рисовое поле в краснодаре

Миллион тонн кубанского риса. Как сделать высокие урожаи стабильными

4bd8e77dbb9684f21d0ffda961c16795

Новые сорта, современные технологии и правильный севооборот – резервы рисовой отрасли Кубани в достижении высоких урожаев

Кубань производит более 80 процентов российского риса. В крае есть предприятия, которые поставляют свою продукцию за рубеж. Сегодня экспортный потенциал региона составляет 200 тысяч тонн, и задача ближайших лет – удвоить его. Наш регион располагает и мощнейшей научной базой: в Краснодарском всероссийском научно-исследовательском институте риса получено более 150 современных сортов и гибридов этой культуры.

Сегодня об итогах работы кубанских рисоводов в уходящем году и задачах отрасли на ближайшую перспективу корреспонденту «КН» рассказывает заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Михаил Тимофеев.

Идеальный год не без проблем

– Михаил Николаевич, для аграриев уходящий год был на редкость сложным, в основном по погодным условиям. Каким он был для рисоводов? Что вы скажете об итогах минувшей уборочной кампании?

– Сработали достойно. Сделали все возможное и даже невозможное, в том числе и в рисовой отрасли. Получена 871 тысяча тонн риса. Это чуть выше прошлогоднего результата, хотя посевные площади были несколько сокращены. С каждого гектара получено по 74,3 центнера белого зерна, что также на 1,1 центнера выше урожайности прошлого года.

Стоит отметить, что во время напряженных работ на рисовых чеках сложилась сложная паводковая ситуация. Пик поступления воды в Краснодарское водохранилище пришелся на этот раз на первую декаду июня. В это же время рисоводы должны сбрасывать воду из чеков. А реки и каналы были полны, что крайне затрудняло эту технологическую операцию. Гидротехники сработали четко. Просчитали, образно говоря, до кубометра сброс воды и ее приток, что позволило успешно провести и вторичный полив рисовых чеков на всей площади. В прежние годы бывало и так, что воду сбросят – а там будь что будет. Сейчас от этого ушли, в основе – точные расчеты. Можно сказать, что и здесь мы набираемся мастерства, ведь, как известно, если воду вовремя не сбросишь, можно вытопить рис, но недостаточный полив тоже грозит снижением урожайности.

Если для зерновых и пропашно-технических культур порой все складывалось даже критично, то для возделывания риса год был идеальным. И тепла было достаточно, и воды тоже.

Хотя августовская жара чревата другой опасностью – заболеванием риса пилярикулезом. Но и здесь рисоводы сработали профессионально. В особенности земледельцы Красноармейского района, которые получили по 80 центнеров риса с гектара. Абсолютный результат по урожайности – в фермерском хозяйстве Романа Ковалева из этого же района: более 88 центнеров зерна. В Славянском районе отличилось ЗАО «Приазовское», получившее 77,6 центнера. У фермера Владислава Щербакова урожайность риса составила 87 центнеров с гектара. Так что есть впечатляющие результаты.

Не надо заоблачных цифр

– Но речь о миллионе тонн кубанского риса пока не идет, хотя Кубань уже не раз брала этот олимп. Придет ли время, скажем так, стабильного миллиона?

– Конечно, миллион тонн – тот рубеж, к которому мы ежегодно стремимся. У нас 234 тысячи гектаров рисового и ирригированного фонда. Он как раз под миллион тонн подходит. Было бы больше земли– больше производили бы и риса. Хотя и на этих площадях мы можем стабильно получать заветный миллион. Вопрос напрашивается сам собой: что для этого надо сделать? Во-первых, еще больше поднять урожайность белого зерна. Здесь не надо заоблачных цифр. Ведь в этом году мы получили с гектара 74,3 центнера зерна. Надо как минимум 75 центнеров. Невелика разница. И еще одна особенность – добиться необходимого насыщения риса в рисовом севообороте.

64fc1d09af2eb70570b73e29f8b531ff

К сожалению, в этом сезоне рисовые площади у нас уменьшились по сравнению с прошлым годом на 12 тысяч гектаров. Это приличная площадь, я вам скажу. На эту непопулярную меру пришлось пойти для обеспечения в последующие годы научно-обоснованного севооборота. В иные годы были хозяйства, где рис занимал до 80 процентов площадей в севообороте. Это очень плохо. В один-два года можно выиграть за счет экстенсивного производства, но расплата придет позже – снижение урожайности и качества зерна.

– А в этом году можно было говорить о соблюдении такого севооборота?

