нумерация комнат в общежитии

Приложение 2. Состав и площади помещений в общежитиях

Состав и площади помещений в общежитиях

Помещения При вместимости общежитий (чел.)
50 400 1000
Норма площади на 1 чел., м2
Жилые комнаты

Помещения администрации и
персонала

Помещения для
культурно-массовых
мероприятий, отдыха,
учебных и спортивных
занятий

Кладовые для спортивного и
хозяйственного инвентаря,
камеры хранения личных
вещей, бельевые

Помещения для стирки,
сушки и глажения одежды

ьник и 1 унит
личной гиги
чел.) с вос
и умывальнико

редусматривает
мкостью 200 че
асчета 1 место

6

600 чел. Кафе
, из расчета 6

я в общежитиях
. и более из
на 200 чел.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2021. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Источник

Легализация перепланировки общежития

Планирую купить жилье, гостинку со статусом квартиры. В квартире есть личный санузел, но он не узаконен. Продавец говорит, что проблем узаконить и поставить личные счетчики на воду не будет. Могу ли я обратиться в госорган, где мне точно скажут, смогу ли я после покупки легализовать свой санузел?

Arutunyan

Согласно ч. 1 ст. 26 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

Другими частями этой же статьи установлен порядок согласования переустройства. Однако специальным нормативным актом является Административный регламент предоставления муниципальной услуги по согласованию переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме, утвержденный постановлением Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани от 14.06.2019 № 2180, который необходимо самостоятельно изучить, и вот почему.

Автора вопроса коснулись проблемы «легализации» перепланировки и переустройства. Разумеется, обратиться в уполномоченный орган автор вопроса вправе, но не факт, что удастся «легализовать санузел», если он не предусмотрен проектной документацией, тем более в «гостинке» – общежитии гостиничного типа, в котором, как правило, туалет, ванная и кухня расположены на этаже для общего пользования.

Даже если комнаты преобразованы в квартиры (произведена перепланировка), то установка в них санузлов сопряжена с проложением через все этажи здания системы водоотведения (канализации), к которой должны присоединяться все ответвления из квартир. Нет центрального канализационного стояка – нет индивидуальных санузлов в квартире.

И перепланировка (превращение комнат в квартиры), и переустройство (установка санузла с переносом инженерных сетей, санитарно-технического оборудования) – все должно быть подтверждено документально: проектом, согласованным с санэпиднадзором, пожарными, главным архитектором города (района), и, наконец, на основании этого пакета документов орган самоуправления выносит соответствующее постановление.

Если продавец уверяет покупателя «квартиры», что проблем узаконить санузел не будет, то что мешало ему сначала узаконить санузел, а потом уже продавать «квартиру»? И в этом главный камень преткновения. Приобретение «квартиры» в отсутствие разрешительной документации, подтверждающей законность перепланировки и установки санузла, может завершиться судебным разбирательством по иску прокуратуры или надзорных органов с вынесением решения, которым нового собственника «квартиры» суд обяжет восстановить помещения в первоначальное положение в соответствии с проектной документацией застройщика здания (инвентарное дело в БТИ).

При этом никакие доводы покупателя, что «товар продан с недостатками», суд не примет, поскольку об этих «недостатках» он знал или должен был знать. Как говорится, когда не знаешь, как поступать, поступай по закону!

Источник

Приватизирована комната в общежитии через суд, теперь статус общежития снят и поменялась нумерация комнат.

Приватизирована комната в общежитии через суд, теперь статус общежития снят и поменялась нумерация комнат. Меня не пере прописывают, просят переделать документы. куда с этим обращаться и должна ли я платить за это?

Ответы на вопрос:

Кто-какой орган или организация поменяли нумерацию комнат? В этом органе или организации достаточно получить справку об изменении нумерации. Она и вам пригодится на будущее. Не думаю, что вы должны за эту справку что-то платить.

Похожие вопросы

Делаем приватизацию комнат и на данный момент требуется, чтоб в паспорте вместо » общ» стояла нумерация комнат. Документы о нумерации есть.

На каком основании был получен отказ?

После покупки комнаты в общежитии узнал, что меняется нумерация всех комнат в здании, придется менять все документы на жилье. Получится я покупал одну комнату, а в документах будет значиться другая. Если я оставлю старую нумерацию, с какими сложностями я могу столкнуться?

