сделать водяную баню в духовке
Водяная баня в домашних условиях
В кулинарии, косметологии и народной медицине часто используются формулировка «водяная баня». Однако не все понимают, что это такое и как этим пользоваться. Рассмотрим, что из себя представляет водяная баня и как сделать ее в домашних условиях.
Что это и для чего нужно
Так что же такое водяная баня и в чем ее преимущества? Это достаточно простой, но эффективный способ прогревания продуктов контролируемой температурой. Данный метод позволяет не допустить подгорания или кипения содержимого.
Принцип работы заключается в передаче тепла от одного предмета к другому через «посредника», которым выступает обычная вода.
К преимуществам «бани» относят:
Вода не может нагреться выше 100°С. Соответственно, дно верхней емкости, в которой и происходит основной процесс приготовления, тоже не может прогреться выше этого значения. Значит ничего не может подгореть или сгореть. Часто этот способ применяется в пастеризации продуктов – например, домашняя пастеризация баночек с соленьями.
Как cделать водяную баню в домашних условиях
Для этого необходимо взять две емкости разного диаметра и произвести следующие манипуляции:
Кастрюли лучше подбирать так, чтобы верхняя опиралась своими ручками на ободок нижней. Ручки должны быть металлическими, иначе есть риск их обгорания.
Инструкции по использованию
Некоторые специалисты рекомендуют не только готовить народные средства с помощью бани, но разогревать продукты питания. Подогреть продукты на водяной бане — это как? Все достаточно просто:
Что значит подогреть на водяной бане и какое здесь преимущество? Пищу можно разогреть до температуры от 40 до 90°С в зависимости от интенсивности кипения воды. Считается, что еда, разогретая таким способом, более полезна, чем та, что, например, была приготовлена в микроволновке, в том числе и потому, что исключается подгорание и воздействие микроволн, о вредном влиянии которых споры ведутся до сегодняшнего дня.
Рассмотрим, как работает данный процесс на примере продуктов пчеловодства: меда, воска, прополиса. Так как именно с этими продуктами у людей возникает больше всего трудностей.
Как растопить мед
Кристаллизация меда, или засахаривание, – это вполне естественное явление, которое зачастую говорит о его качестве. Использовать мед в таком виде в кулинарии или народной медицине очень неудобно. Чтобы придать этому сладкому и полезному лакомству привлекательный и тягучий вид, используйте водяную баню.
Для этого возьмите необходимое количество засахаренного меда, положите в емкость. По мере нагревания следите за тем, как начинают «таить» кристаллы. Если вас не устраивает консистенция, можно добавить в мед немного воды. Обычно достаточно несколько столовых ложек – главное не перелить.
Кстати, именно таким способом пользуются недобросовестные пчеловоды, когда хотят разбавить или выдать за свежий старый и потерявший товарный вид мед. Таким образом можно получить десятки, а то и сотни процентов дополнительной прибыли. Подробнее о том, как растопить засахарившийся мед, — в этой статье.
Как растопить воск
В косметологии, рукоделии и народной медицине очень часто используется воск. С помощью его делают эпиляцию, изготавливают ароматические свечи, предметы искусства, применяют для терапии заболеваний суставов.
Если пытаться растопить натуральный воск на огне, то он легко может подгореть. Во избежание порчи продукта использование водяной бани является единственно правильным решением.
Работать с воском необходимо очень аккуратно. Мало того, что легко можно обжечься паром от бани, так и расплавленный воск также несет повышенную ожоговую опасность.
Возьмите необходимое количество воска и поместите в емкость, которую вы будете использовать для процедуры плавления. Воск следует постоянно помешивать вплоть до достижения нужной консистенции. Аккуратно, но достаточно быстро используйте его по назначению.
Как растопить прополис
Распространенное в народной медицине — смолистое вещество в составе которого содержится около 200 полезных для человека веществ: флавонойды, ароматические кислоты, микроэлементы, витамины. При хранении прополис начинает твердеть, а затем и вовсе превращается в хрупкую массу, похожую на канифоль. Применять его в таком виде практически невозможно – и тут снова выручит водяная баня.
