обед комбайнеров в поле

Что в меню у хлебороба?

Комбайнёры успевают пообедать за 10 минут и больше всего любят мясо с картошкой Хорошо может работать только тот, кто хорошо ест. И если речь идёт о работе механизаторов во время уборочной, то эта истина превращается в золотой закон.

Быстро поели — и в поле

В столовой СПК “Валище” Пинского района над котлами с едой вьются клубы пара. Пять девушек на протяжении трех часов готовили ужин для тех, кто работает в поле. А это ни много ни мало 130 человек. Пахнет на кухне вкусно, как дома. Наверное, потому, что механизаторам и водителям приготовили жаркое по-домашнему. Из котла жаркое раскладывают по 12-литровым термосам, которые сохранят его горячим (примерно до 60 градусов). Термосы — в машину. И в поле. Все-таки дело уже близится к ужину. В каждом хозяйстве работники сами вправе решать, как организовать свой обед. Однако СПК предпочитают доверять желудки своих тружеников профессионалам. В частности, заниматься обеденным меню белорусских хлеборобов поручили потребкооперации. Уже к началу посевной все организации Белкоопсоюза имели на руках договоры на обслуживание питания механизаторов. — Сейчас такие договоры заключены с 296 хозяйствами, в которых трудятся 9,6 тысячи механизаторов, это 18,7 процента от общего количества хозяйств, — рассказал заместитель начальника отдела общественного питания управления торговли и общественного питания Белкоопсоюза Георгий Андриевич. — Но и остальным хозяйствам предложены услуги по обеспечению необходимыми продовольственными товарами через сельские магазины. В отношении питания рабочий день комбайнера отличается от трудовых будней представителей любой другой профессии кардинально. Классического разделения на приверженцев централизованного обеденного перерыва и любителей перекусов здесь попросту нет. Во-первых, среди поля буфет не поставишь, во-вторых, на свободный обеденный график нет времени. — Для тех, кто участвует в уборочной, мы готовим два раза в день, — рассказывает заведующая столовой СПК “Валище” Ирина Андреевич. — Обед отправляем к 12 часам, ужин — к 17. Какое самое любимое блюдо? Конечно, картошка! Механизаторам некогда ездить в столовую. Уж лучше поесть возле своего рабочего места — комбайна, трактора или машины. Зарплата сельчан напрямую зависит от того, сколько зерна они уберут. И сейчас, в горячую пору, у них каждая минута на счету. Ведь небо не всегда остается безоблачным, и хорошей погодой надо воспользоваться сполна.

Кушать подано. Всего за 4 тысячи

К организации обеденных перерывов хлеборобов свою руку приложили и профсоюзы. Да, в разгар уборочной, когда каждая минута дневного света на вес золота, комбайнерам не до кулинарных изысков: горячо, сытно, вовремя — уже вкусно. Однако профсоюзы все равно обязали свои областные комитеты и объединенные комитеты райпо контролировать работу предприятий торговли и общественного питания. Президиум Республиканского комитета профсоюза работников потребкооперации даже принял постановление, в котором одним из основных направлений своей деятельности во время уборочной определил именно контроль совместно с Белкоопсоюзом “за обеспечением горячим питанием и торговым обслуживанием работников, занятых на уборке урожая”. Нареканий на поваров по традиции нет, но стимулировать их, считают в потребкооперации, тоже нужно. Чтобы обед у хлеборобов был вкуснее и разнообразнее, Белкоопсоюз вместе с профсоюзами каждый год проводит среди работников общепита конкурс на лучшую организацию питания механизаторов. Поощряют тех, кто умеет накормить хлеборобов быстро, сытно, красиво и при этом недорого. — В среднем стоимость обеда составляет от 3500 до 8000 рублей, — подсчитали в отделе общественного питания Белкоопсоюза. — Для удешевления питания некоторые хозяйства сами отпускают картофель, мясо и другие продукты. Но в любом случае обед должен состоять из первого, второго блюда, напитков, кондитерских изделий и хлеба. В Ельском районе Гомельской области с помощью Белкоопсоюза сегодня обедают хлеборобы шести местных хозяйств. На период сельскохозяйственных работ общепиты даже пересмотрели режим своей работы, чтобы подстроиться под график комбайнеров. Стоимость обеда уместили в комфортные для всех 3,5—4 тысячи рублей. Если заказывать обед вместе с ужином, дневной паек обойдется в 7 тысяч рублей. При этом все требуемые диетологами продукты в меню включены. Обед ельских механизаторов состоит из 500-граммовой тарелки наваристого супа, второго мясного блюда (100 г), объемного гарнира (300 г каши или картошки), пирожка или булочки. Машина привозит из деревни термосы с едой прямо на край поля. Туда подтягивается и вся техника. Работники получают свои порции. Едят быстро, основательно, но не забывают перешучиваться. Едва проходит десять минут — и они снова идут к своим железным коням. — Дегустировать будем уже после уборочной, — объяснил стремительность ужина один из механизаторов.