– Научно-обоснованный севооборот соблюдали 22 хозяйства. Это 58 тысяч гектаров из 117 тысяч, засеянных весной. Получается, что только на половине всех площадей насыщенность риса в севообороте достигала положенных 58 – 60 процентов. Если бы так поступали все, то и урожайность, и вал, несомненно, были бы выше. Собственно, к этому и стремимся. На будущий год засеем рисом 125 тысяч гектаров, может быть, еще на две-три тысячи больше. Коррективы будут. Прибавка составит примерно 10 тысяч гектаров, что в целом неплохо, но к нужной цифре надо еще стремиться, а это 135 – 140 тысяч гектаров. Тогда и севооборот будет соблюдаться. При урожайности в 75 центнеров зерна с гектара мы смело можем рассчитывать на миллион тонн риса. И это будет не разовый скачок, а постоянная, стабильная цифра. Как по зерну, где мы уже с завидным постоянством получаем 14 миллионов тонн.

– Так урожайность в 75 центнеров рисового зерна, надо полагать, тоже не предел?

– Да, можно и выше. Можно и 100 центнеров получать, только затраты на производство риса тоже будут значительно выше. И что тогда будет с рентабельностью отрасли? Будет ли она достойной – это еще вопрос. Поэтому надо все просчитывать и находить оптимальный вариант между высоким урожаем риса и затратами на его производство.

– Надо полагать, это еще не все слагаемые достижения максимальных валовых сборов зерна?

– Урожайность риса надо выравнивать по хозяйствам. Уж очень сильно она пестрит. Есть предприятия, где получают на круг по 66 – 68 центнеров зерна, а есть где по 80 и выше. Причем в тех же районах, на тех же землях. Вот в среднем мы и получили 74 центнера. Есть хозяйства, где специалисты недорабатывают. Поэтому будем учиться и учить. Как говорится, нет предела совершенству.

Звездам «экрана» придется потесниться

– Еще один резерв – внедрение в производство новых сортов риса. Они у нас есть, за что нашим ученым огромное спасибо. Особенно важно: среди них есть и скороспелый сорт «Азовский». В этом году он успешно прошел испытания. Это тоже продукт нашего ВНИИ риса. Профессор Григорий Зеленский обещал его создать и создал. На Кубани рис зреет 120 дней. Этот сорт поспевает за 103 дня, что дает огромное преимущество при уборке. На полях, засеянных этим сортом, ее можно будет начинать на 17 дней раньше. Уборка риса в августе! Раньше об этом и думать не смели. Причем при проведении госиспытаний в Красноармейском районе этот сорт показал и завидную урожайность – 97 центнеров зерна с гектара.

Высокую урожайность в этом году также показали новые сорта: Полевик – 97 центнеров с гектара, Патриот – 96 центнеров, Визит – 80, Виктория – 83 центнера.

– Как представлены новые сорта в сортовой структуре посевных площадей?

– В прошлом году монополистом по-прежнему был знаменитый сорт Рапан. Он занимал 45 процентов посевных площадей. Образно говоря, он «не сходит с экрана» вот уже 25 лет. Почти 10 процентов рисовых чеков занимает Хазар. По времени возделывания он тоже долгожитель. Поэтому надо энергичнее вести сортообновление. Мы будем выходить на сорта, о которых я уже сказал. В будущем году обязательно увеличим их посевы.

– Что мы можем сказать об экономической составляющей отрасли в уходящем году?

– Конечно, с зерновыми колосовыми, где цена подскочила в среднем на 25 процентов, не сравнить. Цены на рис сейчас на порядок ниже. Чтобы иметь хорошую рентабельность, надо снижать затраты на производство продукции. Это обязательно даст результат.

Есть, конечно, солидная господдержка, в том числе за пользование водой. Ее стоимость – это в основном цена электроэнергии за подачу в рисовые системы. В этом году хозяйствам, которые соблюдали научно-обоснованный севооборот, край значительно компенсировал затраты. Один кубометр обошелся в 1 рубль 40 копеек, вместо 5 рублей 20 копеек. Почти 4 рубля компенсации.

На поддержку рисовой отрасли в этом году было выделено 200 миллионов рублей. В будущем цифра еще несколько подрастет. Так что резервы есть. С учетом всех возможностей, которых мы сегодня коснулись, Кубань с успехом в ближайшее время достигнет стабильного миллиона тонн риса.

Источник

Особенности выращивания риса в Краснодарском крае

Вкусные и полезные блюда из риса входят в любой рацион, но задумывались ли вы о том, откуда этот злак попадает на наш стол и как его выращивают? Рис — традиционно азиатская культура, однако растет она и в нашей стране.

В этой статье мы расскажем о том, как выращивают рис в Краснодарском крае.

