шахрин бутылка кефира пол батона
Как Владимир Шахрин написал песни про оранжевое настроение, свою жену и футбольное поражение?
Прошлый раз я рассказал о том, как группа ЧАЙФ создавала свои знаменитые песни-«плачи». Однако на самом деле в творчестве группы трагизм отнюдь не преобладал. Скорее, наоборот. Когда запрос на песни протеста в обществе утих, музыканты сели да и выдали два своих самых жизнерадостных альбома.
«Оранжевое настроение» (1994)
Альбом «Оранжевое настроение» делался как бы в пику предыдущему — «Дети гор». Вместо плотного гитарного звука — простые акустические гитары. Ни баса, ни барабанов (разве что альт кое-где присутствовал). Группа достала из своих закромов старинные песенки разных лет, села в кружок в Свердловском драмтеатре и за один день — 17 сентября 1993 года — всё записала.
Сами музыканты даже заявили, что этот альбом — своеобразная игра «против рынка», движение вспять от современной музыкальной цивилизации. Подобная концепция совсем не понравилась продюсеру Дмитрию Гордону. Альбом выглядел уж слишком безыскусным, слишком любительским, напоминающим какой-то «квартирник» времён рок-н-ролльного подполья.
Но, видимо, это слушателям и понравилось. После того как все, кому Гройсман давал послушать запись, стали выражать восторг, продюсер рискнул выпустить альбом официально.
Самым большим хитом, безусловно, стала одноименная песня «Оранжевое настроение» — настоящий оптимистический гимн простого парня, который бездельничает в выходной день.
Нетрудно догадаться, что песня была написана ещё в советскую эпоху. Тут тебе и знаменитые оранжевые «улыбающиеся» автобусы «Икарус». Ну, и, конечно, знаменитая «Бутылка кефира, пол-батона» — классический лёгкий ланч советского трудового человека (именно кефир и булку я употреблял на перерыве во время школьной практики на автобазе).
Как уже упоминалось, песни на альбоме были собраны старые. Это относится и к «Оранжевому настроению», которое группа представила публике ещё в 1986 году — на 1-м фестивале Свердловского рок-клуба. Музыканты вспоминали, как во время исполнения песни их знакомый — Лёня Баксанов — даже вышел на сцену с кефиром и торжественно его выпил.
Благодаря песне, фанаты ЧАЙФА стали всё чаще приходить на концерт с оранжевой символикой (например, в строительных касках).
В. Шахрин:
«Эта песня, по-моему, уже стала гимном студентов вместо „Gaudeamus igitur“. Фирмы по организации праздников, какие-то акции — все они называются „Оранжевое настроение“! А ведь до появления песни никогда было связи между хорошим и оранжевым настроением!».
Впрочем, о том, что оранжевый цвет жизнерадостный, пели ещё задолго до Шахрина. Собственно он сам в конце песни цитирует строки такой старой детской песенки: «Оранжевое небо, Оранжевое солнце, Оранжевая мама, Оранжевый верблюд? Оранжевые песни, Оранжево поют!» (имеется в виду «Оранжевая песня» на слова А. Арканова и музыку К. Певзнера, исполненная маленькой Ирмой Сохадзе ещё в 1965 году).
«17 лет» (1995)
А вот за следующий альбом — «Пусть все будет так, как ты захочешь» — Шахрин огрёб от критиков по полной. Дело в том, что сама идея альбома заключалась в том, чтобы воссоздать ностальгический саунд школьных ВИА. Идея, судя по всему, удалась на все сто. Критики тотчас нарекли альбом легковесной попснёй. То, что умиляло в альбоме Цоя «Это — не любовь» в середине 1980-х, в середине 1990-х уже раздражало.
В. Шахрин:
«А что, рок-музыка обязательно должна угнетать? Между прочим, вначале она вообще была музыкой для танцев! …Нам много говорили и говорят, что это попса, но мне, во-первых, так не кажется, а по большому счету — абсолютно не принципиально, как будут называть песню „Пусть все будет так, как ты захочешь“ — рок-песней или эстрадной. Главное, мы играем её с удовольствием, и она нравится публике».
И действительно — то, что раздражало критиков и непримиримых рокеров, широкой публике и радио пришлось вполне по вкусу.
Кстати, в официальной дискографии ЧАЙФа песни с названием «Пусть все будет так, как ты захочешь» нет. Альбом с таким названием есть, строчки такие в песне есть, а вот сама песня называется иначе — «17 лет».
Посвящена она отнюдь не юной поклоннице Шахрина, а его жене. В момент написания песни Елена Шахрина была уже 34-летней женщиной, подарившей мужу двух дочек. А название песни «17 лет» было связано с тем, что в тот момент прошло ровно 17 лет с тех пор, как студент Строительного техникума Владимир Шахрин увидел на уроке физкультуры 17-летнюю студентку-архитектора.