Источник

«В отпуск только зимой, а море никогда не видел». Как комбайнеры убирают хлеб

10989373

1737383

1737381

1737379

1737380

— Наоборот, часто женщинам с мужчинами проще. Меня, вроде как слабый пол, лучше воспринимают!

Людмила рассказала о своем обычном расписании: к 7 утра на планерку, потом раздают наряды. И если нет росы, начинается уборка. Так до вечера.

1737402

Пока комбайн выгружает очередную порцию зерна, подходим к Владимиру Батракову, который работает в сельском хозяйстве больше 20 лет.

Отпуск у комбайнера только зимой. Последний раз он лет пять назад ездил в санаторий под Минском.

Обедами Владимир доволен, а ссобойку не берет: некогда есть! Да и сало на жаре портится. Если на улице +30 градусов, то в кабине все +45.

1737398

Подходим к другому экипажу. Здесь помощником комбайнера трудится Александр. Вообще, он работает в коммунальном хозяйстве кочегаром, а летом взял отпуск и пошел работать на комбайн. Деньги нужны: у Александра семья, а вот дом свой пока не завершил.

1737403

Пока мы беседуем, над комбайнами кружат аисты. Птицы ходят за машинами в поисках мышей на убранном поле. Каждый в поле находит свой хлеб.

Источник

Полевая кухня по-домашнему. Как в хозяйствах заботятся об участниках уборочной страды

5fa40e4c4be007c47e2035ba7958e126

По-домашнему вкусно питаются хлеборобы СПК «Пограничный», занятые на уборке. Готовят для них блюдо из натуральных продуктов. овощи из СПК «Свислочь», мясо и мясные продукты из Коптевки Гродненского района. Дважды в день горячую еду доставляют в поле.

В хозяйстве на время уборки создан пункт приготовления пищи. С готовыми обедами объезжаем десять мест. Кормим комбайнеров, водителей, работников зерносушилки, – поясняет раздатчица обедов Тереса Стасевич. – Люди благодарят, никаких замечаний нет. Сегодня у нас в обеденном меню борщ, гречневая каша с поджаркой и чай. Ежедневно включаем в рацион мясные блюда: колбаски, курицу, котлеты. По заказу добавляем малосольные огурчики, помидоры – уж очень любят их сельчане.

Невозможно представить, как провести в кабине комбайна целый день и при этом оставаться предельно собранным и энергичным без горячего обеда.

82cc5cd464880f130af247c70dcf663e

Потому и организации питания уделили в хозяйстве не меньше внимания, чем другим аспектам бесперебойной работы уборочного конвейера. Вместе с контейнерами с продуктами прямо в поле привозят переносной умывальник.

– Спасибо поварам, – оценивает обед Виктор Корниецкий, который работает на пресс-подборщике. – Вкусно, сытно, по-домашнему.

Его поддерживают комбайнеры Валентин Григенча, Александр Струповец и другие.

04e92a9cb6d98f275d4f8b03efd5ae47

Как правило, в день на колхозном пазике развозят около 80 обедов.

– Основную долю затрат на «полевую кухню» покрывает хозяйство, – рассказал председатель профкома СПК «Пограничный» Владимир Мазайло. – Обеспечиваем участников уборки и бутилированной водой, что в жаркую пору немаловажно.

Поели комбайнеры – и вновь за дело. Поблагодарив хозяюшек, торопливо расходятся – сиесты во время страды не бывает. Каждый заинтересован сделать как можно больше. Стимулы для этого есть. Ежедневно подводятся итоги работы: лучший комбайнер и водитель получает денежную премию. Еще более весомые премии ожидают после окончания уборки.

А урожай нынче лучше прошлогоднего. В хозяйстве получен высокий намолот рапса. Радует пшеница, тритикале. С гектара намолачивают свыше 72 центнеров зерна.

