принудительная смена пола рассказы

Перемена пола

Рассказ основан на подлинных событиях

Лет пять назад Ирина Сергеевна работала в институте, в который ей приходилось от ее дома очень далеко ездить на Щербаковскую улицу. Как-то так получилось, что ее предмет «Логика» изъяли из программы (программы в институтах часто меняются, но не всегда к лучшему), а читать то, что ей предложили, она не хотела. Так ей пришлось найти другую работу. Но один случай, произошедший там в ее практике, часто заставлял Ирину Сергеевну вернуться к воспоминаниям о нем.

Ирина Сергеевна снова была поражена. Вот это да! Как старая бабка восьмидесяти лет! Едет в метро и боится, что с ней что-нибудь случится! Ей так стало жалко девушку. Что за маразм? Она подумала, что в жизни так много всяких трудностей в семье, на работе, даже на отдыхе могут быть также непредвиденные обстоятельства. Здоровья с каждым годом не прибавляется. То грипп, то зуб болит, а с годами – нужно следить и за давлением, и за весом и т.д. Вообще вся жизнь – это сплошные проблемы. У Ирины Сергеевны их масса. И с мужем, и с детьми. И если бы она еще вздумала, например, менять пол? Да вообще можно бы было дома всем сойти с ума!
— Так зачем же Вы сами себя мучаете? Зачем? – она не могла понять студентку. Просто представить даже было страшно, что человек в юности (конечно, она была так еще молода!) сам себе создает проблемы.
— Как зачем? Мне не нравится мой пол. А как по-другому?
— Послушайте. У вас есть все данные для того, чтобы получить в жизни многое. Профессию, нормальную семью, внимание людей! Мужчин! Да Вы еще так молоды! У Вас вся жизнь впереди! Вам стоит только немного последить за собой! Одеться по-женски, отрастить волосы, ухаживать за руками…
Ирина Сергеевна уже разговаривала с ней не как преподаватель со студенткой, а как женщина с женщиной.
— Мне ничего этого не нужно!
— А что же Вам нужно? Уничтожить саму себя?
Молниеносно в голове Ирины Сергеевны пронеслись картины ее детства и юности. Она подумала, что ни за что не согласилась бы стать мужчиной! В детстве у нее действительно была такая идея. Но не потому, что ей не нравилось быть девочкой. Как раз наоборот. Мальчишки всегда считали ее красивой, оказывали ей всяческое внимание, выделяли ее среди других одноклассниц. Но она-то знала, что не такая уж и красавица! Просто она была уверена в себе! Или делала вид, что она лучше всех! А это было больше, чем красивое лицо или фигура.
В школе она хорошо училась. У нее с противоположным полом никогда не было каких-то сложностей. Разве что в младших классах, когда дралась с мальчишками, отстаивая свою самость. Хотела показать, что она сильная. Но и мальчишки почему-то до определенного времени ее, девчонку, за это уважали. Дети не любят слабых. Но позже, где-то в четвертом классе, когда она сильно разбила нос одному мальчишке, ей кто-то крикнул: «Глупая! Зачем ты так дерешься?». И тогда она поняла, что так вести себя нельзя, что она девочка. И она уже взрослая. По мере развития и вовсе прекратилось какое-либо противостояние. И ей уже нравилось быть в центре внимания мальчишек.
Так почему же Ирина Сергеевна в детстве хотела быть мальчиком? Да, хотела, когда она была еще совсем маленькой. Ей сказали взрослые, что девочкам в этой жизни сложнее, чем мальчикам. Вот тогда она и решила, что хорошо бы было родиться мальчишкой. Со временем она поняла смысл этой фразы про трудности жизни (это действительно было так): с мальчиков меньше спрашивается, им все можно, им все прощается и т.д. Но несмотря на это она перестала даже думать об этом! У девочек свои плюсы!
И вот сегодня эта тема так непредсказуемо явилась со всеми ее нетрадиционными особенностями. Да еще совершенно в другом виде! Ирина Сергеевна представила, как она меняет свой пол! Это было просто смешно! Из нее мужчины вообще бы никогда не получилось, так как у нее была слишком женская фигура!

Ирина Сергеевна исчерпала все доводы, которые она только могла привести в пользу того, чтобы Софье оставить странную идею превратиться в мужчину. Она не знала, какое впечатление произвела на эту девушку история бедного Виктора. Она понимала, что одним разговором проблему не решить. Но Ирина Сергеевна хотела, чтобы эта студентка хотя бы как следует задумалась, к чему она готовится, что она собирается сделать с собой.

Наконец, студентка поблагодарила преподавателя, взяла зачетку и вышла из аудитории.
Ирина Сергеевна еще долго сидела, глядя перед собой и думая, что жизнь так непредсказуема и так сложна. Еще она подумала, что теперь точно уверена, что детей нужно воспитывать без надежды на то, что «все как-нибудь само собой получится», не давать им возможности творить все, что вздумается. Ведь в детстве и даже в юности молодые люди многого не знают и не понимают, стремятся «все изменить», «все попробовать». А зачем? И не знают, чем все это может закончиться. Саму Ирину Сергеевну воспитывали строго, от нее довольно много требовали. И она много читала, много знала. Но вот сегодня такой неожиданный поворот событий. Как в жизни все тяжело, противоречиво, непросто! Формальная логика тут не поможет! Что будет с Соней?
Ирина Сергеевна вспомнила слова, которые иногда повторяет ее мать: «Молодость – сплошные ошибки!». А как потом их исправить? И возможно ли это?

Источник

Adblock
detector