В. Шахрин:
«Я увидел ее танцующей на бревне, исполняющей какие-то гимнастические упражнения на бревне. Был сражен этой грацией и обаянием, достаточно так активно начал за ней ухаживать, у нас был бурный роман, за которым тщательно наблюдала вся общага и все наше заведение. Это было в 1976 году…».
Тебе 17, тебе опять 17 лет.
Каждый твой день рожденья хочет прибавить, а я скажу: нет.
Твой портрет, твои дети, я расскажу им о том:
«Дети, вашей маме снова 17, вы просто поверьте, а поймете потом»…
Что касается строчки «Пусть все будет так, как ты захочешь», то её когда-то давно начертал отечественный рок-кумир Шахрина — Майк Науменко — на какой-то афишке в полупьяном состоянии.
Позже, в несколько переделанном виде, песня «17 лет» войдёт также в небезызвестный фильм «Стиляги».
«Аргентина-Ямайка» (1999)
Как говаривал сам Шахрин, с чутьём на хиты у него не очень. Рассчитываешь, бывало, на одну песню, а всенародной любимицей становится совершенно другая. Так произошло и с последним большим хитом ЧАЙФа «Аргентина-Ямайка», который автор даже не собирался выпускать на альбоме. Зато всем знакомым песня безумно понравилась. Говорят, даже рекорд-лейбл согласился выпустить альбом «Шекогали» лишь при условии, что на диске будет этот «футбольный гимн».
Гимн, конечно, вышел специфический. Его история началась в июне 1998 года, когда группа ЧАЙФ подарила своему лидеру семейную путёвку в Париж. Там как раз проходил чемпионат мира по футболу, но горячим футбольным фанатом Шахрин никогда не был и ни одного матча тогда так и не посетил.
В. Шахрин:
«Кстати, в „Аргентине-Ямайке“ про футбол не было ни слова. Точно так же это могло быть и водное поло».
Однажды он прогуливался по Парижу и даже не подозревал, что в тот день прошёл драматический матч между сборными Аргентины и Ямайки. Для Ямайки это был первый раз, когда она дошла до мирового чемпионата, а тут — на тебе! — проигрыш с разгромным счётом 5:0.
И вот, гуляя недалеко от Эйфелевой башни, Шахрин заметил радостно бушующую толпу аргентинских болельщиков с её бело-голубыми флагами. А чуть поодаль сиротливо сидело человек пятнадцать болельщиков с родины Боба Марли, которые стучали на барабанах и пели какое-то грустное регги. Вскоре их окружили аргентинские болельщики, потихоньку стали подтанцовывать, а после и вовсе устроили хоровод.
Зачем ты стучишь в мои барабаны,
Зачем ты танцуешь под мои барабаны,
Зачем ты поешь мою песню —
Мне и так больно…
Какая боль! какая боль!
Аргентина — Ямайка 5:0.
По свежим впечатлениям Шахрин написал текст, а чуть позже положил его на музыку — естественно, в стиле регги. А в 1999 году «Аргентина-Ямайка» уже звучит со всех радиоточек, возглавляет «Чартову дюжину» на «Нашем радио» и получает «Золотой граммофон» как «лучшая рок-песня». На песню режиссёр Д. Воробьёв снимает клип, где как раз используются кадры из злополучного матча — разве что на мониторах стадиона показывают не счёт, а выступление группы ЧАЙФ.
В том же 1999 году после неудачного матча Украины с Россией (который вывел российскую сборную из рамок чемпионата) Шахрин на концерте даже переделает строчки песни на «Украина-Россия… Ну, хотя бы, 2:0».
Автор долго сам ломал голову над тем — что же такого особенного в этой, с виду бесхитростной, шуточной песне? И, кажется, понял.
В. Шахрин, реплика на концерте:
«Очень много песен о спорте, которые воспевают победу. А мы с вами, как болельщики, вот это переживание победы… ну, не так часто… Мы все, так или иначе, переживаем ощущение неудачи, а песен про это нет. А это же тоже эмоции».
Бутылка кефира, пол-батона,
Бутылка кефира, пол-батона,
А я сегодня дома,
А я сегодня дома,
А я сегодня дома один.
С утра я почитаю газету,
И, может быть, сгоняю в кино.
И, вобщем, все равно,
И, вобщем, все равно,
И, вобщем, все равно какое.
А потом, стоя на балконе,
Я буду смотреть на прохожих.
На девчонок,
На девчонок,
На весенних девчонок, и немного на парней-ей-ей-ей.
А потом, проходя мимо зеркала,
Я скажу: «А что, не так уж я и страшен!»
Я даже немного,
Я даже немного,
Я даже немного ничего-о-о-о-о.
А я похож на новый «Икарус»
А у меня такая же улыбка,
И как у него,
И как у него,
Оранжевое настрое-е-е-нье!