Как рассказал председатель областного объединения профсоюзов Ромуальд Юровский, все вопросы, касающиеся соблюдения норм и правил охраны труда работников сельского хозяйства в горячую пору, под контролем профсоюзных технических инспекторов. Чтобы обеспечить хлеборобов горячим питанием, в области работают 129 столовых и пунктов приготовления пищи. Более трех десятков хозяйств напрямую заключили договоры с организациями общественного питания. Практически во всех хозяйствах организовано двухразовое питание комбайнеров, в основном это обеды и ужины. В некоторых районах механизаторов кормят трижды. Сельхозорганизации значительно удешевляют стоимость полевой кухни, а некоторые кормят бесплатно.

18d4459f4668b51d9792abe6950e4e0b

В тему

Как сообщили в зональном центре гигиены и эпидемиологии, горячее питание во время уборки организовано во всех организациях агропромышленного комплекса Гродненского района. В десяти хозяйствах готовят блюда на базе собственных столовых, кафе, пунктов приготовления пищи, в пяти – на базе кафе и столовых других субъектов хозяйствования. Специалистами центра вместе с представителями администрации сельскохозяйственных организаций проведена санитарно-гигиеническая экспертиза всех мест приготовления пищи, транспорта, доставляющего горячее питание в поле. В некоторых хозяйствах для доставки горячих обедов используется специализированный транспорт. В ряде СПК – другой транспорт, в том числе школьные автобусы, на которые также выданы сезонные (на период проведения полевых работ) санитарно-гигиенические заключения.

Предусмотрели хозяйства и условия для соблюдения механизаторами правил личной гигиены – в полевые условия доставляется вода, жидкое мыло, разовые полотенца.

Источник

Обеды и полдники с доставкой в поле: посмотрели, как и чем кормят наших комбайнеров

Аппетит приходит во время страды

В Лядно все ладно

Отправляемся в агрогородок Лядно, что в 23 километрах от Слуцка. Здесь находится государственное предприятие «Совхоз «Рачковичи» Белорусской железной дороги, в штате которого 220 человек. Трое из них работают в столовой предприятия, куда мы и держим курс. От прежней точки общепита здесь остались только воспоминания да здание, которое перекроили, отремонтировали и осовременили.

На часах 9:00. В это время офи­циально начинается рабочий день двух поваров и заведующей столовой. Однако по большому обеденному залу уже гуляют аппетитные ароматы: на кухонной плите тушится мясо.

— Сегодня на обед суп макаронный, плов, сок березовый, обязательно раздадим водичку. А на полдник будет каша гречневая, колбаска жареная куриная, булочка, сок, бутылки с водой тоже выдадим, — знакомит с меню хозяйка столовой Алеся Бордак. Здесь она заведует уже шесть лет, как говорится, и швец, и жнец: руководит, планирует, считает, готовит, а если надо, то и в поле выезжает на раздачу еды. Поговорить с ней обстоятельно пока не получается — вся в хлопотах, поэтому отправляемся в горячий цех понаблюдать за процессом приготовления анонсированных блюд.

Нас встречает высокий парень в модной поварской форме — Никита Яковлев. Выпускник Слуцкого государственного колледжа попал сюда совсем недавно по распределению. Пока вникает, привыкает и помогает коллеге, которая в профессии более 40 лет.

— Начала работать в этой столовой лет в 25. Тогда тут общепитовская была, теперь вот колхозная, — опытной рукой Мария Филатова перемешивает рис в большой кастрюле. — Потом работала в школьной столовой, садике. Вернулась. Коллектив тут очень дружный. Руководитель предприятия Николай Красуцкий, благодаря которому столовая у нас теперь такая красивая, просто отличный! Сейчас я уже на пенсии, но продолжаю трудиться.

Заведующая столовой постоянно контролирует процесс. Молодого повара Никиту отправляет чистить лук и морковь на зажарку для супа. Сама продолжает «собирать» плов. В мясо подливает воду, повар Мария Анатольевна засыпает рис и параллельно рассказывает, как она пришла в профессию:

0a63ae9602667730db0bc6c76f531a2dМария ФИЛАТОВА знает толк в супах.

