штаб квартира рмк в екатеринбурге

Штаб квартира рмк в екатеринбурге

Помимо уникальных фасадов здесь абсолютно уникальная конструктивная схема. Если вы видели здание до навески фасадов, то могли заметить, что бетонная конструкция – это монолитная скульптура. Конструкции разрабатывали молодые уральские специалисты «КБ Востокпроект», в 2018 году мы презентовали его на Forum 100+. Здесь очень сложные перекрытия – на первом этаже пластику каркаса видно совсем немного, а вот в офисном блоке заметна их сложнейшая форма.

Впервые в России был применен белый бетон. Он намного дороже, чем обычный, но позволяет в дальнейшем сэкономить на отделке и сроках: он является одновременно и отделочным материалом. Это уникальная история, особенно в нашем климате. Обычно белый бетон используют на юге, например, в Португалии, где нет таких перепадов температуры. Реализовать это в российских климатических условиях было очень сложно.

photo

Внутри штаб-квартиры создавали атмосферу домашнего комфорта. Для внутренней отделки выбрали нетипичные для бизнес-архитектуры материалы: натуральное дерево, ламинат, ковровое покрытие. Материалами старались подчеркнуть камерность офисного здания, и это усложнило задачу проектировщикам. Дерево и ковровое покрытие являются горючими материалами, которые недопустимо использовать в высотных офисных проектах, поэтому для отделки помещений заказывали эксклюзивные материалы со специальной пропиткой.

Когда компания Foster + Partners получила заказ на разработку проекта, первое что они сделали – направили специалистов для изучения менталитета компании РМК. В бюро проводили полноценное полевое исследование: изучали технологии работы, общались с сотрудниками компании и наблюдали за их работой. Так родился уникальный концепт офисных блоков.

Кампус компании Apple в Купертино (США, Калифорния) питается от биотоплива и солнечных батарей, расположенных на крыше здания. Для дневного освещения максимально задействованы природные ресурсы – солнечный свет проникает через 14-метровые стеклянные панели.

В первом российском проекте Foster + Partners не стали экспериментировать с источниками электроэнергии, но, как и в кампусе Apple, максимально компенсировали дневное освещение за счет остекления и солнечного света.

Фактурный каркас первого в мире эконебоскреба выполнен с добавлением вторсырья, за счет чего количество стали в составе перекрытий сократилось 20%. Для охлаждения систем в башне используется дождевая вода, а энергию экономят даже лифты, которые доставляют пассажиров на нужный этаж с минимальным количеством остановок.

От этого проекта «Медный дом» перенял скоростные лифты.
С 1-го на 15-й этаж пассажиры могут подняться за 35 секунд. Дождевая вода не используется во внутренних системах, но грамотно отводится с помощью инженерных систем, поэтому вокруг штаб-квартиры максимально комфортно и сухо даже во время дождей.

Commerzbank Tower – это самое высотное здание Европы. Его особенность заключается в отсутствии очевидной опоры, за счет которой держится конструкция. В сердцевине Коммерцбанка нет основного стержня, только колодец 49-этажного внутреннего атриума. Не имея конструкторских знаний, сложно угадать, как именно оно устроено.

Невооруженным глазом также сложно увидеть перекрытия и каркас штаб-квартиры РМК. Внутри конструкция кажется легкой, парящие лестницы в атриумах будто не имеют опор, но эта видимая легкость – результат сложной инженерной работы.

Источник

Как они это сделали? Подробная экскурсия по новому офису РМК с архитектором бюро Нормана Фостера

5c33925f resizedScaled 1020to574

На улице Горького — десятки людей в оранжевых жилетках. Они чинят дорогу, перекладывают велодорожку, приводят в порядок газон. Лавирую между ними на большой скорости, стремясь в новый офис «Русской медной компании». Внутри меня уже ждет Екатерина Спирина. Она большой друг нашей редакции и директор архитектурной студии ROCK. Ее мы позвали, чтобы архитектор разговаривал с архитектором, а вы прочитали диалог профи. Не просто посмотрели фото, а поняли, как это сделано. С нами на видеосвязи один из архитекторов здания Дина Тимарцева, которая не так давно стала младшим партнером компании Foster+Partners.

a5bc437f resizedScaled 1200to672

— Это, конечно, невероятно, — начала Екатерина, рассматривая холл штаб-квартиры РМК. — Столько чистого белого бетона. Я видела нечто подобное в странах с более гуманным климатом, но сделать такое на Урале — это прям чудо-чудное.