Во время нагревания из прополиса начинают выделятся фитонциды — вещества, которые эффективны при лечении таких заболеваний как бронхит, ринит и других болезней легких и носоглотки. Именно по этой причине прополис часто используют для ингаляций.
В некоторых рецептах необходима именно жидкая форма — например, для изготовления лечебных мазей. В зависимости от рецептуры того или иного народного средства, к прополису могут добавляться сливочное или растительное масло.
Прополис начинает плавиться при температуре 80°С. Многочисленные исследования показали, что даже после кипячения продукт не теряет своих лечебных свойств. Но при приготовлении некоторых целебных средств прополис необходимо смешивать с другими ингредиентами – тут лучшим вариантом будет использование водяной бани.
Топить прополис рекомендуется с закрытой крышкой и лучше, если она будет из стекла – проще контролировать процесс плавления. После доведения продукта до нужной консистенции и добавления всех необходимых ингредиентов, рекомендуется процедить средство через сито.
Для чего еще можно использовать
Щадящий нагрев продуктов очень востребован в кулинарии, когда существует необходимость подвергнуть продукты температурной обработки, которая не должна превышать 100°С. Также используется для приготовления различных кремов, соусов и даже сыров.
В народной медицине с помощью данного процесса готовят отвары из целебных трав, изготавливают мази. Такой способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и добиться наибольшего целебного эффекта.
Советы и рекомендации по применению
Наилучшей посудой для «бани» является кастрюли из толстостенной нержавеющей стали. Если нет кастрюли с меньшим диаметром, можно использовать глубокие миски или кружки. Ручки верхней емкости должны быть из металла.
Водяная баня в домашних условиях иногда просто незаменима. Изготовить ее просто, а немного потренировавшись можно самостоятельно научиться делать разные кулинарные изыски, косметические и народные средства.
Видео по теме
Водяная баня: как правильно организовать
Водяная баня: Instagram/sakhovskayayuliya
Водяная баня — незаменимый в быту способ нагрева продуктов. Без подобной технологии невозможно представить работу большинства отраслей промышленности. Благодаря водяной бане мы наслаждаемся вкусом нежнейших кондитерских изделий, имеем возможность следить за красотой и здоровьем. Это скромный перечень того, чем полезна водяная баня. Более подробно о том, что это такое, в каких случаях используется и как обустроить водяную баню своими руками, читайте в статье.
Водяная баня: что это такое, когда нужна
Водяная баня — это способ нагрева продуктов до температуры кипения воды без прямого контакта нагреваемого продукта с водой.
Если отойти от сухой научной терминологии, то водяная баня — это незаменимый способ нагревать, плавить и топить продукты в условиях домашнего быта. Этот способ нагрева пригодится в кулинарии и кондитерском ремесле (если надо растопить шоколад или планируете заваривание белков), косметологии (нагревание меда, приготовление масок), собственноручном изготовлении свечей (если надо растопить воск, парафин), мыловарении и во многом другом.
Не стоит путать водяную баню с паровой. В первом случае продукт постепенно нагревается до температуры +100 °С, во втором — выше +100 °С.
Преимущества водяной бани перед прямым нагревом продуктов заключаются в следующем:
Водяная баня: YouTube/ Легенькая Кухня
Если процесс требует контролировать температуру воды или нагреваемых продуктов, достаточно обзавестись специальным термометром. Подобные измерительные приборы продаются в хозяйственных магазинах.
Разобравшись, что такое водяная баня, остается понять, как ее соорудить в быту.
Водяная баня в домашних условиях: как сделать
Нет ничего проще, чем обустроить водяную баню в домашних условиях. Главное — знать определенные секреты процесса. Все, что понадобится для работы, — две кастрюли: одна бóльшего диаметра и глубокая, вторая — меньшего.