— Мама в совхозе работала дояркой. А тогда ж вручную доили. Мы с сестрой ей помогали. Томка любила покушать и, увидев, что я подоила «своих» коров, просила: «Марийка, пойди и приготовь что-нибудь!» Мне тогда лет 12—13 было. Так и начинала потиху-потиху, потом понравилось, пошла по этому направлению. Ничего не оканчивала, только курсы в общепите.

Мария Филатова из деревни Малышевичи. Ее, как и других работников предприятия, которые живут в окрестных деревнях, привозят и отвозят домой на спецтранспорте. Для этого есть три водителя.

С любовью и на позитиве

Стрелки часов перевалили за 10:00. Мария Анатольевна нарезает картофель для супа. Говорим о личном.

— Вышла замуж после школы, вот почему и не поступила. Родила трех дочерей. Старшей 42 года, средней — 40, младшей — 35. Они живут в Слуцке, работают, у всех есть жилье. Я счастливая бабушка — у меня пятеро внуков. Один из них, Вадим Прокопович, работает помощником комбайнера. Даже вот благодарность ему дали, молодец!

55b0478d02c245ffc48144a7ab0dcdc8В контейнерах плов будет долго горячим.

Когда дочки с семьями навещают маму, та рада стараться: готовит каждому любимое блюдо и обязательно пирожки.

— Обожаю с детства заниматься тестом! Делаю пирожки с капустой, картошкой, мясом, повидлом, пончики, булочки с сахаром, корицей, — перечисляет собеседница блюда, забрасывая картофель в суповую кастрюлю.

Повар Никита Яковлев тем временем нарезает лук и морковь. Интересуюсь, за какие блюда в колледже он получал наивысшие оценки.

— У меня хорошо получаются омлет, блинчики, сырники, — смущаясь, отвечает молодой человек.

Пытаюсь выведать секрет приготовления хорошего омлета. Оказывается, все просто: на одну порцию нужны два яйца, молоко, соль или сыр вместо нее. Взбивать массу нужно непременно вручную, а запекать лучше в духовке.

Спрашиваю: как на повара-парня отреагировали комбайнеры, когда он впервые привез им еду в поле? Говорит, удивлялись, ведь до этого на раздаче только женщины были.

— Мы давно хотели взять на работу молодого человека, — сообщает освободившаяся от дел заведующая столовой, — потому что мужская сила нужна: баки с едой носить, товар принимать. Да и в машину большой термос поднять не каждая девушка может. Благо водители всегда помогают.

Пока молодой специалист Никита на кухне занимается нарезкой хлеба, мы отправляемся в кабинет Алеси Бордак. Проходя по обеденному залу, она рассказывает, что его будут обустраивать, устанавливать барную стойку и тумбы:

— У нас тут свадьбы, юбилеи проходят. Столовая пользуется спросом, причем не только у жителей агрогородка. Приезжают из Подлесья, Ульяновки, Садович… — говорит заведующая. — Не хочу хвалиться, но готовим вкусно. Как дома. Все натуральное, никаких полуфабрикатов, разве что колбаски куриные закупаем. Фарш на котлеты сами делаем, мясо крутим. Блюда в меню для комбайнеров на неделе не повторяются, стараемся их немножко побаловать. И, что немаловажно, у нас недорого.

В среднем обед обходится в пять рублей, полдник — в четыре. И это при том, что на полтора рубля тянет минеральная вода. Работники оплачивают лишь 30 процентов стоимости, остальную сумму покрывает совхоз.

Обед для трудовых побед

Времени на общение не так много, потому что обед нужно приготовить и разлить по бакам к 12:00. Его ждут почти 80 работников. Потом предстоит заниматься полдником для 30 человек.

— Родилась в Лядно, училась в Витебске в ветакадемии, потом 16 лет работала официантом в витебском кафе, — так коротко и схематично рассказывает о своей жизни Алеся Михайловна. — Отец здесь, в Рачковичах, агрономом трудился, мама была заведующей фермой, сейчас на пенсии. Ветврачом был дедушка. Мне хотелось пойти по его стопам, любила кошек, собак, даже лягушек… После Витебска решила с дочкой сюда вернуться.

a08187b6a19f318be2ea9cd24a5144adПовар старается и накормить, и подбодрить улыбкой.

Стать заведующей столовой Алесе Бордак помог солидный опыт работы в общепите фестивальной столицы. К тому же на первых порах вникнуть во все тонкости новой должности помогало руководство совхоза. Поддержали специалиста и жильем, выделив служебную квартиру в здании общежития.

