падение кондиционера с фасада
Падение кондиционера с фасада
В нашем доме некая строительная организация проводит кап. ремонт дома, включая утепление фасада. Зная, что будут утеплять фасад, я в октябре этого года купил кондиционер (сплит-систему) и заказал установку 1-ого этапа (когда устанавливается только внешний блок и трасса из медных трубок).
Утепление фасада идет полных ходом и сегодня я обнаружил большую вмятину на внешнем блоке сплит-системы. Проверить работу кондиционера не могу, поскольку внутренний блок не подключен.
Получается, что я как минимум лишился гарантии на абсолютно новый кондиционер, в связи с механическим повреждением. И как максимум, когда будет выполнена установка второго этапа (подключение внутреннего блока), то я могу получить нерабочий и не гарантийный кондиционер.
С этой строительной организации хотелось получить деньги в размере стоимости кондиционера и его установки, поскольку такой кондиционер мне теперь не нужен. Может быть и морального вреда, если это все не просто окажется. Правда ведь на моей стороне? Или на что я могу вообще рассчитывать?
Не думал, что придется столкнуться с этим, но как наверно у многих здесь, вопросы стандартные: с чего начать, какие документы собирать и на кого и что писать?
Буду очень благодарен, если так сказать, объясните в деталях.
добавлено:
P.S. Пишу из Москвы. В Москве с 2011-ого года разрешений на установку кондиционеров не требуется.
Я интересовался этим вопросом, перед покупкой и установкой и выяснил, что с 2011-ого года, как минимум в Москве (пишу из Москвы) таких разрешений не требуется.
Я интересовался этим вопросом, перед покупкой и установкой и выяснил, что с 2011-ого года, как минимум в Москве (пишу из Москвы) таких разрешений не требуется.
Конденсат кондиционера разрушает стену.
Конденсат от кондиционера соседа либо капает на стену (лет 10) стена сыреет, кирпич разрушается, либо тарабанит по подоконнику и мешает спать. Какие возможны действия? Просьбы удлинить дренажный шланг сосед игнорирует.
Ответы на вопрос:
Для установки кондиционера в квартире и его внешнего блока на фасаде здания необходимо получить разрешение от уполномоченного органа местного самоуправления, а его скорее всего нет, Вы можете обратиться к ним с Жалобами, в том числе указа вышеизложенное.
Статья 7.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Нарушение правил пользования жилыми помещениями
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.
Статья 14 ЖК РФ. Полномочия органов местного самоуправления в области жилищных отношений
1. К полномочиям органов местного самоуправления в области жилищных отношений относятся:
1) учет муниципального жилищного фонда;
2) установление размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда;
3) ведение в установленном порядке учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма;
4) определение порядка предоставления жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда;
5) предоставление в установленном порядке малоимущим гражданам по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда;
6) принятие в установленном порядке решений о переводе жилых помещений в нежилые помещения и нежилых помещений в жилые помещения;
7) согласование переустройства и перепланировки жилых помещений;
8) признание в установленном порядке жилых помещений муниципального жилищного фонда непригодными для проживания;
9) осуществление муниципального жилищного контроля;
9.1) определение порядка получения документа, подтверждающего принятие решения о согласовании или об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения в соответствии с условиями и порядком переустройства и перепланировки жилых помещений;
10) иные вопросы, отнесенные к полномочиям органов местного самоуправления в области жилищных отношений Конституцией Российской Федерации, настоящим Кодексом, другими федеральными законами, а также законами соответствующих субъектов Российской Федерации.
Статья 25 ЖК РФ. Виды переустройства и перепланировки жилого помещения
При ремонте фасада многоквартирного жилого дома был поврежден внешний блок кондиционера (упало что-то тяжелое,
При ремонте фасада многоквартирного жилого дома был поврежден внешний блок кондиционера (упало что-то тяжелое, блок помят и повреждена его целостность, проверить работоспособность нет возможность в связи с низкими уличными температурами). Обязана ли Управляющая компания возместить мне демонтаж, ремонт (либо замену, в зависимости от последствий повреждения) и последующий монтаж блока? Никакие разрешительные документы на установку кондиционера не оформлялись. Положено ли по закону оформление таковых документов (г. Владивосток)? могут ли из-за их (документов) отсутствия отказать в возмещении ущерба/оплате ремонта, демонтажа, монтажа?
Ответы на вопрос:
Думаю, что никаких документов не должно было оформляться и вы как собственник имущества имеете право на полное возмещение, причиненного вам материального ущерба.
На счет разрешений, необходимо смотреть Ваше местное законодательство, возможно в Вашем городе установлены соответствующие требования по согласованию и получению данного разрешения.
Если кондиционер был надлежащим образом зарегистрирован, то претензию пишите в управляющую компанию.
Вызвала мастера из компании-установщика кондиционера. Стоимость диагностики составит 1500 р. Если подтвердится работоспособность кондиционера и ремонт окажется не нужным, должна ли УК возместить мне стоимость диагностики?
