развертка стен в архикад
Развертки стен в ARCHICAD
Из этой статьи вы узнаете, как создать развертку в ARCHICAD. Разберемся с параметрами маркера развертки в 2D, а также узнаем про основные параметры отображения разверток.
Время рисования разверток для дизайн проектов давно прошло. С приходом BIM-технологий на их создание уходит совсем немного времени. В ARCHICAD есть специальный инструмент для этого – «Развертка».
Давайте узнаем, как создать развертку в ARCHICAD и настроить её отображение. Для примера возьмем план квартиры с расставленной мебелью.
Как создать развертку в ARCHICAD
Для того чтобы быстро создать развертку воспользуемся одноименным инструментом.
В панели инструментов на вкладке «Документирование» выберите команду «Развертка». Как и для большинства инструментов в программе, для развертки существует несколько способов геометрического построения. В информационном табло сверху вы можете видеть пункт «Геометрический Вариант».
Геометрические варианты построения разверток
Вне зависимости от того какой способ построения вы будете использовать, сначала чертится контур линии развертки. Затем отводите курсор в сторону и задавайте направление взгляда на развертку и положение маркера. Фактически это линия сечения.
Отображение развертки на плане
Давайте начертим развертку стены с помощью геометрической варианта «Простой».
Мы увидим несколько Линий.
Глубина развертки
С помощью этой функции можно задавать глубину видимости на развертках.
Для того чтобы активировать ее в информационном табло найдите пункт «Глубина Развертки». Нам доступны два параметра – «Ограниченная Глубина» и «Неограниченная Глубина».
Если мы активируем функцию ограниченная глубина, появится ещё одна непонятная линия. Кликнув на неё можно изменить ее положение. Все что окажется за этой линией отображаться не будет.
Эта функция не часто используется. Но знайте о ней!
Маркер развертки
Давайте попробуем настроить представление маркера на плане. Выделим развертку.
Кликайте на линию развертки, а не на сам маркер.
Перейдем в меню параметров. Для этого кликните ПКМ по выбранной развертке. В появившемся меню выберите пункт «Параметры Выбранной Развертки».
Давайте разберемся с окном параметров развертки. Изменим текст возле маркера. За содержание текста отвечает параметр «Обозначение на Плане», который находится в списке параметров «ОБЩИЕ ДАННЫЕ». Изменим его.
Теперь настроим отображение самого маркера.
Для того чтобы настроить размер маркера развертки перейдите в список «МАРКЕР». В пункте «Величина Размерных Маркеров» можно задать размер в миллиметрах.
Следующая вкладка – «СТИЛЬ ТЕКСТА МАРКЕРА». Здесь можно настроить шрифт, его размер и цвет. Последняя вкладка, отвечающая за отображение маркера – это «СИМВОЛ И ТЕКСТ МАРКЕРА». Кликнув на иконку в пункте «Стиль Маркера» из списка можно выбрать тип маркера. Сделаем настройки и сохраним изменения, нажав на кнопку ОК.
Наверное, вы обратили внимание, что в параметрах есть только настройки маркера. Но помимо него есть две линии голубого цвета. Настроить их нельзя и в этом нет необходимости. Эти линии не отображаются в макетах и при печати.
Мы настроили маркер на плане. Теперь давайте перейдем в саму развертку. Посмотрим что получилось.
Параметры показа модели в развертке
Перейти к развертке можно двумя способами. Выделить маркер с разверткой кликнуть ПКМ, затем выбрать из меню пункт «Открыть с Текущими Параметрами Вида».
Или перейти в развёртку через панель «Навигатор». Найдите список «Развертки», затем кликните по имени развертки два раза.
В развертке, как и в любой части проекта ARCHICAD, можно применять слои, графическую замену и фильтры реконструкции. Поэтому, если у вас получилась пустая развертка, в первую очередь, проверьте видимость слоев. А также направление взгляда, которое вы указывали на плане при создании маркера.
По умолчанию отображение развёртки может вас не устроить. Поэтому настроим штриховки, цвет линии и поверхностей. Также можно включить или отключить тени.
Для того чтобы изменить отображение развертки стен нужно настроить параметры показа модели. Перейдём в параметры, кликнув ПКМ в пустом месте окна с разверткой. Из меню выбираем “Параметры Развертки”.
