ресторан дача в одессе

Ресторан традиционной одесской кухни «Дача»

ooo 5475 6 7 8 9 fused 57ab58ff7dfd2 compressed20161005

«Дача» летом цветет и пахнет, а особенно, если она находится в Одессе на Французском бульваре

Неспешная жизнь на даче овеяна романтизмом. В одесском ресторане с аналогичным названием после сытного обеда предлагают немного вздремнуть в гамаке. Время здесь подчиняется другим законам. Давайте ощутим на себе атмосферу жизни в загородном доме, а заодно и попробуем, чем принято угощать гостей на «Даче»

История

ooo 5526 27 28 29 30 fused 57ac0ee8a21f5 compressed20161005

Как и у всех расположенных на Французском бульваре особняков, у «Дачи» есть своя история. Здание, в котором сейчас находится ресторан, относится к постройкам ХIХ века. Одним из его владельцев был господин Н. С. Перец – коренной житель города и большой ценитель одесской кухни. Здесь любили принимать гостей и часто устраивали шумные застолья. В ХХ веке усадьбу превратили в санаторий, но традиции беззаботных посиделок в тени раскидистых деревьев оставили неизменными. Савелий Либкин – известный одесский ресторатор, не дал угаснуть “дачной” атмосфере, открыв в 2004 году здесь свой ресторан.

ooo 5533 4 6 7 fused 57ac0ee8acc57 compressed20161005

Интерьер ресторана «Дача»

ooo 5550 1 2 5 6 7 fused 57ac0ee8b4aba compressed20161005ooo 5559 61 63 64 fused 57ac0ee8bcb69 compressed20161005

Архитектор Арсен Челидзе и владелец ресторана работали в сжатые сроки. Несмотря на это, интерьер «Дачи» пропитан ощущением неспешности. Здесь как будто ничего не поменялось со времен владения усадьбой господином Перецом. Плетеная мебель, деревянные скрипучие половицы, старинные детали интерьера. Складывается впечатление, что вы находитесь в декорациях театральной постановки.

ooo 5610 1 2 3 4 6 fused 57ac0ee8d6f1e compressed20161005
ooo 5583 4 5 6 7 8 fused 57ac0ee8cdea7 compressed20161005

К слову, ресторан «Дача» стал на некоторое время площадкой для съёмок небезызвестного сериала «Ликвидация», повествующего о жизни Одессы в послевоенные годы. На мой взгляд, главной изюминкой ресторана является его экстерьер. Территория «Дачи» утопает в зелени, множество растений дарят заветную тень, спасая от летней жары. Насаждения отгораживают каждый стол, не возникает необходимости ставить между ними ширмы. А для шумных компаний есть открытое пространство. По соседству с ним находится детская площадка внушительных размеров.
ooo 5489 90 91 92 93 fused 57ac0ecfea28b compressed20161005
ooo 5498 499 500 501 502 505 fus 57ac0ede0d881 compressed20161005

Зимой картина выглядит более уныло. Но лишь до тех пор, пока не закончатся затяжные дожди. Стоит выпасть первому снегу, и территория ресторана преображается. Здесь начинают топить буржуйку, наливать чай из самовара, предлагают гостям традиционные для этого времени года блюда.

Еда на «Даче»

Угощать на «Даче» принято щедро. Например, к дегустации был предложен традиционный «Дачный обед» (480 грн). В него входят три блюда: бульон с яичной лапшой, потрохами и половиной фермерской курицы (подается в казане), куриные котлеты, жареный картофель и салат из помидоров Микадо с овечьей брынзой. Он рассчитан на 2-3 человека. И, скажу честно, осилить его втроем было непросто. Куриный бульон насыщенный и прозрачный, лапша не разваренная, как это часто бывает. Вкус традиционный, т. е. домашний. Картофель на «Даче» нарезают мелкими кусочками и жарят с добавлением лука. Сковорода опустела моментально.

