штраф за остекление балкона 2021
C нового года начнут штрафовать за самовольно остекленные балконы. Кого это коснется?
С 1 марта 2022 года вступают в силу новые правила пользования жильем. Они будут действовать шесть лет. Среди прочего в новых правилах сказано, что собственник обязан «поддерживать надлежащее состояние жилого помещения», то есть, по мнению надзорных органов, содержать его в соответствии с техническим паспортом.
За что будут штрафовать?
В беседе с Life.ru адвокат Московской областной коллегии адвокатов Богдан Леськив отметил, что теперь, скорее всего, на остекление балконов или лоджий во всех случаях будет требоваться согласование, если по плану дома они остекления не имеют. В противном случае хозяевам квартиры грозит штраф до 5000 рублей и демонтаж конструкции. Если при остеклении была перепланировка или переоборудование — демонтаж стены или выноса на балкон батареи отопления — штраф может быть увеличен еще на 2500 рублей. Также дополнительно могут оштрафовать за нарушение противопожарных правил
Я застеклил балкон, нужно ли мне беспокоиться?
Юристы, говорят, что нет, если изменения были сделаны до вступления в силу новых правил.
Где придется согласовывать остекление?
Как уточняет РБК, согласовать остекление балкона нужно:
В бюро технической инвентаризации (БТИ). Нужно предоставить проект, где указаны размеры, места стыков, смета материалов и пр. В документе должен быть расчет нагрузки на перекрытия и заключение о возможности выполнения работ.
В архитектурно-планировочном управлении. Здесь необходимо согласовать изменение фасада здания — цвет и рисунок наружной обшивки балкона.
В районном отделении пожарного надзора. Служба проверит общую огнестойкость материалов, указанных в смете, и выдаст заключение о том, что перепланировка не затруднит эвакуацию при пожаре.
В санитарно-эпидемиологической службе выдадут справку о соответствии функционального использования здания и соблюдении санитарных норм.
В жилищную инспекцию нужно представить заключения всех инстанций — здесь вынесут итоговое решение о том, соответствует ли остекление балкона действующим нормативам.
В министерстве культуры, если дом является памятником.
Объединение балкона и комнаты – это реконструкция, а объединение лоджии и комнаты – перепланировка
kalinovsky / Depositphotos.com |
Минстрой России разъяснил (письмо Минстроя России от 3 марта 2020 г. № 6370-ОГ/04), допустимо ли объединять комнату и балкон (спойлер – да, но только с одобрения 100% остальных собственников помещений в МКД, при разрешении на реконструкцию и с последующим разрешением на ввод в эксплуатацию).
По мнению ведомства, подобное объединение является реконструкцией жилого многоквартирного дома, поскольку:
Кроме того, напомнили в ведомстве, такая реконструкция повлечет уменьшение общего имущества МКД, а значит, проводить ее можно исключительно с согласия всех собственников помещений в МКД (согласно п. 3 ст. 36, п. 2 ст. 40 ЖК РФ).
Напомним, что ранее Минстрой России рассказывал о возможности объединения лоджии и комнаты с демонтажем окна и двери – это куда более «комфортная» для собственника перепланировка, которая в большинстве случаев не предполагает согласия остальных соседей по МКД.
Однако во многих регионах существует строгий и категорический запрет на любое присоединение лоджии (тем более балкона) к комнате, например, такую перепланировку нельзя осуществить в Москве, и согласование такого расширения жилплощади – даже если оно будет каким-то образом получено – является незаконным.
Одновременно в свежем письме Минстроя России разъяснено, что утепление балкона или лоджии является перепланировкой (переустройством) и поэтому требует согласования с органом местного самоуправления. Предполагаем, что имеется в виду, в первую очередь, устройство остекления неостекленного балкона или лоджии, а также «игры» с отопительным оборудованием.
Зато поменять одинарное остекление «от застройщика» на более энергоэффективное можно просто так, без всякого разрешения и согласования. Напомним лишь, что собственнику при этом нельзя изменять рисунок оконного переплета.
В Петербурге меняют закон о штрафах за остекление балконов
Петербургские депутаты решили смягчить закон о наказании за самовольное остекление балконов. В частности, парламентарии хотят освободить от штрафов тех граждан, которые остеклили свои балконы до 11 января 2020 года. Соответствующее предложение — не без скандала — было поддержано большинством депутатов в первом чтении.
Балкон от деда
Закон о наказании за самовольное остекление балконов вступил в силу 11 января 2020 года. Законодатель решил наказать нарушителей новой нормы штрафом: физических лиц — штрафом от 1 тыс. до 5 тыс. руб., юридических — от 20 тыс. до 100 тыс. руб. Причем, согласно закону, штрафы должны налагаться на всех нарушителей — независимо от того, когда они остеклели свой балкон.
На сегодняшнем заседании ЗакСа депутаты решили смягчить норму. Поправка в закон предполагает, что штрафы могут быть выписаны только тем гражданам, которые остеклили свои балконы после 11 января 2020 года, либо купили квартиру с самовольно остеклёнными балконами после этой даты.