Как и где растет рис

Рис выращивают в субтропическом и тропическом климате. Мировой лидер по производству и импорту злака — Китай, культивируют его в юго-восточной Азии, Японии, Бразилии, США, Пакистане, Египте, странах СНГ.

Это привередливое и требовательное к продолжительности светового дня растение. Для полноценного роста ему важны особые условия: тень, постоянная высокая влажность, температура около +18°C.

osobennosti vyraschivaniya risa v krasnodarskom krae 1

Культуру возделывают на специальных полях:

Участки полностью заливают водой и не дают ей высыхать, пока рис полностью не вызреет.

Выращивание риса в Краснодарском крае

В России рис традиционно культивируют в Краснодарском крае, где наиболее подходящий для этого климат. Растет злак и в других регионах, но кубанский рисоводческий комплекс — крупнейший в стране.

Здесь культуру возделывают по особой технологии, отличной от той, что применяется в азиатских странах. В некоторых районах плодородный слой почвы составляет всего 15 см, поэтому активно используют удобрения. Перед сбором урожая поля полностью осушают, после — дают им «отдохнуть», каждые 2-3 года высаживая на этом месте сою, пшеницу или другие злаковые культуры.

osobennosti vyraschivaniya risa v krasnodarskom krae 2

На юге России рис выращивают в низовьях реки Кубани, богатых теплом и землей. Равнинный рельеф создает здесь благоприятные условия для обширных злаковых полей. Центр рисоводства — Красноармейский район.

Справка. В Краснодарском крае созревает один урожай злака в год, тогда как в более теплых азиатских странах снимают по два.

Какие сорта растут на Кубани

Для улучшения качества продукции ученые-селекционеры регулярно выводят новые культуры. На Кубани возделывают более 40 сортов риса, выведенных в России.

Справка. Сорта отличаются по цвету, содержанию крахмала, способу обработки, форме и размеру зерен.

Сорта риса, которые выращивают в Краснодарском крае, относятся к разновидности Японика — круглому мягкому продукту. Такой злак подходит для каши или пудинга, так как он клейкий и хорошо разваривается. Рис с Кубани содержит много белка, экологически чистый и редко подвергается атакам вредителей.

Кстати! Для исследования новых аграрных технологий и селекции создан Всероссийский научно-исследовательский институт риса в Краснодаре.

Основные сорта злака, возделываемые на Кубани:

Технология выращивания

Рисоводство на Кубани стало активно развиваться в 70–80-е годы XX века. К настоящему времени налажена особая технология возделывания культуры.

osobennosti vyraschivaniya risa v krasnodarskom krae 3

Важные нюансы

Растениям требуется высокая влажность, поэтому их высаживают вблизи крупных источников воды: водохранилищ, рек или озер. Так воду подают на рисовые поля без больших денежных и технологических затрат.

Для регулирования влажности почвы создаются дренажные и водоотводящие сети. Чтобы не допустить неравномерного затопления, поверхность поля должна быть выровнена.

Особенности посадки

Рис в Краснодарском крае высаживается на небольших полях, называемых чеками. Вместе с каналами они образуют сложную систему поливного поля. В этом регионе посадки на таких территориях урожайность выше, чем на лиманных или суходольных.

Для возделывания культуры подходит засоленная влажная почва, которая не годится для других растений.

Посадку начинают в мае, но ее точный срок и время зависят от сорта злака и грунта. Рис высаживают на предварительно политую почву, готовят чеки: расчерчивают, очищают дренажи, проводят агротехнические и гидротехнические работы. Сухие семена разбрасывают механическими сеялками и прикатывают, чтобы они не всплыли, когда поле зальют водой.

Для лучшего распределения жидкости на чеках нарезают диагональные полосы. Когда ростки достигают 20 см, поля заливают водой из реки Кубань, местного озера или специального водохранилища.

osobennosti vyraschivaniya risa v krasnodarskom krae 4

Уход за посадками

Для ускорения роста и повышения урожайности культуру удобряют азотными, фосфорными и калийными составами. С самолетов проводят опрыскивание и борются с вредителями.

Для контроля равномерности затопления агрономы объезжают поля, проверяя уровень воды по специальным рейкам. В засоленной почве несколько раз за сезон воду сливают, чтобы снизить содержание соли. Поля осушают перед прополкой.

Справка. Температура для роста риса в Краснодарском крае — +25…+30°C.

Сбор урожая

Собирают злак в августе или начале сентября. Делают это исключительно в ясные сухие дни. За 10–15 дней до этого чеки полностью осушают, чтобы по ним могла пройти техника. Комбайны снимают и обмолачивают колосья. Иногда сбор урожая продолжается круглосуточно.