Условно разделим процесс устройства водяной бани на этапы. Итак:
С процессом оборудования водяной бани разобрались, теперь перейдем к тем самым секретам и тонкостям, а именно:
Прежде чем приступать к использованию водяной бани, попробуйте устроить ее без нагреваемого содержимого. Случается, что из-за неопытности хозяйки в процессе кипения бурлящая вода переливается в верхнюю кастрюлю. Также холостой запуск водяной бани полезен, если необходимо строго контролировать температуру нагрева продуктов или воды.
Не бойтесь открывать для себя что-то новое. Немного теории, доля практики — и все получится. Успехов!
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Сделаем ЭТО по-быстрому? Или подробное описание ускоренных способов приготовления мыла с нуля (водяная баня, духовка, обогреватель и батарея 🙂
В предверии череды праздников всегда задумываешься о подарках. Но если вам в голову пришла феерическая мысль сделать красивое мыло с нуля, например, со свирламами холодным способом где-то в середине декабря, то к новому году мыло просто не успеет созреть ?
Что же делать, если день рождения у подруги уже через три дня, а у вас в мыловарне и конь не валялся (или ещё какая забавная зверушка)?
Выход есть всегда! Даже если вас съели, их минимум два, а у нас, мыловаров — целых четыре! Четыре быстрых способа приготовить красивое мыло с нуля ?
Да-да, все они «горячие», но некоторые вам точно понравятся своей низкой трудозатратностью.
Кроме того, я лично получу не только удовольствие, но и выгоду от написания этой статьи — закрою, наконец, вопрос, как готовить мыло с нуля в духовке ? В последнее время — это лидер среди часто задаваемых вопросов ?
Статья даёт ответы на следующие вопросы:
Итак, если вы никогда не готовили мыло с нуля — ознакомьтеь со статьями в энциклопедии мыловарения: Энциклопедия мыловарения: частые вопросы и ответы.
Для начала вам нужно приготовить мыльную массу с нуля — из масел и щелочи.
Довести до следа, навести красоту, свирлы и…. теперь у вас есть 4 способа!
Водяная баня:
Старая школа: вы действуете по классической схеме — ставите мыльную массу на водяную баню.
Водяная баня представляет из себя две ёмкости, в которой одна входит в другую. В нижней, которая стоит на плите, — кипящая вода, в верхней — мыльная масса.
Обязательный аттрибут — крышка.
Ёмкость с мылом должна быть плотно закрыта крышкой без дырок. Это нужно для того, чтобы во всей ёмкости создавалась одинаковая температура, а также я использую её для того, чтобы испарялось меньше влаги. Чем жиже мыло в конце, тем легче потом накладывать его в формы, и тем меньше вероятность, что оно будет крошиться. Однако, выбор за вами.
Температура мыльной массы должна быть около 85 градусов, можно немного выше. При этой температуре время готовки — от 1,5 до 3 часов. При меньшей температуре — время больше.
Поставили мыло на водяную баню, заурыли крышкой и гуляете 1,5 — 3 часа, периодически можно мыло открывать и рассматривать, если не уверены, что температура одинакова — помешивать.
После того, как мыло сготовилось, можно добавить пережир, отдушки, красители — и в формы. Мыло высохнет — и можно пользоваться.
Приготовление мыла с нуля в духовке.
О, это мой любимый метод! В нём меньше всего мороки!
Важно знать, что приготовить мыло горячим способом можно в духовке, в которой есть достаточно точный регулятор температуры и возможность выставить её значения ДО 90 градусов.
Если у вас есть духовка, отвечающая этим параметрам — ура! Мыло можно готовить без проблем!
Способ 1.
Делаем мыльную массу, доводим до следа, перекладываем в ёмкость — я использую стеклянную с крышкой (она опять обязательна).
Выставляем температуру и готовим 3 часа.
Важно знать, что чем меньше температура, тем дольше время приготовления. При 85 мыло может сготовиться и раньше, я просто перестраховываюсь.
Температуру выше 90 лучше не выставлять — мыло может убежать. Ниже 75 — тоже, слишком долго будет готовиться.
