штаб квартира нестле в швейцарии

Как рождается молочная смесь. Спецрепортаж 7и из Nestlé, Швейцария

Корпорация изнутри — эксклюзивная экскурсия по Швейцарии для наших читателей.

4290%D0%BF%D0%BEЕлена Повышева путешественница

Немногие знают, но Nestlé это не только имя корпорации, но и имя человека. Фармацевт Генри Нестле в 1867 году создал смесь для искусственного питания малышей первого года жизни. Неудивительно, что сегодня на авеню Nestlé в Женеве — центральный офис крупнейшего в мире концерна по производству продуктов питания Nestlé.

1232

Самая первая смесь для питания малышей состояла из молока, пшеничной муки и сахара, называлась «Молочная мука Генри Нестле» (Farine Lactée Henri Nestlé) и продавалась в Европе с большим успехом. В 1874 году Генри Нестле продал свою компанию партнерам по бизнесу.

С тех пор ассортимент продукции «Нестле» постоянно расширяется, и в настоящее время насчитывает свыше 8000 торговых марок продуктов питания, которые знают потребители на всех пяти континентах.

Штаб-квартира Nestlé

Неоновые футуристические интерьеры напоминают Институт времени из фильма «Гостья из будущего», в котором обитал робот Вертер.

234242

34565

На этаже находится музей продукции Nestlé, выпускаемой в разных странах.

456566

567676

67878

А это вид из корпоративной столовой.

78978

Музей еды «Алиментариум»

Музей расположен в бывшем здании штаб-квартиры Nestlé, напротив памятника вилке в Женевском озере. Сюда стоит приходить с детьми: очень интересные экспозиции, посвященные посуде, способам хранения и переработки продуктов. Здесь же непосредственно можно поучаствовать в приготовлении и дегустации разной еды.

89878

989790

Штуковина для изготовления сосисок (справа):

102313

Самый древний хлеб в вакуумной упаковке. Ему около 4,5 тысяч лет, он найден в Египетской гробнице. Был запечен в глиняных лепешках. При остывании лепешки «съеживались» — получилась древняя вакуумная упаковка.

1231231

Эта элегантная комната, отделанная деревом — единственная в музее, которая сохранила свой первоначальный вид. Раньше здесь был офис генерального директора компании Nestlé, а сейчас это «Комната Nestlé», где посетителям рассказывают об истории Генри Нестле и самой компании.

nestle salle mt 6

Первые стеклянные бутылочки для кормления детей появились в конце 18-го века, но разного рода бутылочки, сделанные из дерева, фарфора, металла или рога коровы, которые были найдены при раскопках, относятся к средневековью. Первые соски из резины появились только в середине 19-го века.

152123

А на этой витрине показано, сколько и каких продуктов съедала швейцарская семья за неделю 100 лет назад — и сколько съедает сейчас

153423

Научно-исследовательский центр Nestlé (NRC)

Научно-исследовательский центр «Нестле» находится недалеко от Лозанны, в очень живописном месте, в горах. Здесь работают около 700 человек из 50 стран, которые проводят исследования в области продуктов питания, их свойств и влияния пищи на организм. Результаты используется в производстве продукции «Нестле» — поэтому она не только вкусна, но и полезна для здоровья.

Большое значение придется исследованиям профилактики болезней и правильному питанию.

Например, в России детей в роддомах часто докармливают смесью. Исследования показали, что даже единичный случай докорма молочной смесью может запустить в организме реакции, которые в дальнейшем могут перерасти в аллергию на коровье молоко. На самом деле, в большинстве случаев докармливать ребенка не следует. Но, на всякий случай, если необходимость в докорме все же возникнет, специалисты советуют беременной маме, собираясь в роддом, взять с собой гиппоаллергенную смесь.