Отец получил комнату в общежитии в лет 20 назад от работы хочет ее приватизировать через суд какие документы нужны и куда обращаться. Спасибо в общежитии уже комнаты приватизированные жильцами есть.

Мой муж и сын прописаны в общежитии больше 15 лет. Комната 17 м. Общежитие передано в муниципальную собственность. За комнату регулярно оплачиваем и коммунальные услуги тоже. Статус имеет общежития. Может ли мой муж и сын приватизировать комнату? Какие документы нужны для подачи в суд? Можем ли рассчитывать на положительный результат, если подадим в суд? В администрации отвечают, что о приватизации не может быть и речи, так как в общежитии людей прописано гораздо больше, чем комнат в общежитии. Но в нашей комнате прописан только мой муж и сын. С уважением Елена.

Комната в коммунальной квартире, выдавалась по ордеру, в ордере статус служебная, данная комната занята нами более 20 лет. Организация, выдавшая-ликвидирована. В Росреестре данных о принадлежности и статусе нет. В соц. найме и в приватизации отказ. Решаем вопрос через суд. Если через суд не получиться приватизировать, можно ли выкупить эту комнату и куда при этом обращаться?

Источник

После покупки комнаты в общежитии узнал, что меняется нумерация всех комнат в здании, придется менять все документы на жилье.

После покупки комнаты в общежитии узнал, что меняется нумерация всех комнат в здании, придется менять все документы на жилье. Получится я покупал одну комнату, а в документах будет значиться другая. Если я оставлю старую нумерацию, с какими сложностями я могу столкнуться?

Ответы на вопрос:

Можете ничего не менять.

Поменяете, если надумаете продавать.

Оставляйте старую, особых сложностей не должно быть.

Полномочия по изменению, присвоению и аннулированию адреса отнесены к полномочиям администрации городского округа или поселения. От Вас не будет ничего зависеть, если они примут распоряжение об изменении адреса комнаты, то в порядке информационного взаимодействия направят его в другие инстанции.

Похожие вопросы

Приватизирована комната в общежитии через суд, теперь статус общежития снят и поменялась нумерация комнат. Меня не пере прописывают, просят переделать документы. куда с этим обращаться и должна ли я платить за это?

Делаем приватизацию комнат и на данный момент требуется, чтоб в паспорте вместо » общ» стояла нумерация комнат.

Где эту нумерацию проставить? Так как в паспортом столе отказали.

Кто по закону имеет право на пере нумерацию комнат в квартире? Собственник или БТИ? И как должна проходить эта процедура?

Подскажите, пожалуйста, где можно получить справку о том, что Армянский переулок дом 9 с 1, раньше был домом 9?

Получил на родителей архивную выписку из домовой книги за 50-60-е года, там значится дом 9, сейчас это дом 9 с 1.

В МФЦ подтверждения не смогли дать, отправили в БТИ, в БТИ также ничем не смогли помочь, у них только свежие данные.

Куда обратиться? Какие инстанции имеют информацию и могут дать подтверждение, что это тот же самый дом?!

Заранее благодарю вас за помощь!

Хочу продать комнату в общежитии. В секции 8 комнат. Моя комната имеет отдельный кадастровый номер. Владеем комнатой я и дочь, по 1/2.

В росреестре указано:

Объект: помещение. Сведения о правах: общая долевая собственность. Доля: 1/2.

Риэлтор говорит, что нужно уведомлять соседей и получать отказы.

Но ведь соседей нет в долях?

Общежитию присвоили статус многоквартирного дома, можно ли комнатам присвоить статус по комнатного заселения? Каким образом?

Источник

Общее не для всех

Принятие Жилищного кодекса РФ ознаменовало собой применение новых подходов в правовом регулировании отношений, возникающих по поводу жилых помещений в общежитиях. Обновление регламентации этих правоотношений породило на практике ряд трудноразрешимых проблем, в том числе возникающих при передаче общежитий в связи со сменой их собственника и изменением правового режима самих жилых помещений в общежитиях.

Новая жилищная политика…

ЖК РФ в ч. 2 ст. 92 устанавливает, что общежития могут находиться только в государственной или муниципальной собственности.

Виды прав на общежития ранее рассматривались в юридической литературе. Например, Симонов В.Н. пиcал, что «жилые дома, используемые как общежития, находятся в хозяйственном ведении или оперативном управлении государственных унитарных предприятий, государственных или муниципальных учреждений. И, соответственно, эти организации являются наймодателями и работодателями одновременно».