Крышка обеспечивает сохранение влаги в мыльной массе, что нужно для последующего перекладывания в формы.
После готовности мыло красим, ароматизируем — и в формы сушиться.
Второй способ!
А что если мы хотим к завтрашнему празднику мыло со свирлами. А мыльная масса ГС слишком густая.
Тогда мы используем духовку по-другому ? Но очень похоже.
Мы делаем мыло ХС — полностью его красим, ароматизируем, перекладываем в форму. Форма должна быть термостойкой — силиконовой, например, или бумажной.
Не бойтесь, температура воспламенения бумаги — более 200 градусов, мыло при такой жаре давно «выйдет» из формы посмотреть, кто там так топит ?
Выставляем температуру духовки на 75-80 градусов, ставим туда мыло в форме и готовим часа 4. Мешать мыло не надо.
Главное в этом деле — не переборщить с температурой — мыло не должно сгореть или убежать.
Такое мыло быстрее будет твердым, т.к. влага из него испарилась досрочно.
После духовки дайте мылу затвердеть и пользуйтесь ?
Отопительные приборы: обогреватель и батарея.
Причём тут обогреватель, спросите вы? Ну как же! Это основной помощник и спаситель мыловара в холодный сезон!
Температура поверхности моего обычного масляного обогреателя — гармошки может достигать 95 градусов!! Это же находка!
Он всё равно греет, что ж эту энергию не расходовать на благое дело?
И делать тут нечего — мыло ароматизируем, красим, сверху накрываем пакетом или плёнкой (для равномерной температуры), кутаем в полотенце — и на обогреватель!
Раскутаешь — а оно уже и гель прошло!
Я оставляю мыло на обогревателе на ночь. Утром снимаю, даю остыть, затвердеть и получаю готовое мыло минимумом усилий!
Все свирлы на месте ?
Абсолютно такой же алгоритм при использовании батареи центрального отопления, только на
батарее я осталяю млыо «зреть» на 4-7 дней, т.к. температура поверхности не всегда удовлетворительная ?
Только помните, что если батарея у вас греет ниже 60 градусов, то мыло может готовиться на ней и 2 недели.
Очень важно обеспечить температуру нагрева не только на дне формы, но и сверху.
Важно!
Если вы задумали приготовить классическое твердое взбитое мыло с нуля одним из описанных способов, то скорее всего ничего не выйдет.
Уже взбитая мыльная масса осядет при прохождении геля.
Конечно, можно исхитриться, избежать геля в морозилке, порезать мыло, а потом сушить его при температуре 40-50 в духовке продолжительное время… Но не факт, что получится.
Теперь вы знаете массу способов, как быстро сделать мыло с нуля горячим способом ?
Как сделать водяную баню в духовке
Как делать водяную баню? Все способы для домашнего приготовления
Многие, правда, полагают, что паровое меню подходит только для детей или для придерживающихся строгой диеты. В действительности на пару можно приготовить много оригинальных и вкусных блюд. Это могут быть самые разные суфле, омлеты и даже кексы. Приготовление на водяной бане насыщает их дополнительной влагой и делает сочными, сохраняя всю пользу продуктов. Так что паровое меню может быть весьма разнообразным и не только диетическим.
Но этим не исчерпываются все случаи, когда нужно знать, как делать водяную баню. Чтобы сделать чизкейк, торт или суфле в духовке, часто используют такой способ приготовления. Это связано с тем, что для нежной выпечки нужно смягчить высокую температуру духовки и предотвратить растрескивание верха. Для этого нужно в глубокий противень налить воду так, чтобы она доходила до середины формы с выпечкой. Если используется разъемная форма, ее нужно обернуть фольгой, чтобы не попала влага. Желательно оборачивать в несколько слоев и внахлест и, конечно, не стоит торопиться.