— Идея использовать монолитный бетон, — объясняет Дина, — появилась, когда была разработана визуальная концепция фасада. Мы поняли, что граненые формы здания будут прослеживаться как снаружи, так и внутри. Поэтому решили остановиться на бетоне, с помощью которого эти граненые формы можно создавать.

d408a58 resizedScaled 1200to672

На самом деле процесс работы с этим материалом сложен. Для создания нужного нам бетона местный подрядчик организовал отдельную производственную линию.

8c0b9b5f resizedScaled 1200to672

— Белый бетон намного дороже, чем обычный, но зато его не нужно штукатурить, чем-то закрывать, красить…

— Более того, бетон — материал очень теплоемкий, а это способствует созданию благоприятного микроклимата внутри помещения.

99f51ce3 resizedScaled 1200to672

— А медь, которая тут всюду? Снаружи стены облицованы треугольными панелями из нержавеющей стали медного цвета. Половина внутреннего дизайна тоже в этом цвете…

— Мы очень много внимания уделяли тому, чем занимается компания, как она живет, как работают ее сотрудники.

5b14b57 resizedScaled 1200to672

Медь — это стержень компании, поэтому здесь так много медных элементов. На фасадах использована нержавейка, окрашенная методом PVD. Внутри металл с порошковой окраской — в цвет фасадных панелей. Краска этого цвета была специально разработана для этого проекта. В итоге был запатентован оттенок «рози голд» — на солнце он дает насыщенный медный цвет.

ba283449 resizedScaled 1200to672

— Интересное решение — сделать в холле комнаты для переговоров. У нас пока в городе ни одно офисное здание таких вещей не предполагает. Это же очень логично — встретиться в отдельной комнате на первом этаже: не заказывать никаких пропусков, не ждать лифт, не встречать.

— Это как раз идея заказчика и итоги нашего изучения работы РМК. Им было важно сделать закрытые переговорки в зоне входного вестибюля для проведения встреч. В этом здании вообще нет стандартных решений, которые где-либо уже были опробованы. Поэтому это был интересный опыт как для нас, так и для подрядчиков.

131cf17b resizedScaled 1200to672

Переговорка в холле, в которую можно попасть без пропуска.

— Что еще дало изучение работы компании?

— А давайте вы подниметесь наверх, и я вам все расскажу. Вам на лифт.

f266f1ba resizedScaled 1200to672

Мы идем с Катериной к четырем лифтам, которые стоят прямо напротив центрального входа в штаб-квартиру. Они представляют собой алюминиевые конструкции со стеклом, внутри которого инкрустирована медная сетка. Подъем на 15-й этаж, который на деле окажется 30-м, занимает 30 секунд.

Лифты здесь панорамные. Пока едешь — можешь смотреть, как с каждой секундой люди и здания становятся меньше. Или можешь наблюдать, как работают коллеги. Хотя людей здесь пока мало — быстро перевезти 400 человек, которые будут здесь работать, нереально. Рассматривая город, мы поднимаемся на самый последний — 15-й этаж. Двери открываются. Выходим. Взгляд упирается в икону.

5fccbe40 resizedScaled 1200to672

— На этом этаже, — снова появляется из планшета голос Дины, — находятся конференц-залы, переговорки, обеденная с кухней. Этажом ниже — кабинет Игоря Алтушкина. Он точно такой же, как этот, по внешнему виду и техническому оснащению.

5413e5e5 resizedScaled 1200to672

Вид из кабинета Игоря Алтушкина

— Даже если сравнивать с остальными?