После доставки с поля зерна сразу же сушат и пропускают через очистительные машины.

Заключение

Выращивание риса в Краснодарском крае — трудоемкий процесс, но результат того стоит. На Кубани применяют особую технологию возделывания злака: высаживают его по чекам, удобряют, осушают поля перед сбором урожая и снимают сельскохозяйственной техникой.

В России выведено более 40 сортов риса, который продают внутри страны или экспортируют.

Источник

Смог наступает на Краснодар: кто контролирует выжигание рисовой соломы и есть ли спасение

4611b575ab3a3362ff34b9ec5dc2fd0d

Традиционно краснодарцы страдают от смога в октябре, когда аграрии избавляются от рисовой соломы, сжигая стерню на полях, а ветер приносит дым в краевой центр.

Дым распространяется на десятки километров, пробираясь в дома сквозь закрытые окна и снижая практически до нуля видимость на автотрассах. Краснодарцы кашляют, чихают, жалуются на головную боль. И это повторяется из года в год.

Постановлением правительства России от 16 сентября 2020 года на территории Краснодарского края сжигать рисовую солому разрешено, но нужно соблюдать особые правила.

Выжигание рисовой соломы может проводиться в безветренную погоду при условии, что:

— участок для выжигания располагается на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта защиты;

— территория вокруг участка для выжигания очищена в радиусе 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,5 метра;

— на территории не введен особый противопожарный режим;

— лица, участвующие в выжигании, постоянно находятся на месте проведения работ по выжиганию и обеспечены первичными средствами пожаротушения.

Кубанские экологи в один голос говорят: пал рисовой соломы – это проблема. Смог однозначно вреден и для здоровья горожан, и для экологии.

Причём действовать нужно совместно с Адыгеей. Так как, если ситуацию удастся, например, разрешить на территории Кубани, то смог от сельхоз пала с ветром донесётся из соседней республики.

Источник

Станица Полтавская
Красноармейский район

fon

fon2

Рис Кубани.

1536143535130976026

В мире существует два принципиально разных типа риса: Indica – более длинный, твёрдый и Japonica – округлый, мягкий. Между собой они не скрещиваются. Каждый тип делится на множество различных видов и сортов. Весь рис, выращиваемый в России, относится к типу «Японика».

1536152866136040039

Россия – самая северная страна, где попытки выращивать рис оказались успешными. Хотя «история рисосеяния» началась у нас в 1929 году, почти все рисовые поля и РОС (рисово-оросительные системы) были построены в 70-80 годы нашего века. То есть буквально нашими родителями.

1536152892179537391

В 90-е годы около трети посевных площадей пришло в запустение, а оросительные каналы – в негодность. Урожайность на оставшихся полях упала вдвое. В 2000-х отрасль начала восстанавливаться.

1536153049198813626

По статистике, потребление риса в России составляет порядка 4,3 кг на человека в год. На втором месте гречка – 4,1 кг. Общее потребление круп – примерно 11 килограммов. Основная часть рисовых полей расположена на Кубани и в Ростовской области.

1536153130112022257

Подготовка рисовых чеков. Планировка, очистка дренажей, оросителей и сбросов, проводятся различные гидротехнические и агротехнические мероприятия.

1536153272122292981

Сев. Семена разбрасываются с приличной скоростью, попасть под такой «обстрел» довольно болезненно.

1536153291166689592

Далее семена прикатывают, чтоб не всплыли и нарезают в чеках диагональные борозды для лучшего распределения воды. После этого открываются заслонки и в чеки поступает вода. Поля должны быть идеально ровными. Разница более 2 см по уровню рельефа – критична. Японские сандалии гэта неспроста имели деревянные подставки высотой 13 см. Это оптимальный уровень воды в рисовых чеках.

1536153314140553946

Опрыскивание и подкормка проводятся большей частью с помощью малой авиации. Желтые сектора – это цветущий рапс, участник севооборота.

1536153354199173096

Уборка риса начинается в конце августа – начале сентября в хорошо просушенных чеках. И, если позволяет погода, производится порой и круглосуточно. Страда – не просто название.

1536153380164934538

1536153639181168249

Всё зерно предварительно сортируется в зависимости от сортности, влажности и других показателей, хранится и обрабатывается раздельно.

153615408713165274

Очистка рисового зерна производится в несколько этапов, начиная от подработки сырца сразу после приёмки. Далее сушка и очистка. Фотосеператор «видит» брак и выдувает его из общего потока направленной струёй воздуха. То есть в буквальном смысле он разглядывает каждую рисинку. Наша Золушка.