Гиппоаллергенные смеси получается путем гидролизации (расщепления) длинной структуры молочного белка на более мелкие фрагменты. Существуют полностью и частично-гидролизованные смеси. У полностью гидролизованной смеси фрагменты белка настолько малы, что они не могут вступать в контакт с иммунными клетками и не вызывают аллергической реакции. В частично гидролизированной смеси — более длинные частицы молекул белка, риск возникновения аллергии заметно снижен, но все же она может вызывать реакцию у ребенка. Но, именно такая смесь позволяет «тренировать» иммунную систему малыша, и при ее применении аллергия на молоко постепенно может исчезнуть.

Закрытые лаборатории — где рождается детское питание

Мы посетили две лаборатории, которые непосредственно связаны с детским питанием. В одной из них изучают бифидо- и лактобактерии. Да, да, не все бифидо- и лактобактерии одинаково полезны! В этой лаборатории изучают влияние различных штаммов бактерий, и для производства питания используют только те, у которых выявлено максимально благотворное влияние на здоровье малышей.

Вторая лаборатория занимается изучением вкусовых пристрастий. Здесь тестируют еду — прямо на детях. Процесс кормления малышей фиксируется на камеру, а специальная программа, считывая мимику малыша, определяет, насколько еда нравится (или не нравится) детям. Исследования показывают, что если ребенок отказывается от определенного продукта, то его стоит предлагать не менее восьми раз — и со временем малыш «привыкает» к новому вкусу. Родители, как правило, перестают предлагать нелюбимый продукт после второй-третьей попытки.

Также для того чтобы малышу привить с детства вкус к здоровой и правильной пище, специалисты советуют давать каждый день разные продукты. Например, вводим овощи. В первый день даем овощ А, во второй день — овощ В, в третий — С, потом снова А и т. д. Например, овощи А и В малышу нравятся, а C — не очень. Исследования показывают, что, если продолжать предлагать овощи в той же последовательности, через недели малыши с удовольствием начинают есть и нелюбимый овощ! Это правило противоречит рекомендации российских педиатров — вводить один новый продукт и давать только его в течение недели. Кстати, подобные рекомендации дают педиатры Германии, а вот во Франции как раз следуют правилу «каждый день — новый продукт».

А вот еще интересные факты, о которых нам здесь рассказали. В Швейцарии тратится около 6000$ на здоровье на душу населения в год, в США — 8000$, в России — около 1000$ (это на уровне Филиппин и Индонезии). Если бы в России эти траты были увеличены в два раза, то это позволило бы увеличить среднюю продолжительность жизни в России до 75 лет.

154534

1434415

13441

Фабрика по производству детского питания Nestlé

Конолфингер — небольшая деревушка в немецкой части Швейцарии с населением менее 5 тысяч человек. Фабрика по производству молочного питания существует уже 120 лет. В 1892 году она выпускала молоко в бутылках, с 1933 года производила овощные и мясные консервы. В 1971 году фабрику выкупила компания «Нестле» — и стала выпускать молочные смеси для детей.

2452345

В настоящее время именно здесь выпускается продукция, поставляемая в Россию. Очень большое значение придается качеству молока, которое проходит многоуровневую проверку. Большая часть молока идет с местных семейных ферм. В каждой из них не более коров — столько, сколько может содержать одна семья. При этом только на Россию «работают» около 7000 швейцарских коров.

Молоко, получаемое с ферм, проходит проверку. Если в молоке обнаруживаются следы антибиотиков, вся партия молока забраковывается — такое молоко не попадет в производство. После проверки молоко сепарируется на сливки и безжировую часть, далее оно обогащается лактозой, сахаридами и маслами, то есть приближается по составу к грудному молоку (казеин заменяют сывороточными белками, которые богаты аминокислотами, нужными для правильного развития ребенка, а насыщенные жиры коровьего молока меняют на ненасыщенные растительные жиры, по составу приближенные к жирам грудного молока). Витаминами и минеральными веществами сухая смесь обогащается за 2 минуты до упаковки, чтобы исключить процессы окисления.

mg 0006 (2)

Молочная ферма

Ферма, которую мы посетили, находится в горах, в очень живописном и уединенном месте. Здесь, как нам рассказали, как правило, живет несколько поколений: «Старшее поколение — уже не фермеры, молодое поколение — фермеры, и дети — будущие фермеры».

