рисунки на стенах ударение
Как правильно: на стЕнах или на стенАх?
Норма произношения форм слова «стена» меняется на глазах.
Администрация города Екатеринбурга в рамках проекта «Екатеринбург говорит правильно» обращается к вопросу о корректном ударении в сочетании «на стенах».
Филологи справочно-информационного портала «Русский язык» отмечают, что норма произношения форм слова «стена» меняется на глазах, поэтому в словарях для работников СМИ даются противоположные рекомендации.
В словаре М.В. Зарвы «Русское словесное ударение» 2000 года рекомендуется произносить в эфире только «на стенАх». При этом в «Словаре трудностей русского языка для работников СМИ» М.А. Штудинера 2016 года предлагается только вариант «на стЕнах». Решение, какой рекомендации придерживаться, принимает автор, однако важно последовательно использовать один и тот же вариант.
Таким образом, правильно: в стЕнах и стенАх театра, рисовать на стЕнах и стенАх домов.
Фото www.yandex.ru
Новости на эту же тему
. для обучающихся начальной школы и занятий по внеурочной деятельности.
Испытания пройдут по стандартам WorldSkills.
Награждение победителей состоялось в Новосибирске.
Фоторепортажи
На Официальном портале Екатеринбурга расположена наиболее полная информация о городе и его истории, опубликованы новости Екатеринбурга и его окрестностей, фоторепортажи. Городской портал Екатеринбурга содержит справочные материалы: афиша театров и кино, информация о погоде, каталог предприятий Екатеринбурга, пробки в Екатеринбурге, полная структура органов местного самоуправления, таких как Администрация города Екатеринбурга. Большое количество официальных документов размещено в разделах «Официально», «Власть Екатеринбурга».
На портале работает «Электронная приемная» Администрации Екатеринбурга, действуют сервисы «Поиск лекарств в аптеках города», «Запись к врачу онлайн», «Квартальные Екатеринбурга», «Расчет выкупной цены земельного участка» и другие.
Ознакомиться с новостями, задать вопросы и получить ответы по актуальным темам можно также в рубрике «Гость портала» на Информационном портале Екатеринбурга.
Поиск ответа
Вопрос № 302090 |
Ответ справочной службы русского языка
Орфографический словарь
графф и ти, нескл., мн. ( надписи, рисунки)
графф и то, нескл., с. ( архит.; живопись; надпись)
А мы в свою очередь, предлагаем Вам провести семейный ужин в приятной и уютной атмосфере, в стенах ресторана «Ока».
Ответ справочной службы русского языка
Для того чтобы понять, обособляются ли слова в свою очередь, требуется более широкий контекст. Пожалуйста, воспользуйтесь «Справочником по пунктуации».
Здравствуйте. Подскажите, как правильно: «на стЕнах нанесены изображения.». или «на стенАх нанесены изображения..» И, если можно, поясните, почему именно такое ударение.
Ответ справочной службы русского языка
Оба варианта допустимы. См. ответ на вопрос № 289471.
Добрый день. На работе возник спор с корректорами. Как журналисту правильно озвучить сюжет «рисовать на стЕнах зданий» или «рисовать на стенАх зданий». Я за первый вариант, аргументирую это вашим ответом на вопрос 204478. В значении «на поверхности стен, внутри стен» правильно: _в стЕнах _ (ударение на _е_). Они мне приводят в пример ваш ответ на вопрос 266400. Так кто же прав?
Ответ справочной службы русского языка
Норма произношения форм слова стена меняется на наших глазах, поэтому в словарях для работников СМИ даются противоположные рекомендации. В словаре М. В. Зарвы «Русское словесное ударение» 2000 года (его электронной версией можно пользоваться на нашем портале) рекомендуется произносить в эфире только на стен а х. При этом в «Словаре трудностей русского языка для работников СМИ» М. А. Штудинера (М., 2016) предлагается только вариант на ст е нах. Решение, какой рекомендации придерживаться, принимает редакция СМИ. Важно, чтобы в эфире последовательно использовался один вариант.
Ответ справочной службы русского языка
Запятая перед союзом и не нужна, т. к. союз соединяет однородные сказуемые поднялась и вошла. Обстоятельство через казарменный коридор автор мог обособить, если бы посчитал, что эти слова содержат попутное пояснение. Но раз обособления нет, значит такого оттенка значения, по мнению автора, эти слова не имеют.
К Вопросу № 283318. Вы рекомендуете воспользоваться «Словарем трудностей». Но я знаю, что означает слово «роспись/подпись». НО! Мне запретили редактировать статьи из-за этого на год, потому что, в словаре Ефремовой это равнозначные варианты! Я им Вашу статью о «росписи», а они мне словарь Ефремовой (где роспись=подпись)! Как мне отстоять свою правоту?
Ответ справочной службы русского языка
К сожалению, ситуация, когда рекомендации одного словаря противоречат рекомендациям другого, не редкость. Словари составляются разными авторами (или авторскими коллективами), живущими в разных городах, представляющими разные лингвистические школы. У этих авторов вполне могут быть противоположные точки зрения по одному и тому же вопросу. Вряд ли возможно найти два таких авторитетных нормативных словаря, которые ни в одной словарной статье не противоречили бы друг другу.