В открывшемся окне переходим на вкладку параметров «ПОКАЗ МОДЕЛИ». И первый список параметров – это «ЭЛЕМЕНТЫ В СЕЧЕНИИ».
С помощью параметров «Штриховка Поверхностей в Сечении» и «Единое Перо для Элементов в Плоскости Сечения» мы можем контролировать линии и штриховки элементов, попадающих в разрез.
Но я бы вам рекомендовал строить развертки по плоскости стены так, чтобы они не с чем не пересекались. Потому что развертка отличается от разреза. Это проекция стены и всего, что находится на ней или возле нее.
Также можно скрыть все элементы в сечении. Для этого активируйте опцию «Скрыть Элементы в Плоскости Сечения».
Теперь перейдем к самым важным параметрам отображения развертки. Они находятся в списке «ВИДИМЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ».
Штриховка видимых поверхностей
Кликните на этот параметр. В конце строки появится стрелочка. Нажмите на нее, чтобы появился список со значениями.
1. Нет. Если выбрать это значение, штриховки поверхностей не будут отображаться совсем. Развертка станет белой.
2. Единое Перо. Если выбрать этот параметр, всем поверхностям можно задать единый цвет.
3. Цвета Собственного Покрытия (С Затенением/Без Затенения)
В этом режиме цвета поверхностей зависят от покрытий материала. Они настраиваются через меню «Покрытия».
Если включить режим с затенением, будут отображаться собственные тени на поверхностях.
Как заменить перо линий на развертках?
Активируйте следующий пункт в списке параметров «ВИДИМЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ». С помощью параметра «Единое Перо для видимых Элементов» можно заменить цвет всех линии на развертке. Если нужна более точная настройка, используйте графическую замену.
Векторная Штриховка
Если активировать этот параметр будет отображаться штриховка покрытия. Она также задается через меню «Покрытия».
Как отключить тени на развертке?
Тени на развертке, только мешают. Мы можем отключить их.
Найдите параметр «Солнечные Тени». Он находится в списке «СОЛНЦЕ И ТЕНИ». Снимите галочку с чекбокса возле этого параметра.
Завершив настройку нажмите ОК. Вот что у меня получилось в итоге.
Теперь можно оформить развертку. Проставить размеры и высотные отметки. Все инструменты документирования также работают для них.
Большой минус разверток в том, что нельзя задать текстуру для поверхностей. Но можно создать из развертки рабочий лист. И там изменить штриховки на текстуры. Есть еще один хитрый способ. Но, это отдельная тема и одробно она рассматривается в нашем курсе для дизайнеров интерьера «Проектирование интерьера в ARCHICAD».
На этом мы заканчиваем. Теперь вы знаете, как настраивать маркер разверток на плане. Изменять отображение поверхностей и линий на развертке. Мы разобрали лишь малую часть параметров. Но этого будет достаточно для создания вашего дизайн проекта.
Развёртка стен комнаты в ArchiCAD
Здравствуйте уважаемые посетители школы дизайна интерьера studyas.com! Сегодня я хочу рассказать вам о том, как при помощи программы ArchiCAD 15 легко вычертить развёртки стен комнаты, квартиры или дома.
Но для начала давайте разберемся, что же такое развёртки стен и для чего они нужны при дизайне квартиры или дома.
В дизайне интерьера развёртки используются в двух основных случаях:
Итак, давайте научимся вычерчивать развёртки стен в ArchiCAD. Дело в том, что, собственно, ничего вычерчивать и не придётся. Программа всё автоматически выполнит за вас, при условии, что до этого вы добросовестно вычерчивали модель комнаты со всеми необходимыми настройками элементов: высотой стен, высотой и расположением потолком и полов и т.д.
Чтобы вычертить развёртку стен в ArchiCAD необходимо иметь модель комнаты с уже проведённой планировкой и расставленной мебелью. На предыдущем уроке мы научились проводить планировку комнаты в ArchiCAD, и результатом этого явилась модель комнаты с мебелью.
Чтобы не повторяться, я возьму модель комнаты из того урока и на её примере покажу вам принцип создания развёрток стен. А если вы не знаете, как самостоятельно вычертить план в ArchiCAD, то сначала изучите урок как создать план комнаты в Архикад.