434

3454353

66256

mg 0215

Эта ферма с 1988 года получила невероятное количество медалей за качество молока. Основной показатель — микробное число: количество микробов в единице молока — чем оно меньше, тем выше качество. Есть определенные нормы: если она превышена, такое молоко не пройдет проверку. Но если микробное значение ниже этой границы, то такое молоко оплачивается дороже, что стимулирует фермеров бороться за качество.

Например, здесь коровам не дают силос, так как ему свойственно брожжение, повышенное образование молочной кислоты — количество полезных бактерий в таком молоке может снизиться, а вредных – вырасти. От микрофлоры коровьего молока зависит качество продуктов, которые из него получают, поэтому за питанием коров так тщательно следят. В результате швейцарское молоко по микробиологическому составу считается одним из лучших в мире.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Nestle (Нестле)

Nestle (Нестле)

file1319441448История компании

После того, как новая формула заменителя грудного молока Nestle спасла жизнь недоношенному ребенку, организм которого не воспринимал ни молоко матери, ни существовавшие в то время его заменители этот продукт получил заслуженное признание, и уже через несколько лет Farine Lactee Nestle активно продавалась в большинстве стран Европы.

«Англо-швейцарская компания по производству сгущенного молока», основанная в 1866 году американцами Чарльзом и Джорджем Пэйджами и ставшая главным конкурентом компании Nestle, расширяла свой ассортимент, включив в него в середине 70-х годов девятнадцатого века сыр и заменители грудного молока. Компания Nestle, которую Генри Нестле в 1874 году продал Жюлю Моннера, ответила выпуском на рынок собственной марки сгущенного молока.

В 1875 году житель города Вевей (Швейцария) Дэниел Питер придумал способ получения молочного шоколада путем соединения молока и какао-порошка. Питер, друг и сосед Генри Нестле, основал компанию, которая быстро стала мировым лидером в производстве шоколада и позже вошла в состав корпорации Nestle.

file1319441656Уже в начале 1900-х годов у Nestle были фабрики в США, Британии, Германии и Испании. В 1904 году, достигнув соглашения со «Швейцарской Национальной Шоколадной компанией», НЕСТЛЕ добавила к ассортименту своей продукции шоколад. А в 1905 году компания объединилась со своим давним соперником — «Англо-швейцарской компанией по производству сгущенного молока». Компания, образовавшаяся в результате слияния, была названа «НЕСТЛЕ и Англо-швейцарская молочная компания».

В 1907 году компания развернула полномасштабное производство в Австралии, своем втором крупнейшем по объему экспорта рынке. В тот же период были построены склады в Сингапуре, Гонконге и Бомбее для обеспечения потребностей быстрорастущих рынков стран Азии.

Но, несмотря ни на что, война вызвала невероятный спрос на молочные продукты, что произошло во многом за счет увеличения правительственных заказов. Чтобы справиться с ними, Nestle приобрела еще несколько действующих фабрик в США. К концу войны компании принадлежали 40 фабрик, а объем производства по сравнению с 1914 годом увеличился почти вдвое.

C окончанием Первой Мировой войны для компании наступил период экономического кризиса. Правительственные заказы с прекращением военных действий перестали поступать, а покупатели, за время войны привыкшие к сухому и сгущенному молоку, снова перешли на свежее, как только оно стало доступным. В 1921 году Nestle впервые понесла убытки. Повышение цен на сырье, послевоенное затишье во всей мировой экономике и падающие курсы валют усугубляли положение.

Быстро отреагировав на сложившуюся экономическую ситуацию, руководство Nestle пригласило для реорганизации компании эксперта в области банковского дела — швейцарца Луи Даплеса. Он оптимизировал деятельность компании, приведя в соответствие уровень производства с уровнем продаж и сократив непокрытые задолженности компании.