Еще, нашла вот такую интересную подборку судебной практики http://www.logos-pravo.ru/article.php?id=154&root=23 очень все не однозначно, я так понимаю. буду рада комментариям, желательно, с обоснованиями. Спасибо!
Ответы на уточнение:
Если подтвердится работоспособность кондиционера и ремонт окажется не нужным, УК возместить стоимость диагностики не должна.
И снова здравствуйте:-) получила акт обследования кондиционера: признан непригодным к ремонту, требуется замена. Подскажите, пожалуйста, в какие сроки по закону должно быть рассмотрено Управляющей компанией мое заявление и какие сроки установлены на выплату возмещения? Я хотела бы сразу в заявлении оговорить эти сроки, установить конкретные даты.
Ответы на уточнение:
1 Месяц. Сроков выплаты возмещения не установлено. Просите как можно быстрее.
Похожие вопросы
Сломался внешний блок кондиционера. Гарантийный случай, С готов отремонтировать по гарантии, но нужно демонтировать внешний блок. Кто должен сделать демонтаж и последующий монтаж внешнего блока кондиционера и за чей счёт.
На домашний кондиционер, установленный без оформления каких-либо разрешительных документов, упала глыба и повредила внешний корпус кондиционера в 2-х местах. Имею ли я право на материальное возмещение убытков от Управляющей компании?
Мною был куплен у ИП (компания «Климат в доме») кондиционер. Кондиционер доставлен и установлен, о чем свидетельствует товарный чек и квитанция об оплате услуг по доставке и монтажу кондиционера. Акт выполненных работ продавец мне подписать не предложил, так как он не составлялся. Оплата произведена в размере 100%. После 1 дня работы в кондиционере обнаружен недостаток, а именно: Внешний блок издает шум, нехарактерный для исправно работающего качественно установленного кондиционера, а именно свист, который мешает и соседям и нам. Представители компании «Климат в доме» неоднократно в течение недели предпринимали попытки исправить этот недостаток, но они не привели к положительному результату. В следствии этого, использование товара мною не возможно. На товар установлен гарантийный срок, и он не истек. Могу ли потребовать демонтажа кондиционера и возврата всех затрат: цена кондиционера + услуги монтажа?
Получили квартиру в новостройке. Проектом дома предусмотрена только одна точка установки кондиционера, несмотря на то, что квартира трехкомнатная и комнаты выходят на разные стороны фасада. Управляющая компания запрещает установить второй кондиционер (на противоположный фасад), ссылаясь на утвержденный проект дома (предъявить проект тоже отказываются). Физически протянуть трассу через всю квартиру нереально. Я со своей стороны ссылаюсь на Закон о благоустройстве Московской области от 30.12.2014 который не требует согласования установки кондиционера. Тем более что на этом же фасаде предусмотрены места под кондиционеры для других квартир. Что нужно сделать для законного размещения кондиционера там где мне нужно? Какие документы могут убедить управляющую компанию?
Сосед из цокольного этажа разместил внешний блок своего кондиционера на пол вблизи входа в мое коммерческое помещение, в зоне моего фасада. Кондиционер создаёт препятствие входу-выходу и портит эстетический вид. Можно мне каким либо образом заставить его убрать этот блок. Установка со мной не согласовывалась, УК установку санкционировала. Мое помещение на первом этаже.
Насколько правомерно строительная компания производящая ремонт фасада дома заставляет демонтировать кондиционер. Ведь монтаж и демонтаж стоит денег. Спасибо.
Установка кондиционера на фасаде МКД требует согласования
Наружная стена МКД — общее имущество собственников. Поэтому установка кондиционера на фасаде дома требует согласия собственников. Кондиционер может ухудшать внешний вид дома и нарушать правила пожарной безопасности и поэтому может других согласований.
Как показывает судебная практика, нарушением считается монтаж кондиционера на внешней стене жилого дома, если не получено согласие собственников. Но и одного согласия собственников тоже недостаточно. Если проект установки кондиционера не согласован с соответствующими органами, суд может обязать собственника демонтировать систему кондиционирования, даже когда общее собрание разрешило её установить.
Монтаж кондиционера без согласия сособственников неправомерен
Первый кассационный суд общей юрисдикции рассмотрел дело по иску УК к жильцу, который смонтировал систему кондиционирования на фасаде МКД (дело № 88 – 15702/2021).
«Управляющая компания Сервис 24» из г. Одинцова потребовала в судебном порядке обязать собственника квартиры демонтировать наружные блоки кондиционера, которые он установил с внешней стороны жилого помещения.
Городской суд в удовлетворении иска отказал. Выводы, к которым пришёл суд:
Апелляционная инстанция оставила решение без изменения.
УК подала кассационную жалобу.
Первый кассационный суд общей юрисдикции с выводами судов не согласился и сослался на Гражданский кодекс РФ, согласно которому владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, которое находится в долевой собственности, участники могут по соглашению (п. 1 ст. 246, ст. 247 ГК РФ).