Процесс приватизации государственного имущества привел к преобразованию государственных предприятий в акционерные общества. Согласно п. 2 ст. 30 Федерального закона от 21.12.2001 №178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения не включались в подлежащий приватизации имущественный комплекс унитарного предприятия по основаниям, указанным в п. 1 данной статьи, и подлежали передаче в муниципальную собственность.

Таким образом, государственные предприятия и учреждения в соответствии с требованиями закона по общему правилу не могли включить общежития в состав приватизируемого имущества. Соответственно, общежития, которые ранее принадлежали государственным предприятиям и учреждениям на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, стали передаваться в муниципальную собственность. На этом в настоящее время стала основываться, в частности, жилищная политика города Москвы, которая направлена на скорейшее завершение передачи общежитий, возникнувших вследствие приватизации коммерческих юридических лиц, из фактически существующего владения в муниципальную собственность.

Из п. 2 ст. 30 Закона о приватизации следует, что законом не был установлен ни конкретный срок для передачи и приемки общежитий органами местного самоуправления, ни сам порядок передачи общежитий.

В результате на практике возникают проблемы уже на этапе между окончанием приватизации предприятий и передачей общежитий, которые не подлежат приватизации, в муниципальную собственность. Возникновение сложностей обусловлено тем, что в результате приватизации бывшие владельцы, утрачивающие прежние правомочия в отношении общежитий, стремятся передать общежития в муниципальную собственность в кратчайшие сроки, поскольку «содержать» общежития экономически невыгодно. Между тем органы местного самоуправления, стараясь решить проблемы фактического порядка, связанные, чаще всего, с перенаселением жилых помещений в общежитиях, не принимают их.

К примеру, в 2006 г. на территории ЮЗАО г. Москвы было запланировано принять в жилищный фонд г. Москвы общежития ряда юридических лиц, однако этот процесс не был осуществлен из-за обнаружившихся фактических проблем. Например, препятствиями для передачи жилых помещений являются отсутствие площади для закрепления изолированных помещений за гражданами и отсутствие согласований по установлению гражданами перегородок в проходных комнатах общежития.

Кроме того, определенные сложности порождают следующие обстоятельства: необходимо выписать граждан, зарегистрированных, но не проживающих в общежитии; из них местонахождение некоторых нанимателей неизвестно (поэтому в настоящее время фактический владелец готовит документы в суд о признании их безвестно отсутствующими). Вопреки положениям действующего законодательства некоторые наниматели проживают в «проходной-запроходной» комнатах. Проблемы связаны и с тем, что организации повторно заселяют, а также передают жилые помещений подведомственным организациям уже после перевода общежитий в жилищный фонд города Москвы.

Поскольку процесс передачи общежитий затягивается, юридические лица, у которых по-прежнему находятся общежития, нередко распоряжаются ими по своему усмотрению. Например, ГУП «НИИ Энергоцветмет» продал часть жилых помещений в общежитии. Причем купля-продажа жилых помещений была «прикрыта» выдачей ордеров и приемом на работу (фактически было только оформление). Поскольку суд первой инстанции не выяснил, вправе ли был ГУП «НИИ Энергоцветмет» распоряжаться государственным имуществом — комнатами в общежитии, а также не были оценены и проверены другие факты, надзорная коллегия обоснованно передала дело на новое рассмотрение (Определение судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда (дело №33-2127).

Отсюда можно сделать вывод, что в ряде случаев юридические лица недобросовестно осуществляли свои правомочия, в частности, не соблюдали норму при предоставлении жилых помещений; не отслеживали изменение оснований, дающих гражданам право на проживание в общежитии, и не выселяли граждан, утративших такое право.

В настоящее время органы местного самоуправления не принимают на свой баланс общежития до разрешения проблем, связанных с их перенаселением (фактически это происходит из-за того, что в жилищном фонде г. Москвы нет свободных жилых помещений).

Однако, по сути, данная позиция муниципальных органов не основана на законе, который не предусматривает такого урегулирования взаимоотношений сторон.

Кроме того, проблемы, связанные с изменением правового режима жилых помещений в общежитиях, должны быть разрешены самими органами местного самоуправления г. Москвы, а не фактическими владельцами.