В 20-е годы компания также впервые вышла за рамки традиционного ассортимента производимой продукции.

Производство шоколада стало вторым по значимости видом деятельности компании. Nestle стала регулярно выпускать новые виды продуктов питания, в числе которых были: молоко с солодом, растворимый напиток под названием MILO®, порошковая сметана для детей.

file1319441830В 1930 году Бразильский Институт кофе обратился к Луи Даплесу с просьбой помочь в разработке новых видов продуктов, способных решить проблемы сбыта излишков кофе в Бразилии. Результатом восьмилетних исследований стало открытие растворимого порошка NESCAFE®, который произвел революцию и изменил традиционный взгляд на потребление кофе во всем мире. Растворимый кофе NESCAFE® очень быстро приобрел огромную популярность и стал залогом успеха чая NESTEA®, который компания предложила миру в начале 40-х.

С началом Второй Мировой войны прибыль Nestle упала с 20-ти миллионов долларов (в 1938 году) до 6-ти миллионов (в 1939 году). Нейтральная Швейцария становилась все более изолированной от воюющей Европы, поэтому компания перевела значительную часть своих сотрудников в город Стамфорд штат Коннектикут (США).

Первый по-настоящему глобальный конфликт в истории человечества положил конец традиционной структуре компании. Чтобы преодолеть проблемы с распространением продукции в Европе и Азии, Nestle открыла новые фабрики в развивающихся странах, в том числе в Латинской Америке.

По иронии судьбы именно Вторая Мировая война ускорила распространение NESCAFE® — новейшей разработки компании. После того как США вступили в войну, NESCAFE® стал основным напитком американских солдат и офицеров, несших службу в Европе и Азии. К 1943 году объем производства NESCAFE® достиг одного миллиона коробок в год.

Так же, как и во время Первой Мировой войны, уровень производства и продаж в условиях военной экономики значительно увеличился: общий оборот Nestle возрос со 100 миллионов долларов (в 1938 году) до 225-ти миллионов (в 1945 году). К концу войны руководители Nestle добились лидирующего положения в мировом кофейном бизнесе, а также в других, традиционных для Nestle, направлениях производства.

Послевоенные годы стали самым динамичным периодом в истории развития Nestle.

Вследствие присоединения к корпорации ряда компаний к ассортименту Nestle добавились десятки новых продуктов. В 1947 году Nestle объединилась с компанией Alimentana S. A.- производителем приправ и супов MAGGI®, и была переименована в NESTLE Alimentana Company. За этим последовало приобретение в 1950 году компании Crosse & Blackwell, британского производителя консервированных продуктов, а также фирм Findus (замороженные продукты) в 1963 году, Libby (фруктовые соки) в 1971 году и Stouffer (замороженные продукты) в 1973 году.

Разработка новейшей технологии сублимационной сушки (т.е. сушки в условиях низкотемпературного вакуума) привело к появлению в 1966 году на рынке растворимого кофе марки TASTER’S CHOICE®.

Результатом успешной деятельности корпорации стало решение руководства о выводе Nestle за пределы пищевой индустрии, и в 1974 году компания стала крупнейшим акционером фирмы L’Oreal одного из мировых лидеров в производстве косметики.

Для расширения и увеличения ассортимента своей продукции компания Nestle еще в начале двадцатого века произвела слияние с «Англо-Швейцарской компанией по производству и продаже сгущенного молока». И уже в новое тысячелетие Nestle вошла, как мировой лидер пищевой промышленности, с более чем пятьсот фабрик, которые расположены в семидесяти странах мира, и ежегодной прибылью более чем семьдесят один миллиард швейцарских франков.

Когда же в 1985 году компания Nestle приобрела фирму Carnation и её торговую марку Friskies с аукциона за три млрд. долларов США, Nestle уже прочно стояла на рынке кормов для домашних питомцев. За всю историю пищевой промышленности слияние этих компаний стало одним из крупнейших.