— Отличия, конечно, есть. Например, здесь есть обеденная зона и полноценная кухня — похожая на те, что вы можете видеть в ресторанах. На других этажах она более ограничена по функционалу. Там она дает возможность разогреть еду, сделать себе чай или кофе, но не готовить.

33007e3b resizedScaled 1200to672

Еще на этом этаже можно рассмотреть изнутри, как сделан логотип РМК, который светится на фасаде в темное время суток. Он состоит из тысячи автономных ламп, которыми можно управлять: при необходимости логотип компании может становиться российским триколором, георгиевской лентой или пульсировать, превратившись в сердце.

4a977657 resizedScaled 1200to671

— Тут вообще с техническим оснащением, я так вижу, все продумано. Не видно ни батарей, ни проводов, ни воздуховодов…

— Мы хотели оставить все конструкции свободными от каких-либо решеток, проводов, поэтому все инженерное обслуживание идет с пола. Под мрамором и паркетом, по которым вы ходите, размещены сети водоснабжения, отопления, электроснабжения, освещения, компьютерные сети.

d6b10f25 resizedScaled 1200to671

— Такого мы в Екатеринбурге еще не видели.

— Вообще система жизнеобеспечения здания полностью автоматизирована. Ей управляет централизованная интеллектуальная сеть. Она контролирует внутреннее освещение, систему кондиционирования и электропитания. Системы включаются, как только сотрудник приходит на работу. А когда в офисах никого нет — на выходных или праздниках — здание может экономить энергию, уходя в ждущий режим.

— Много здесь офисов?

— Штаб-квартира рассчитана на 450 человек. Общая площадь офисных помещений — 14 тысяч квадратных метров (150 офисных пространств). Для офисов рядовых сотрудников в здании создано шесть двухэтажных блоков.

2ccb7f7b resizedScaled 1200to672

Чтобы посмотреть на офисы, мы с Катериной решаем спуститься по лестнице, забывая, что один этаж тут равен примерно четырем в жилых домах. Войдя в пространство, Катя молчит несколько секунд, рассматривая все вокруг, а потом тихонько говорит: «У меня сейчас случится эстетический оргазм».

c69ea66e resizedScaled 1200to672

— Мне кажется, что Foster+Partners лично тут расставляли вазы и двигали мебель, потому что пространство максимально функционально и эстетично.

— А вот ваз в дизайн-проекте не было. Это уже РМК их добавили. А все остальное — да. Максимально приближенно к рендерам визуализации.

779f8c41 resizedScaled 1200to672

Смотрите: типовой этаж — или модульная ячейка, как мы ее называем — двухуровневый, он состоит из нижней части и антресольной. Когда мы изучали принципы работы РМК, мы выяснили, что в большинстве отделов сформированы рабочие группы, которые включают 4–6 человек. Это и стало стартовой позицией при проектировании ячейки.

870648ae resizedScaled 1200to672

В каждой ячейке есть пространство для секретаря, мягкие зоны для общения, переговорка, мини-кухня, санузлы. На обоих уровнях размещены кабинеты. В центре этажа лестничная балюстрада, которая создает эффект атриума: будто заходишь в театр по парадной лестнице.

a1817ac9 resizedScaled 1200to672

— Вы продумали функционал ячейки, а потом собрали из них целое здание?

— Да, пространство сделано таким образом, чтобы из любой точки можно было установить зрительный контакт — перегородки ультратонкие, воздушные. Чтобы сделать их такими, пришлось провести массу производственных экспериментов. Если сотрудникам понадобится создать приватность, можно опустить шторы. Тут все, кроме офисных стульев, продумано и создано специально для РМК.

cc552f22 resizedScaled 1200to672

— Вообще вся мебель?

— Да, все создано исключительно для штаб-квартиры и привезено из Германии. Изначально мы вообще не планировали мебель индивидуального изготовления. Это пришло в процессе проектирования, когда заказчик попросил в переговорных комнатах сделать «Т»-образные столы. Такие столы вообще не используются в Англии, поэтому мы изучили весь рынок и поняли, что мы не можем найти что-либо достойное для этого здания. Вот и сделали их с нуля. С другой мебелью было так же.