Ответ справочной службы русского языка
В современном русском языке правильно только (нет) сапог, форма сапогов не является нормативной.
Прежде сапоги, чулки, носки имели одинаковое окончание в форме родительного падежа мн. числа: сапогов, чулков, носков. Примеры из классической литературы подтверждают это: Так: на те десять рублей я износил сапогов в два года. Д. Фонвизин, Недоросль Лошадь походила на тех сказочных животных, которых рисуют дети на стенах и заборах; но старательно оттушёванные яблоки её масти и патроны на груди всадника, острые носки его сапогов и громадные усы не оставляли места сомнению: этот рисунок долженствовал изобразить Пантелея Еремеича верхом на Малек-Аделе. И. Тургенев, Конец Чертопханова. После такой операции он надел сапоги сверху мокрых чулков и долго ходил по двору. Н. Помяловский, Очерки бурсы.
И всё-таки слово носки стремится догнать убежавшие вперед слова чулки и сапоги и тоже избавиться от окончания -ов. Словарями последних лет вариант нет носок признается допустимым. Можно предположить, что со временем этот вариант станет основным. Но пока предпочтительно всё же: нет носков.
Подскажите, пожалуйста, как правильно поставить ударение в слове Стенах в словосочетании «на стенах приклеены обои».
Ответ справочной службы русского языка
Подскажите, как правильно: Рабочие нашли трещины в стЕнах /в стенАх здания?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Действующие правила правописания не предусматривают написание каких-либо отдельных слов полностью прописными буквами. Как правило, таким способом последовательно пишутся только заголовки, логотипы, а также некоторые наименования, функционирующие вне текстовой среды (например, так написаны названия станций метро на стенах самих станций, названия магазинов на вывесках и др.). В остальных случаях caps lock обычно неуместен.
Как правильно говорить «дверями или дверьми», «на стЕнах или на стенАх «
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Благодарю вам за ваш ответ, касающийся выражения «признаюсь». Прошу вас ответить на еще два вопроса, ответ на которые я не мог однозначно утвердить из своих и ваших словарей: (1) Каково ударение слова «стена» во множественном числе, к примеру, в выражении «на стенах »? (2) Как правильно произносить выражение «с глазу на глаз»? (В двух словарях я нашел следующие две формы: «с глáзу нá глаз», или «с глáзу на глáз») Благодарю вам заранее.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
В обоих случаях возможны варианты.
Поиск ответа
Вопрос № 297584 |
Нужны ли запятые: «Где-то там(,) за его стенам и(,) она протирала пыль»?
Ответ справочной службы русского языка
Уважаемая Грамота, развейте мои сомнения! По работе мне часто приходится править тексты об алкоголе, где встречаются подобные предложения: Вкус богатый, округлый и мягкий(,) с нюансами жареного миндаля. Вкус яркий и насыщенный(,) с тонами ванили и дуба, хорошей кислотностью и длительным окончанием. Букет изящный(,) с легкими цветочными нотками. Мне всегда хочется поставить в отмеченных местах запятые, но корректор неизменно эти запятые убирает, говоря, что для их постановки здесь нет никаких оснований. Кто же всё-таки из нас прав и как это обосновать?
Ответ справочной службы русского языка
Запятая между согласованным и несогласованным определениями обоснованна. Вот правило из полного академического справочника «Правила русской орфографии и пунктуации» под ред. В. В. Лопатина:
§ 39. Запятая ставится при сочетании согласованных и несогласованных определений (несогласованное определение помещается после согласованного): Между тем в приземистой, с коричневыми стенам и зимовке Клюшиных действительно горела слегка увернутая семилинейная лампа (Бел.); Она сняла со стола толстую, с бахромой скатерть и постелила другую, белую (П. Нил.).
Однако запятая не ставится, если сочетание согласованного и несогласованного определения обозначает единый признак: Белая в клеточку скатерть; на ней была синяя в горошек юбка.
Вряд ли приведенные Вами определения можно считать обозначениями единого признака.
Ответ справочной службы русского языка
Пожалуйста, воспользуйтесь словарями. Слова для проверки следует вводить в начальной форме.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
В обоих случаях верны оба варианта.
В каких случаях употребляется форма глагола «развесить», а в каких «развешать»? И существует ли вообще форма «развешать»?
Ответ справочной службы русского языка
Пожалуйста, объясните просхождение слова «кремль». Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Zdravstvuyte! Vo dvore ili na dvore? Spasibo zaranee!
Ответ справочной службы русского языка
На дворе – о наличии какой-либо погоды, времени суток или года: на дворе мороз, ночь на дворе, на дворе уже весна.
Ответ справочной службы русского языка
предложение: но вот в отдалении мы увидели небольшой домик с штукатуреными стенам и. вопрос: почему штукатуреными пишется с одной «н»? по какому правилу?