Какие дачные посиделки обходятся без шашлыка? В ресторане мы попробовали блюдо с дымком из молодой телятины на кости (340 грн). Оно подается с фирменным томатным соусом, маринованным луком и объемным пучком зелени на лаваше. Мясо было сочным, обладало ярким вкусом, поэтому в дополнительном соусе я не нуждалась.

ooo 5628 57ac0f27724ef compressed20161005

Помимо основных блюд на «Даче» можно попробовать традиционные одесские закуски. Это – помидоры Микадо с брынзой 40-дневной выдержки (158 грн), тюлька с молодым картофелем (124 грн) и фаршированная куриная шея (подается на цимесе из молодой моркови,140 грн). Первое место в моем списке приоритетов получила тюлька – благодаря вкусовым качествам, отличной подаче и демократичной цене. Менее всего из предложенных блюд понравилась закуска из помидоров Микадо. Вкус брынзы показался мне кисловатым. Я отдаю предпочтение более соленой, овечьей брынзе, либо нейтральной – коровьей.

ooo 5667 57ac0f06e2609 compressed20161005 ooo 5649 57ac0f277a86f compressed20161005

Все позиции из меню проходят строгий “фейс-контроль” у Андрея Величко, бренд-шефа компании «Реста». Затем их отправляют на утверждение к Савелию Либкину. Поэтому перечень предлагаемых блюд на «Даче» лаконичен. А за качество каждого из них здесь могут ручаться.

ooo 5659 57ac0f06da59d compressed20161005

ooo 5690 57ac0f3933f0e compressed20161005

ooo 5692 57ac0f393dd95 compressed20161005

Плавный ритм, в котором живет ресторан «Дача», передается гостю с момента открытия им парадной калитки. Здесь сложно сосредоточиться на работе или проводить деловые переговоры. Все-таки, это место создано для отдыха, и приезжать на «Дачу» следует только ради получения наслаждения от жизни.

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Источник

Кафе-ресторан «Дача»

f 4 5 5 1

Адрес: Французский бульвар, 85/15 (Фонтан)

Телефоны: +38 (048) 714 31 19, +38 (048) 714 31 92

Описание:
«Дача» — это почти двухвековая история одесского гостеприимства, истинной любви к уюту и душевным удовольствиям.

Особняк «Дачи» был построен в XIX веке в очень красивом и живописном месте, на Фран- цузском бульваре, где в те времена в уютной тени вековых деревьев состоятельные одес- ские предприниматели и помещики возводили свои усадьбы.

Одним из владельцев этого особняка был господин Н.С. Перец — настоящий одессит, истинный ценитель красивой жизни и комфорта. В городе он славился своим гостеприим- ством и любовью к традиционной одесской кухне. Известные горожане и предпринимате- ли, поэты и художники, дипломаты и гости из других стран частенько обедали в уютном особняке этого помещика. По соседству с «Дачей» в свое время располагался особняк Григория Маразли, и весьма вероятно, что одесский городской голова по-соседски захажи- вал к господину Перецу, чтобы отведать блюд одесской кухни, которая в то время пред- ставляла собой совершенно невообразимую и яркую смесь культур и традиций.

Щедрые, на первый взгляд простые, но очень вкусные обеды, переходили в дружеские ужины, а те, в свою очередь — в неспешные чаепития. Летом — в саду в беседке или просто под открытым небом с бокалом легкого вина, с квасом, зимой — в натопленной гостиной под уютный треск дров в буржуйках. А шумные зимние гулянья в Дачном саду с водкой, наливкой и обильными закусками славились на всю Одессу. За веселыми спорами и задушевными разговорами время летело незаметно.

В ХХ веке назначение особняка «Дачи» изменилось — на этом месте обосновался санато- рий, где вместо романсов зазвучали голоса Утесова и Шульженко, однако атмосфера оставалась прежней — легкой и беззаботной.

Дух этого места в наше время прочувствовал успешный ресторатор Савелий Либкин и загорелся вернуть старинной усадьбе облик настоящей одесской «Дачи»: душевной и гостеприимной. И все стало как прежде: дом наполнился привычными запахами дачной кухни и милыми сердцу звуками — снова уютно заскрипели дощатые половицы под ногами гостей, вкусно застучали ножи на кухне, запахло домашним вареньем и дымом от самовара, на полках водрузилась батарея банок c маринованными огурчиками, выращен- ными и собранными тут же на грядках, а старый сад закачался в такт знакомым мелодиям.