80acb2e resizedScaled 1200to672

— Дина, а у вас были какие-то ограничения по бюджету?

— Нет, бюджет у нас не обсуждался. Да и в любом случае это конфиденциальная информация.

e961f849 resizedScaled 1200to672

— То есть я могу не спрашивать, сколько стоил этот проект? А может, вы скажете, какой процент от стоимости строительства здания вы получили? Потому что сейчас в России архитектурное сообщество борется за поднятие процента, который мы получаем за проектирование.

— Наша работа не основывается на проценте от стоимости строительства, потому что зачастую ее сложно посчитать. Каждое здание Foster+Partners уникально, и мы не можем просто взять цифры от одного проекта и натянуть их на другой.

Источник

РМК впервые показала интерьеры своей штаб-квартиры в Екатеринбурге. ВИДЕО

Русская медная компания впервые показала изнутри самый знаковый своей объект в Екатеринбурге — штаб-квартиру на улице Горького. Архитектором здания выступило британское бюро Нормана Фостера. Видеозапись размещена на официальной странице РМК в YouTube.

На кадрах о концепции внутреннего оформления «ананаса» рассказывает главный дизайнер интерьеров компании «Foster + Partners» Алексей Неведомский. «Это офис-антиофис. Здесь максимум пять цветов. Самое цветное в этом здании — люди», — говорит он.

Интерьеры штаб-квартиры выполнены в стиле минимализма. На всех площадях задействованы итого три основных цвета: белый, серый и рози голд. На полу — ковровое покрытие, повсюду — горшки с цветами. Все сделано таким образом, чтобы работники здесь чувствовали себя как дома. Само здание технологически умное. В помещениях несколько тысяч датчиков и шлюзов, которые управляются из единой диспетчерской. Предполагается, что это позволит следить за уровнем освещения, качеством воздуха и температурным режимом.

Проект штаб-квартиры в Екатеринбурге РМК презентовала еще в 2014 году на Иннопроме. В результате был возведен 15-этажный объект, нижний блок которого занимает парадный вестибюль. Со второго по 14 этаж расположены рабочие места, на верхнем этаже — офис главы РМК Игоря Алтушкина. Здесь же появятся зона отдыха со спортзалом и бассейном, а также переговорные комнаты. Общая площадь здания — 14 тысяч квадратных метров. Внешний вид постройки ассоциируется с кристаллом меди, изнутри фасад облицован стальными нержавеющими панелями.

Норман Фостер является сооснователем компании «Foster+Partners». К его знаковым работам можно отнести лондонский City Hall, аэропорт Гонконга, Hearst Tower в Нью-Йорке. Штаб-квартира РМК — первое в России здание по проекту британского архитектурного бюро.

Источник

РМК впервые показала интерьеры своей штаб-квартиры в Екатеринбурге. ВИДЕО

Русская медная компания впервые показала изнутри самый знаковый своей объект в Екатеринбурге — штаб-квартиру на улице Горького. Архитектором здания выступило британское бюро Нормана Фостера. Видеозапись размещена на официальной странице РМК в YouTube.

На кадрах о концепции внутреннего оформления «ананаса» рассказывает главный дизайнер интерьеров компании «Foster + Partners» Алексей Неведомский. «Это офис-антиофис. Здесь максимум пять цветов. Самое цветное в этом здании — люди», — говорит он.

Интерьеры штаб-квартиры выполнены в стиле минимализма. На всех площадях задействованы итого три основных цвета: белый, серый и рози голд. На полу — ковровое покрытие, повсюду — горшки с цветами. Все сделано таким образом, чтобы работники здесь чувствовали себя как дома. Само здание технологически умное. В помещениях несколько тысяч датчиков и шлюзов, которые управляются из единой диспетчерской. Предполагается, что это позволит следить за уровнем освещения, качеством воздуха и температурным режимом.