Вышестоящая инстанция со ссылкой на постановление Правительства РФ N 491 указала, что в состав общего имущества включаются, в том числе ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции).
Согласно Обзору судебной практики Верховного Суда РФ № 1 (2021 г.) суд подчеркнул, что право собственников владеть, пользоваться и распоряжаться общим имуществом в МКД не может быть истолковано, как позволяющее одному собственнику нарушать аналогичные права других собственников, противопоставляя свой интерес интересам всех остальных.
Судебная коллегия отметила:
— выводы суда о том, что согласие собственников не требовалось, так как установка кондиционера не уменьшила размер общего имущества, противоречит закону;
— в материалах дела отсутствуют сведения о том, что ответчик доказал соблюдение им противопожарных правил при монтаже кондиционера.
Кассационный суд отменил апелляционное определение и направил дело на новое рассмотрение в суд второй инстанции.
Одного согласия собственников мало
Третий кассационный суд общей юрисдикции рассмотрел спор двух собственников о демонтаже кондиционера и несогласованного остекления балконов (дело № 88 – 11310/2021).
Московский районный суд города Санкт-Петербурга удовлетворил требование собственника к своему соседу и постановил обязать ответчика демонтировать остекление и систему кондиционирования.
Из-за процессуальных нарушений, которые допустил суд первой инстанции, решение было отменено. Однако апелляционная инстанция исковые требования о демонтаже остекления и кондиционера также удовлетворила. Встречные требования ответчика о сохранении системы кондиционирования воздуха и остекления суд удовлетворить отказался.
Ответчик просил в кассационной жалобе отменить решение и удовлетворить встречный иск о сохранении остеклённого балкона и системы кондиционирования.
Кассационная инстанция признала верным вывод суда апелляционной инстанции, согласно которому остекление балконов и размещение кондиционера, не предусмотренные проектом МКД, меняют внешний вид фасада жилого дома и меняют режим использования общедолевого имущества.
Поэтому указанные работы требуют разрешения долевых собственников общего имущества и решения о согласовании архитектурно-градостроительного облика объекта в сфере жилищного строительства Комитетом по градостроительству и архитектуре Правительства Санкт-Петербурга.
Остекление и монтаж кондиционеров в МКД был согласован с собственниками, поскольку решением общего собрания владельцам квартир было разрешено устанавливать кондиционеры и остеклять балконы и лоджии.
Однако, как подчеркнула кассационная инстанция, согласие собственников не отменяет необходимость соблюдать предусмотренный законом порядок установки остекления и систем кондиционирования. Как установил суд, ответчик не согласовал остекление и реконструкцию балкона.
Поэтому решение демонтировать кондиционер судебная коллегия признала законным.
В части демонтажа остекления балкона судебная коллегия решение отменила и направила дело на новое рассмотрение. Основание — суд второй инстанции не учёл законодательство Санкт-Петербурга, которое установило возможность согласовать остекление до 1 января 2028. Поэтому обращение в суд с требованием демонтировать остекление суд счёл преждевременным.
Управляющая компания требует демонтировать кондиционеры с фасада жилого дома
Управляющая компания требует демонтировать кондиционеры с фасада жилого дома. Подала иск в суд. На фасаде десятки кондиционеров, но требование только к моей недвижимости. кондиционеры провисели десять лет. Как бороьтся с этим?
Уточните, жилой дом, по поводу которого задан вопрос, находится в Москве?
Если речь идёт именно о Москве, то в настоящий момент закон не содержит прямого указания на необходимость получения разрешения на установку кондиционера, следовательно нет и запрета на их установку без разрешения, конечно, если дом не является объектом культурного наследия и в иных подобных случаях. До 2011 года такие требования были, но после этого в Постановление Правительства Москвы от 2 ноября 2004 года N 758-ПП «Об утверждении нормативов по эксплуатации жилищного фонда» были внесены изменения.
В данный момент Постановление требует получение разрешения в следующих случаях:
3.5. Установка дополнительных технических устройств на фасадах здания для обеспечения микроклимата в помещениях (воздуховоды, вентиляционные установки, приточные вентиляционные шумозащитные устройства в стенах и т.д.) производится на основе разрешительной документации, оформленной в установленном порядке (пункт в редакции, введенной в действие с 9 апреля 2011 года постановлением Правительства Москвы от 22 марта 2011 года N 85-ПП.
Что касается именно кондиционеров, то их размещение не требует получения разрешения. В частности, на их счёт указано:
3.6. При размещении индивидуальных кондиционеров на фасадах не допускается отведение конденсатной воды на ограждающие конструкции оконных заполнений и площадки перед входом в жилые здания.
3.7. Обязанность обеспечить работу кондиционеров, вентиляционных установок и прочего оборудования в соответствии с нормативными требованиями к допустимому шуму и вибрации лежит на владельце или арендаторе помещения.
В первую очередь ознакомиться с иском, понять, на основании чего УК выдвигает свои требования, после чего готовить мотивированные возражения на иск и отстаивать свою позицию в суде