В пояснительной записке к законопроекту сказано, что из-за «не всегда идеальных погодных условий» в Петербурге люди не могут использовать балконы открытого типа, поэтому многие принимают решение их остеклить. «Таким образом, возникли условия для массового привлечения уполномоченными исполнительными органами государственной власти Петербурга граждан к ответственности за дополнительное остекление», — говорится в пояснительной записке.
«Хлынул народ, к нам начали обращаться. Сделайте что-нибудь, чтобы они не приходили Давайте не будем трогать то, что было сделано их [петербуржцев] дедами», — заявил спикер Заксобрания Вячеслав Макаров.
Затронет или не затронет?
В ходе обсуждения законопроекта в ЗакСе вспыхнула жесткая полемика о том, коснётся ли этот закон исторического центра Петербурга. В самом тексте документа на прописано его распространение на конкретные районы.
Но депутат от КПРФ Александр Рассудов отметил, что законопроект не будет иметь отношение к историческому центру города, так как дома-памятники и исторические здания охраняются другим законом. «Давайте не будем делать истерику», — сказал Рассудов.
Депутат от «Партии Роста» Оксана Дмитриева призвала депутатов занять последовательную позицию. «То мы говорим, что мы за сохранение исторического облика, а сейчас вносим законопроект, который предлагает [сохранить — ред.] вопиюще изуродованные здания в центре города», — возмутилась депутат. По её словам, из 604 исторических фасадов зданий на сегодня в Петербурге изменены 430. «Огульно приниматься решения не могут. Надо провести инвентаризацию, понять типы домов, сделать серийность. Сказали, что «Единая Россия» сделала что-то хорошее, а всё опять не так гладко», — говорит Дмитриева.
Большинство парламентариев (45 из 47 присутствующих) поддержали законопроект. Поправки к нему они смогут подать до 10 февраля.
В Петербурге приняли новый закон о «балконной амнистии»
Депутаты Законодательного собрания Петербурга в третьем чтении приняли законопроект, который прозвали «балконной амнистией». Он позволяет узаконить самовольное остекление на балконах и лоджиях многоквартирных домов.
Правда, здесь есть нюансы. Дело в том, что в начале января Смольный внес изменения в Правила благоустройства. Этот документ подразумевает, что в городе вводится 10-летний мораторий на снос остекления, а граждане за этот период должны узаконить свои конструкции.
Ранее в городском комитете по градостроительству и архитектуре заявили, что такое согласование возможно для дома в целом. То есть, гражданин остекление на балконе узаконить не сможет, а вот если обратится управляющая компания и инициирует создание проекта для всех квартир, то имеющееся остекление на балконах могут и оставить.
Сейчас парламент Петербурга принял отдельный документ по балконам. В нынешней редакции Правила благоустройства и закон «О благоустройстве» будут вступать в противоречие через десять лет, когда по первому документу у управляющих компаний вновь появится право подавать в суды на горожан и требовать сноса самовольного застекления.
Эта балконная драма не затрагивает новостройки, где балконы, как правило уже застеклены. Не касается она и старого фонда, где многие здания находятся под охраной КГИОП и там нельзя не то что стеклить балконы, но даже ставить окна с белыми рамами.
В первую очередь проблема остекленных балконов затронула жителей хрущевок и брежневок, это самое массовое жилье в Петербурге. Сколько всего в городе застекленных балконов, никто не считал, но очевидно, что речь идет о сотнях тысяч квартир.
Фасад и профи
Проблема самостоятельного обустройства балконов знакома в каждом городе, ведь стеклят в основном хрущевки и брежневки. В новых домах это делает застройщик. Председатель Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Санкт-Петербурга Марина Акимова объясняет: до 2005 года, когда действовал старый Жилищный кодекс, балконы и лоджии считались частью квартир. Но вот уже 15 лет это общедомовое имущество. Собственник квартиры не имеет права самостоятельно застеклять балкон, увеличивать или уменьшать его площадь.
Марина Акимова обращает внимание, что перепланировки на балконах могут быть очень серьезными. Например, некоторые сносят несущую стену и тянут на балкон батареи.
Более того, теперь любой сосед просто из вредности может подать в суд и добиться демонтажа самовольного остекления.
Директор Национального оконного союза Сергей Файзиев обращает внимание, что сегодня фирмы, которые предлагают остекление балконов, работают без всяких разрешительных документов и не дают никаких гарантий безопасности своих конструкций.
Эксперты в один голос заявляют, что нужны понятные правила, чтобы жильцы могли знать, на что они имеют право. В Комитете по градостроительству и архитектуре «РГ» сообщили, что правила сейчас разрабатываются. Например, в Петербурге, как и во многих городах, не было понимания, как можно устанавливать кондиционер на фасад. Сейчас КГА выпустил разъяснения, что собственник должен устанавливать его в соответствии с инструкцией. С балконами планируется пойти по такому же пути.
Ирина Леонова, и.о. декана факультета архитектуры и дизайна Астраханского госуниверситета:
Игорь Салов, депутат Совета депутатов Новосибирска:
Мария Заздравных, исполнительный директор Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Омской области НП «ЖКХ Контроль»:
— Организации, занимающиеся остеклением, не предупреждают заказчиков о необходимости согласовать конструкцию. В нашем городе нет требований к обязательному изготовлению на каждый многоквартирный дом паспорта фасада. Поэтому омичам с застекленными балконами пока рейдов можно не бояться.