Проект штаб-квартиры в Екатеринбурге РМК презентовала еще в 2014 году на Иннопроме. В результате был возведен 15-этажный объект, нижний блок которого занимает парадный вестибюль. Со второго по 14 этаж расположены рабочие места, на верхнем этаже — офис главы РМК Игоря Алтушкина. Здесь же появятся зона отдыха со спортзалом и бассейном, а также переговорные комнаты. Общая площадь здания — 14 тысяч квадратных метров. Внешний вид постройки ассоциируется с кристаллом меди, изнутри фасад облицован стальными нержавеющими панелями.

Норман Фостер является сооснователем компании «Foster+Partners». К его знаковым работам можно отнести лондонский City Hall, аэропорт Гонконга, Hearst Tower в Нью-Йорке. Штаб-квартира РМК — первое в России здание по проекту британского архитектурного бюро.

Источник

РМК создала генподрядчика для своих имиджевых строек

755482482113866

Завершать строительство штаб-квартиры «Русской медной компании» в Екатеринбурге будет новый генподрядчик — группа компаний «А1», созданная осенью 2018 года.

Учредитель ГК «А1» — Николай Байда, который в ЕГРЮЛ больше не упоминается. Компания зарегистрирована в Екатеринбурге по адресу «Уральской торговой производственная компании» (УТПК), которая и подала заявку на регистрацию товарного знака «А1».

Владельцы УТПК — Михаил Ивлев и Алексей Байда (брат основателя «А1»). Оба в разное время возглавляли ООО «Премьер-Строй» (до перерегистрации юрлица и прихода туда Владимира Пузанкова). Алексей Байда руководит ООО «Карабашинвестстрой». УТПК и «Карабашинвестстрой» по заказу Игоря Алтушкина восстанавливали Мемориал Славы в Карабаше.

Новая генподрядная организация была создана специально для замены прежнего генподрядчика — ГК «Премьер», отстраненного от всех проектов РМК в связи с утратой доверия, и по требованию Игоря Алтушкина, рассказал источник РБК Екатеринбург, пожелавший остаться неназванным. По его словам, обсуждался вариант привлечения в проект кого-то из известных генподрядчиков (например ГК «Астра»), но в итоге был выбран другой вариант.

«А1» пока не рассматривается как флагман всех строек РМК, которыми занималась ГК «Премьер». Сейчас речь идет лишь о завершении штаб-квартры, в перспективе возможно подключение к строительству Храма Святой Екатерины — то есть, имиджевыми проектами, ход которых важен для владельца «Русской медной компании».

Штаб-квартира РМК спроектирована бюро Foster+Partners. Это будет первое в России здание, построенное по проекту британского архитектора Нормана Фостера. Прообразом дизайна фасада послужила структура кристаллической решетки меди. Стоимость проекта в РМК раскрывать отказываются, однако известно, что ранее предполагаемые инвестиции в проект оценивались в 1 млрд рублей. Из паспорта объекта следует, что завершить его строительство должны были в 2017 году.

Напомним, что осенью 2018 года ГК «Премьер» была так же выведена из масштабного жилищного проекта, в который инвестировала РМК — генподрядчиком «Екатерининского парка» стала группа компаний ТЭН. Официальной причиной рокировки руководитель департамента строительства ТЭН Юрий Романович называл тогда «изменение условий и сокращение сроков, в которые не укладывался «Премьер».

Ситуация с ГК «Премьер» была иной: источник РБК Екатеринбург, близкий к РМК говорит, что смене генподрядчика предшествовало разбирательство с ценообразованием при поставках необходимых эксклюзивных компонентов. Оно было инициировано после обращения к Игорю Алтушкину одного из европейских поставщиков. Подробности инцидента не разглашаются, так как стороны подписали соглашение о конфиденциальности, предусматривающее штраф 5 млн.

Получить комментарий «А1» не удалось — запрос РБК Екатеринбург остался без ответа.

Источник

Adblock
detector