Зная, как делать водяную баню в домашних условиях, можно разнообразить свою меню не только диетическими блюдами. Приготовление многих тортов, суфле и чизкейков станет благодаря ей весьма обыденным делом. А значит, можно будет устраивать для своей семьи маленькие праздники каждый день. Да и приготовленные на пару котлеты, рыба и овощи зачастую выглядят гораздо привлекательней обжаренных или тушеных. А самое главное, они в себе сочетают нежный вкус и пользу, так как готовятся без добавления масла.
Что такое водяная баня. Как сделать водяную баню и готовить на ней. Энциклопедия кулинара.
Водяная баня — способ приготовления или разогрева продуктов при температуре ниже 100 градусов.
Обычная водяная баня из двух кастрюль разного объема
Водяная баня в духовке
Специальная кастрюля для водяной бани
На водяной бане часто готовят:
Если хорошо поискать, то можно найти в продаже специальные устройства, предназначенные для удобства приготовления еды на водяной бане. Но любой кухонный агрегат требует места на кухне. Поэтому большинство кулинаров по старинке обходятся двумя кастрюльками разных диаметров.
Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!
Как сделать водяную баню
Что такое водяная баня?
В. Время от времени я вижу рецепт, который требует, чтобы блюдо запекалось в «водяной бане». Что такое водяная баня и зачем она нужна? Будет ли рецепт работать без него?
A. Некоторым продуктам требуется влажность в духовке, а также более мягкий источник тепла, чем при прямом нагреве духовки, например, заварные кремы, пудинги и чизкейки.
Хотя вам не обязательно использовать водяную баню, чизкейки имеют тенденцию к растрескиванию без влажного тепла, и заварные крема могут стать эластичными, если их не запекать на водяной бане.
Итак, что такое водяная баня? Это просто кастрюля с водой, помещенная в духовку. Горячая вода обеспечивает постоянный, стабильный источник тепла и обеспечивает равномерное, медленное приготовление блюд по рецептам, которые требуют водяной бани.
Вы можете поставить кастрюлю с водой в духовку, а затем положить ее в кастрюлю или сковородки, но вы рискуете переполниться или пролиться водой, когда вы вытаскиваете подставку для духовки.
После того, как ваш продукт испечен, часть воды испарится, но часть останется, поэтому будьте осторожны, чтобы не опрокинуть противень, когда вы вынимаете его из духовки.
Если для рецепта, в котором требуется водяная баня, вы используете кастрюлю с пружинной формой, сначала оберните кастрюлю алюминиевой фольгой, чтобы вода не просочилась через дно. Используйте два или три листа в перекрестном порядке для достижения наилучших результатов.
Подробнее о водных банях читайте в следующих статьях:
10 шагов к банке с водяными банями
Как стерилизовать банки и консервы, консервы, соленья и многое другое на водяной бане.
Есть ошибка консервирования? Вы можете безопасно хранить фруктовое масло, джем, чатни и маринады в своем холодильнике в течение нескольких недель (джемы можно хранить в морозильной камере до года).Чтобы хранить соленые огурцы при комнатной температуре, вам нужно их консервировать. Обработка консервов в кипящей водяной бане обеспечивает безопасное хранение при комнатной температуре до года. Следуйте этим пошаговым инструкциям.
Необходимое оборудование
Оборудование для домашнего консервирования, подобное изображенному здесь, доступно в магазинах бытовой техники и онлайн на amazon.com и canningpantry.com.
Шаг 1
Вымойте консервные банки, крышки и ленты в горячей мыльной воде.Хорошо ополоснуть.
Шаг 2
Шаг 3
Высушите полосы.Поместите новые крышки (вы должны использовать новые крышки каждый раз, когда делаете консервирование; ленты можно использовать повторно, если они в хорошем состоянии) в маленькой кастрюле, накрыть водой и довести до кипения (180 ° F). Крышки необходимо варить на медленном огне в течение 10 минут, чтобы «активировать» герметик, который помогает достичь вакуумного уплотнения. Держите крышки в кипящей воде, пока не прочитаете, чтобы использовать. (Не кипятите: кипячение крышек в воде, температура которой превышает 180 °, может помешать правильному уплотнению.)
Сделать водяную баню в духовке
|
|