоже был в шоке, увидев мой участок, но согласился помочь.

Мы с дочкой просто ликовали от такой удачи и сразу же принялись за дело. В планах у нас было: разбить всю землю на грядки, с каждой выбрать корни и вынести их, а потом уже сеять семена. Но во время работы над первым этапом небесная канцелярия решила, что пора переходить к водным процедурам, и «включила» затяжные дожди.

На этот раз я уже решила не пасовать и уговорила дочь не останавливаться, ведь малейшее промедление могло привести к тому, что сорняки (а ведь все корни выбрать за один раз невозможно) могут вновь поднять свои буйные головы, и тогда нам опять все придется начинать сначала. Короче, нужно было как можно быстрее переходить к посадкам, чтобы у нас был хотя бы шанс суметь поухаживать за ними. Упор был сделан на фасоль, кукурузу, кабачки и картофель. Но, втянувшись в дело, сумели посадить и лук с морковкой, а также свеклу, капусту, а чуть позже, разработав дополнительную делянку – взялись за огурцы, арбузы, дыни и томаты.

Через 10 дней после окончания посадок пырей на участке стоял зеленым ковром, и мы начали битву за урожай: подкапывали большие кусты сорняка, складывали их в ведра и выносили за пределы участка, сваливая все в большую кучу. Эта была работа не из легких, но мы подбадривали друг друга и радовались всходам кабачков и кукурузы.

На эту прополку ушла неделя, а всего от пырея было очищено 6 соток (на полынь мы даже не обращали внимания). Гербициды использовать принципиально не захотели, чтобы не отравлять землю химией: однажды я уже применила их на своем первом участке, и потеряла несколько кустов смородины.

Особенно нас порадовала дыня Спокуса и арбузы: грядки были украшены большими желтыми и полосатыми «мячами». Вот тогда-то мы с дочкой поняли, что все наши труды и волнения были не напрасны.

Обязательно! И только до победного конца: если покажешь им слабину, они «изуродуют» землю почище пырея. Я уважаю эти растения, но будет лучше, если они станут расти за оградой моих владений. Сейчас, например, на первом участке у меня и пропалывать нечего, сорняков нет.

Но он ошибся – погибло 90% сорняков, которые вместе с их корнями стали органической подкормкой для почвы. Я была в восторге!

Конечно, борьбе с ними способствовало и засушливое лето, поэтому свои культурные посадки я поливала под корни, чтобы совсем уж лишить сорняки даже малейшей возможности возродиться. Но надо знать пырей!

Он все-таки выползал кое-где на поверхность тоненькими росточками, но теперь борьба с ним была совсем необременительной: я легко подкапывала его и вытягивала с корнем. Даже моя четырехлетняя внучка своей игрушечной лопаткой помогала мне в этом и очень радовалась, если ей удавалось вытащить какой-нибудь особо длинный «вражеский» корешок. В том сезоне я вынесла всего несколько ведер с корнями пырея. Хороший результат!

Земля до осени так и осталась воздушной и мягкой. На фото 2 видно, что выпалывать мне практически было нечего. А на фото 3 – грядка, где росла картошка. Тут что интересно: обычно перед выкапыванием урожая на грядках прорывают сорняки или скашивают их, чтобы найти кусты, а мне этого делать не нужно было. На снимке видно, что в огороде красуются в ожидании костра только кучки сложенной ботвы. Но если присмотреться, то можно увидеть пробившиеся к осени стебельки пырея, но силу свою он уже потерял и был удален при перекопке. Эту часть огорода я перекопала лопатой, что было уже легко. И, оглядываясь на все свои огородные приключения с поднятием целины, я думаю: как же все-таки права пословица «Глаза боятся, а руки делают».

Хочу обратиться к дачникам, особенно начинающим: кто купил участок «дикой» целины – ищите своего «Юру с фрезой», и все у вас будет хорошо.

Источник

userinfo v8latane

каждый рожден быть счастливым

1. Посадка сильных культурных растений в целину.
Попробовала посадить картошку прямо в целину. Разрубала целину острой лопатой, и проталкивала в щель картофель.
Чем я руководствовалась? Надеялась, что картофель просто задавит своим ростом и ботвой окружающие сорняки и взрыхлит корнями почву. Пусть и урожай с него будет маломальским.

Но позже повыдергаю крапиву и использую ее в полезных настоях зимой,

картон перенесу на другое место, следующее. А земелька под мульчей уже будет рыхлая, основные корешки перегнили. Останется взрыхлить земельку, сформировать грядочку.

Существует технология выращивания того же картофеля просто под мульчей. У кого-то получается, у кого-то отнюдь. Тут нужно и технологию соблюсти, и регион-климат должны быть подходящими.

В чем преимущества мульчирования дерна?
Эта технология позволяет подавить часть сорняков. Без доступа света они желтеют, отмирают,

становятся пищей червей и почвенных микроорганизмов. Переработанные отмершие корешки после себя оставляют и пищу для новых растений, и «ходы» в земле, по которым к посаженным нами растениям попадет воздух, питание. Такая легкая пористая земля быстро прогревается весной. Кроме того, так как мы оставили в стороне тяжелый труд по перевороту верхнего пласта земли, В этой земле в целостности сохранились все почвенные микроорганизмы, а именно они и создают плодородие почвы.

Для одной из будущих гряд я собрала эти квадратики дерна, на тележке свозила их в одно место и раскладывала на земле травой вниз, голой землей вверх.
Накрывала соломой. Земля всегда должна быть накрыта, как почва в ее естественных условиях. Иначе ей грозит размывание, выветривание, растрескивание. Меняется структура почвы, погибают почвенные микрооргнизмы, и, как следствие, теряется плодородие.

Также можно использовать землю из-под фундамента, если вы начинаете строительство дома на участке.

4. Переворот пласта.
А вот тут берем лопату, вырезаем кусочки дерна (я делала глубиной в поллопаты), переворачиваем их травой вниз и кладем в то же самое место, так и перекапываем нужную грядочку. Я делаю такую манипуляцию с землей осенью, трава за зиму-начало весны успеет перегнить и превратиться во вкусную здоровую пищу для растений.

Так как мы перевернули землю и убили этим большую массу микроорганизмов, то я делаю расствор препарата Байкал ЭМ1 и поливаю свои свеженькие грядки. Сверху закрываю соломой.

Мы такие гряды сделали с привлечением сторонней техники, внутрь гряд заложили бревна из разобранного разваленного старого деревенского дома.

7. Кратерный сад. А об этом хочется рассказать подробнее, поэтому расскажу в отдельной теме.

Я описала в статье только те виды работ с целиной, которые опробовали мы на своем участке. Все эти технологии имеют право на существование, у них свои плюсы-минусы. Каждая технология несет свои финансовые и трудовые траты, поэтому думайте сами, решайте сами, что использовать Вам.

Источник

Adblock
detector