А кефир я допью ровно в десять.
А батон я доем чуть пораньше.
И перед сном,
И скажу перед сном,
И скажу: «Ах, мама, до чего хорошо!»
Бутылка кефира, пол-батона
Бутылка кефира, пол-батона
Бутылка кефира, пол-батона
Бутылка кефира, пол-батона
Оранжевое небо,
Оранжевое солнце,
Оранжевая мама,
Оранжевый верблюд
Оранжевые дети,
Оранжевые песни
Оранжево поют!
Другие песни исполнителя
№ | Песня | Исполнитель | Время |
---|---|---|---|
01 | Моряк | Чайф | 3:56 |
02 | Ждали | Чайф | 3:27 |
03 | День рождения | Чайф | 4:19 |
04 | Рок-н-ролл этой ночью | Чайф | 3:53 |
05 | Rock’n’Roll Это Я | Чайф | 4:24 |
06 | Доктор, доктор | Чайф | 4:08 |
Слова и текст песни Чайф Бутылка кефира полбатона предоставлены сайтом Megalyrics.ru. Текст Чайф Бутылка кефира полбатона найден в открытых источниках или добавлен нашими пользователями.
Использование и размещение перевода возможно исключиетльно при указании ссылки на megalyrics.ru
Слушать онлайн Чайф Бутылка кефира полбатона на Megalyrics — легко и просто. Просто нажмите кнопку play вверху страницы. Чтобы добавить в плейлист, нажмите на плюс около кнопки плей. В правой части страницы расположен клип, а также код для вставки в блог.
«Слишком возмутительно» Песня про бутылку кефира и полбатона возмутила родителей одной ученицы.
Ученики восьмого класса школы № 4 Железнодорожного района Екатеринбурга захотели исполнить песню группы «Чайф» «Оранжевое настроение», но столкнулись с непониманием. Выбор композиции для школьного конкурса не понравился родителям одной ученицы, они назвали творчество группы «аморальным». Об этом рассказал общественник Евгений Маленкин, в классе дочери которого произошел конфликт.
«Учительница была просто в шоке. Мы ее поддержали в выборе песни. Конечно, наши дети спели песню, зал аплодировал! А девочка, чьи родители возмущались, не пела. Что аморального в бутылке кефира и полбатона? Наверное, что батона только половина», — поделился Евгений Маленкин на своей странице в Facebook. К обсуждению случившегося подключился один из основателей группы «Чайф» гитарист Владимир Бегунов. Он передал детям пламенный привет и поддержал педагога, которая столкнулась с критикой родителей.
Владимир Бегунов, гитарист группы «Чайф»:
— Родителям важно понять одну очень важную вещь: их дети в массе не идиоты и понимают внутри себя, что правильно, а что — нет. Им главное не сильно мешать в выборе, что совершенно не отменяет и чуткое руководство процессом (не отстраняйтесь от любви к своим чадам). А если хотите, чтобы они так и продолжили быть идиотами, то, конечно, — ломайте и доминируйте, потом не спрашивайте, откуда вокруг столько непробиваемых, черствых людей, легко меняющих свое мнение.
Это они ещё Агату Кристи не пели. 🙂
У нас в школе была группа товарисчей, которые реально хорошо играли и пели, за что им досталась почетная обязанность выступать на всех концертах/утренниках.
И вот классе в 9 или 10м они решили спеть не что иное, как «Всё идёт по плану» Летова.
Уж не знаю, как «местная цензура» пропустила, но зал был забит под завязку.
Все ждали, пропоёт ли солист, что именно будет при коммунизме )))))
Секунды на 2, показавшиеся всем вечность.
Он наступит скооооро надо только подождать.
Эх. Воспоминания детства. Лет 20 уже прошло.
Чет я даже из всего их творчества навскидку аморального ничего не вспомнил.
Понапиваются кефира, нажрутся батона и стоят, смотрят с балкона на парней питерских. Наркаманы старые. (сарказм, если не очевидно вдруг)
А в чем именно аморалка?
Пипец, только сейчас осознала, что песня почти мне ровесница. Я ведь я уже того. немолода))
Может неприятие вызвал куплет,где упоминается интерес к мужчинам?
А потом, стоя на балконе,
Я буду смотреть на прохожих.
На девчонок,
На девчонок,
На весенних девчонок, и немного на парней-ей-ей-ей.
кто-то песню не слушал. и перечитал баша, видимо
Разгар рабочего дня, один из сидящих задумчиво напевает себе под нос:
— Оранжевое небо. Оранжевое солнце.
Кто-то из находящихся рядом бессознательно, на рефлексах, пропевает за него еще две строчки:
— Оранжевое море. Оранжевый верблюд.
Пауза. Лишь слышен стук клавиатур. Вдруг откуда-то из другого угла подтягивается третий. Так же, вполголоса, задумчиво:
— Оранжевые дяди.