Компанией Nestle недавно было принято решение о закрытии предприятий, которые занимались производством молотого кофе в США (MJB, Chase & Sanborn и Hill Bros), чтобы сосредоточиться на новой элитной линии Nescafe, производство которой началось еще в сентябре 1999 года. К этому времени компания Nestle становится многонациональной корпорацией.

И на сегодняшний день трудно представить себе такой продукт, в производстве которого не участвовала бы Nestle – это детское питание, кулинарные изделия, кофе, шоколад и многие другие продукты потребления. Более чем 60 стран мира являются потребителями продукции компании Nestle.

История бренда

Когда один из торговых агентов предложил Генри Нестле поменять гнездо на белый крест, который есть на флаге Швейцарии, то Генри Нестле отказался со словами: «К сожалению, но я не могу принять вашу идею по замене гнезда Швейцарским крестом, так как я не могу под каждую страну иметь различные торговые марки. Кто угодно может использовать крест, но уже никто не сможет использовать мой фамильный герб».

Позже к логотипу добавляется надпись, завершая формирование торговой марки. В 1988 году с логотипом происходит еще одно изменение – птенчиков становится двое. Куда же исчез третий малыш? Все просто – покупатели должны ассоциировать птичью семейку со своей семьей, а к этому времени в большинстве семей Европы и Америки было именно двое детей, это стало своеобразным стандартом. Интересно было бы узнать, где же папа этого милого семейства? Может его символизирует ветка дуба, на котором расположилось гнездо? А скорее всего он на работе, вкалывает, чтобы принести в клювике немного денег на покупку еды.

И сегодня, переименовавшись в логотип, этот милый рисунок очаровывает нас и навевает мысли о маленьком семейном бизнесе, позволяя забыть о том, что компания занимает около 1,5 % всего мирового рынка продуктов питания и напитков, обойдя всех конкурентов.

Источник

Nestlé

Питер Брабек (председатель совета директоров), Пол Бюльке (главный управляющий)

производство продуктов питания

330 тыс. человек (2011 год)

Nestlé S.A. (произносится Нестле С. А.) — швейцарская компания, крупнейший в мире производитель продуктов питания. Также Nestle специализируется на выпуске кормов для домашних животных, фармацевтической продукции и косметики. Главный офис компании находится в швейцарском городе Веве (фр. Vevey ).

Содержание

История

Henry nestle

magnify clip

Основание компании

Компания была основана в 1866 году швейцарским фармацевтом Анри Нестле. Экспериментируя с различными комбинациями молока, пшеничной муки и сахара, он создал продукт для искусственного кормления младенцев, не получающих материнского молока. Его основной целью было помочь в решении проблемы детской смертности, вызванной недостаточным и неправильным питанием. Новый продукт получил название «Молочная мука Анри Нестле» (фр. Farine Lactée Henri Nestlé) и спустя несколько лет активно продавался в большинстве стран Европы. [1]

Анри Нестле, осознавая важность торговой марки в продвижении товара на рынке, решил использовать в качестве торгового знака свой фамильный герб — гнездо с птицами.

В 70-х годах XIX века, борясь с конкурентами, компания выпустила на рынок собственную марку сгущённого молока. В 1875 году житель города Веве Даниель Петер придумал способ получения молочного шоколада путём соединения молока и какао-порошка и основал компанию, которая быстро стала мировым лидером в производстве шоколада и позже вошла в состав корпорации Nestlé. [1]

В 1882 году швейцарский кулинар Юлиус Магги разработал технологию производства быстрорастворимых гороховых и бобовых супов и основал фирму «Магги и Компания», которая к концу века производила уже не только растворимые супы, но и бульонные кубики, соусы и приправы. Она объединилась с Nestlé в 1947 году. [1]

Выход на мировой рынок

В начале 1900-х годов у Nestlé были фабрики в США, Великобритании, Германии и Испании. В 1904 году компания начала производить шоколад, достигнув соглашения со «Швейцарской Национальной Шоколадной компанией». А в 1905 году Nestlé объединилась со своим давним соперником — «Англо-швейцарской компанией по производству сгущенного молока» и была переименована в «Nestlé и Англо-швейцарская молочная компания».