Все меняется, но «Дача» остается прежней — близкой, вкусной и любимой, где все созда- но своими руками и для души.

Источник

Ресторан дача в одессе

%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%B0%D1%82%D1%8E%D1%80%D0%B0 %D0%94%D0%B0%D1%87%D0%B0

Июльский вечер. Мы ужинаем с Саввой Либкиным под тентом. На столе – тюлька с картошкой и мясо мидий в раковом супе. По мнению хозяина «Дачи», эти мидии – квинтэссенция морского вкуса: «В Одессе любят раков и любят мидии. Кроме того, это еда, в которой нет инородных специй и добавок. Всё просто».

%D0%94%D0%B0%D1%87%D0%B0 %D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BE %D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D0%B9 %D0%B2 %D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BC %D1%81%D1%83%D0%BF%D0%B5

Мясо мидий в раковом супе обойдётся в 224 гривны.

«Дача» давно стала визитной карточкой города у моря. Как правило, здесь биток. Что не мешает фейсбучным занудам обвинять ресторан в высоких ценах или сомнительном сервисе. Не скрою, бывали дни, когда и мне было невкусно. Но я всегда понимал, что имею дело с живыми официантами и живыми поварами. Есть такое понятие «человеческий фактор». Зачастую мы слышим о нём после трагедий с самолётами, когда все шишки сыпятся на пилота. Но я считаю, что и повар может ошибиться. И ничего страшного в этом нет. Важно, что добрых дел и тёплых воспоминаний в контексте ресторана в саду гораздо больше. 12 лет стабильной работы достойны уважения. И специально для «Еда Города» Савва вспомнил яркие перипетии дачной жизни.

%D0%94%D0%B0%D1%87%D0%B0 %D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%8C%D0%B5%D1%80

Когда я впервые увидел это место, у здания не было крыши и пола, а в яме жили бомжи. У меня есть фото, где я стою с рогаткой внутри здания и стреляю в небо. Это сейчас весело. А тогда было невесело – это же памятник архитектуры.

Вся территория была завалена спиленными деревьями и кустами. Свалка зелёных неликвидов. Здесь кустарники были два метра высотой. Полностью неухоженная зона. Мы оставили от здания стены, которые довели до ума, а крышу и пол сделали с нуля.

%D0%94%D0%B0%D1%87%D0%B0 %D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BB

Ресторан открылся в четвёртом году. В сентябре месяце. В четвёртом году всё казалось другим. Я вообще не знал, будут тут люди или нет. Когда мы его открывали, из всей команды верил в него только я. Остальные смотрели скептически. Никто не понимал, будут ли кушать местную одесскую еду, нужна ли она кому-то. Это было ещё до «Компота». Плюс Французский бульвар – это место, куда люди сознательно едут. Или не едут. Но зато, если уж доехали, не заказывают кофе-чай, столы всегда заставлены едой.

%D0%94%D0%B0%D1%87%D0%B0 %D1%82%D1%8E%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%B0

Тогда в городе не было ни единого заведения с местной едой. И на удивление здесь получились аншлаги. С тех пор 12 лет работаем в состоянии аншлага. У нас такой весенне-летне-осенний аншлаг. Зимой, конечно, аншлага нет, так как исчезает атмосфера сада и парка. Ресторан работает, но без кипиша.

Прямо в парке есть душ. В душе купались и даже пытались делать детей – под водой.

На базе ресторана написаны две мои книги. И книги, и ресторан, на самом деле, про Одессу, а не про еду. Почему-то именно здесь я встречаю больше всего киевлян. До 2013 года здесь отдыхали киевляне и москвичи. Остались одни киевляне.

%D0%94%D0%B0%D1%87%D0%B0 %D0%A1%D0%B0%D0%B2%D0%B2%D0%B0 %D0%B8 %D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB

Здесь одесситы проводят свои Дни рождения и заключают браки. «Дача» до такой степени стала одесской, что я уже не понимаю – туристический это ресторан или нет.