Длинная пауза.
— Оранжевую тетю.
Пауза длиннее всех предыдущих. И снова тихонечко, только с противоположной стороны
— В оранжевую попу.
Взрыв хохота четырех взрослых мужиков детонирует по офисным коридорам.
Очень добрая, искренняя, теплая группа. Любой кто был на их концерте это поймет. От ребят идет огромный позитив, которым заряжаешься надолго.
Из под какого камня выползли эти индивиды. как будь-то они в своем детстве/юношестве не слышали эту песню. не поверю! Я в таких ситуациях не был, но почему бы тогда просто не проголосовать. я думаю все остальные будут за!
Крутая новость! Мамаше не понравилась песенка.
Сначала тренер, теперь Чайф. Что там в Екатеринбурге курят.
Это что! Они еще «Сектор Газа» не учили на уроках музыки))). Помню мы конспектировали пару песен.
Вранье!
В Железнодорожном районе ЕКБ на всех конкурсах дети исполняют Лезгинку, Сулико и прочие Черные глаза
Вы только не говорите ей, что изначально песня была про бутылку портвейна и пол-батона. А то она вообще с ума сойдёт.
Дети может и не идиоты. пока что. но родители-то давно уже практикуют! И детей научат!
Ноунейм сказал какую-то фигню. Очень важная и интересная новость, хорошо, что она в горячем, а то бы пропустил.
В Екатеринбурге слишком ахуенные новости
Вообще-то дети ничего не знают, им нужна допустимые границы объяснять.
их дети в массе не идиоты и понимают внутри себя, что правильно, а что — нет
А в чем вопрос? ну не хотят они эту песню петь и считают аморальной. И что, они вам запретили ее петь или жаловались на вас в прокуратуру или как вы писали пост с возмущениями? Или у нас уже отменили плюрализм?
Учитель Петербурга и Ковид
Интерлюдия:»В школах удвоилось количество заболевших учителей. По данным Смольного на конец прошлой недели, на больничный ушли 1354 педагога.» 16.11.20
Вчера оказалось, что все учителя начальной школы заболелы, тесты им делать отказываются.
Позавчера ещё один класс, где я вела занятия, закрыли на карантин.
На прошлой неделе в школе закончились учителя русского языка, двое лежат на ИВЛ.
Дети младших классов отказываются даже руки дезенфицировать и с криками бросаются на учителей.
Директор наплевал на распоряжение о каникулах, поэтому из них мы провели дома только три дня.
Нам порезали из зарплаты все, что можно, но по новостям отчитываются о повышении зарплат. Кстати, переработки не оплачиваются.
Большинство моих коллег старше 50 лет и нет, им никто не говорит сидеть дома, каждый день ездят в школу.
И снова об учителях
Ситуация хоть заполыхайся, но это уже страшно. Ведь, судя по тенденции, в таких ситуациях всегда виноватым делают учителя.
Товарищи, мне кажется или пора переводить гнев более осязаемое русло? Петицию написать хоть, что ли? =(
Дураки в образовании
За всю свою жизнь, я повидала не мало дураков, однако даже предположить не могла, что когда-то сосредоточением дураков может стать школа. Я живу в небольшом поселке и школа тут всего одна, надо отметить, что за все время своего существования она давала детям знания, предоставляющие возможность поступить не в самые последние вузы Москвы. Однако совсем недавно директор школы уволился (по собственному желанию, в этом месте вообще без претензий) и на его место, используя все свои связи и весь вазелин района, протиснулся новый человек. Уже тот факт, что товарищ попадает на место директора через связи (надеюсь, что не сексуальные) – немало настораживает, второй занимателььный факт – школа, в которую сначала хотел попасть этот человек, была готова принять у себя крестоносцев, ку-клукс – клан, беженцев из Северной Африки и свидетелей Иеговы, но наотрез отказывалась брать на работу этого директора.
«Короля определяет свита» и Катя со всей ответственностью подошла к набору приближенных. Подданные были подобраны со стороны, и все имели одну общую черту, приспешникам категорически не хватало извилин в мозгах, да и в принципе люди, окружившие героиню, явно страдали тупизмом в кубе. Но ей такие и были нужны, абсолютно примитивные создания, которые будут смотреть ей в рот и молча выполнять все что скажут. Занимательным фактом из биографии ее зама по АХЧ было его криминальное прошлое в виде угона инкассаторской машины дабы с пьяных глаз сгонять с подругой до ближайшего рынка и украсть там в довесок килограмм картошки.
Как говорится «было бы смешно, не будь так грустно», ведь мы с вами говорим об образовании наших детей и к сожалению, оно, в большинстве случаев, зависит вот от таких прекрасных людей. Часть первая, если зайдет, напишу продолжение про этого чудесного персонажа.