240px Reklama Rus Empire 2

magnify clip

В 1907 году компания развернула полномасштабное производство в Австралии, своём втором крупнейшем по объёму экспорта рынке. В тот же период были построены склады в Сингапуре, Гонконге и Бомбее для обеспечения потребностей быстрорастущих рынков стран Азии.

C окончанием Первой мировой войны для компании наступил период экономического кризиса. В 1921 году Nestlé впервые понесла убытки. Это вынудило руководство компании расширить традиционный ассортимент производимой продукции. Производство шоколада стало вторым по значимости видом деятельности компании. Nestlé стала регулярно выпускать новые виды продуктов питания.

Начало производства Nescafe

В 1930 году Бразильский Институт кофе обратился к руководству компании с просьбой помочь в разработке новых видов продуктов, способных решить проблемы сбыта излишков кофе в Бразилии. Результатом восьмилетних исследований стало открытие растворимого порошка и производство кофе Nescafe, который изменил традиционный взгляд на потребление кофе во всем мире и очень быстро приобрёл популярность. В начале 40-х годов компания начала производство чая Nestea.

Диверсификация продукции

Послевоенные годы стали самым динамичным периодом в истории развития компании. Диверсифицированный подход к работе на рынке продуктов питания лег в основу новой стратегии и позволил компании ещё более эффективно реагировать на спрос потребителей. Вследствие присоединения к корпорации ряда компаний к ассортименту Nestlé добавились десятки новых продуктов. В 1947 году Nestlé объединилась с компанией Alimentana S.A. — производителем приправ и супов Maggi, и была переименована в «Nestlé Alimentana Company». За этим последовало приобретение в 1950 году британского производителя консервированных продуктов Crosse & Blackwell, фирм Findus (замороженные продукты) в 1963 году, Libby (фруктовые соки) в 1971 году и Stouffer (замороженные продукты) в 1973 году.

В этот же период началось стремительное развитие торговой марки Nescafe. С 1950 по 1959 год продажи растворимого кофе увеличились почти втрое, а с 1960 по 1974 год — ещё в четыре раза. За 15 лет, прошедших после окончания Второй мировой войны, общий объём продаж компании возрос вдвое. Разработка технологии сублимационной сушки привела к появлению в 1966 году на рынке растворимого кофе марки «Taster’s Choice».

В 1974 году компания стала крупнейшим акционером фирмы L’Oréal — одного из мировых лидеров в производстве косметики, таким образом выйдя за пределы рынка продуктов питания.

В связи с резкими изменениями в мировой экономике в это время продажи продукции на традиционных для компании рынках упали, и позиции компании пошатнулись. Чтобы стабилизировать ситуацию, компания стала наращивать объёмы производства и продаж в развивающихся странах. Кроме того, был приобретен американский производитель фармацевтических и офтальмологических товаров — Alcon Laboratories, Inc.

220px Nestl%C3%A91

magnify clip

Затем были приобретены итальянский концерн по производству минеральной воды San Pellegrino (1997 год), британский производитель кормов для домашних животных Spillers Petfoods (1998 год) и Ralston Purina (2002 год). Было принято решение о закрытии своих предприятий по производству молотого кофе в США (Hills Bros, MJB, Chase & Sanborn), что позволило компании сконцентрировать усилия на продвижении нового ассортиментного ряда элитного Nescafe, производство которого началось на Западном Побережье в 1999 году.

В декабре 2005 Nestlé приобретает греческую компанию Delta Ice Cream за 240 миллионов евро, а в январе 2006 в полное владение переходит Dreyer’s. Это позволило Nestlé стать крупнейшим производителем мороженого в мире, контролирующим 17,5 % рынка. [3]

Собственники и руководство

Председатель совета директоров — Петер Брабек-Летмате (Peter Brabeck-Letmathe), главный управляющий — Пол Бюльке (Paul Bulcke).