В толпе одесситов киевляне сразу видны. Одесситы воспринимаются как что-то своё, а киевляне – как соседи, заехавшие в гости. Киевляне просто радуются Одессе, поэтому они радуются любым одесским проявлениям – в том числе «Даче». Я тоже радуюсь в столице проявлениям Киева. Одно из ключевых проявлений, как ни парадоксально – это уличные будки с хот-догами на Крещатике.

%D0%94%D0%B0%D1%87%D0%B0 %D0%A1%D0%B0%D0%B2%D0%B2%D0%B0 %D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D1%82 %D0%B0%D0%B4%D0%B6%D0%B8%D0%BA%D1%83

Савва делает аджику.

С «Дачи» едут на «Ибицу», а после «Ибицы» на «Дачу». Но это не похмельный ресторан. Когда-то я назвал его загородным рестораном в центре города. Он же по духу загородный, а находится между Аркадией и ж/д вокзалом.

Здесь никогда не было ландшафтного дизайнера. Они запрещены как класс. Всё сажают официанты. У них есть ежегодный бюджет на высаживание того, что им надо. Единственное, есть садовник, который ухаживает и поливает. Биолог насчитал у нас 1200 растений. Есть ёжики и кошки. Кротов не видел. Синички живут. Сороки залетают.

Прямо за этим столом мы познакомились со Жванецким шесть лет назад. Его любимые блюда – салат с микадо, отварная картошечка, длинная рыбка сарган и печёный перец с брынзой. Михаил Михайлович любит готовить раков. Для него это целая церемония. Он обставляет это массой деталей. Хотя как повар знаю, что если посолил воду нормально, то раки будут вкусными. Но у каждого свои ритуалы.

%D0%94%D0%B0%D1%87%D0%B0 %D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B8

Котелок из 15 больших раков заказывают за 980 гривен.

Критические дни – это когда «Дачу» заносит снегом и сюда просто невозможно попасть. Физически заехать нельзя. Обычно это длится неделю.

%D0%94%D0%B0%D1%87%D0%B0 %D0%A1%D0%B0%D0%B2%D0%B2%D0%B0 %D0%B8 %D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81 %D0%91%D1%83%D1%80%D0%B4%D0%B0

Борис Бурда ценит оливковое масло, не злоупотребляет алкоголем, но и не отказывается от красного вина.

Первым шеф-поваром была истеричка. Хороший повар, но когда готовит сама. Люди с ней не уживались, но её тут помнят. Потом работал парень, по-моему, из Киева. Он ввёл в меню утку с медовым соусом. Я не стал с ним спорить. Однако её никто не ел. Проработал год. Был ещё повар, который обучал персонал и не лез особенно в еду. У поваров всегда свои приоритеты.

%D0%94%D0%B0%D1%87%D0%B0 %D1%87%D0%B5%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B8

Савва катает чебуреки.

Шеф-повара любят себя в ресторане, а не ресторан в себе. Многие создают себе репутационные преимущества за счёт бизнеса. Хотя иностранцы делают то же самое. Очень мало людей, способных тождественно относиться к бизнесу. Есть люди, которые очень хорошо работают официантами или администраторами. И они явно работают на результат. С шеф-поварами это случается не часто. Они начинают считать себя непризнанными гениями. Хотя сейчас работает команда достаточно интересная: альянс молодого парня из Киева и опытного одессита.

Я не могу относиться к «Даче» как к самому успешному ресторану. «Компот» и «Стейкхаус» не менее успешны. Финансово не менее интересна «Тавернетта».

%D0%94%D0%B0%D1%87%D0%B0 %D0%A1%D0%B0%D0%B2%D0%B2%D0%B0 %D0%B8 %D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2

Олег Филимонов любит смеяться и готовить плов.

Моя тройка любимых блюд – это кусок жареной камбалы, вареники с мясом, и вареники с камбалой, когда они есть.

Ресторан «Дача»: Одесса, Французский бульвар, 85, бронь стола +38 048 714 31 19, открыт с 9 утра до полуночи.

Источник

Adblock
detector