Ответ справочной службы русского языка
Нет оснований писать две Н. Основания для удвоенной Н в причастиях Вы найдете в «Правилах»: http://spravka.gramota.ru/pravila.html
Скажите, а можно ли любую крепость, которая более или менее соответсвует описанию, данному в дефиниции, называть «кремль»? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Подскажите, пожалуйста, какова этимология слова «кремль»? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
«СтЕнами» или «стенАми» — правильное ударение
В словах «стенами», «стенах» можно поставить ударение как на гласный первого слога, так и на гласный второго слога: стЕнами и стенАми, стЕнах и стенАх.
Чтобы выяснить, как правильно ставить ударение «стенАми» или «стЕнами», рассмотрим склонение существительного «стена».
Ударение в формах слова «стена»
Это существительное женского рода при произношении доставляет затруднение, потому что оно имеет парадигму падежных форм с подвижным ударением. При изменении слова по падежам в формах единственного и множественного числа ударение перемещается с гласного корня на гласный окончания.
Убедимся в этом:
В формах дательного, творительного и предложного падежей множественного числа в русском языке употребляются вариативные формы существительного как с ударением на первом слоге, так и с ударением на втором слоге:
Согласно акцентологической норме правильно ставится ударение в слове «стенами» на гласный первого или второго слога: стЕнами и стенАми.
За сте́нами их дома неизвестно что происходит.
От дождя давайте укроемся за стена́ми этого строения.
Обратим внимание на некоторые особенности постановки ударения в словоформах исследуемого существительного.
Ударение в слове «в стенах»
В устойчивых словосочетаниях, в которых используется форма винительного падежа единственного числа слова «стена», ударением переходит на гласный предлога:
В сочетании «сидеть в четырёх стена́х», «в стенах чего-либо (помещение, в котором что-то находится)» ударным является, как правило, гласный второго слога:
Если же речь идёт о вертикальных перегородках внутри строения, то ударение ставится на гласный первого слога. Сравним:
В сте́нах обнаружены щели, шероховатости и впадинки.
Хотя отметим, что известный лингвист Д.Э. Розенталь считает падежные формы множественного числа этого существительного с ударением на втором слоге (стена́м, стена́ми, стена́х) устарелыми, на что указывает в «Словаре трудностей русского языка». Тем не менее оба варианта постановки ударения словари (в частности Т.Ф. Ефремова «Новый словарь русского языка») фиксируют как нормативные в современном русском языке.
Поиск ответа
Вопрос № 302090 |
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, правильно ли использовать «граффито» как форму единственного числа слова » граффити «, если речь идёт об исторических надписях и рисунках на стенах? То есть когда мы говорим о какой-то единичной надписи, которую обнаружили археологи, историки и т.д.
Ответ справочной службы русского языка
Орфографический словарь
графф и ти, нескл., мн. ( надписи, рисунки)
графф и то, нескл., с. ( архит.; живопись; надпись)
Здравствуйте. Я знаю, что слово » граффити » в данный момент существует в словарях только во множественном числе. Однако в реалиях, например, игровых, это конкретный предмет, их можно посчитать, о них приходится говорить в единственном числе, иначе во фразе «Вы получите в подарок уникальное граффити » нас неправильно поймут (подумают о нескольких предметах). Мы сейчас применяем средний род в таких случаях, но хочется понять, как будет правильно с точки зрения специалистов по русскому языку. Этому термину необходима узаконенная норма. Увы, её существование — необходимость для геймдева, такие предметы есть во многих играх и не только.
Ответ справочной службы русского языка
Русское словесное ударение
Орфографический словарь
Ответ справочной службы русского языка
Слова с первой частью граффити пишутся через дефис.
Ответ справочной службы русского языка
Слово граффити употребляется как существительное pluralia tantum (имеющее формы только мн. числа, ср. ножницы, брюки). Поэтому согласовать в единственном числе не получится.
как правильно сказать слово граффити
Ответ справочной службы русского языка
Уважаемая справочная служба! Большой толковый словарь русского языка (гл. ред. С. А. Кузнецов) на вашем портале ставит ударение в слове » граффити » на первый слог ( грАффити ). Однако ни в одном другом словаре я такого ударения не нашла (ударение ставится на второй слог). В ответах на вопросы № 258775, 235321, 230155, 200886 вы также рекомендуете произносить » граффИти «. Видимо, в Большом толковом словаре ошибка? Есть ли возможность ее исправить?
Ответ справочной службы русского языка
Мы передадим Ваше замечание главному редактору словаря Сергею Александровичу Кузнецову.
Скажите, а как правильно: граффитчик или граффити ст?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Спасибо Вам за поздравление.
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, слово » граффити » какого рода? Правильно ли будет употребить словосочетание «популярное среди молодежи граффити «
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день! Скажите, пожалуйста, какого рода слово » граффити «. Корректно ли согласование «городское граффити «?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, где ставится ударение в слове » граффити «?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Корректно: _Они расскажут, кто есть кто. Что ни говори. Никому из них не стало хуже от того, что. Граффитчик, граффитка. Никак не повинны. Но в любом случае низкий поклон. _
На какой слог ставится ударение в слове»графити»?
Ответ справочной службы русского языка
Согласно словарям, корректно: _ граффИти _ (ударение на второй слог).