Деятельность

Ассортимент продукции Nestlé за время существования компании насчитывает более 2000 товарных знаков продуктов широкого потребления.

220px KitKat chunky

magnify clip

В 2011 году выручка Nestle выросла по сравнению с предыдущим годом на 6,1 % до 67,8 млрд евро, чистая прибыль увеличилась на 17,3 % до 7,7 млрд евро.

Nestlé в России

300px Nestle in Perm

magnify clip

В России компания выпускает широкий спектр пищевой продукции под торговыми марками «Nescafé», «КитКат», «Nesquik», «Экстрем», «Россия — щедрая душа», «Бон Пари», «Nuts», «Золотая марка», «Maggi», «Perrier», «Friskies», «Felix», «Purina ONE», «Gourmet», «Дарлинг» и др.

Представительство Nestlé в России действует с 1995 года. Генеральный директор представительства — Маурицио Патарнелло.

В России Nestlé контролирует следующие предприятия:

В июне 2010 года компания объявила о начале строительства фабрики по производству продукции Maggi (суповые концентраты) в Вязниковском районе Владимирской области. Как ожидается, первая очередь производства будет запущена уже через год, инвестиции составят 1,6 млрд руб. [6]

Nestlé на Украине

На Украине компания Nestlé выпускает широкий спектр пищевой продукции под торговыми марками «Nescafe», «Nesquik», «Nestlé», «Maggi», «Purina», «Торчин», «Світоч» и др.

В 1994 году «Societe pour l’Exportation des Produits Nestlé S.A.» открыло своё представительство в Киеве.

В 1998 году Nestlé приобрела контрольный пакет акций одного из значительных кондитерских производителей Украины — Львовской кондитерской фабрики «Свиточ».

В мае 2003 года в Киеве основана компания «Нестле Украина».

В декабре 2003 года Nestlé приобрела 100 % акций луцкой компании «Волыньхолдинг», которая специализируется на производстве холодных соусов (майонез, кетчуп, горчица, соусы) под торговой маркой «Торчин».

Основные конкуренты

Критика

Сбыт детского питания в развивающихся странах

В 1970-х и 1980-х годах Nestlé и другие компании подвергались жёсткой критике за сбыт продуктов детского питания в развивающихся странах. Их упрекали в использовании агрессивных методов продажи, например, в том, что их торговый персонал под видом медсестёр раздаёт бесплатные пробники продуктов, использование которых при одновременном прекращении кормления грудью приводит к исчезновению у матери собственного молока. Утверждалось, что в результате этого матери попадают в зависимость от дорогих продуктов детского питания, которые не по карману некоторым слоям населения, особенно в развивающихся странах; а использование грязной воды при приготовлении детского питания приводит к болезням и смерти новорождённых.

В 1974 году группа бернских студентов опубликовала исследование под названием «Nestlé убивает младенцев» (нем. Nestlé tötet Babys), посвящённое этой теме, после чего Nestlé подала на них в суд за оскорбление достоинства. Оскорблением достоинства компания посчитала название публикации, а также утверждения о том, что Nestlé виновна в смерти тысяч новорождённых, что её поведение неэтично и что торговый персонал Nestlé маскировался под медсестёр. Судебный процесс закончился в 1976 году. На каждого из тринадцати обвиняемых был наложен символический штраф в размере 300 франков за выбор такого названия для публикации; по остальным пунктам они были оправданы. Судья также посоветовал Nestlé основательно пересмотреть свой подход к маркетингу. [9] В 1984 году концерн в конце концов объявил о своей готовности соблюдать принятый в 1981 году Всемирной организацией здравоохранения и Детским фондом ООН «Свод правил в области торговли заменителями грудного молока». [10]

Источник

Adblock
detector