— Сейчас хлеборобы работают в поте лица. Вижу, что и вам приходится пренебрегать официальным графиком?

— Пока идет уборочная, трудимся с восьми и, как говорится, до победы — пока все не уберем, не вымоем посуду, домой не уходим. И так целую неделю. Иногда кого-нибудь подменяю, чтобы дать человеку выходной. В другие сезоны работаем с 9 до 16 часов, — уточняет Алеся Михайловна.

— Горожане обычно отпуск планируют на летние месяцы, а вы когда пойдете?

— Да я сейчас в отпуске. С понедельника, — с улыбкой отвечает работящая барышня. — За шесть лет никуда не выбиралась, не могу оставить свой родной колхоз. У меня здесь вся жизнь проходит.

Узнаю, что пока мама целыми днями пропадает на работе, дочь Татьяна тоже не сидит без дела.

— Она у меня круглая отличница, — не без гордости говорит собеседница. — Участвует в олимпиадах по математике, русскому и белорусскому языкам. Посещает кружки по рукоделию, вязанию. В свои десять лет умеет хорошо готовить. Если что нужно, побежит на огород. А там есть огурцы, зелень, помидоры, горох, свекла, морковка. Сорвет и что-то приготовит.

— А огородом-то когда успеваете заниматься? — искренне недоумеваю.

— Бывает, и по ночам. Но я так привыкла, в деревне же выросла. У нас все любят работать. И приходится много трудиться. По-другому никак.

На текущей неделе Алеся Бордак планирует меню на следующие семь дней, составляет список необходимых продуктов.

— Колхоз оплачивает, мы заказываем. Знаю, на какое количество людей сколько нужно продуктов, по каким дням формировать поставки. Например, на понедельник заказываем молочные продукты, на пятницу — мясо. Все поступает без промедления, — продолжает знакомить со своей работой заведующая.

Отлучившись буквально на пару минут, приглашает в обеденный зал пробовать уже готовый плов.

b3afbd3cdbc90b004529d176ce91ae39Водители всегда подсобят и поднимут тяжелые термосы.

На часах начало двенадцатого. Интересуюсь: просят ли механизаторы приготовить что-то особенное?

— Они люди непривередливые, им все нравится. Даже при раскладке блюд мы уже знаем, кто сколько любит. Одни предпочитают немного — по полпорции, другие полную берут, добавки просят. Размер такой: супа — полкило, второго — 300 граммов, а также булочка, хлеб, сок. То есть в общей сложности 1,7 килограмма выходит. Порции хорошие. Никто с собой еду из дома не берет. У нас всегда все свежее, — говорит Алеся Михайловна и щедрой рукой накладывает на тарелку плов. Объем внушительный, но уж больно вкусно: мясо мягкое, соли и специй в меру. Плов буквально тает во рту. И теперь как в рекламе: «Пусть весь мир подождет!»

Черпак уж полон, ложки блещут

Около полудня к кухонной плите Никита приносит два 50-литровых пищевых армейских термоса. Сюда предстоит перелить суп из большой кастрюли. Заведующая добавляет в него зелень, а затем большим черпаком ловко переливает в контейнеры. Плов уже разложен по термосам поменьше.

b054e44de8ca9afcf530d3a40016f875На свежем воздухе обед особенно вкусен.

На улице ожидает спецтранспорт. Водители загружают банки с соком, бутылки с водой, складную мебель, термосы. Повара проверяют посуду, берут с собой соль-перец, майонез. Молодой специалист Никита уезжает на раздачу еды по своему маршруту, нам же предстоит поехать к комбайнерам в поле с Марией Филатовой.

— Две машины еду развозят. Распланировать точки нужно так, чтобы мы быстро и вовремя доставляли горячий обед, — поясняет повар. — Скажем, одна машина ездит по одной территории, вторая — по другой. На маршруте иногда бывает по восемь точек, но в большинстве случаев все они рядышком.

Проверяем, ничего ли не забыли. Прощаемся с Алесей Бордак. В путь!

Как оказалось, в совхозе завершение уборочной. Это последнее поле. Семь экипажей комбайнеров обещают закончить его к вечеру. А пока большие комбайны лихо съезжаются к обочине, где припарковалась машина с едой. Мария Анатольевна быстро разливает по тарелкам суп. Знает, что для хлеборобов каждая минутка на счету. Для некоторых экипажей это первая с 7:00 остановка. Все уже тысячники, но каждый хочет намолотить побольше.