153615422119443361

Обработка ядра различается. Шлифованный рис – это когда с зерна удаляется лузга (верхняя непищевая оболочка) а после зерно шлифуется до белого цвета с удалением всех плёнок. Слабошлифованный – шлифовка щадящая, с частичным удалением алейронового слоя. Более полезный вариант. Нешлифованный рис теряет только лузгу, в нём наибольшее содержание минералов и витаминов.

1536167727164858072

Экспертиза крупы на заводе совершается не реже чем 1 раз в два часа. Рисовый завод вообще довольно сложная штука.

15361543071916885

Сертификат выдаёт независимая лаборатория ФГБУ. Декларации, ГОСТы, тех. условия, регламенты и принципы работы системы ХАССП я здесь упущу, но всё это направлено на обеспечение продовольственной безопасности страны. Есть такое устойчивое выражение.

1536168291192050391

Итак, сегодня Россия имеет чуть менее 200 тысяч гектаров рисовых систем и общий урожай около 1 миллиона тонн риса-сырца в год. Для сравнения, Китай собирает более 140 миллионов.За весь российский миллион не отвечу, расскажу, как распределяется примерно 200 тысяч тонн, которые убирает с полей наша компания.

1536154475148579524

10% урожая сырьём уплывает на баржах, в Турцию, Ливию Испанию и др. Остальная часть хранится и перерабатывается в России. Некоторое время сырец можно хранить навальным методом, при этом регулярно перемешивая.

1536154521177514714

Рисовой крупы из сырца получается примерно 60%. Остальное: лузга – 20%, – содержит большое количество кремния, используется в металлургии; мучка – 12% – богата полезными веществами, идёт на экспорт; дробь мелкой фракции – 8% – приобретается компаниями-производителями кормов для животных.

1536154572180066499

Селекция и семеноводство мы тоже развиваем дабы заместить европейские сорта. 9600 сортообразцов произрастает в питомнике, единицы из них отправятся на гос. испытания, и возможно попадут в реестр охраняемых селекционных достижений.

1536154820125697384

Для семян оборудована лаборатория, отдельное хранение и переработка. Импортозамещение в части риса возможно не на все 100%. Мы способны воспроизвести сорта мягких рисов, но не можем культивировать рис типа Indica. В ближайшие десятилетия этот необходимый импорт для удовлетворения потребности потребителя будет составлять 20-25% общего объема потребления.-

Источник

В Краснодаре и крае снова начал появляться смог. Что происходит?

Жители кубанских городов который год подряд замечают дым осенью

7326509153c51ae60e23148e4819308c09525003 599 399 c

Очевидцы засняли, как в полях сжигают солому

Скриншот: Typodar / Instagram.com

В середине октября краснодарцы обратили внимание на запах гари и дымку, которая периодически появляется в городе и на подъездах к нему. Журналист 93.RU обратилась к МЧС и экологу и узнала, что происходит.

Жительница Краснодара заметила смог в районе улицы Российской. Она рассказала порталу, что он появился вечером 11 октября. В то же время журналистка 93.RU заметила плотную дымку по пути из Тимашевска в Краснодар в районе Старомышастовской (27 километров от Краснодара).

На смог обратил внимание и паблик Typodar. Он опубликовал видео с полями, на которых жгут рисовую солому. Автор видео сказал, что пал начали в станице Новомышастовской (26 километров от Краснодара), из-за этого вся станица окутана дымом. В комментариях пользователи отметили, что тоже замечали дым.

— Ехали вчера из Крыма в Краснодар — невозможно дышать от Темрюка до Новомышастовской, как люди там сами живут? — написал пользователь.

Директор АНО «Гражданская инициатива против экологической преступности» (организация признана в России иноагентом) и координатор проекта «Ясный горизонт» Дмитрий Шевченко рассказал порталу 13 октября, что обычно к середине октября наступает пик сезона массового пала рисовой соломы. Однако в этом году сентябрь был дождливым, поэтому жечь остатки на полях начали только сейчас, когда установилась сухая теплая погода.

— Сейчас они только приступили к массовому выпаливанию. Это Северский, Красноармейский, Славянский, Абинский район, Тахтамукайский район в Адыгее. То есть везде к юго-западу от города жгут солому.

Шевченко отметил, что нынешняя ситуация для краевого центра еще не самая плохая, поскольку дует восточный ветер, который отгоняет дым дальше на запад. Как только он переменится, на Краснодар опустится плотный смог.

Информация по количеству загрязняющих воздух веществ появляется благодаря датчикам, которые фиксируют ситуацию в разных населенных пунктах

Источник

Adblock
detector