Наверное, вы уже понимаете, что за создание развёрток стен в ArchiCAD отвечает определённый инструмент. Этот инструмент называется Интерьер Вид (Interior Elevation Tool) и располагается на панели инструментов archicad. Щёлкните один раз левой кнопкой мыши по изображению на кнопке и переходите вверх экрана для настройки этого инструмента.
Вначале необходимо выбрать какую именно развёртку вам нужно построить: развёртку одной стены, все развёртки в комнате с более чем 4-мя углами, все стены в квадратной (прямоугольной) комнате или комнате, которая расположена под определённым углом к горизонтали и вертикали. Выбирайте соответствующую кнопку на панели состояния.
Так как наша комната прямоугольная, то я оставляю активную кнопку по умолчанию и перехожу на план. Остальные настройки оставляю без изменения, т.к. они настроены оптимально и подходят для большинства комнат.
Чтобы начать построение развёртки стен комнаты, цепляйтесь курсором за какой-нибудь внутренний угол комнаты и, щёлкнув по нему, перемещайте курсор в противоположный угол комнаты.
Теперь щёлкните левой кнопкой мыши по противоположному углу комнаты, и переместите курсор ближе к центру комнаты. За курсором потянется прямоугольник, который обозначает плоскость, при помощи которой происходит отсечение элементов комнаты, попадающих в пределы этого прямоугольника. Эта секущая плоскость необходима для того, чтобы указать Архикаду какую мебель показывать на развёртках. Чтобы вся мебель попала на соответствующую развёртку стены, перемещайте секущую плоскость как можно ближе к центру комнаты.
Выровняв секущий прямоугольник так как вам необходимо, щёлкните на нём левой кнопкой мыши, чтобы завершить процесс создания развёрток стен. ArchiCAD автоматически создаст все необходимые развёртки, и поместит каждую из них на отдельный чертеж в навигаторе.
Напомню, что навигатор в ArchiCAD находится у правого края вашего экрана и рабочего окна.
Теперь последовательно выбирая каждую развёртку стены, вы можете посмотреть, что у вас получилось. Вот такие развёртки стен комнаты получились у меня:
— развёртка северной стены комнаты;
— развёртка восточной стены комнаты;
— развёртка южной стены комнаты;
— развёртка западной стены комнаты.
Стоит также отметить, что отображение элементов развёрток в ArchiCAD может быть выполнено в нескольких видах. Развёртки можно выводить в виде линейного рисунка (т.е. без покраски, только линиями); с покраской элементов, и с покраской элементов плюс тени. Я использовал в этом уроке отображение элементов с покраской без теней.
Обо всех этих методах отображения чертежей мы подробно поговорим с вами в следующем уроке, когда будем разбирать урок по работе c 3d в ArchiCAD.
А на этом урок по созданию развёртки стен комнаты в ArchCAD 15 закончен. До скорых встреч на следующих уроках школы дизайна интерьера studyas.com.
♥ Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, нажмите кнопку вашей любимой социальной сети:
Создание разверток стен в ArchiCAD видеоурок
Частая тема, которую приходится разбирать на занятиях — это раскладка плитки и создание разверток стен в ArchiCAD. Основные способы решения этих задач, о которых мне приходилось слышать, следующие: раскладка плитки по одной, использование дополнений типа ArchiTile, разложить в фотошопе… На мой взгляд, в архикаде достаточно инструментов, чтобы сделать такую работу без установки дополнительных программ. Решение, которое я предлагаю в этом уроке не слишком прямое и логично построенное, зато позволяет одновременно выводить развертки и трехмерные изображения стен с разложенными материалами.
Всю работу по созданию раскладки плитки и развертки стен можно условно разделить на несколько этапов:
Список был бы еще короче, если бы на развертках отображались текстуры покрытий. Пока же приходится создавать штриховки.
Общая продолжительность видеоурока получилась больше часа, поскольку в него вошли многие косвенные моменты: редактирование слоев, сохранение картинок из каталога, создание покрытий и штриховок, просто болтовня… Но, думаю, что тем, кто все это прекрасно знает, нетрудно будет промотать лишнюю информацию. С вопросами, критикой, исправлением ошибок — добро пожаловать в комментарии!