2643f795dfa56d4410867ab9e6267e2aНаши комбайны хорошо идут.

— Если ломается какой-нибудь комбайн, помощники комбайнеров бегут помогать его чинить. Любой готов подставить плечо, — говорит Игорь Куделко. С комбайнером Виктором Кононовичем они уже четыре года работают в тандеме. — В прошлом году собрали 1500 тонн зерна, техника была старая. В этом году на новом комбайне, думаю, 2200 намолотим.

Переносные столы и табуреты разложены прямо возле комбайнов. Съев суп, механизаторы отправляются за вторым блюдом. Среди мужчин замечаю юношу. Знакомимся.

— Вадим Прокопович, помощник комбайнера, — отвечает молодой человек, поглядывая на бабушку. Она в этот момент серьезна: быстро раскладывает еду, передает тарелки подъехавшим водителям МАЗов, которые отвозят зерно с поля на зерносушилку.

f14b58e9d91fa438ba7b38b6f5137c95Помощнику комбайнера Вадиму ПРОКОПОВИЧУ всего 18 лет, а он уже в передовиках.

Вместе со старшим комбайнером Михаилом Фандюхиным 18-летний парень уже собрал две тысячи тонн зерна.

— А когда сам за руль комбайна сядешь? — шучу.

— Да хоть в следующем сезоне! — парирует Вадим.

Место силы

Хлеборобы — люди немногословные. Отвечая на вопросы, посматривают на свою технику, давая понять, что на праздные разговоры времени совсем нет. Подходят к Марии Филатовой, отдают посуду, благодарят — и быстро по кабинам. А она вся светится:

— Знаете, за что люблю свою профессию? За эту благодарность. Механизаторы часто говорят: «Спасибо вам большое, так вкусно». Некоторые парни называют мамочкой или тетушкой. Просто приятно, когда у них улыбка на лице. И видно, что от души благодарят. Это дорогого стоит!

Тем, как кормят комбайнеров, часто интересуется директор совхоза Николай Красуцкий, вот и сейчас он подъехал. А я прошу его рассказать о тех, кто нынче трудится в поле.

e7f62a235f74be7c615c3824a966deb0Николай Красуцкий.

— Александр Антипцев уже намолотил 2688 тонн зерна. Он всю жизнь был первым у нас и первым в области. Когда-то за свою работу получил автомобиль, — рассказывает Николай Григорьевич. — А вот такие показатели на сегодня у других: Виктор Кононович — 2326 тонн, Михаил Фандюхин — 2147, Владимир Скрыган — 1572, Александр Романенко — 1873, Алексей Бубен — 1846, Виктор Дущинский — 1658 тонн.

— Что за свои заслуги комбайнеры получают?

— За тысячу тонн зерна — подарочный сертификат на 40 рублей магазина, с которым у нас заключен договор. За две тысячи — сертификат на 100 рублей. По итогам этого дня за первое место комбайнеру полагается премия в 180 рублей, — перечисляет директор.

— Николай Григорьевич, вы первыми в районе заканчиваете уборочную. С какими результатами?

— Валовой сбор зерна выше, чем в прошлом году, и урожайность выше. 14,4 тысячи тонн. В прошлом году было 14 тысяч и 2 тонны. Показатель для этого года хороший, хотя его немного подпортила погода. Процентов 20 урожая из-за засухи мы потеряли. Урожайность — 55,6 ц/га. В прошлом году была 54,8 ц/га. Сегодня убрали зерновые и уже пашем, начинаем сеять. На следующей неделе посеем 140 гектаров травы для кормов. 15—20 августа начнем засевать 700 гектаров рапса. Потом следующая посевная — ячмень и пшеница озимые. Уборка картофеля, свеклы, кукурузы. Работа у нас будет до самой зимы без остановки.

В порыве благодарности за хороший труд хочется пожать собеседнику руку, но нельзя: нужно соблюдать дистанцию. Спрашиваю, добрался ли коронавирус до Лядно?

— В первую волну немного болели, но несильно. У нас люди все закаленные, много времени проводят на свежем воздухе. Да и некогда нам болеть, работать надо! — резюмирует Николай Красуцкий.

a5a6e19b2e82325cbea4c033a68f2160
statkevich@sb.by

Источник

Adblock
detector