В частности, для изменения правового режима общежития, находящегося в фактическом владении ЗАО «Ремстройтрест», необходимо 8 — 9 изолированных жилых помещений для расселения нанимателей. У ГУП «Мосавтотранс», также владеющим общежитием, не хватает жилых помещений для предоставления 8 семьям, данное юридическое лицо проводит работу «по уплотнению» проживающих в общежитии граждан.

При этом органы местного самоуправления используют различные способы разрешения проблем фактического и юридического характера: переоборудуют жилые помещения путем установления перегородок с целью увеличения количества изолированных жилых помещений, либо выселяют нанимателей, прекративших трудовые отношения с юридическими лицами.

Доверительное управление как выход?

С учетом сложности и специфики такого объекта муниципальной собственности, как общежития, требующего специального решения вопросов управления, содержания, ремонта и т.д., муниципальными образованиями общежития начали передаваться на договорной основе в управление коммерческим юридическим лицам. Например, общежитие ОАО «Мосинжстрой» находится в доверительном управлении и на балансе ОАО «Мосинжстрой» (материалы дела № 2-93/2-06 Гагаринского районного суда г. Москвы). При этом правовой режим жилых помещений для нанимателей жилых помещений в общежитиях не изменялся, либо жилые помещения в них начали передаваться проживающим гражданам по договорам социального найма.

Данный процесс носит распространенный характер. Количество общежитий сокращается, гражданам ранее в них зарегистрированных, предоставляются квартиры в основном по договорам социального найма, некоторых граждан выселили.

В действующем законодательстве нет положений, специально регламентирующих передачу общежитий в доверительное управление коммерческим юридическим лицам при сохранении их правового режима и определяющих, какие права возникают у титульного владельца.

На практике общежития передаются, как правило, в доверительное управление. Согласно п. 1 ст. 1012 ГК РФ доверительное управление осуществляется в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя). Пункт 1 ст. 1020 ГК РФ устанавливает, что доверительный управляющий осуществляет в пределах, предусмотренных законом и договором доверительного управления имуществом, правомочия собственника в отношении имущества, переданного в доверительное управление.

Договор доверительного управления должен заключаться между собственником или уполномоченным им лицом (в г. Москве это Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы) — учредителем управления и юридическим лицом — доверительным управляющим.

Правовое регулирование договора доверительного управления общежитием осуществляется по правилам главы 53 ГК РФ, за некоторыми исключениями, которые обусловлены спецификой самого имущества (общежития). В п. 1 ст. 1016 ГК РФ определены существенными условиями договора доверительного управления.

Однако, поскольку общие положения ГК РФ о доверительном управлении не учитывают специфики доверительного управления общежитиями, требуется принятие Постановления Правительства РФ, регламентирующего заключение Типового договора доверительного управления общежитием, права и обязанности сторон, в том числе:

обязанности доверительного управляющего по поддержанию и сохранению в надлежащем техническом и санитарном состоянии общежития, проведению капитального ремонта и реконструкции, по выселению граждан, утративших право пользования жилым помещением в общежитии;

право учредителя управления контролировать использование жилых помещений в общежитии согласно их назначению, соблюдение доверительным управляющим порядка и условий предоставления гражданам жилых помещений в общежитии.

Помимо этого необходимо закрепить меры ответственности за ненадлежащее управление общежитием доверительным управляющим и порядок прекращения доверительного управления общежитием.

Еще более сложным представляется определение правового режима жилых помещений, которые находятся в общежитиях, ранее принадлежавшие унитарным предприятиям федерального железнодорожного транспорта или организациям атомного энергопромышленного комплекса Российской Федерации.

В соответствии с п. 6 ст. 9 Федерального закона от 27.02.2003 №29-ФЗ «Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта» (Российская газета. 05.03.2003. № 42) и п. 15 ст.43 Закона о приватизации и п. 5 ст. 18 Федерального закона «Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Федеральный закон от 05.02.2007 № 13-ФЗ «Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Российская газета. 09.02.2007. №4291) указанные субъекты приватизировали общежития в составе своего имущества.

В результате данные общежития утратили свой прежний правовой режим. Фактически они, возможно, и именуются общежитиями, однако юридически жилые помещения в общежитиях, ставших объектом частной собственности, предоставляются гражданам по договорам коммерческого найма. Как следствие, правовое положение жильцов таких общежитий трансформировалось, и их права нуждаются в дополнительной защите, в том числе путем внесения указаний законодателя на этот счет в соответствующие нормативные акты.

Источник

Adblock
detector